Диана обратилась за сопровождением, когда у меня была полная запись. Двурогая матка. Панические атаки в анамнезе. Почему-то не смогла отказать. Чувствовала, что ей нужен именно мой ресурс. Ребенок под конец беременности начал крутиться в поперечное предлежание, но в итоге лег головкой вниз. Вечером за 4 дня до ПДР у девушки отошли светлые воды, через пару часов поехала с мужем в роддом. Шейка незрелая. Предлагают мифепристон, отправляют папу домой, а Диану поднимают на дородовое. Утром вторая таблетка. Весь день в томительном ожидании схваток. Ничего. Созваниваемся в пол восьмого, тишина. Чувствуется усталость от ожидания и неопределенности. А через два часа схватки идут уже во всю силу каждые 5 минут. К полуночи переводят в родильное отделение, 1 см. В 2 Диана плачет и думает об анестезии. Разрешают позвать доулу. В 3 я в роддоме. На улице ясная звездная ночь. Переодеваюсь, чашка кофе, поднимаюсь на 5-й этаж. В предродовой 5 кроватей (обычно их 4), Диану готовят к осмотру. Плачет, мечется, сжимает в руке массажный мячик. Часто дышит, вдох и выдох ртом. Раскрытие осталось прежним. Обещают анестезию. Переводят в родзал. По пути заходим в туалет: «У меня нет сил стоять». На унитазе тоже не легче. Фитбол – не то. «Хочу лежать». Подключаем гипноз. Она хотела воду. Хотя бы слышать ее. Уносится на море, плывет по течению. Массирую спину, напряжение выходит. Диана лежит в расслаблении, мягко выдыхая на схватку. Ощущения становятся реже, позволяя девушке отдохнуть и подружиться с ними. В 4 утра приносят антибиотик (помним про безводный период) и ставят медикаментозный сон с внутривенным обезболиванием. Выключаю свет, оставляя лишь лампу. -Ты же не уйдешь? -Нет, я все время буду здесь. -Почему я все чувствую? -Лекарство еще не подействовало. Скоро ощущения будут притупленными, отдаленными. Минут через 30-40 девушка уже спит. Схватка начинается с мычания, а потом выдох. Время летит незаметно. К 6 утра роддом, наконец, погружается в тишину. Лишь изредка ее нарушает крик новорожденного малыша. Через пол часа начинает потихоньку просыпаться город. В больнице напротив зажигают свет в палатах. Из окна видно, как кто-то делает утреннюю зарядку. В 7:30 новый осмотр – шейка пропускает палец. Пора помогать. Назначают окситоцин в минимальной дозе. Договариваемся, что сначала нужно раскрыться до 4 см, а потом поставят ЭА. -Мне же будет еще больнее? -Нет, схватки станут упорядоченней. А мы будем помогать проживать их легче. Ты не одна! Диана с удивлением замечает, что, хоть на окситоцине схватки пошли чаще, но ощущения более комфортные. -А так даже легче ощущения – с удивлением замечает роженица. -А как зовут малыша? — спрашивает акушерка. -Еще не решили. — отвечает мама. -Вот поэтому и не торопится! — смеется акушерка. — Они быстрее рождаются, когда их зовут по имени в родах. Хм, а в этом есть смысл! Я тоже замечала подобное. Отдыхаем. Образы моря, песка, звуки волн. Ощущения усиливаются. -Нина, снова больно! Я больше не могу! Я хочу кесарево! -Подожди, скоро осмотр, и будет понятно, что дальше делать. Расслабление, мягкий гипноз и дыхание – наше все. Тело благодарно реагирует на приходящие образы и глубокое расслабление. В 10:15 4 см. Ура! Можно приглашать анестезиолога! Выхожу из родзала на время постановки катетера. Пишу хорошие новости мужу Дианы. Теперь важно, чтобы шейка хорошо раскрылась, малыш опустился, а роженица успела отдохнуть за время действия эпидуралки. Потихоньку начинает давить на попу. Выдыхай! Диана прекрасно откликается на медикаментозную помощь, и спустя два часа констатируют полное раскрытие. Малыш пытается опуститься, а его сердечко скачет. Врач и акушерка от нас не отходят, следя за сердцебиением мальчика. На всякий пожарный в родзал закатывают вакуум. Опускаем на боку, на спине, ищем положение, в котором ребенок чувствует себя лучше. Девушка понимает, что что-то не так и выкладывается по полной. Вот и темноволосая головка близко! -Диана, сейчас будешь рожать! — говорит доктор и выходит. Возвращается через минуту с еще одним врачом, двумя акушерками и неонатологом. «Кажется, все же будет вакуум» — мелькает мысль в моей голове. Надевает одноразовый фартук («Точно! Ведь физиологические роды принимает акушерка, а не врач»), накладывает чашу вакуума на головку. Вокруг много медиков. Все команды четкие, максимум внимания женщине и состоянию малыша. Схватка — потужься — акушерка делает надрез. Схватка — тужься — появляется головка — еще, еще, еще! -Привет, малыш! — здоровается с мальчиком неонатолог. — Ты такой хороший! Такой молодец! А какая у тебя прекрасная мама! Так тебе помогала! Вы с ней просто умницы! Ребенка кладут маме на живот, Диана плачет (да и я вместе с ней). У всех присутствующих на лицах чувство облегчения и радости от того, что все хорошо. Пуповину долго не трогают, значит, ребенок точно в порядке. Ко мне тихонько подходит врач и шепчет на ушко, чтоб позвала папу в родзал. А потом поворачивается, улыбаясь, Диане: «У Нины для тебя сюрприз! Скоро увидишь!» Выхожу в коридор, звоню Максиму, он готов приехать. Плацента не спешит рождаться. Послед отделяется минут через 20-25. А в это время на детском столике обрабатывают малыша. Он лежит, крепко зажав кольцо зажима на пуповине. Взвешивают — пытается ручкой дотянутся до кнопки на весах :) Видимо, будет доктором, не иначе :)) Как будто пришел большой и очень важный человек. К концу осмотра как раз успевает папа :) Улыбается, целует супругу, знакомится с сыном :) Телефон его разрывается от поздравлений родственников и друзей :) Диана! Почти двое суток безводного периода и сильных схваток. Желаю вашему мальчику крепчайшего здоровья, вкусного молочка, спокойных ночей и улыбчивого утра! Пусть его путь будет легким, а судьба преподносит исключительно приятные подарки! Счастья вам, любви и гармонии! Спасибо за твой выбор и доверие! Обнимаю!
Надеюсь у ребенка не будет никаких последствий. Почему врачи не предложили КС? Или вы и мамочка были настроены только на ЕР?
Я всеми фибрами своей души за естественные роды, но в данном случае двумя руками за КС ?♀️
Я аж сама под конец чуть-чуть расплакалась, так все это волнительно.И Вы как всегда на высоте?
?здоровьЯ маме и малышу! Безводный период и вакуум действительно пугают. Но главное что все хорошо )
Бедная, как намучались. Но очень рисовые роды. Дай Бог чтоб с малышом все в порядке было?
Нравятся ваши рассказы, в них все так красиво и легко) А доула может помочь роженице, чтобы роды прошли максимально естественно? Просто многим ставят окситоцин, анестезию, а есть естественные методы, которые помогают ускорить родовой процесс и всего этого избежать? Подскажите, а доула сопровождает только в роддоме или домашние роды тоже бывают?
Разве после отхождения вод у ребенка для рождения не 8 часов? Ответьте пожалуйста, а то нам скоро рожать)
В некоторых московских роддомах разрешено 72 часа безводного периода, если нет патологий.
??? пронеслись все роды за один миг?
На мой взгляд, такие рисковые роды! Такой долгий безводный период, вакуум, нарушения сб у ребенка. Чудо что все хорошо закончилось. Надеюсь последствий от гипоксии в родах и вакуума не будет.