С рождения мы не шустры в развитии. Не зацикливалась на этом, так как понимаю, что детки индивидуальны, да и интернет пестрит доводами, что ребенок никому ничего не должен, торопить не надо. Правда, делали массаж в 4 месяца где-то.
В итоге нам сейчас 6,5 месяцев, а мы до сих пор даже на четвереньки встать не можем, не говоря уже о том, что не делам попыток сесть(( Бабушки меня уже замучили своим присаживанием, стимулированием ребенка к движению с помощью подушек, ходунков и т.п. Но я же начиталась, что нельзя, вот и боюсь лишнее движение сделать, чтобы не навредить ребенку.
Из умелок, мы делаем, разве что, перевороты на животик, обратно, но и то, все на левую сторону. Вместо того, чтобы «качать пресс», сынок поднимает попу и пытается встать. Вместо ползанья, хотя бы по-пластунски, у нас торчком только попа, а головой ползем с руками во рту((
Стоит паниковать, или всему свое врем? Что ваши детки делают(ли) в таком возрасте?
Я иногда тоже паниковать начинаю, т.к. вокруг меня подруги с дочками и те много всего уже умеют, а мы нет. Мой сынок только активно делает перевороты на живот, спинка, живот. Сегодня закрутился так быстро не успела поймать — шмякнулся на пол, хорошо что кровать низкая, не ушибся. Сидеть даже не планирует. Посажу в подушки, он как гусеничка ножками передвигает и вниз, лишь бы лечь. Присаживаю когда кормлю — тут-то мы готовы посидеть. А про ползать… даже попу к верху поднимать не хочет. Сама приподниму и рукой подопру ножки — начинает кричать! Массаж сама делаю, на мячике катаемся. Но мальчики есть мальчики. Будем ждать!
пару недель как села и поползла. не вижу причин для паники
Ничего страшного, детка индивидуальны, как вы сами и подметили. Мы сели в 7, а у подружки сынуля в 7 ничего не делает, даже на четвереньки не встает. Можете присаживать, помогать ребенку сесть и показать как ползать. Я своему показывала, сама как даун по полу ползала))
Нам 6,5. Не ползает, не сидит, не встает. Только по кругу вокруг себя вертится за игрушками. ))) А старшие сыновья к этому возрасту уже всю квартиру проползали на скорость. Не переживайте. Все разные.
какие ваши годы)))
вот дочка у меня шустрая, в 5 села, в 6 встала. Массаж в 5 мес делали и в 7.
Сыну массаж делали в 3 мес и в 6 мес. А толку-то? Он как был увальнем, так и остался — сел в 8,5 месяцев, пополз в 9, встал в 10. Я вообще не парилась. Чего на других-то смотреть? Стимулировать прыгунками и ходунками только во вред, не бегите быстрее паравоза, не стоит форсировать события.
Массаж не помешает)
делаем мы многое, с 5 месяцев мы ползаем, с 6,5 начал сам вставать у опоры. садиться сам с четверенек, а не с положения лежа пока что. думаю все детки индивидуальны, у нас соседка на день младше нас уже ходит. а другая на месяц старше, даже еще толком не ползает. не паникуйте.
нет держиться за диван и вдоль дивана быстро так ходит.
ходит вдоль опоры значит)
просто для меня «ходит» значит перемещается самостоятельно
Мы с младшей прошли два курса массажа, через две недели буде третий делать, доча младшая ползает попой кверху, старшей делали за год всего 2 курса массажа, начала вставать на четвереньки в 7
Может вам тоже на нее походить?