Здравствуйте. Мне 34 года, у меня есть сын 4 мес., есть муж. Беременность не планировала, но решила рожать, так как возраст и все условия были. Беременность была легкая, было плохо только первые 6 недель, далее во 2ом триместре на 5 дней попала на сохранение, рожала 6 часов, ребенок здоров. Суть в том, что я не понимаю, как дальше жить, потому что уже прошло много времени после родов, и я понимаю, что до материнства жизнь была лучше. Я хочу перечислить те моменты, которые меня больше всего удручают, чтобы люди с такими же проблемами поделились своими рецептами выживания в роли матери.
Момент первый: я люблю свою работу. В моей шкале ценностей работа на втором месте после моего «я». Я занимаюсь разработкой систем дистанционного образования и считаю свое дело очень важной миссией, а не просто средством заработка. Всю беременность я работала и в декрет не пошла, просто ушла на частичную занятость дома (начальство очень лояльно, отпустили). Сейчас я работаю часов 16-18 в неделю, а в это время с ребенком сидит няня. Но у меня нет сил даже на эти часы, потому что ребенок меня выматывает.
Момент второй: график. Я — сова. 11 лет школы и 5 лет ВУЗа с подъемами в 7 утра не изменили это. Мне комфортно вставать в 11-15. Ложиться в 2 часа ночи. И всю ночь спать. Все мамы себе представляют, что такое маленький ребенок и как я сейчас сплю. Я с ужасом думаю, что будет ее садик и школа. Даже если няня будет отводить в садик, то мне все равно придется проснуться и выдать ей ребенка.
Момент третий. Досуг. Я уже очень хочу провести хотя бы 1 неделю где-нибудь на Пхукете без ребенка, потому что очень от него устала. С мужем, например, или вообще одна. Раньше я позволяла себе отпуска 4-5 раз в год, они не были длинными, я привязывала их к госвыходным, но зато были насыщенными. Но я понимаю, что теперь это невозможно. Бабушка у моего ребенка уже такая старая, что ей нельзя доверить внука на долгий срок, да и живет она в 2 часах от Москвы. И еще я осознала, что максимум, на который я могу рассчитывать через 4 года — это пляжный отель в Кемере. Никакие рафтинги по рекам и ралли по пустыне мне уже не светят, пока ребенка нельзя будет отправлять в лагерь на лето.
Момент четвертый. Я мало бываю одна. Я — интроверт, мне необходимо уединение, только от него я получаю энергию. Я с мужем часто спала в разных комнатах, чтобы лучше отдыхать. Периодически отдыхала в отпуске без мужа. Что происходит с моим уединением сейчас, даже при имеющейся няне, нетрудно понять. Мне очень, очень мало.
Момент пятый. Чувство вины. Я понимаю, что мать не должна чувствовать желание вернуться в добеременные времена. Она должна ухаживать за ребенком и получать от этого удовольствие, а не раздражение. Вспоминаю один разговор с бездетными подругами, когда я сообщила о своей беременности. Одна из подруг сказала: «Я бы не рисковала, вот попробовала я горные лыжи, и мне не понравилось — и я бросила, а куда бы я бросила ребенка?» Жестко, но чистая правда. Никуда не бросишь.
Я создаю этот пост не для того, чтоб меня ругали или хвалили, я уже взрослая девочка, и мне не нужны и безразличны оценки чужих людей. Мой вопрос — что делать. Лайфхаки, советы по существу. Спасибо.
Да прекрасно автора понимаю. Это послеродовая депрессия. потом Все вернется на свои места. Я сначала тоже скучала по тем временам даже не то что до беременных. а до замужества скорей всего. А потом смирилась и теперь не мыслю себя отдельно от ребенка.
Dinalo, Вы вот не указали в какой семье росли. Может это у Вас семейное. Тогда ничего не поделаешь. А ребёнка конеш Вы любите и со временем сами поймёте, что работа не так важна и ценна как твоя родная кровь!
Ребёнок полностью перевернул с ног на голову мою жизнь. И чем дольше времени проходит, тем реальнее я понимаю, что уже не будет, по крайней мере ближайшие лет 7-10, спонтанного отпуска, засиживаний на работе до поздна, а потом ресторана в конце рабочей недели, просто потому, что так захотелось. Теперь, чтобы мне с мужем куда-либо сходить, нужно заранее, как минимум за неделю, договариваться с бабушкой.
Первые месяцы материнства я была как в тумане, не понимала, куда ввязалась и зачем мне всё это нужно.
Моё мнение такое, нужно понять, что жизнь уже никогда не будет идти по прежнему графику. Понять и принять это. Оттого, что Вы будете себя грызть со словами " как мне все вернуть обратно ", ничего не изменится, Вам будет только хуже.
Я стараюсь видеть в дочери личность, пока и маленькую, радоватьзвать успехам, её улыбкам. Стало проще, когда ребёнок стал позитивно реагировать на мои действия. Думаю, что когда будем садиться, вставать, пойдём, начнём говорить, будет ещё интереснее.
Мне в первые пять месяцев с ребёнком было неинтересно вообще. Только сейчас, когда она стала постепенно учиться показывать своим поведением, что ей нужно, стало лучше.
Читая форум, вижу, что есть женщины, растворяющиеся в семье и детях и есть женщины, не желающие терять социальные и рабочие связи с рождением ребёнка. Это я, конечно, сейчас грубо всех поделила, но смысл, думаю, ясен. У каждой из этих категорий своя правда. Я не осуждаю никого, как здесь многие любят навести критику на " противоположный лагерь")))
В Вашем случае пока мой совет такой — примите в свою душу Вашего ребёнка, это Ваша кровинка, которая скоро потянет к Вам свои ручки, будет улыбаться в ответ, жалобно зватт «мама», таким голосом, если как-будто Вы не подойдёте, мир обрушится для этого крохи.
И меньше обращайте внимания на людское мнение. У нас в обществе находится много людей, считающих свою точку зрения единственно правильной.
Живите так, как считаете правильным для себя и своей семьи.
У меня 2 ребенок и я еще хочу и третьего. Мы очень активная семья. По отдыху: с детьми мы себя ни в чем не ограничиваем. Сейчас столько возможностей для этого есть. И ездим много на машине и летаем в отпуск, и на экскурсии и прочее. А раз есть отдых то и нервы в порядке. Дома: увы рядом нет ни друзей (мы переехали недавно ) ни близких (живут в др городе) поэтому все на мне а муж работает. Муж у меня золото. Когда надо мне отдохнуть во всем помощь. В салоны хожу и отключаюсь. При чем мы на гв. И все ок. Все зависит от собственного настроя. Я очень люблю своих детей и мужа. А вообще сейчас есть и няни это тоже решение. По работе: сейчас же тоже есть варианты. Можно по инету работать. Я с первым написала канд работу сейчас докторскую пишу плюс есть свой бизнес. Все зависит от вас. Надо настраиваться и искать варианты в которых вы будете и как мама реализованы и как индивидуальность.
Любить надо ребёнка, а не испытывать перед ним чувство вины! Как можно выносить, родить свою крошечку (какие бы не были роды — это очень тяжело) и при этом относиться к нему таким образом? Ребёночек всё чувствует. Вы любите свою маму? А если бы она так к вам относилась? Поставьте себя на место своего малыша!
Полюбить ребенка искренне, всей душой и пробовать жить пока ставя его интересы на первое место))) А если серьезно, я вас понимаю, но у меня это прошло, теперь все планы с учетом моего статуса мамы.
Берите няню на круглосуточное проживание, чтоб она могла подниматься к ребенку.
С личным пространством-проблема. Дочь даже в туалет за мной ходит. Первое время меня это бесило. Теперь привыкла. Научились заниматься каждый своим делом просто сидя в одной комнате
мы, к сожалению, не становимся моложе, наши родные и близкие уходят, а дети — наше продолжение, как и мы являемся продолжением наших родителей. если вселенная дала вам веловечка этого, то, значит, пришло время отдать частичку себя.
мне было тоже очень тяжело осознать и смириться с переменами. я просто однажды решила, что пора что-то с этим делать. ходила и твердила себе, что это мой сын, что я не хочу, чтобы он был каким-нибудь закомплексованным человеком или маньяком в будущем, ему нужна моя забота, мое внимание. просто вот ходила и повторяла себе. потом пришло понимание.
и помните, вам повезло, у вас будет человечек, который скорее всего сможет разделить с вами многое, когда никого близкого рядом не окажется. в целом, мы никому не нужны, кроме своих детей и родителей (ну если все хорошо в семье). у других людей есть свои семьи, им не до нас.
Ну что сказать, было такое чувство и у меня(стыдно признаваться в обществе)у меня канешн не было такой бурной жизни но с мужем мы тоже жили достаточно долго вдвоем, да жизнь не будет прежней это факт, но когда начинаешь этим зацикливатьсч это еще хуже, я начала наслаждаться тем что происходит буквально не давно(няни у меня нет)когда начала видеть отдачу, когда видишь как он радуется тебе, когда ему плохо и только ты можешь ему помочь, когда он кого испугался и тянет к тебе ручки чтоб спастись и т.д. господи это очень щепетильная и сложная тема так все и не расскажешь, я человек с самоанализом, анализирую абсолютно все, я поняла что не в коем случае не нужно себя стыдить т.к. этот ,, долг матери,, закапывает все инстинкты еще глубже, и то что вы говорите прошло много времени после родов, эт совсем не так,4 месяца эт не срок, живите здесь и сейчас, глупо боятся и переживать о том чего вы не знаете, что там дальше, что жизнь не будет прежней это факт, но хуже ли она будет вы не знаете!!! чет налила я вам тут воды, а по существу не сказала)))ясно одно!!! нкжно расслабиться и получать удовольствие и не думайте что вы упускаете что то в жизни совсем нет, поставьте цель: стать хорошей мамой-бизнесвуман!