Многие женщины, у которых не получается забеременеть, склонны себя винить в этом. И мужчины нередко в таких ситуациях говорят: «Да вот, у моей жены не получается забеременеть», даже не допуская мысли, что у него, «здорового быка» (каким он себя считает) могут быть проблемы с зачатием. Среди моих подруг у троих были проблемы с зачатием. Виной оказались мужья.
Первая подруга не могла забеременеть 10 лет. По гинекологии у нее было все в порядке, но т.к. Б. не наступала, в карточке ей написали «бесплодие». Через 10 лет муж наконец-то соизволил согласиться на обследование, и выяснилось, что у него малоподвижные сперматозоиды. Пролечился. Теперь у них растет сын.
Вторая подруга тоже винила себя в том, что не может зачать, думала, что это последствия аборта. Муж на 7 лет младше ее, и в свои 22 года имел 75% поврежденных сперматозоидов. Сказалось, скорее всего, курение травки. Пролечился. У них тоже родился сынок.
Третья моя подруга обследовала мужа. У него оказалась скрытая форма простатита. В спермограмме сплошные лейкоциты, ее организм из-за этого просто его сперму отторгает. Сводила за ручку у урологу. Анализы в норме у него теперь. Ждем беременности в ближайшем будущем.
Так что, если у вас все в порядке, записывайте мужа и ведите за ручку к врачу, ибо сами они очень боятся и обходят стороной дверь с надписью «Уролог».
Сто процентов нужно сначала проверять мужчин, у меня та же история, 5 лет винила себя что не могу забеременеть, а потом оказалось у мужа 0% активных, 1% слабоподвижных, 2% подвижны на одном месте, остальные 97% неподвижные. А я все эти годы травила себя таблетками и гормональными препаратами, делала лапару, стимуляции. В итоге мне Г. сказала или отсюда и не приходи больше, мы не знаем отчего тебя лечить, ты здорова, если делать ЭКО и подсадят 5 эмбрионов, то ты всех и выносишь, матка замечательная. А муж говорил тоже, что здоров, да он и гриппом-то всего один раз болел за все 5лет, и я сама не могла предположить что проблема в нем… но… оказалось не все так просто.