Психологическая подготовка к родам

Итак, врач сообщил вам о вашей беременности. Трудно одним словом определить то, что вы почувствуете в этот момент. Особенно, если это будет — ваш первенец. Вы будете счастливы и горды. И все же в вашей в памяти всплывут киношные картинки о страшных мучениях рожениц. И живо вспомнятся рассказы рожавших подруг…Вы уверены, что иначе не бывает, и детей рожают в муках? Вот и ошибаетесь. Более того, известно, что 10-12% женщин при родах вообще не испытывают серьезных мучений и боли. Конечно, никто заранее не сможет сказать, каков ваш шанс оказаться в числе этих счастливиц, но помните, что он у вас есть. И во многом от вас зависит, сможете ли вы его увеличить или хотя бы к нему приблизиться.

Что же входит в понятие правильный настрой и психологическая подготовка к родам?

Подготовка к родам: Накопите полезную информацию

Вам нужно понимать все, что с вами происходит и что вас ждет. Для этого существуют специальные книги, и полезные сайты, и форумы, на которых можно общаться с уже состоявшимися мамами. Наш вам совет: слушайте только тех, которые сумели стать счастливыми мамами.

Подготовка к родам: Подготовьтесь физически

Существуют различные тренинги и курсы для беременных. Даже если вы никогда не занимались спортом, во время беременности вы просто обязаны активно двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Это поможет развитию вашего малыша. Физиологически зрелый малыш, с «хорошо» развитыми мышцами ведет себя активней во время родов, и существенно помогает маме. А для того, чтобы ребенок был активнее и нужно маме регулярно делать зарядку, упражнения-растяжки, суставную гимнастику, чередуя их с упражнениями на расслабление и водными процедурами в течение всего срока беременности!
Особенно рекомендуется плавание, обливание холодной водой, тренировка задержки дыхания (для плода это хорошая подготовка к недостатку кислорода в родах). Но все эти рекомендации обязательно надо согласовывать с врачом и подбирать нагрузки и диету строго индивидуально.

Подготовка к родам: Счастливое ожидание

Подготовьте себя психологически. Для всего этого у вас есть достаточно времени. Целых 280 дней! Правда, это — условный срок. У кого-то он может быть меньше или больше… Это тоже важно понимать и не торопить события. Ведь рождение ребенка — это не спортивные соревнования, где побеждает тот, кто финишировал первым. Мышечные и нейронные связи, «отвечающие» за умение садиться и ползать, ходить и говорить, формируются мозгом каждого ребенка в свой срок. Поэтому пусть ваш ребенок появится на свет тогда, когда будет готов к этому. Вам надо просто терпеливо ждать и всячески помогать ему.

Подготовка к родам: Справляйтесь с недомоганиями

Во время беременности у женщины часто возникают боли в груди и животе, особенно в нижней части живота. Для того, чтобы облегчить это состояние, полезен массаж живота, груди, спины. Все массажные движения полезно освоить папе будущего ребенка. Так как кроме чисто физического воздействия такой массаж будет действовать на маму и психологически. Причем, заботу и любовь будет ощущать и ваш ребенок.

Подготовка к родам: Не бойтесь родов

Наши необоснованные страхи приводят к психологическому напряжению в родах, отсюда возникает физическое напряжение, сопротивление тела, несущее болезненные ощущения, что вновь порождает страх, замыкая порочный круг. В этом случае часто прибегают к акушерскому наркозу. Но постарайтесь до этого не доводить. Дело в том, что под воздействием наркоза мать теряет эмоциональную связь с ребёнком и контроль над своими родами. Реальная память об этом промежутке времени у неё отсутствует, а тело запоминает все перенесённые ощущения. Это может привести к послеродовой депрессии, и задерживать восстановление мамы после родов.

Подготовка к родам:Успеть все заранее

В зависимости от ваших взглядов на роды и состояния вашего здоровья определитесь заранее, где и с кем вы будете рожать. При выборе места родов предпочтение отдавайте тем родильным домам, где больше внимания уделяют мягкому и естественному ведению родов, где считаются с желанием женщины, с ее психологией. Преимущество отдавайте не тем роддомам, в которых богаче обстановка и в любом количестве вам предоставят обезболивающие и снотворные лекарства, а тем, где более теплая атмосфера.

Подготовка к родам:Устройте праздник

Ну, и за всеми этими заботами не забудьте о предстоящем празднике. Он должен остаться в истории вашей семьи приятным воспоминанием. Обязательно запечатлейте вашего малыша в первые дни его жизни на видео или на фотопленку. Заведите специальный альбом, куда вклеите не только эти фотокарточки, но и фото всех гостей дня рождения вашего ребенка с их добрыми пожеланиями. Этот альбом в будущем станет вашей семейной реликвией.
Или раздайте гостям красивые цветные конверты и бумагу для писем, попросите их написать «Письмо в будущее», адресованное выросшему...18-летнему имениннику! Сложите письма в красивую коробку, которую вручите вашему ребенку через 17 лет.
Все эти приятные приготовления помогут вам настроиться на счастливые роды. И будьте уверены, что так оно и будет!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

я во время родов вообще все забыла-что знала и читала(((

Пожаловаться
Подготовиться к родам — это не просто рекомендуемо, а даже необходимо. Подготовиться психологически — это одно, а вот физическая подготовка — это стопроцентная гарантия успешных родов.
К счастью, в настоящие дни существует очень много подобных услуг по подготовке беременных. Например, акваэробика — просто чудодейственная процедура, которая поможет и в форме остаться, и здоровье поправить. Подробнее можно почитать по ссылке Главное — найти надежных специалистов.
Пожаловаться
Алена

А мне очень помогла готовиться к родам психолог Щепеткина Еленочка Николаевна. Она такая грамотная психологичка, что я очень и очень ей благодарна за мою подготовочку))). 8-915-047-05-05. Спасибо, Еленочка Николаевна.

Пожаловаться
Вероника Маркина
А я бы все сцены из фильмов, где рожающие девки орут благим матом вырезала бы нафик! Потому что уже на подсознательном уровне, во всех фильмах, если роды, то орёт или, ещё хуже, умирает) ЧУШЬ! Не понимают, что на мозги не рожавших действует. У меня давно сформировалось мнение, что это ужасно больно. И зря. Я беременность проходила отлично, живот не напрягал, не тяжело, до последнего носилась колбасой. К родам не готовилась, нигде не занималась. Рода прошли отлично. Да, ощущения были своеобразные, но это не такая боль, от которой надо так орать, как в фильмах. И ещё, может у кого и по-другому было, но по-моему роженица роды контролировать не может — всё делает сам организм на уровне рефлекса, надо просто не мешать. Не зря роды связывают с процессом «опорожнения кишечника» что-то в этом есть))) Всем счастливых родов и очаровательных детишек) 
Пожаловаться
Ксюша Волкова
я боялась родов всегда, а сейчас боюсь еще больше. хорошо, что мне делали кесарево, хотя и экстренное. все равно. никогда не хочу больше это на себе испытать…
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
статья очень полезная ))) я тоже готовилась, на курсы ходила, дома занималась, а в итоге ЭКС ((( обидно
Пожаловаться
Anna Owens
а я и не боялась вообще родов. все прошло просто супер
Пожаловаться
Elena

А меня книга «Естественные роды без страха и боли» сопровождала все три беременности-очень рекомендую!

Пожаловаться
Девочки, какие вы все молодцы)))) а мне с одной стороны страшно, а с другой, уже жду не дождусь, когда же!!! И страх больше за то «а вдруг что -нибудь нехорошее произойдет, не дай Бог..» ну и перед неизвестным тоже...
Пожаловаться
Малинка
Класс, класс, класс!    Отличная статья 
Пожаловаться
Дарья
после всех этих статей хочется бежать на курсы для беременных )))никак не дойду.  думаю, ещё не опоздала
Пожаловаться
елена
В закладки! За 2 все равно соберемся)
Спасибо
Пожаловаться
Светлана Ефремова
девушки, учитесь правильно дышать!!! я если сестрёнку соберусь «делать»обязательно на курсы предродовые пойду! и страшилок родовых не слушайте! всё будет хорошо!!!
Пожаловаться
Людмила
хорошая статья, надеюсь в скоромбудущем пригодится
Пожаловаться
Ксюша
Хорошая статья спасибо.
Показать ещё