Давно хотела записать свои мысли про жизнь семейную и эмоциональное выгорание 🙈🙉🙊
Вообще тема эмоционального выгорания после рождения ребёнка нашим бабушкам практически неизвестна, хотя сегодня с этим состоянием сталкивается каждая вторая мамочка. А всё почему?
Исторически жили традиционными многодетными семьями — это означало, что молодая жена приходила в дом мужа👫, где уже жили его мама, сёстры-братья и жёны братьев, а также племянники 👪 И когда у этой пары появлялся малыш 👶👼, ничего из ряда вон выходящего не происходило — новорожденная мама оставалась в прежнем ритме. Конечно, в жизни ребёнка она оставалась главным человеком, давала ему еду и любовь. Но забота о малыше разделилась между многочисленными мамками-няньками, бабками, тётками, старшие дети приглядывали за младшими. А мама продолжала готовить, работать в огороде, шить, заботиться о муже и так далее — существенно род её деятельности не менялся.
Что имеем сейчас❔Молодые родители живут отдельно. Часто в съёмной квартире. Часто в (трёхсотпяти)десяти километрах от родных. И, когда рождается ребёнок, женщина остаётся в замешательстве. Ещё вчера она ходила на тусовки в мини на шпильках с компанией подруг, получала премии в размер оклада за эффективную работу, вела культурную жизнь, путешествовала, проходила тренинги, читала книги 😎💆💇🏃💅👗👠🌍🚅🚣🎶🎷 А как только появился ребёнок, круг интересов сузился до подгузников и детских игрушек; дресс-код — пучок, джинсы и майка «кажется не очень видно пятна»; из развлечений — прогулка в парке; из спорта — толкание коляски и укачивание с утяжелителем. Подруги остались на тусовках, культура и тренинги остались тем, кто имеет на них время. Хорошо ещё, если малыш спокоен и мама супер-подготовлена, сразу организовала режим дня, победила колики и наладила сон, и в освободившееся время как давай самореализовываться; но это из области фантастики 😕😖 Чаще же это вечный недосып, попытка в ущерб своему отдыху успеть сделать дела — уборка, готовка, глажка, стирка (надо заметить, вечно провальные попытки, потому как дитё требует внимания, как только мама берёт в руки овощечистку). Потом идёт постепенная деградация… «Вещи можно и не гладить» «Пообедаю ка я печеньем» «Под кроватью вроде не очень много пыли, вытру потом»
Эта женщина недовольна своим домом, недовольна своим окружением, недовольна своим образом жизни, и, что самое главное — недовольна собой. Она не помнит, когда последний раз принимала ванную или хотя бы душ в одиночестве, когда была в салоне красоты, куда ездила последний раз в отпуск. Хотя нет, как раз про отпуск она помнит. Вспоминает каждый раз перед сном, и ещё раз десять в течение дня. И помощи ждать неоткуда. Ах да, ещё она перестала зарабатывать и находится в абсолютной финансовой беспомощности. Муж — он важный. У него дела. Он мамонта добывает. А когда не добывает, ему нужно уединиться в «пещеру» для душевного спокойствия (привет «мужчинам с Марса»). Тем для общения с бездетными подругами становится всё меньше, рядом остаются самые стойкие, единицы. Родители помогли бы (помню, в первые месяцы «сбежать к маме» было для меня спасением). Но наши родители ещё молоды и полны сил, у них и своя работа, и свои дела.
И вот эта женщина. Одна с малышом. Живущая в дне сурка. Неинтересная для других. Разочарованная в себе. Силы закончились, взять неоткуда. И вот оно, та-дам! Эмоциональное выгорание 😞😭😤😨😵😠😬😦😖
Что делать? Искать выход. Постоянно. Я для себя наметила вот что (признаюсь — наметила, но использую не регулярно и не всё)
🌠 Составить список того, что вдохновляет и наполняет энергией. Разделить список на «могу сделать, пока малыш спит» "… бодрствует" и "… только в одиночестве" и регулярно использовать пункты списка, планировать дела на каждый сон ребёнка.
🌠 В первые месяцы, гуляя с коляской, я слушала аудиокниги.
🌠 Найти компанию и интерес для обсуждения — такие же новорожденные мамочки в парке подойдут. (С моей социофобией тут провал)
🌠 Запастись простыми в приготовлении продуктами — макароны, варенники, гавайская смесь. Мама должна кушать.
🌠 Наплевать на принципы. Если именно сейчас надо выпить чай с книжкой — пусть дитё посмотрит мультики. Психически устойчивая мама лучше, чем ввмотанная, но гордая «а он даже не знает, где у нас телевизор»
🌠 Быть лёгкой на подъём. Кататься в гости к подругам с детьми. Пусть всегда будет собрана сумка с вещами, а слинг лежит наготове.
🌠 Просить помощи. Если предлагают — принимать. Ты — мать, выполняешь главную свою миссию, воспроизводишь род человеческий. Здесь не может быть места скромности. (Самовнушение, ага)
🌠 Снизить требования к себе. Если сейчас комфортно с горой неглаженного белья, не надо строить из себя супермэна, отгоняя ребёнка от утюга. Когда-нибудь усталость пройдёт, и ты сама захочешь выгладить все носочки до единого.
В этом посте нет мимими и няняня про то, что дети это цветы жизни и они делают нас лучше (хотя это, безусловно, так). Зато есть ключ к пониманию многих моментов: слёз, ссор, нервных срывов, даже разводов и детских психологических травм. А также искренняя убежденность, что однажды мы победим урбанизацию, и всё у нас будет хо-ро-шо.
От этого никто не застрахован. Наступление «дня сурка » неизбежно.
Я Пью антидепрессанты периодически. Мне они помогают. От депрессии использую Фенибут из США фирмы SNS Smart Powders или Прозак от этой же фирмы. Продается без рецепта в спортивном питании. Фенибут есть дозировки 300 и 500 мг. Флуоксетин 20 мг. Оба препарата действуют хорошо. Если будете покупать, то берите их.
А наш малыш не спокойный, так что спасибо за статью)))) думаю скоро надо будет успокоительное пить)))
А ещё вокруг одни супер-мамы: и белье у них наглажено, и кастрюли полные борщей, и дитё в полном порядке, и все одна оденешенька.
Короче, мы автор, с вами лохушки инфантильные и лентяйки, только эмоционально выгораем и на работах не работаем.
Вот лично я бы с удовольствием послушала, как организовать себя, ребенка, чтобы все успеть:-)
а то знакомая носки и трусы мужу гладит, а свои натуральные длинные волосы красит в свой же цвет. И на вопрос «зачем?» ответить не смогла.
от того, что молодые семьи стали жить отдельно, только плюсов прибавилось, но никак не минусов. раньше большим табором жили, и уважали родителей. а сейчас? свекровь раз в месяц пришла в гости — и тут же про неё в эфир полетело стопицот постов с негативом. да как бы они ужились-то раньше с этой самой свекровью?
и детей тогда, пардон, было не один и не два. за мысли о том, что «хоть одному бы дать всё» люди бы у виска пальцем покрутили. с выводком погодков, конечно, помощь нужна бы, но не с одним же ребёнком. ну что ж женщины какие-то совсем несамостоятельные стали!
я мать-одиночка, и я не понимаю, как при живом муже можно не успевать ничего и жить каждый день одним и тем же. инфантильность поголовная, право слово.