#По законам физиологии
— Процессы обратного развития в организме женщины после родов имеют два периода: ранний и поздний, — поясняет Виктория Владиславовна. — Ранний период — от 42 до 56 дней после родов с учетом индивидуальных особенностей организма. За это время все органы репродуктивной системы приходят в норму, восстанавливают свое строение и функцию, измененные во время беременности. Однако это не означает, что организм готов к вынашиванию новой беременности. Идут гормональные изменения, направленные на поддержку грудного вскармливания. А все остальные системы, отвечающие за деторождение, работают в другом режиме. Фактически, не сформирована площадка, в которой помещается оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) — то место, где потом будет развиваться ребенок.
Восстановление всех процессов происходит по окончании периода лактации, в течение одного-трех месяцев. То есть, 42 дня — это жесткий запрет на следующую беременность.
Нежелательно планировать беременность весь период кормления грудью. А именно — год.
Данные характеристики касаются тех примеров, когда женщина рожала сама, без каких-либо осложнений и трудностей. Главное — не было оперативного вмешательства. Наиболее распространенное, как известно, — кесарево сечение. У женщин, которые рожали с осложнениями, либо были родоразрешены операцией кесарево сечение, восстановление идет медленнее.
Для тех, кто пережил операцию, рекомендации такие. В течение двух-трех лет после родов — не беременеть.
Вывод такой: если вы рожали нормально, без осложнений, новую беременность можно планировать через год-два. Если были осложнения, тем паче кесарево сечение, то перерыв больше — два-три года.
Эмоции и расчет
Перед тем, как начать планировать новую беременность, следует соблюсти ряд необходимых правил. Мы живем в экологически сложном регионе. Это минус. Живем в городе-миллионнике с интенсивным движением, большим количеством выхлопных газов, пылью, смогом. А еще мы живем в атмосфере стрессов, много и интенсивно работаем, проводим много времени перед компьютерами… Все это — отрицательные факторы воздействия на организм. Их надо учитывать.
Поэтому рекомендация гинекологов такая. За три месяца до планируемой беременности обратиться к специалистам. В первую очередь к врачу-гинекологу. Он должен оценить, насколько полноценно восстановилась репродуктивная функция, нет ли воспалительных заболеваний и прочее.
Но самое главное это общее состояние здоровья. Если у женщины есть проблемы с заболеваниями щитовидной железы, сердца, печени, почек, необходимо пройти комплексное обследование и подготовку у врачей-специалистов.
И, наконец, третий этап подготовки беременности. Так называемая профилактика пороков развития плода. В чем она заключается? Женщине и ее мужу надо принимать витамины, микроэлементы. Например, фолиевую кислоту или какие-то другие витамины, препараты цинка, железа. В зависимости от общего состояния здоровья. Так что за три месяца до планируемой беременности обоим супругам следует начинать комплексную подготовку, которую определит для них врач.
А мы с мужем хотим двоих детей. Первому у нас сейчас 2,5 годика. Сейчас ожидаем второго. Пошла на УЗИ, оказалось, что и не один, а целых двое. Вообще, мы хотели чуть попозже, но вышло сейчас. И если сначала я сомневалась, оставлять ли второго ребенка, то сейчас, когда узнала, что двойня, все сомнения сразу отпали. Ведь двойня не каждый день зачинается!!!
Родятся двойняшки, нашему сыночку будет уже 3 годика. Как он на все это отреагирует, посмотрим.
Я считаю, что идеальная разница 5 лет, когда старший ребенок достаточно самостоятельный, у него начинается такой возраст, когда ему хочется няньчится с лялькой и помогать маме, в принципе я как хотела так и родила 2 ребенка.
На мой взгляд 6 лет не очень удачная разница, т.к. когда одному 7, а другому 1 годик обоим требуется повышенное внимание – один в школу, другой ходить начинает, а тем более как всегда все заботы ложатся на мамины плечи, то с ума сойдешь пока всех вниманием окружишь.