*
Какое счастье — появление малыша в семье!
Что необходимо, чтоб ребенок стал гражданином нашего общества. Первое — это получение свидетельства о рождении ребенка. Очень важный документ, который до 14 лет, удостоверяет личность ребенка. Оформляется в течении месяца со дня рождения ребенка.
Оформить свидетельство может один из родителей или кто-то из родственников, при себе необходимо иметь:
справку о рождении ребенка, выданную роддомом или медицинской организацией по месту работы врача, принимавшего роды
паспорта родителей
свидетельство о браке, если родители расписаны.
Документ выдается в ЗАГСе по месту рождения малыша или по месту жительства одного из родителей, в день подачи заявления.
С чем необходимо определиться, прежде чем идти получать свидетельство?
Первое — это Имя ребенка.
Говорят имя — это определенная судьба ребенка, поэтому выбор имени важное и подчас трудное дело. Здорово, когда родители едины во мнении выбора имени, но если нет, то можно прибегнуть к двойному имени, или найти компромиссное решение, или обратиться в орган опеки и попечительства для решения спора по поводу выбора имени (не думаю что до этого надо доводить).
Второе — это Фамилия ребенка.
Ребенку дается фамилия родителей, но если у родителей разные фамилии, то одного из них, по усмотрению родителей. У братьев и сестер, при этом могут быть разные фамилии в результате. Двойная фамилия возможно только. если у родителей двойная.
Третье — это Отчество ребенка
Выбирается по имени отца, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, отчество ребенка записывается по имени отца, которое выбрала мать.
Место рождения
Указывается фактическое место рождения. Однако если вы, например, живете в селе, но рожать ездили в город, то по вашему желанию местом рождения ребенка может быть указан не город, а село, в котором вы живете (п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). Для тех детей, которые решили появиться на свет в пути (на судне, в самолете, поезде и др.), местом рождения будет ближайший по пути населенный пункт.
Сведения о родителях
Если брак зарегистрирован, то все определенно свидетельством о браке.
Бывший муж также будет автоматически указан отцом ребенка, если прошло не более трехсот дней с момента: расторжения брака; признания судом брака недействительным; смерти супруга.
Если брак не зарегистрирован, то необходимо установления отцовства, для внесения данных в свидетельство.
В случае если родители ребенка не состоят в браке и отцовство не установлено, сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка вносятся по заявлению матери. При этом фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по выбору матери.
Интересно, а кто в вашей семье оформлял или будет оформлять свидетельство о рождении ребенка. У меня, например, всех детей регистрировал муж.
На который день после рождения ребенка вы выписывали свидетельство о рождения, делали ли это до выписки из роддома?
Были ли курьезные случаи с получением столь значимого для вашего ребенка документа?
случай конечно не совсем курьезный… я перепутала список документов и отправила мужа с его паспортом и справкой из роддома… а нужен был еще мой паспорт :):) так что могли бы и 18-го свидетельство уже получить..
а вот для очереди в садик как раз хватило одного из родительских паспортов :):)
Раньше мы не могли расписаться. У моих родителей шёл процесс приватизации квартиры где я принимала участие. А после в загсе у нас заявления не приняли, сказав что мы не успеем, я быстрее рожу и отсрочить положенный срок не могут.
Я слышала что могут поминять фамилию в свидетельстве о рождении, но они говорят что нет
Я хочу что бы они вписали мою нынешнюю фамилия
это можно сделать в любом загсе?
очереди большие?