Статья. Когда пора рожать второго

#По законам физиологии

— Процессы обратного развития в организме женщины после родов имеют два периода: ранний и поздний, — поясняет Виктория Владиславовна. — Ранний период — от 42 до 56 дней после родов с учетом индивидуальных особенностей организма. За это время все органы репродуктивной системы приходят в норму, восстанавливают свое строение и функцию, измененные во время беременности. Однако это не означает, что организм готов к вынашиванию новой беременности. Идут гормональные изменения, направленные на поддержку грудного вскармливания. А все остальные системы, отвечающие за деторождение, работают в другом режиме. Фактически, не сформирована площадка, в которой помещается оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) — то место, где потом будет развиваться ребенок.
Восстановление всех процессов происходит по окончании периода лактации, в течение одного-трех месяцев. То есть, 42 дня — это жесткий запрет на следующую беременность.

Нежелательно планировать беременность весь период кормления грудью. А именно — год.
Данные характеристики касаются тех примеров, когда женщина рожала сама, без каких-либо осложнений и трудностей. Главное — не было оперативного вмешательства. Наиболее распространенное, как известно, — кесарево сечение. У женщин, которые рожали с осложнениями, либо были родоразрешены операцией кесарево сечение, восстановление идет медленнее.
Для тех, кто пережил операцию, рекомендации такие. В течение двух-трех лет после родов — не беременеть.
Вывод такой: если вы рожали нормально, без осложнений, новую беременность можно планировать через год-два. Если были осложнения, тем паче кесарево сечение, то перерыв больше — два-три года.

Эмоции и расчет

Перед тем, как начать планировать новую беременность, следует соблюсти ряд необходимых правил. Мы живем в экологически сложном регионе. Это минус. Живем в городе-миллионнике с интенсивным движением, большим количеством выхлопных газов, пылью, смогом. А еще мы живем в атмосфере стрессов, много и интенсивно работаем, проводим много времени перед компьютерами… Все это — отрицательные факторы воздействия на организм. Их надо учитывать.

Поэтому рекомендация гинекологов такая. За три месяца до планируемой беременности обратиться к специалистам. В первую очередь к врачу-гинекологу. Он должен оценить, насколько полноценно восстановилась репродуктивная функция, нет ли воспалительных заболеваний и прочее.
Но самое главное это общее состояние здоровья. Если у женщины есть проблемы с заболеваниями щитовидной железы, сердца, печени, почек, необходимо пройти комплексное обследование и подготовку у врачей-специалистов.

И, наконец, третий этап подготовки беременности. Так называемая профилактика пороков развития плода. В чем она заключается? Женщине и ее мужу надо принимать витамины, микроэлементы. Например, фолиевую кислоту или какие-то другие витамины, препараты цинка, железа. В зависимости от общего состояния здоровья. Так что за три месяца до планируемой беременности обоим супругам следует начинать комплексную подготовку, которую определит для них врач.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Булденкова
А моим девчонкам сейчас 14 и 15. Разница у них 1 год и1 месяц и 23 дня.И они очень хотят братика, но согласны и на сестренку. А мне  самой что-то страшновато. Не большая ли разница, да и самой уже немало годков. Девчата, что вы думаете? Подскажите…
Пожаловаться
Надежда
ну насчет возраста это вы зря, вам только 36. У нас на работе женщина первого родила в 38, а второго в 42 – и ничего. понятно, все индивидуально, смотрите по своему здоровью. Разница в возрасте, конечно, большая, но с другой стороны и помошников много. Если есть желанее, к тому же у всей семьи, то почему бы и нет!!! Дерзайте!!!
Пожаловаться
Юлия Булденкова
Надежда, спасибо за поддержку и совет.Будем стараться
Пожаловаться
Екатерина-НЕголосую
раньше я была уверена, что самая оптимальная разница в районе пяти лет… я как ярый трудоголдик спешила выйти на работу, а потом снова свентить в декрет… но сейчас я настроена рожать второго как можно скорее… именно плавно перейдя из декрета в декрет… в идеале… у нас получится, что с двумя детьми я просидела бы в декрете всего 4 года, вместо 3 с одним… самый главный довод – это рьяное желание второго малыша (после случайной задержки, мы с мужем реально поняли, что хотим еще ребенка) и к тому же я как представлю – я беременная работаю, мчусь с этим животом через всю москву сначала за дочей, потом домой, скорее к плите, муж ведь голодный придет… а еще эти постоянные отпрашивания ко врачу (как вспомню)… а елси еще и хреного чувствовать себя буду (ведь нет гарантии, что вторая берем-ть хорошо пройдет)?а дома все НАМНОГО проще!!! к тому же сейчас при переходе из декрета в декрет оплачивают все как по первому декрету…
Пожаловаться
♋Татьяна♋
Согласна на все сто! Мы тоже так планировали, ну а как получится уже посмотрим.
Пожаловаться
Находкина Елена
А у моих детей разница 15 лет. И я очень даже рада. 
Пожаловаться
Ирина
У меня с братом разница ровно10 лет, а с сестрой 8 и ничего. Теперь когда встречаемся все вместе у них любимые воспоминания так это обо мне. Сыну сейчас 11 лет в январе ждем прибавления, сын изменился как будто его подменили(даже посуду теперь всегда сам моет)
Пожаловаться
Наталья
А у нас с братом разница 10 лет и это на самом деле здорово, когда кто-то может тебя поддержать в трудный момент и дать совет… Ссор значительно меньше чем у детишек с маленькой разницей… И какая-то очень сильная связь, так сказать кровные узы сильнее что ли… А своей семье планируем второго только лет через 7-8, но я думаю что всё таки лучше 9!!!
Пожаловаться

А мы с мужем хотим двоих детей. Первому у нас сейчас 2,5 годика. Сейчас ожидаем второго. Пошла на УЗИ, оказалось, что и не один, а целых двое. Вообще, мы хотели чуть попозже, но вышло сейчас. И если сначала я сомневалась, оставлять ли второго ребенка, то сейчас, когда узнала, что двойня, все сомнения сразу отпали. Ведь двойня не каждый день зачинается!!!

Родятся двойняшки, нашему сыночку будет уже 3 годика. Как он на все это отреагирует, посмотрим.

Пожаловаться
Елена
У нас будет разница – 6 лет. И я думаю, что это хорошая разница, потому что, пока я буду находится в декретном отпуске, я смогу больше времени уделять старшей, которая пойдет в школу и два года буду рядом с ней, а не бегать по работам. Разница просто идеальна, потому что дети мои будут под присмотром оба в важные моменты их жизни. Да и старшая полностью готова к появлению малыша (мечтает как будет его купать, катать коляску, кормить и одевать). А что до драк – так дерутся все и всегда и в любом возрасте (разница тут ни при чем). И ревность проявляется у детей тоже всегда, просто если разница маленькая, вы ее не можете понять в той мере, в какой она видна с большой разницей (вот и все). 
Пожаловаться
Сашенька
а я даже не знаю. сейчас чисто теоретически задумываюсь о втором ребенке, а муж категорически против. говорит либо года через 3, либо все  хватит. Аргументирует нашей жил площадью, материальным состоянием.
Пожаловаться
Оксана

Я считаю, что идеальная разница 5 лет, когда старший ребенок достаточно самостоятельный, у него начинается такой возраст, когда ему хочется няньчится с лялькой и помогать маме, в принципе я как хотела так и родила 2 ребенка.

На мой взгляд 6 лет не очень удачная разница, т.к. когда одному 7, а другому 1 годик обоим требуется повышенное внимание – один в школу, другой ходить начинает, а  тем более как всегда все заботы ложатся на мамины плечи, то с ума сойдешь пока всех вниманием окружишь.

Пожаловаться
Светлана
У меня с сестрой разница 6 лет, все детство только ссорились, дрались и маму делили. А сейчас одни и те же проблемы: работа, муж, дети и всегда есть о чем поговорить и что обсудить. Теперь дружим.
Пожаловаться
СИМАШОВА Татьяна
У моих деток разница 1,6.Я всегда хотела двое ребятишек.Конечно тяжело было первое время, одна, никто не поможет, муж на работе.А сейчас считаю нормальной разницей, они играют вместе, общие интересы итд.
Пожаловаться
Ируська
Мы с мужем еще до рождения первого уже планировали второго и четко знали, какая будет разница. Сейчас старшему 1,9, ожидаем рождение младшей вот-вот. Я хочу, чтоб у детей была меньше разница в возрасте, тогда им легче будет общаться между собой, да и мы сразу отмучаемся с пеленками и через пару лет уже будем спать по ночам, я очень на это надеюсь
Пожаловаться
Светлана
Моей дочке 7 лет в декабре 8 исполнится. Я берееменная вторым. Я думаю что всетаки разница у них будет большая. У меня с моей сестрой разница в 2,5 года. Я считаю это нормально. Но у самой не получалось всвязи спеременой работы и т.д. А сейчас, когда все «устаканилось»и решились на второго. Но смущает разница в возрасте. Когда они вырастут им же неочем будет даже поговорить! Вы как считаете?
Пожаловаться
Елена
не знаю как у других, но наше планирование закончилось плачевно.как положено сходила к врачу, начали с мужем принимать витамины, а через пару месяцев сильно заболела моя мама… все закончилось хуже некуда.теперь меня прямо злость душит, просто не передать словами мое отношение к планированию.хотела как лучше, но судьба поиздевалась надо мной.возможно так должно было быть, но сам факт планирования теперь меня очень пугает.(Хотя всегда считала, что планировать детей-залог здровья всей семьи, а главное ребенка!)
Пожаловаться
Наташа
у нас разница 2 годика… по началу  было трудно… сейчас младшему 5 мес. и они уже играют… я безумно рада что решилась… очень хотела что б они дружили.
Показать ещё