Свидетельство о рождении ребенка

*

Какое счастье — появление малыша в семье!

Что необходимо, чтоб ребенок стал гражданином нашего общества. Первое — это получение свидетельства о рождении ребенка. Очень важный документ, который до 14 лет, удостоверяет личность ребенка. Оформляется в течении месяца со дня рождения ребенка.

Оформить свидетельство может один из родителей или кто-то из родственников, при себе необходимо иметь:

справку о рождении ребенка, выданную роддомом или медицинской организацией по месту работы врача, принимавшего роды

паспорта родителей

свидетельство о браке, если родители расписаны.

Документ выдается в ЗАГСе по месту рождения малыша или по месту жительства одного из родителей, в день подачи заявления.

С чем необходимо определиться, прежде чем идти получать свидетельство?

Первое — это Имя ребенка.

Говорят имя — это определенная судьба ребенка, поэтому выбор имени важное и подчас трудное дело. Здорово, когда родители едины во мнении выбора имени, но если нет, то можно прибегнуть к двойному имени, или найти компромиссное решение, или обратиться в орган опеки и попечительства для решения спора по поводу выбора имени (не думаю что до этого надо доводить).

Второе — это Фамилия ребенка.

Ребенку дается фамилия родителей, но если у родителей разные фамилии, то одного из них, по усмотрению родителей. У братьев и сестер, при этом могут быть разные фамилии в результате. Двойная фамилия возможно только. если у родителей двойная.

Третье — это Отчество ребенка

Выбирается по имени отца, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, отчество ребенка записывается по имени отца, которое выбрала мать.

Место рождения

Указывается фактическое место рождения. Однако если вы, например, живете в селе, но рожать ездили в город, то по вашему желанию местом рождения ребенка может быть указан не город, а село, в котором вы живете (п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). Для тех детей, которые решили появиться на свет в пути (на судне, в самолете, поезде и др.), местом рождения будет ближайший по пути населенный пункт.

Сведения о родителях

Если брак зарегистрирован, то все определенно свидетельством о браке.

Бывший муж также будет автоматически указан отцом ребенка, если прошло не более трехсот дней с момента: расторжения брака; признания судом брака недействительным; смерти супруга.

Если брак не зарегистрирован, то необходимо установления отцовства, для внесения данных в свидетельство.

В случае если родители ребенка не состоят в браке и отцовство не установлено, сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка вносятся по заявлению матери. При этом фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по выбору матери.

Интересно, а кто в вашей семье оформлял или будет оформлять свидетельство о рождении ребенка. У меня, например, всех детей регистрировал муж.

На который день после рождения ребенка вы выписывали свидетельство о рождения, делали ли это до выписки из роддома?

Были ли курьезные случаи с получением столь значимого для вашего ребенка документа?

Ольга Беляева
0341714
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Степанова
Вместо меня вообще ждали мальчика)) Когда я родилась, мама хотела назвать меня Людмилой, чтобы кратко звать Милой. Отправила папу в ЗАГС оформлять свидетельство. Он пришел, дает маме свидетельство, а там — Анастасия. Папа назвал меня в честь своей бабушки, аргументировав тем, что хоть одного ребенка он может назвать так как ему хочется (я третья и последняя) Мама удивленно посмотрела на него и говорит: «А как ее звать-то теперь… Настькой что ли?!» Потом посмотрели в словаре, что у Анастасии есть три кратных имени — Настя, Стася и Ася. Вот   так я стала Асей.)))) А в старости, наверно, буду бабкой Настасьей)))))
Пожаловаться
Ольга Беляева
у меня муж говорит, вы гадайте думайте как назвать, а регистрировать то я буду, но пока все обоюдно было. Правда назвать дочку Варей — это его сильное желание
Пожаловаться
Оксана
А у меня мужу все время некогда. Собрала сына, загрузила коляску в машину на случай если будут очереди, чтобы погулять, и поехала, погуляли 20 минут, получили. И я поняла, что можно и с совсем маленьким выбираться куда-нибудь и даже без мужа ) Но лучше все-таки с ним :) Так мы ему и объявили вечером) Готов исправиться)
Пожаловаться
ТТ
Муж делал, 27 дней малявке было)) чуть до штрафа не дотянули)
Пожаловаться
Солнечная
На сыночков  мы получали   вместе с мужем, у нас не надо ничего оформлять, приносишь документы и отдают сразу свидетельство.А с дочей  всё было необычно, мы лежали в роддоме, пришла женщина и сказала, для тех- кто придумал имя деткам, приносите документы и получите свидетельства прямо в роддоме в торжественной обстановке и вот 1 октября, а доче было 3 денёчка, мы с мужем пошли и получили свидетельство на Ксюшеньку прямо в роддоме, в красивом помещении, читали стихи, говорили хорошии слова, было очень приятно и трогательно, запомнилось.жалко, что   у нас   в роддомах это редкость.А мы тогда ещё были впервые родители, приятно вдвойне, ну и плюс увиделись, раньше же не выпускали в роддоме, только в окошко   и виделись.А имена мы   давали деткам, пока   ещё в роддоме были, только младшего Лёнечку долго называли, никак не могли определиться и назвали уже дома после выписки.
Пожаловаться
Татьяна
муж ездил оформлять, т.к. я еще не могла оставить малышку с кем-то из домашних… выписали из роддома 15 июня, а 19-го оформились!
случай конечно не совсем курьезный… я перепутала список документов и отправила мужа с его паспортом и справкой из роддома… а нужен был еще мой паспорт :):) так что могли бы и 18-го свидетельство уже получить..
а вот для очереди в садик как раз хватило одного из родительских паспортов :):)
Пожаловаться
Елена
Всех первых трёх деток оформлял муж, а Валентину — я, так как муж лежал в больнице.
Пожаловаться
Ольга
Первого я регистрировала после как в больнице отлежала, в месячном возрасте был уже ребенок.Второго муж зарегистрировал, забрали из роддома документы а Кирилла еще на недельку в больницу положмили, вот и дала задание папе идти регистрировать.Настю сама ходила сразу после роддома, десять дней ей было.Раньше сразу в загсе ставили печать о ребенке, а с Настей уже только при прописке, думала напортачила и еще возвращалась уточнять почему не вписали в паспорта.
Пожаловаться
Елена
У меня в паспорт записана только старшая дочь и никогда проблем не возникало 
Пожаловаться
Елена Васильевская
У нас всё в роддоме  делают  меньше  беготни, но потом дальше с оформлением выплат побегаешь мы ещё живём не в самом Вельске, в 25 км от него.
Пожаловаться
ПростоМать
Первую дочь я оформляла, официально была мамой-одиночкой)А далее детей оформлял и переоформлял муж.Но у меня и у Элины моя фамилия, а у Сони и у Севы мужа-вот все время его гоняют за моим заявлением, что я не против его фамилии)
Пожаловаться
Рита
А у меня такой вопрос Когда родился первый ребёнок мы были не зарегистрированы и там стоит моя девичья фамилия. Нас, как потом выяснилось должны были расписать, но нам они это даже не предложили .
Раньше мы не могли расписаться. У моих родителей шёл процесс приватизации квартиры где я принимала участие. А после в загсе у нас заявления не приняли, сказав что мы не успеем, я быстрее рожу и отсрочить положенный срок не могут.
Я слышала что  могут поминять   фамилию в свидетельстве о рождении, но они говорят что нет
Я хочу что бы они вписали мою нынешнюю фамилия
Пожаловаться
Ольга Беляева
нашла, что можно поменять свидетельство, вписав туда свою новую фамилию, нужно обратиться в ЗАГС местный
Пожаловаться
Рита
Так я обращалась. Они мне сказали что нельзя так как на тот момент у меня была девичья фамилия. А какого они нас сразу не расписали редиски этоковые. Может какой закон есть чтоб им прям в лоб стукнуть и тут они не отвертятся
Пожаловаться
Ольга Беляева
не знаю
Пожаловаться
Рита
а где Вы нашли что можно это сделать. Ссылку мона мне
Пожаловаться
Наталья
у меня все документы муж оформлял. я даже не знаю, куда идти))
курьезный случай: старшему сыну, когда получал паспорт, не правильно написали адрес в прописке. у нас пишется: г.Мегион, п.Высокий, ул....., а они написали просто: г.Мегион, ул… улица, дом и квартира такие же есть и у нас в поселке и в самом городе. спохватились только в 18 лет, когда приватизировали на него квартиру. вот так. получается, что он мог в течение 4 лет претендовать на жилплощадь в другой квартире.
Пожаловаться
Ольга Беляева
вот бы кому то за это досталось, если бы вы воспользовались
Пожаловаться
Наталья
да уж. мы долго шутили на эту тему)))
Пожаловаться
Наталья
А у нас в роддом приходила представитель из ЗАГСА. Кто определился с именем и были все документы на руках (паспорт мужа + свой), тот получал свидетельство о рождении уже через 3-4 дня. Тоже приносили в роддом. Так что вся процедура оформления ребенка без лишней суеты и беготни. Единственное, кто не был зарегистрирован в оф. браке, тем папам надо было заплатить госпошлину за установление отцовства…
Пожаловаться
Ольга Беляева
Здорово! У нас такого нет
Пожаловаться
Елена Павлова
а через сколько выдается свидетельство о рождении, после подачи документов?

это можно сделать в любом загсе?

очереди большие?
Пожаловаться
Ольга Беляева
по месту жительства, прямо при вас делают, про очереди не знаю, вроде нет особых
Пожаловаться
Екатерина
нам сразу выдали)))
Пожаловаться
Солнечная
сразу
Пожаловаться
Юля
Не знаю, можно ли это назвать курьезным случаем, но из-за пробелов в законодательстве (про 300 дней) бывшая жена записала своего ребенка на моего мужа.... 
Пожаловаться
Ольга Беляева
а фактически он не его ребенок?
Пожаловаться
Юля
фактически нет, и мы были ооочень шокированы, когда пришли приставы и принесли постановление о выплате алиментов
Пожаловаться
Ольга Беляева
а оспорить?
Пожаловаться
Юля
да, мы в процессе…
Пожаловаться
Юля
и самое главное, пока все это решается мы еще и платим алименты, т.к. нет пока решения суда о недействительности предыдущего решения суда)))
Пожаловаться
Ольга Беляева
слов приличных нет как выразиться в сторону этой дамы
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
да уж, вот мадам…
Пожаловаться
Маргарита
Юля 
Гавенный закон.