Девочки, не могу ни как войти в колею. Дочери без недели 2 мес. Она вполне спокойная стала когда живот вылечили, просит конечно внимания к себе но терпимо. Но! У меня чувство что меня как меня больше нет, я уже ненавижу эту гулянку с коляской по мне так это бестолковое проведённое время, конечно для ребенка польза, но я сума схожу, этот круговорот замкнутый какой то. Все по часам примерно, все время прерванный сон, бутылки, памперсы( Едем на дачу вроде смена обстановки но все тоже самое по сути. Муж с 9 до 23 на работе. Моя мама может максимум раз два в месяц приехать посидеть и то когда мне надо по работе сгонять. Хочу в парикмахерскую! Хочу выйти одна на улицу в магазин. И опять же в магазин с ней не хожу т.к эту коляску офигеваю затаскивать на ступени. Как вы с этим справлялись, чувство что меня нет я просто выполняю функции и все… готовка, уборка, собака эта ещё от неё грязи жуть, по 2 раза в день надо пылесосить и полы мыть. По итогу в день у меня час максимум в общей сложности что бы помыться и поесть( я плохая мать? Меня грызёт что многим сложнее чем мне а я тут ною( Но мне так не хватает общения, работы, свободы, может это просто депресняк такой
а что вы хотели рожая ребенка? для меня наоборот, заботы только в радость
Так. Первое. Я присоединяюсь к вам. Как к женщине. Как к маме. Разделяю чувства. Все. Злость, вину, досаду, беспомощность — все. Понимаю, что устали. А она, усталость, накапливается. В отличие от сна. Есть тут момент — ОЖИДАНИЕ и РЕАЛЬНОСТЬ материнства. ВЫ и сами знаете, что это разные вещи. Далее — ПРИНЯТИЕ всего того, что происходит. Но возможно это не всегда. Рефлекссии много, а разделить эти чувства не с кем. Рассказать. Пожаловаться. Поплакать, позлиться. Выход: или психолог, или тот, кто может слушать вас БЕЗОЦЕНОЧНО, Принимая и разделяя все, что с вами происходит. Ну а теперь ваш ход) Что для себя решите, то и будет) И… Вы хорошая мама!))) Просто знайте это)
Прекрасно Вас понимаю. Эта вечная усталость и день сурка, когда порой даже помыться не можешь и ешь иногда одной рукой. Когда малыш подрастет, станет полегче. Надо как-то договариваться с мужем, чтобы давал Вам хоть какое-то время чтобы переключиться — поход к парикмахеру, сходить прогуляться одной до магазина, да в ванной хотя бы полежать одной в тишине)) Нормальная Вы мама, только уставшая очень ((( Отвоёвывайте у мужа время для себя)))) Я оставляла дочь мужу раз в неделю на 1-2 часа и бегом делала дела, парикмахерские и прочее. По мелочам в магазин выходила, с собакой там погулять, но это по вечерам. А с коляской мне тоже не нравилось, поэтому при первой же возможности посадила дочку в рюкзак и гуляла с ней там, где я хотела, ребенок был только за)
Я Вас прекрасно понимаю. Моему второму малышу 2.5 мес. Я ждала его 10 лет. Да, это очень тяжелое время в плане физическом и моральном.Муж на вахте, бабушки не помогают. Все по дому на мне, помощь 10-летнего ребенка весьма условна. (Хотя надо отдать должное — благодаря ему я не поднимаю на лестницы коляску). Учеба заочно в 2-х местах, ГВ по требованию (большую часть времени на руках). Практически не надеваю памперсы, и ночью тоже, только вне дома, соответственно горы стирки ежедневно! Ночью вставали до 4-5 раз сходить в туалет, сейчас реже. Благодаря высаживанию проблема ночных мокрых пеленок для меня исчезла. При этом нужно еще постоянно контролировать старшего, проверять уроки, переделывать/доделывать его работу по дому и т.д. Можно перечислять дела до безконечности. Но..! Если посмотреть на все это под другим углом, то все меняется. Девочки, вы можете посчитать меня сумасшедшей, но так часто мне становится грустно до слез когда я вижу, что мой малыш взрослеет и время неумолимо бежит вперед. Когда знаешь, что завтра он уже не будет таким как сегодня. Придет время и я не буду кормить его грудью и этот нежный комочек не будет прижиматься ко мне так как сейчас. Когда-то он вырастет и я уже не возьму его на ручки, и не потискаю, потеребив и поцеловав его пухлые щечки, ножки и ручки! А в этих милых глазках такая любовь и радость, оттого что мама рядом. Я уже знаю как быстро пролетают годы и взрослеют дети. Вот старший еще совсем недавно был таким же крохой, а теперь почти подросток. Зная, что и со вторым так же мимолетно пролетит время, я боюсь что не успею насладиться своим материнством сполна и стараюсь ценить каждый день, каждый миг его. Иногда как накатит это осознание, то я просто плачу от счастья и грусти одновременно что это пройдет. И с этими слезами счастья я иду и в тысячный раз стираю штанишки, зная что скоро я уже их не надену (ведь так быстро детки вырастают из них) и положу их в шкафчик, бережно храня их для другого малыша.
Материнство было всегда и во все времена. Это нелегкий и святой труд, это одно из предназначений женщины. И уже от нас зависит как мы его выполним: как каторгу и рабство или как возможность испытать счастье самой и дать его другим. Каких детей мы хотим видеть с нами? Счастливыми и радостными, не так ли? А это возможно только если мы сами наполнены этим состоянием. Невозможно дать другому того, чего не имеешь сам. Счастливые дети вырастают у счастливых мам!?
Будьте счастливы, посмотрите на все по другому, вложите в него всю свою любовь и заботу на какую способны и Ваш ребенок вернет Вам все это многократно!
Мари, вы большая молодец! Очень точно описали состояние мимолетности и чувство счастья от того, что ребенок рядом и вы о нем заботитесь! Аж до слез пробрало.
ТС, держитесь! Это послеродовая депрессия. Попробуйте мужу объяснить, что происходит. Пусть включается, пусть помогает. Забейте на домашние дела, отдыхайте по возможности, пока (если) ребенок спит.
Доброго времени суток. Автор как я вас понимаю. У меня вдобавок был 5 курс института, вместе с лялькой прошла: 2 сессии, практику, курсовую и дипломную работу, 2 ГОС экзамена. Первые 2 месяца жизни крохи — больницы: невралгия, сердце, колики. В больнице доходило до того, что я не могла ее оставить чтоб сходить поесть (2 дня не ела!)потом приспособилась хотябы 1 раз поесть. Налаживание лактации, а молоко маленько только было. Родителей нет, муж… муж мог ночью свалить в клуб… и не работал. Жили на мои копейки и 3 тыс.его мама присылала. Жила я-***.во жила. Я боялась вслух сказать, что не люблю ребенка, и мысли были, что, если бы небыло ее все в моей жизни было бы здорово. Через силу улыбалась крохе, она же не виновата, что я такая. Я ответственна в ее появлении на свет. Так и существовала первые 3 месяца ее жизни.
Потом она улыбнулась мне. Девочки, это улыбка была адресрванна моей душе. Тогда-то я и почувствовала, что “лед души“ моей тронулся. Тогда я подумала” улыбнулась. Как-то странно улыбнулась, как-будто не мне. Но приятно” Это была любовь. С той улыбки любовь росла каждый день. А потом как ловина обрушилась на меня. Я хотела проводить с ней все время и ни с кем не делить. На мою радость, она до сих пор мамина доча)). Я испугалась, что своей любовью испорчу ее. Стала принудительно, после 2 лет, оставлять ее с мужем. Было очень тяжело отправлять ее в сад, всмысле не я веду ее в сад. Но это надо, для ее же блага. Сейчас малышке 6.5 года. Люблю ее до безумия. Она — это моя ЖИЗНЬ, моя СУЩНОСТЬ, мое ВСЕ, мое Я! Балованная)гиперактивный ребенок) эгоистка)шутница)Сейчас вторая кроха у нас растет. И старшенькой приходится не сладко. С появлением второго ребенка, ей приходится изменять весь свой мир… как и мне когда-то… в тот самый первый раз… что она уже не одна и ее жизнь связана с другим человечком)как похожи ситуации...
P.S. второе материнство я приняла сразу и безоговорочно полюбила малышку, еще задолго… до беременности(беременность не планировалась)сон с ЧТ.на ПТ. приснился, что я родила мальчика(вообще в тот год часто снились роды)и в СБ. тест показал еле заметную полосочку. Даа, я беременна. Это было здорово! Все тяготы со второй малышкой я изначально воспринимала как награду. И сон по 1.5-2 часа, и животик и все все все остальное. Если малышка часто просыпается, значит ее что-то беспокоит, если плохо ест, значит что то беспокоит… тут принимаешь ее боль как свою личную. Я много чего не успеваю. Да и плевать я хотела на бытовуху. Я лучше с ребенком поиграю, книжки листаем, пирамидку ломаем, изучаем лицо, готовим и убираемся тоже вместе))ребенок требует внимания, а не готов обед, не беда — сосиска и вермишель БП на перекус мужу сойдет (мой не привиреда, иногда сам себе покупает, студенчество вспомнить). Конечно, я не выполняю всех ее капризов, но бывают моменты, когда сердцем чувствуешь — надо взять на руки.
Надеюсь, кого то вдохновит мой опыт. Простите за столь длинный комментарий, больше так не буду)))
Бальзам на душу...
Могу сказать тоже самое ощущение и после года, чувствую себя на обочине жизни, очень устаю… муж работает, раз в месяц приезжает, и то на отдых… с ребенком особо много времени не проводит, бабушки у нас далеко… Читаю оптимистичные комментарии мамочек, честно я вам завидую… мне не удается думать в таком русле, кажется что эти гуляния, плач, памперсы никогда не закончатся!!! Очень понравился комментарий относительно психотерапевта))) Мы наверное не в той стране живем, я представляю глаза нашего терапевта, если я попрошу прислать на дом сего срециалиста, по крайней мере в Краснодарском крае, об этой " услуге" даже доктора не знают))
Похоже, у вас депрессия послеродовая. К специалисту надо обратиться, а то такими темпами и до нервного срыва не далеко.
Жуть… а я думала мне сложно...
Если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тяжко, то это может быть депрессия. Признаки депрессии: хочется спать, а заснуть не получается, возникают мысли положить ребенка и уйти (и не только дома), вставить беруши, сделать что-то с собой или с ребенком. Обратитесь к педиатру. Можете даже на дом вызвать. Они пришлют к вам психотерапевта. Бесплатно. На дом. Прошу с психиатром не путать. Почему педиатра это сделает? Потому что он несет уголовную ответственность. Почитайте в интернете. Поговорите с мужем. Обсудите проблему. И решите ее. Депрессия это не шутки. И да ее лечат, и живут дальше счастливо))) Удачи вам!!!
Это где педиатры психотерапевтов присылают? Наша, скорее всего, и слова такого не знает
автор как я вас понимаю, тоже первые месяцы очень тяжело было перестроиться, что теперь я не одна и себе полностью не принадлежу. поход одной в магазин- это был праздник, родился в ноябре, особо нигде не походишь даже со слингом в сибирской деревне зимой, сынок до 1,75 года спал по 2 часа (и я соответственно тоже, раньше бы не поверила что человек может так долго без обычного 8часового сна обойтись) пока от груди не отлучила (зря мучалась, надо было в 1,3 уже лактация угасала). пока не родила никогда раньше с такими маленькими не водилась, даже не знала как подмывать (благо мальчик). это жесть как в первые месяцы психика перестраивается. и вот через эти мучения и пришла ко мне любовь материнская и растет с каждым днем вот уже почти 4 года :) с бывшим до того как узнала что беременна разошлась, помогла мама конечно, но она работала и работает, но эти 2 часа хотя бы раз в неделю на себя жизненно необходимы. сейчас сквозь опыт могу посоветовать 1. узнать уровень гемоглобина и если низкий- пить железо, без него реально утомляемость и сонливость высокая 2. прочитать комаровского «здравый смысл»… это мой спаситель, очень благодарна ему и себе что вовремя прочитала эту книгу 3. когда спит ребенок время уделять себе, а не на дом, делать только когда он бодрствует по возможности. и запомните вы не плохаямать — одно то что вы об этом думаете говорит что вы самая замечательная мама для своего малыша, просто еще учитесь жизни с ребенком! конечно будут приступы злобы, но будут моменты такого счастья, которое вы никогда раньше не испытывали и их будет гораздо больше. понравились советы мам про парикмахера на дом и тд
У меня такого не было, потому что были проблемы со здоровьем малыша. Первый год у нас выдался тяжелым. Но мы вместе все преодолели. Врачи, больницы, работа дом. Была сумашедшая гонка в этот год. Не скрываю помогала мама, тогда когда я была на работе. А так все время с малышом. И ночью и дома. И как то мне не доставляло негатива время проведения с ним и с домашними делами. Может у вас депрессия послеродовая. Я солнечная дурочка радуюсь каждому дню и к заботам отношусь более спокойно. Попробуйте на жизнь по-другому посмотреть.
У меня так тоже поначалу было)) Потом легче — смиряешься, но и сейчас нет-нет срываюсь. И прекрасно понимаю, что легче будет только года через 4)) После адаптации к саду)
спокойствие, тооолько спокойствие! у самой так было, только вместо собаки — кот, пушистый… со временем научилась выделять время на себя. Купила эргорюкзак и хожу с дочей в магазин, на почту, тудв где коляска не пройдёт. Надо в душ — сажаю дитё в автолюльку и с собой в ванную, даю ей бутылочку с водой или силиконовую зубную щётку и спокойно релаксирую. С парикмахером мне было проще — подруга приехала и постригла дома. Как ввела прикорм — обедаем с доче вместе, пару ложек ей, потом она ложку отнимает и «учится» сама её в рот засовывать, пока я кушаю свой обед..) ну как-то так… проблемы решаю по мере поступления. Мама моя тоже пару раз в месяц только приезжает — езжу к зубному… А ещё меня вдохновляет то, что скоро дочка вырастет и мы перейдём с ней на новый уровень общения и гуляний!)
Эх! Я тут вот никак не могу пережить и поделиться подобным состоянием. Родила поздно. Ждала так долго свою кроху, что мне как-раз все было в кайф — коляски, кормления, недосыпы, таскания на руках, в рюкзаках и пр. И тааак сожалею о том времени, когда она комочком пищала и постоянно требовала меня. Сейчас этот комочек уже носится во всю, а я половину из тех первых недель и месяцев уже не помню. Я с доченькой своей одна. Совсем одна. Моих родителей уже нет, так случилось, что и мужа не стало. Из роддома друзья забирали, и я полностью погрузилась в жизнь своего ребенка и мамства. И вот через 3 месяца уже выходить на работу, и я в ужасе, что моя кроха будет без меня, а я без нее. За эти 2,9 года может быть в сумме не более суток мы были не вместе. Я даже спокойно не могла что-то делать, когда оставляла ее, пару раз с подругой, когда надо было далеко по делам и неудобно ее было с собой брать. Все бегом, быстро, все мысли только с ребенком. Но при этом хорошо понимаю Ваше состояние. Желание быть на пике, и самой собой. Все вернется. Поверьте, 1-2 года с ребенком — это такой краткий миг, потом ребенок Вам скажет — все, мама, уйди, я сам! И только ой...