Роды с двурогой маткой

Диана обратилась за сопровождением, когда у меня была полная запись. Двурогая матка. Панические атаки в анамнезе. Почему-то не смогла отказать. Чувствовала, что ей нужен именно мой ресурс. Ребенок под конец беременности начал крутиться в поперечное предлежание, но в итоге лег головкой вниз. Вечером за 4 дня до ПДР у девушки отошли светлые воды, через пару часов поехала с мужем в роддом. Шейка незрелая. Предлагают мифепристон, отправляют папу домой, а Диану поднимают на дородовое. Утром вторая таблетка. Весь день в томительном ожидании схваток. Ничего. Созваниваемся в пол восьмого, тишина. Чувствуется усталость от ожидания и неопределенности. А через два часа схватки идут уже во всю силу каждые 5 минут. К полуночи переводят в родильное отделение, 1 см. В 2 Диана плачет и думает об анестезии. Разрешают позвать доулу. В 3 я в роддоме. На улице ясная звездная ночь. Переодеваюсь, чашка кофе, поднимаюсь на 5-й этаж. В предродовой 5 кроватей (обычно их 4), Диану готовят к осмотру. Плачет, мечется, сжимает в руке массажный мячик. Часто дышит, вдох и выдох ртом. Раскрытие осталось прежним. Обещают анестезию. Переводят в родзал. По пути заходим в туалет: «У меня нет сил стоять». На унитазе тоже не легче. Фитбол – не то. «Хочу лежать». Подключаем гипноз. Она хотела воду. Хотя бы слышать ее. Уносится на море, плывет по течению. Массирую спину, напряжение выходит. Диана лежит в расслаблении, мягко выдыхая на схватку. Ощущения становятся реже, позволяя девушке отдохнуть и подружиться с ними. В 4 утра приносят антибиотик (помним про безводный период) и ставят медикаментозный сон с внутривенным обезболиванием. Выключаю свет, оставляя лишь лампу. -Ты же не уйдешь? -Нет, я все время буду здесь. -Почему я все чувствую? -Лекарство еще не подействовало. Скоро ощущения будут притупленными, отдаленными. Минут через 30-40 девушка уже спит. Схватка начинается с мычания, а потом выдох. Время летит незаметно. К 6 утра роддом, наконец, погружается в тишину. Лишь изредка ее нарушает крик новорожденного малыша. Через пол часа начинает потихоньку просыпаться город. В больнице напротив зажигают свет в палатах. Из окна видно, как кто-то делает утреннюю зарядку. В 7:30 новый осмотр – шейка пропускает палец. Пора помогать. Назначают окситоцин в минимальной дозе. Договариваемся, что сначала нужно раскрыться до 4 см, а потом поставят ЭА. -Мне же будет еще больнее? -Нет, схватки станут упорядоченней. А мы будем помогать проживать их легче. Ты не одна! Диана с удивлением замечает, что, хоть на окситоцине схватки пошли чаще, но ощущения более комфортные. -А так даже легче ощущения – с удивлением замечает роженица. -А как зовут малыша? — спрашивает акушерка. -Еще не решили. — отвечает мама. -Вот поэтому и не торопится! — смеется акушерка. — Они быстрее рождаются, когда их зовут по имени в родах. Хм, а в этом есть смысл! Я тоже замечала подобное. Отдыхаем. Образы моря, песка, звуки волн. Ощущения усиливаются. -Нина, снова больно! Я больше не могу! Я хочу кесарево! -Подожди, скоро осмотр, и будет понятно, что дальше делать. Расслабление, мягкий гипноз и дыхание – наше все. Тело благодарно реагирует на приходящие образы и глубокое расслабление. В 10:15 4 см. Ура! Можно приглашать анестезиолога! Выхожу из родзала на время постановки катетера. Пишу хорошие новости мужу Дианы. Теперь важно, чтобы шейка хорошо раскрылась, малыш опустился, а роженица успела отдохнуть за время действия эпидуралки. Потихоньку начинает давить на попу. Выдыхай! Диана прекрасно откликается на медикаментозную помощь, и спустя два часа констатируют полное раскрытие. Малыш пытается опуститься, а его сердечко скачет. Врач и акушерка от нас не отходят, следя за сердцебиением мальчика. На всякий пожарный в родзал закатывают вакуум. Опускаем на боку, на спине, ищем положение, в котором ребенок чувствует себя лучше. Девушка понимает, что что-то не так и выкладывается по полной. Вот и темноволосая головка близко! -Диана, сейчас будешь рожать! — говорит доктор и выходит. Возвращается через минуту с еще одним врачом, двумя акушерками и неонатологом. «Кажется, все же будет вакуум» — мелькает мысль в моей голове. Надевает одноразовый фартук («Точно! Ведь физиологические роды принимает акушерка, а не врач»), накладывает чашу вакуума на головку. Вокруг много медиков. Все команды четкие, максимум внимания женщине и состоянию малыша. Схватка — потужься — акушерка делает надрез. Схватка — тужься — появляется головка — еще, еще, еще! -Привет, малыш! — здоровается с мальчиком неонатолог. — Ты такой хороший! Такой молодец! А какая у тебя прекрасная мама! Так тебе помогала! Вы с ней просто умницы! Ребенка кладут маме на живот, Диана плачет (да и я вместе с ней). У всех присутствующих на лицах чувство облегчения и радости от того, что все хорошо. Пуповину долго не трогают, значит, ребенок точно в порядке. Ко мне тихонько подходит врач и шепчет на ушко, чтоб позвала папу в родзал. А потом поворачивается, улыбаясь, Диане: «У Нины для тебя сюрприз! Скоро увидишь!» Выхожу в коридор, звоню Максиму, он готов приехать. Плацента не спешит рождаться. Послед отделяется минут через 20-25. А в это время на детском столике обрабатывают малыша. Он лежит, крепко зажав кольцо зажима на пуповине. Взвешивают — пытается ручкой дотянутся до кнопки на весах :) Видимо, будет доктором, не иначе :)) Как будто пришел большой и очень важный человек. К концу осмотра как раз успевает папа :) Улыбается, целует супругу, знакомится с сыном :) Телефон его разрывается от поздравлений родственников и друзей :) Диана! Почти двое суток безводного периода и сильных схваток. Желаю вашему мальчику крепчайшего здоровья, вкусного молочка, спокойных ночей и улыбчивого утра! Пусть его путь будет легким, а судьба преподносит исключительно приятные подарки! Счастья вам, любви и гармонии! Спасибо за твой выбор и доверие! Обнимаю!

Нина Ворфоломеева
Нина Ворфоломеева
Катя
3 года
Санкт-Петербург
811588
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаМити
МамаМити
Воронеж

Надеюсь у ребенка не будет никаких последствий. Почему врачи не предложили КС? Или вы и мамочка были настроены только на ЕР?

Пожаловаться
Саша
Саша
Иннокентий
5 лет
Екатеринбург
Да уж, не все роды проходят легко и непринужденно. Здоровья Диане и сыну.
Пожаловаться
Роня
Роня
17н
Красноярск

Я всеми фибрами своей души за естественные роды, но в данном случае двумя руками за КС ?♀️

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Ярослав
7 лет
Тюмень

Я аж сама под конец чуть-чуть расплакалась, так все это волнительно.И Вы как всегда на высоте?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ульяна
3 года
Майя
5 лет
Диана
8 лет
Максим
10 лет
Челябинск

?здоровьЯ маме и малышу! Безводный период и вакуум действительно пугают. Но главное что все хорошо )

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Максим
6 лет
ДианаАнгелочек
9 лет
Артём
11 лет
Гродно

Бедная, как намучались. Но очень рисовые роды. Дай Бог чтоб с малышом все в порядке было?

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Сынок
2 года
Сыночек
6 месяцев
Нигде

Нравятся ваши рассказы, в них все так красиво и легко) А доула может помочь роженице, чтобы роды прошли максимально естественно? Просто многим ставят окситоцин, анестезию, а есть естественные методы, которые помогают ускорить родовой процесс и всего этого избежать? Подскажите, а доула сопровождает только в роддоме или домашние роды тоже бывают?

Пожаловаться
Хортон
Хортон
АнгелЕва
7 лет
Егор
5 лет
Минск

Разве после отхождения вод у ребенка для рождения не 8 часов? Ответьте пожалуйста, а то нам скоро рожать)

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Эмма
3 года
Москва

В некоторых московских роддомах разрешено 72 часа безводного периода, если нет патологий.

Пожаловаться
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри
Алиса
14 лет
Ксения
12 лет
Сокровище
9 лет
Счастьюшко
6 лет
Рождественская
3 года
Никополь

??? пронеслись все роды за один миг?

Пожаловаться
Люся
Люся
Ромашка
15 лет
Сашенька
7 лет
Нижний Новгород

На мой взгляд, такие рисковые роды! Такой долгий безводный период, вакуум, нарушения сб у ребенка. Чудо что все хорошо закончилось. Надеюсь последствий от гипоксии в родах и вакуума не будет.