Кесарево сечение – это один из способов родоразрешения, который заключается в проведении полостной операции.
В последние годы этот метод приобретает все большую популярность, но несмотря на это, кесарево было и остается серьезным видом хирургического вмешательства, которое требует от врачей высокого професионализма, ответственности от всего персонала мед.учреждения и осознанного отношения к этому самой женщиной.
Поэтому не удивительно, что вопрос, сколько раз можно делать кесарево сечение, волнует многих женщин, готовящихся стать матерями.
Количество кесаревых сечений ограничено
Разрез при КС делается всегда на матке, как правило, в одном и том же месте, поэтому вывод очевиден – делать эту операцию бессчетное количество раз опасно. Наибольшая опасность кроется в возможном расхождении швов – это состояние представляет собой угрозу жизни не только для ребенка, но и для мамы.
Поэтому всегда врачи-акушеры отвечали однозначно: без существенных рисков кесарево сечение может быть произведено дважды, в некоторых случаях – трижды, но после третьей операции врачи всегда предлагали стерилизацию.
Кроме того, между операциями должен быть промежуток минимум в 2 года, поэтому врачи предостерегают женщин от возможных беременностей, так как и роды, и аборты одинаковы опасны в эти 2 года.
Новые тенденции
Современные акушеры-гинекологи и будущие мамы уже не так осторожны, как раньше. Изрядное количество женщин выбирают кесарево сечение без каких-либо медицинских показаний, и нередко врач, принимающий роды, поддерживает это решение – течение операции более прогнозируемо для врача и занимает не более часа, в отличие от естественных родов.
Также, врачи сегодня уже не ограничивают женщину 2-3 кесарскими операциями. Некоторые мамы видят в этом коммерческую выгоду, но врачи объясняют это иначе. За последние годы развития акушерской практики были сделаны большие шаги вперед. В настоящее время разрез матки и брюшины в основном производится коротким поперечным надрезом внизу живота, тогда как раньше живот рассекали продольным иссечением – от лобка к пупку. Наложение швов также производится по современным методикам, с применением нитей, которые ускоряют процесс заживления и в целом сокращают послеоперационный период восстановления.
Таким образом, все это привело к тому, что кесарево сечение теперь возможно проводить столько раз, сколько будет нужно в каждой конкретной ситуации. Зарубежная практика подтверждает это своими примерами. Но в любом случае, всегда учитывается состояние плода и беременной женщины, течение самой беременности, наличие рубцов и состояние швов после предыдущих операций, индивидуальная переносимость наркозов и операций.
Хочется отметить, что наилучшим способом появления ребенка на свет были и остаются естественные роды. Они же предпочтительнее и для мамы, если к ним нет серьезных медицинских показаний. Если первые роды были произведены путем кесарева сечения из-за особенностей плода, а не из-за показаний со стороны мамы, то вторые и последующие роды вполне возможны и даже желательны естественным путем.
Интересный факт: Жена Роберта Фитцджеральда Кеннеди перенесла 11 кесаревых сечений, при этом не обладая стальным здоровьем (однако, пользуясь услугами президентской клиники).
Мне врач говорила, что до 5 Кс можно делать при современных шовных материалах. Хотя все индивидуально. Я готовлюсь к 3 КС.
Татьяна, у меня такая же ситуация.вот готовлюсь ко 2му КС. Врачи Жути нагнали, что минимум 2 года должно пройти… теперь страшновато.
11 КС — это сильно!
ну это еще ладно! у моей знакомой 6 детей, первый КС, остальные ЕР.
А ведь во многих наших роддомах предлагают трубы перевязать после 2-го КС, тк. рожать больше нельзя…
даже подумать страшно, как нарягается организм женщины от 1 операции, а уж более 3… подумать страшо!
вот именно от него. я перенесла в жизни ни одну оперцию, а 3, и ни одна из них не связана с КС, так скажу — это ужасная нагрузка для организма.
О чем и речь — все разные. Вред, конечно, организму есть — наркоз, разрез… Но вот лично у меня было тоже 3 операции — одна из них КС, 2 с общим наркозом. Я очень легко все переношу и отхожу, ттт.
Не понимаю, какая может быть нагрузка???? Все проходит очень даже хорошо...
не у всех.
у меня после очередного наркоза легкие не сразу раскрылись, так что хорошо, если здоровье крепкое, а вот если не очень....
в больницах много всякого видела. даже писать не хочу…
ошибочное мнение
согласна с Ларой на все 100%
нет, не ошибочное, наши врачи сначала пичкают женщин таблами для закрепления а потом разродить ее не могут… Знакомая 27-го рожала(первый ребенок), отдали за роды 26т.р!!!!(для меня например огромные деньги), так ее мучили 16!!! часов, головка ребенка не правильно вставилась, пытались развернуть-не получилось, сделали КС. Сейчас ребенок запрокидывает головку назад и не держит ее.....
Конечно Ксюш предпочтительнее, но то, что я написала не единичный случай… И сейчас не известно, может у ребеночка еще и ДЦП будет, не дай Бог конечно....
А тебе зачем делали КС и было плановое или экст????
Может тогда гипоксия а не асфиксия???? Врачи почему то всегда это пишут… А сколько балов он у тебя родился???
Что то мало у вас… а врачи не сказали из-за чего асфиксия была????
У меня была такая ситуация!
По ошибке акушерки своей, легла на сохранение на 39 недели! На следующий день сделали УЗИ КТГ оказалось всё нормально, но когда я сказала, чтоб меня выписали, они отетили, что не отпустят меня пока я не рожу!!! Я же не знала, что можно было отказную написать! У меня не шейка не готова была, не пробка не отходила...
в итоге я пролежала там 3 недели!!! Без всяких на то причин!!! И все эти 3 недели меня пичкали успокоительными(якобы, чтоб я лучше спала)
В итоге оказалось что это был Феназипам(При беременности применение возможно только по жизненным показаниям. Оказывает токсическое действие на плод и повышает развития врожденных пороков при применении в I триместре беременности. Прием в терапевтических дозах в более поздние сроки беременности может вызвать угнетение ЦНС у новорожденного. Постоянное применение во время беременности может приводить к физической зависимости с развитием синдрома отмены у новорожденного. Дети, особенно в младшем возрасте, очень чувствительны к угнетающему ЦНС действию бензодиазепинов.
Применение непосредственно перед родами или во время родов может вызывать у новорожденного угнетение дыхания, снижение мышечного тонуса, гипотонию, гипотермию и слабый акт сосания (синдром «вялого ребенка»).
Схватки начались в 22.00 подошла на пост(и опять же дали Феназипам)сказали выпей и спи(мол достала уже)
всю ночь крутилась… на утро должны были делать АМНЕОТОМИЮ( шла 41 неделя) но ничего не сделали… потомкогда пошол обход, доктор очень удивилась… у меня были схватки 3-5 мин… и ещё меня обвинила, почему я так долго ничего не говорила!
ну так вот, в 18.10 у меня отошли воды… а шейка так и не открывалась…
в выводе промучалась до 21.30 пока глаза на лоб не полезли… если бы не муж померла там! Пришла доктор сказала что раскрытие 1.5 пальца… срочно на операционный стол… Слава богу, что всё обошлось! КС прошло нормально, с дочей всё впорядке!
А потом сказали, что шейка не раскрылась из-за феназипама… мозги отключили мне...
Ничего себе… Хорошо, что сейчас все нормально и у тебя замечательный малыш растет… В этот раз такого точно не будет, не переживай...
Вот уроды, блин.....
не то слово
благо шрам вообше не видно

вот через месяц после КСи доченька здоровенькая
не надо, главное доходить, да и каждое кс по разному проходит.У меня в этот раз хоть и экс было, но все прошло хорошо, тоже написали гипоксию и асфиксию, но девочки из палаты сказали, что она у меня сразу закричала(операционная через стенку)и сначала 6, через 5мин. 8 б. по Апгар…
Круто, даже складки нет, а у меня остается эта складка(((((
небольшая складочка есть сейчас)поправилась немного)
Маргарита, тем, у кого умер ребенок во время родов, следующее делают ТОЛЬКО КС ( это 100% показание к КС), и экошницам ( всегда, за исключением редких случаев, когда мама сама настаивает), подумайте–почему? Потому что шансы погибнуть для ребенка во время КС ничтожны, по сравнению с ЕР.
мозги, извините, вы сами не включали. 3 недели пить транквилизаторы…
Я не знала, что это феназипам!!! Спрашивала, что за препарат говорили совсем другое название(непомню) я даже забивала в нете, инструкцию читала там было написанно, что можно! а потом случайно заметила упаковки, из которых выкладывали нам по баночкам эти таблетки!!!
Извините, но я не ***… ая, чтоб на последних сроках пить неизвесно какие таблетки!!!!!
вам дорога в суд. я бы на вашем месте так и сделала. а что врач говорил?
они отрицали всячески!!! говорили что вы не разбираетесь в лекарствах, не лезьте! Но я же не слепая! Я же видела, что это упаковка ФЕНАЗИПАМА и читать я ещё не разучилась! А потом молоденькая мед.сестра призналась! А что сейчас сделаешь, ничего не докажешь! год и три прошло!
ну да. по горячим следам можно было заявление в прокуратура написать. их бы тряхнули проверкой и (возможно) порядка стало бы больше
красотка!))) получается уже чз месяц совсем зажил? а зашивали рассасывающими нитками или снимали потом? шов чз месяц еще розовый? Как восстановление проходило, а то некоторые говорят, типо полгода ничего делать нельзя и тяжелее ребенка поднимать нельзя, хотя и ребенок бывает крупный.
я недавно решилась и посмотрела видео КС… теперь никто меня не убедит что КС без показаний лучше ЕР.
другое дело, когда стоит вопрос о жизни ребенка. в моем случае КС делали на полном раскрытии, т.к. потуги не начинались, я отключалась, у ребенка зашкаливало сердцебиение…
Евгения+10000000000
я все таки тоже больше за ЕР, но не отрицаю что иногда КС лучше ЕР. во время КС больше контроля за процессом рождения, нежели в ЕР. но все ж таки пройдя через КС, советовала бы не торопится девушкам без особых на то оснований и подозрений под нож. к КС должны быть строго показания со стороны матери и ребенка.
я бы вот с удовольствием родила следующего сама, но 100% будет снова плановое КС.и мне безумно страшно как пройдет во второй раз
могла бы-сама лучше родила
Я думаю, что ни за какие деньги врачи не дадут гарантий успешного родоразрешения. Все слишком индивидуально! Первого ребенка я рожала в Центре Планирования N1, кесарево, малышка моя уже не дышала… Тьфу-тьфу, все теперь хорошо. А второго, тоже кесарево, принимали в обычном роддоме. По Апгар 8-9. Выписались на 4 сутки ?
Потому что пока ребёнок идёт через родовые пути он получает и мамины бактерии и давление меняется постепенно