антитромбин 3

Девочки, подскажите пожалуйста, пришли анализы. АНТИТРОМБИН 3 повышен 131% (норма 75-125%)   кто сталкивался, чем грозит? не   является ли причиной помехи долгожданной беременности?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Настя
Честно говоря не знаю… первый раз слышу:(
Пожаловаться
Катюша
Все что нашла по этому!!!

Антитромбин III  – специфический белок системы свертывания крови. Основной его функцией является инактивация нескольких основных факторов свертывания, в том числе тромбина, и недопущение повышенного образования кровяных сгустков (тромбов).

Синонимы русские

АТ III, АТ3.

Синонимы английские

Antithrombin (Activity and Antigen), Functional Antithrombin III, AT III.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

% (процент).

Какой биоматериал можно использовать для анализа?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

• Не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитромбин III синтезируется в основном в сосудистом эндотелии и печени.

Кровь жидкая благодаря антикоагулянтам, одним из которых является антитромбин III, блокирующий факторы свёртывания.

Обычно при повреждении сосуда организм активизирует серию коагулятивных факторов (коагулятивный каскад) для того, чтобы сформировать кровяной сгусток и предотвратить дальнейшую потерю крови. Антитромбин III помогает регулировать этот процесс – он замедляет действие нескольких коагуляционных факторов, включая тромбин, а также факторы Xa, IXa и Xia, предназначенные для предотвращения образования лишних тромбов.

Пациенты с дефицитом антитромбина III находятся в зоне риска по возникновению тромбоза. Унаследованный дефицит встречается редко (1 случай на 5000 пациентов). Если у пациента есть генетическая предрасположенность, тромботические эпизоды обычно дают о себе знать уже в 20-30 лет.

Существует два типа дефицита антитромбина III. При первом вырабатывается нормальный антитромбин  III, но в недостаточных количествах. При втором типе он вырабатывается в достаточных количествах, но при этом дисфункционален.
Снижение уровня антитромбина III может быть вызвано следующими причинами:

• врождённый дефицит антитромбина III,
  • заболевания печени с нарушением её функций (цирроз, рак),
  • нефротический синдром (заболевания, протекающие со значительной потерей белка с мочой),
  • массивный тромбоз (например, тромбоэмболия лёгочной артерии),
  • обширные хирургические вмешательства,
  • употребление больших доз оральных контрацептивов,
  • длительное введение гепарина,
  • ДВС-синдром (резкое нарушение всех процессов свёртывания крови, которое может возникать при многих критических состояниях: шоках, тяжёлых травмах, ожогах, массивных тромбозах и т.  д.),
  • экстенсивный тромбоз,
  • потеря крови,
  • онкологическое заболевание.

Независимо от причин недостаточного содержания антитромбина III, его основным проявлением являются рецидивирующие артериальные и венозные тромбозы.

Для наследственного дефицита антитромбина III особенно характерны частые инфаркты миокарда и инсульты в молодом возрасте.

Для чего используется анализ?

• Чтобы определить, в норме ли количество функционального антитромбина III в крови (перед антиген-тестом).
  • Для обследования пациентов, организм которых не реагирует обычным образом на гепарин.

Когда назначается анализ?

• Вместе с тестами на протеин С и протеин S и на волчаночный антикоагулянт.
  • При выявлении у пациента венозного тромбоза.
  • После удаления тромба.
  • При обследовании пациентов, организм которых не реагирует обычным образом на гепарин, когда необходимо применять большие дозы этого препарата для достижения желаемого уровня антикоагуляции.

Что означают результаты?

Референсные значения

Референсные значения

Меньше 3 дней

58 — 90 %

3 дня – 1 месяц

60 — 89 %

1 месяц – год

72 — 143 %

1-6 лет

101 — 131 %

6-11 лет

95 — 134 %

11-16 лет

96 — 126 %

Больше 16 лет

66 — 124 %

Неделя беременности

Референсные значения

13-21-я

74 — 115 %

21-29-я

73 — 114 %

29-35-я

76 — 112 %

35-42-я

70 — 116 %

Повышение уровня антитромбина III связано с повышенным риском кровотечений.

Причины повышения уровня антитромбина III:

• длительный приём непрямых антикоагулянтов (варфарина, фенилина),
  • дефицит витамина К,
  • заболевания печени,
  • острый вирусный гепатит,
  • воспалительный процесс,
  • менструация.

Причины понижения уровня антитромбина III:

• активизация свёртывающей системы крови – склонность к тромботическим осложнениям,
  • поздние сроки беременности,
  • середина менструального цикла.

У тебя не настолько уж повышен процент, все будет хорошо

Пожаловаться
МЕЧТА
Катюнечка спасибо моя Хорошая)))))))))))очень полезная информация)))
Пожаловаться
Елена Подшивалова
Ничего в этом не понимаю. Но от всей души желаю забеременить и родить здоровенького малыша!
Пожаловаться
Кристина
Это не критично не переживай, это с печёночкой может быть проблемки, поэтому перестань есть всякую гадость типо чипсов) и будет всё ок.
Пожаловаться
Ольга
даже незнаю.
Пожаловаться
Оля
Интересовалась этим вопросом, показателями гемостаза, много читала всего. У вас он превышен не очень критично, где-то читала, помню, врач гемостозиолог(так вроде его звать) девушке отвечал, что мол это незначительное превышение и на зачатие никак влиять не может. У меня тоже какой то из показателей гемостаза чуть превышен, но врач Гиня сказала, что это не критично.
Пожаловаться
МЕЧТА
Спасибо Оленька, успокоили.
Пожаловаться
HappyMum
ой, солнышко, что-т я не в курсе, что это за зверь такой???я столько всего сдавала… может и на ЭТО даже, но не знаю… и что с этим делать, тоже не знаю(((
Пожаловаться
Олька
дорогуль, не могу помочь в этом, не знаю…
Пожаловаться
МЕЧТА
сама в том не зуб ногой, Олюнь)
Пожаловаться
Олька
у меня задержка неделю и тест отрицательный ((( не могу больше, сил нет…
Пожаловаться
МЕЧТА
как так.хгч делала?
Пожаловаться
Олька
пришли вчера монстры.
Пожаловаться
МЕЧТА
ну епти ж.((((((((Олюнь, не расстраивайся!!! новый год как положено встретите и с новыми силами)прям уверенна была что в том у вас получится
Пожаловаться
Олька
смотрю ты тоже тест сделала ((((((( признаки есть? че то надоело все это планирование…
Пожаловаться
МЕЧТА
ага хгч 1.9.тест молчит((((((совсем(((((не признаков не каких(только задержка 2день и бт не падает.сбой какой то
Пожаловаться
МЕЧТА
надоело.не то что бы… а каждый   месяц все заново… только надежда все дела иииии на те бебе нет результата.но мы собиремся)улыбнемся)))))и снова в бой)))))у тебя скоро овульку ловить уже пора)))))))
Пожаловаться
Олька
нет, еще не скоро, сегодня 6 день, да че ее ловить, как в кошки-мышки играем )))  у меня также как у тебя было и тт 36,9 была, все тело горело, и бт не падала, а потом на тебе… ну за тебя, дорогая, буду держать кулачки! 
Пожаловаться
МЕЧТА
без вариантов т.к тест и хгч отрицательные(
Пожаловаться
мамаТаня
жидковатая кровь у вас, как я понимаю. если был бы низкий то возможны тромбозы
Пожаловаться
МЕЧТА
а из за чего Танюшь, может быть?
Пожаловаться
мамаТаня
да фиг знает, я где то читала или слышала вроде бы че то с печенью, я думаю переживать не стоит потому что не сильно от нормы далеко
Пожаловаться
МЕЧТА
ой, спасибо Танюшь, с каждым анализом уже шугаюсь
Пожаловаться
SKVO

я первый раз такое название слышу… ничем не подскажу, я такой анализ не сдавала.

Пожаловаться
Ольга
ох, ни разу не слышала о таком и не сдавала…
Пожаловаться
Наталья
не знаю не сдавала такое даже
Пожаловаться
МЕЧТА
да сама не знаю(((что за зверь таков
Пожаловаться
Наталья
Антитромбин  — это основной плазменный белковый фактор, синтезируется, в основном, в сосудистом эндотелии и клетках печени. Оказывает основное угнетающее (антикоагуляционное) действие на процессы свёртывание крови.
Пожаловаться
Наталья

Состоит из двух различных функциональных доменов  — гепарин-связывающего и гепарин-ингибирующего. Это основной плазматический белок в механизме инактивации тромбина (до 75  % угнетающей тромбин способности плазмы).

При самостоятельном воздействии инактивация тромбина протекает медленно, по нарастающей. При наличии гепарина процесс инактивации развертывается очень быстро. Поэтому антитромбин III называют плазменным кофактором гепарина. Но в случае значительного снижения уровня антитромбина III гепарин почти не оказывает своего антикоагулянтного действия.

Антитромбин III также принимает активное участие в инактивации факторов VIIA, IXA, XA, XIA, XIIA. Механизм инактивации посредством антитромбина III состоит в образовании комплекса, в котором происходит необратимое соединение молекулы тромбина и молекулы антитромбина III. Снижение уровня антитромбина III свидетельствует о риске возникновения тромбоза.

Значение антитромбина III повышено в следующих случаях:

• Воспалительные процессы.
  • Острый гепатит.
  • Холестаз.
  • Дефицит витамина К.
  • Прием антикоагулянтов.
  • Тяжелый острый панкреатит.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Менструация.
  • Лечение анаболическими препаратами.

Значение антитромбина III понижено в следующих случаях:

• Врожденный дефицит.
  • Атеросклероз.
  • Последний триместр беременности.
  • После хирургических операций.
  • При заболеваниях печени (хронические гепатиты, цирроз).
  • Острый ДВС-синдром.
  • Хроническая печёночная недостаточность.
  • Тромбоэмболия.
  • Сепсис.
  • Длительное введение гепарина.
  • Прием пероральных контрацептивов.
Пожаловаться
Наталья
но мне кажется у тебя не так значительно повышен попить таблеточек каких да и все
Пожаловаться
МЕЧТА
Натали, спасибо))))))как всегда полная информация)))))))
Пожаловаться
Наталья
та нез)
Пожаловаться
МЕЧТА
есть за что
)))))Натали наш Викепедия)))))))во.всегда ответ с полна)))))))спасибо Дорогая)
Пожаловаться
Наталья
это не я это интернет)))
Пожаловаться
МЕЧТА
неееееееееееееееееееее)интернет интернетом, всегда находишь самое интересное и конкретное)
Пожаловаться
Наталья
ну ладно
Пожаловаться
МЕЧТА
да да да)))))