Алина — преподаватель. У нее всегда все структурированно, все по полочкам. Привыкла полагаться только на саму себя и контролировать абсолютно все. Беременность вела в частной женской консультации, где начиная с 37 недель еженедельно зачем-то смотрели готовность шейки. И каждый раз доктор восхищалась ее мягкостью, зрелостью и обещала, что в течение пары дней Алина родит. Ожидание растянулось до 41 недели и 3 дней :)
На утро назначена плановая госпитализация. Накануне вечером созваниваемся, обсуждаем дальнейшие варианты развития событий. Прошу, если что-то начнет происходить раньше, обязательно мне позвонить.
И да, она звонит в 5:30 утра!
-Нина, ты единственная, кто в меня верил! У меня начались схватки! — радостно сообщает в трубку. — Уже почти час по 2,5 минуты каждые 5 минут!
На истинные это не похоже, они не бывают такими длинными. В душе ощущения становятся короче и больше похожими на настоящие, интервалы тоже сокращаются. К 8-ми едет в роддом, и я выезжаю следом.
Встречаемся в приемном. Раскрытие три к четырем. Девушка еще не верит своему счастью, что начала самостоятельно рожать буквально за 4 ч до плановой госпитализации :) Соглашается на амниотомию (плодный пузырь плоский с очень плотными оболочками), воды светлые. Пока иду переодеваться, Алине успевают сделать УЗИ и начать записывать КТГ. Малышку обещают 3800 г (а по размерам живота все 4200 г). Наблюдаю за показателями на мониторе. В то время, когда Алина была одна, схватки шли по 40-50%, а как только я подошла, и она больше расслабилась, ощущения стали мощнее, по 80-90%. Кстати, часто наблюдаю подобное явление :) И рисунок родов у нее очень интересный! Должна быть шикарная родовая деятельность.
После КТГ и «омолаживающей процедуры», собираемся в родильное отделение. Алина, переодевшись в казенную рубашку в цветочек, выходит к мужу, чтобы передать вещи.
-Красота моя!!! — смотрит на нее влюбленными глазами :) Фотографируются напоследок, и мы с роженицей поднимаемся наверх. А тут аншлаг… Нет мест даже в предродовой. Ждем, куда нас определят.
-Ой, Нина, я так рада, что ты со мной! Одна я бы тут точно испугалась. А с тобой все не страшно!
Минут через 5 освобождается место в сдвоенном родзале, и нас переводят туда. На соседнем кресле роженица в процессе опускания малыша. Но Алина не отвлекается на посторонние звуки и сконцентрирована только на собственных ощущениях. А схватки идут уже каждую минуту. После стандартной записи КТГ отпускают погреться в душ. Около часа нежится в воде, и мы возвращаемся в родзал. Соседка уже родила, и на ее место приводят другую роженицу, которая тоже очень быстро становится мамой.
Спустя 6 ч после излития вод плановый осмотр. Почти полное раскрытие! Осталась только мягенькая кайма! Прекрасно, можно длинно выдыхать :) Разрешают посидеть на фитболе (и тут уже отчетливо появляется ощущение распирания внизу) или на унитазе. Вспоминаю, как в родах ее подруги головка родилась в туалете, но Алина идет по другому сценарию, без подобных сюрпризов :))
Потуги добавляют новых ощущений. Вместо расслабления хочется зажаться и не отпускать. Вместо длинного, мощного выдоха щеки раздуваются, а струя воздуха выходит все тоньше и слабее. Красивые, крупные глаза, распахиваются еще шире.
-Алина, расслабь, опусти плечи. Длинный, мощный выдох с усилием!
И снова нам приводят соседку. И снова она рожает очень быстро :)
Давление вниз все сильнее, а головка еще недостаточно опустилась. Предлагают сесть на кровати лягушкой, и девочка хорошо продвигается. Т.к. ждем немаленькую красотку, доктор переживает за плечики.
Алина старается изо всех сил и за пару потуг после перинеотомии (место для которой предварительно гуманно обезболили лидокаином) рождается голова, плечи, а следом — фонтан зеленых вод :( Ничто не предвещало! Задние воды с меконием, а малышка их наглоталась :( Сразу перерезают пуповину, и неонатолог быстро начинает чистить дыхательные пути. Рождается послед, и все удивляются его крупному весу — под стать ребенку (кстати, доктор не ошиблась — 4230 г).
Девочка отплевывает воды, но в легких еще есть жидкость. Приходится забрать на детское отделение, но меньше, чем через сутки, ее переводят к маме.
Алина, ты такая умница! Всегда стараешься, преодолеваешь, делаешь все возможное и невозможное! Спасибо тебе за тебя! Желаю вашей семье счастья, необъятной родительской любви, огромнейшего терпения и радости! С легкостью преодолевать возникающие трудности и каждую минуту испытывать счастье от этого родного и главного человечка в вашей жизни! Пусть Алиса растет здоровой и веселой девочкой! А я буду рада сопровождать тебя снова! Обнимаю крепко!
Роды накануне плановой госпитализации
Комментарии
Актуальные посты
Умнички Вы!
Здоровья девочкам) и маме, и дочке!
спасибо! ?