Будущая мама Алёна обратилась ко мне по рекомендации коллеги, которую я сопровождала в родах. Наша первая встреча оказалась для меня неким шоком :) Такой «колючий ежик», который близко к себе не подпускает, хотя и просит о помощи. Ее плотный график вплоть до родов, поездка на машине в Крым в 37 недель для съемок клипа Алионы Хильт и почти ежедневные рабочие мероприятия не оставляли нам возможности для повторной консультации (в психологии все эти клиентские отговорки называют «сопротивлением»). И тем ценнее для нас обеих стало ее доверие в родах. Мамы-трудоголики, обычно, рожают либо раньше времени (недель в 37), либо сильно перехаживают. По рисункам Алёны было видно, что она родит после наступления 41 недели и, скорее всего, после «волшебного пенделя». Так и случилось :) Но предварительно врач из ЖК отправил ее в 18-й роддом на госпитализацию. Просто потому, что ПДР уже прошел. Со слезами на глазах, девушка приехала туда, ожидая, что сейчас там «случайно» что-нибудь ковырнут и вызовут роды (как в самых частых страшилках на мамских форумах). Но вместо этого в приемном ее ласково спросили о самочувствии и даже без осмотра отпустили домой до 41 недели и 3 дней :) Приятно пораженная таким мягким подходом, Алёна окончательно расслабилась и, наконец-то, почувствовала, что выбрала самое подходящее место для своих родов. Но когда все сроки вышли, и пришлось сдаваться на дородовое, снова подкатили слезы и стали опускаться руки. Страшное чувство одиночества и беспомощности. Шейка короткая, но незрелая. Первый мифепристон — тренировочные схватки стали сильнее. Через сутки второй. Не знает, как отвлечься от тревожных мыслей. Но лучшее средство — это переключение внимания на что-то другое, что доставляет массу удовольствия. Спрашиваю, что может сделать по работе, о чем еще мечтала, но руки не доходили? И за несколько часов вылетает 2 новых клипа :) Спасибо Яндекс Диску и хорошей скорости интернета! :)) К концу второго дня начинает отходить пробка, а схватки затихают, давая возможность поспать ночью, хоть и урывками. Третий проходит в тренировочных схватках. Осмотры не делают — выжидательная тактика. Ориентируются на КТГ. На четвертый день назначают простагландиновый гель для шейки, а через несколько часов — амниотомию и разрешают позвать доулу. Выезжаю в роддом, ощущения усиливаются. Захожу в предродовую. Алёна с каким-то диким взглядом стоит на четвереньках на кровати. Аккуратно ее поднимаю и помогаю надеть компрессионные чулки, пока есть возможность. Родов совсем немного, но девушку пугают крики из соседних родзалов. Начинаем потихоньку абстрагироваться от других рожениц, погружаясь в собственные ощущения. Несколько часов проводим в одиночестве за душевными разговорами. Алёна излучает какую-то невероятную, как будто осязаемую, любовь к своей малышке Стасе. Видно, с какой самоотдачей и принятием она проживает роды. Шлеп, шлеп, шлеп — бродит босиком по полу из одного конца зала в другой. Иногда ее заносит в сторону и приходится поддерживать. Между схватками ловко раздает коллегам указания по работе, оставаясь в контакте с ребенком. Волны накатывают по минуте через три. В восемь вечера на осмотре те же 2 см раскрытия :( Переводят в отдельную родилку и назначают окситоцин. Акушерка заботливо выключает нам общий свет и оставляет приглушенной лампу. Родильный зал сразу окутывает приятный полумрак. Лежать на КТГ моей подопечной оказывается очень сложно, слезы бегут рекой, тяжело дышит, хотя ощущения от схваток совсем не изменились. Заходит доктор: -Ну, что? Тебе уже больно-больно? (Хоть это и не были гипнороды (Алёна так хотела), но при этих словах моя внутренняя гипнодоула очень напряглась, ведь сама роженица описывала то, что чувствует, волнами, ощущениями, но никак не болью. Боль, все-таки, про патологию) -Нет. Ощущения нормальные, как и прежде. Просто мне больно-больно-больно от того, что я лежу. А схватки комфортные, хоть и интенсивные. -Ну, смотри, потом будет еще больнее, прям ооочень некомфортно и ужасно больно. Хуже этого ничего нет! И чем больнее, тем лучше! (Ну, вот зачем давать негативные установки??? Тем более впечатлительной маме?) Но моя подопечная — молодец, и пропускает эти слова мимо ушей :) Для похода в туалет акушерка отключает капельницу, и несколько минут Алёна кайфует в дУше, поливая живот теплой струей воды. Вообще, вода — ее любимая стихия. -Нина, это такой кайф! Так легко сразу, так хорошо! Нехотя возвращается в родзал, садится на фитбол у кровати и снова подключают окситоцин. Проживать схватки сидя было некомфортно, поэтому, как только волна подступала, роженица поднималась, а между ними отдыхала на мяче. Пересменок. С нами другая чудо-акушерка, и она тоже отпускает в туалет без капельницы. Алёна радуется, как ребенок, и снова пользуется возможностью хоть недолго погреться в душе. Ой, а ощущения меняются — начинает поддавливать на попу. Смена положения здорово прибавляет сил. Девушка выглядит немного отдохнувшей, хотя схватки становятся мощнее. В родзале снова не хватает воды. Очень хочется хотя бы руки в нее опустить. Оглядываюсь по сторонам. До раковины Алёне не дотянуться. Набираю теплую воду в свободное судно, периодически добавляя кипяток. Просит еще горячий компресс на поясницу — в ход идут полотенца :) Подтуживает сильнее, и я иду за врачом. По Пискачеку (без вагинального осмотра), головка малым сегментом уже во входе в малый таз, полного раскрытия еще нет. Осмотр будет по плану через пол часа, а пока плавно выдыхаем, лежа на боку. Потуги усиливаются. Обещанный осмотр — есть полное! И головка напирает очень сильно. Звоню папе, который все это время занят ремонтом в детской, чтобы потихоньку выдвигался в сторону роддома. Кстати, у нас троих было ощущение, что Стася не выйдет, пока ее комнату не доделают :)) Так это и останется семейной байкой :)) Алёна просто боец! Продолжает спокойно продыхивать каждую мощную потугу, предвкушая долгожданную встречу с такой родной доченькой. Роды — это работа. Местами непростая, но очень интересная! Шаг за шагом малышка все ближе! Очень важно сейчас не спешить, а продолжать выдыхать плавно. И даже на это у Алёны хватает терпения и сил! Вот это материнская выдержка! Приближаемся к полуночи. Интересно, ребенок родится сегодня или уже завтра? И снова никто не торопит, и Стася выбирает своей датой рождения следующий день :) На часах 00:17. Алёна крепко обнимает свою новорожденную громкоголосую дочку. Ее супруг спешно допивает кофе в кафе у метро, чтобы быстрее обнять своих девочек, а я украдкой смахиваю слезы. Добро пожаловать в этот мир, Настасья Станиславовна! Ты выбрала чудесную семью! Алёна! Я много раз уже говорила (и повторю снова!), что ты удивительная женщина! Я под впечатлением от твоих работ, и от того, как органично ты вписала материнство в свое творчество! Спасибо за то, что доверилась и открылась! Это очень ценно! Стас, береги своих девчонок! :) Счастья вам, мои хорошие! Много любви, тепла и благополучия! Обнимаю крепко-крепко и жду новых встреч :)
Комментарии
Предыдущая статья
Как научиться отдыхать с детьми
Следующая статья
Схватки.
редко встретишь таких людей… спасибо!!
Люблю вас читать)каждый раз вспоминаю свои роды)спасибо
Спасибо за теплые слова! ? Очень приятно! ❤
Интересно так вас читать. Я бы сама не хотела бы такого участия в родах.
Спасибо! Я долго работала на потоке, дежурила в роддоме по ОМС и, если честно, за 6 лет ни одна женщина не отказалась в родах от помощи или поддержки. Кому-то нужно активное участие, а кому-то было достаточно просто доброго слова или напоминания о дыхании :)
Так трогательно ?