Начинаю паниковать...

С рождения мы не шустры в развитии. Не зацикливалась на этом, так как понимаю, что детки индивидуальны, да и интернет пестрит доводами, что ребенок никому ничего не должен, торопить не надо. Правда, делали массаж в 4 месяца где-то.

В итоге нам сейчас 6,5 месяцев, а мы до сих пор даже на четвереньки встать не можем, не говоря уже о том, что не делам попыток сесть(( Бабушки меня уже замучили своим присаживанием, стимулированием ребенка к движению с помощью подушек, ходунков и т.п. Но я же начиталась, что нельзя, вот и боюсь лишнее движение сделать, чтобы не навредить ребенку.

Из умелок, мы делаем, разве что, перевороты на животик, обратно, но и то, все на левую сторону. Вместо того, чтобы «качать пресс», сынок поднимает попу и пытается встать. Вместо ползанья, хотя бы по-пластунски, у нас торчком только попа, а головой ползем с руками во рту((

Стоит паниковать, или всему свое врем? Что ваши детки делают(ли) в таком возрасте?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Не стоит, конечно, паниковать. Мой малыш пополз в 8 месяцев, а сел через неделю после этого и это нормально. У вас тоже примерно в это время всё произойдет, потому что он также в 6,5 попу поднимал и всё
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Хотелось бы, конечно, быстрее, но торопить, значит, не буду
Пожаловаться
Ирина
Массаж по-любому для ускорения делать не надо
Пожаловаться
UMA
Моей племяшке год, и как говорит ее мама, ползать так и не умеет. Она села а потом уже вставать начала и пошла к 10 месяцам, пропустив стадию ползанья. Может и Ваш малыш так сделает. PS: моя дочь ползает уже неделю попластунски и не хочет сидеть, все время пытается встать.
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Ну у нас есть в кого не ползать: по линии мужа родственники без ползанья ходить начали, но по-крайней мере, они сидели, но в подушкам, видимо…
Пожаловаться
Екатерина
Успокойтесь! Мой в 6,5 тоже только переворачивался со спины на живот и обратно и все. Какой там сидеть. И на четвереньках не стоял. Пополз по пластунски в 7. Сел, встал на четвереньки и встал у опоры в 8. Делали массаж в 8 мес. Хорошо помог.
Пожаловаться
Arishka

Я иногда тоже паниковать начинаю, т.к. вокруг меня подруги с дочками и те много всего уже умеют, а мы нет. Мой сынок только активно делает перевороты на живот, спинка, живот. Сегодня закрутился так быстро не успела поймать — шмякнулся на пол, хорошо что кровать низкая, не ушибся. Сидеть даже не планирует. Посажу в подушки, он как гусеничка ножками передвигает и вниз, лишь бы лечь. Присаживаю когда кормлю — тут-то мы готовы посидеть. А про ползать… даже попу к верху поднимать не хочет. Сама приподниму и рукой подопру ножки — начинает кричать! Массаж сама делаю, на мячике катаемся. Но мальчики есть мальчики. Будем ждать!

Пожаловаться
Екатерина Шашина
Это все нормально, не зацикливайтесь, у нас ровно так же, до 6 месяцев только переворачиавался на живот вправо и вставал домиком))) сейчас 9,5 ходит у опоры, ползает, как метеор, научился с дивана сползать, правда сам садиться стал пару недель назад, мы не заморачивались, сам всему научился… и я где то читала, что у малышей развитие идёт скачками, вот они 2 месяца ничего не могут, а потом каждый день какие то новинки)))
Пожаловаться
Надежда Сенцова
если внимательно следитьь, то у них каждый день что то новое начиная с рождения.
Пожаловаться
Екатерина Шашина
Безусловно, но я написала конкретно про развитие двигательных функций у ребёнка, а не как икнул, моргнул и улыбнулся…
Пожаловаться
Ксения

пару недель как села и поползла. не вижу причин для паники

Пожаловаться
Ксения

Ничего страшного, детка индивидуальны, как вы сами и подметили. Мы сели в 7, а у подружки сынуля в 7 ничего не делает, даже на четвереньки не встает. Можете присаживать, помогать ребенку сесть и показать как ползать. Я своему показывала, сама как даун по полу ползала))

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Мы для этих целей брата двоюродного заставили ползать перед ним))) но пока не помогло)
Пожаловаться
Евгения

Нам 6,5. Не ползает, не сидит, не встает. Только по кругу вокруг себя вертится за игрушками. ))) А старшие сыновья к этому возрасту уже всю квартиру проползали на скорость. Не переживайте. Все разные.

Пожаловаться
Yammy Mammy
Бабушек не слушайте. в их время было совсем по другому и они забыли просто мне кажеться
Пожаловаться
Анастасия

какие ваши годы)))

вот дочка у меня шустрая, в 5 села, в 6 встала. Массаж в 5 мес делали и в 7.

Сыну массаж делали в 3 мес и в 6 мес. А толку-то? Он как был увальнем, так и остался — сел в 8,5 месяцев, пополз в 9, встал в 10. Я вообще не парилась. Чего на других-то смотреть? Стимулировать прыгунками и ходунками только во вред, не бегите быстрее паравоза, не стоит форсировать события.

Массаж не помешает)

Пожаловаться
Надежда Сенцова

делаем мы многое, с 5 месяцев мы ползаем, с 6,5 начал сам вставать у опоры. садиться сам с четверенек, а не с положения лежа пока что. думаю все детки индивидуальны, у нас соседка на день младше нас уже ходит. а другая на месяц старше, даже еще толком не ползает. не паникуйте.

Пожаловаться
Анастасия
сама ходит без поддержки?
Пожаловаться
Надежда Сенцова

нет держиться за диван и вдоль дивана быстро так ходит.

Пожаловаться
Анастасия

ходит вдоль опоры значит)

просто для меня «ходит» значит перемещается самостоятельно

Пожаловаться
Юльчик

Мы с младшей прошли два курса массажа, через две недели буде третий делать, доча младшая ползает попой кверху, старшей делали за год всего 2 курса массажа, начала вставать на четвереньки в 7

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
А показания к массажу были или сами решили делать?
Пожаловаться
Юльчик
У нас есть показания, гипоксия дала чуток неврологию.
Пожаловаться
Elenita
У каждой детки своё время). Меня тоже так доставали. Ползать ребёнка не учили, разрыве что, соседи. А так каждый родственник считал своим долгом научить ребёнка ползать или сидеть. До 7 месяцев ничего не делал, в 7 с небольшим пополз, через 2 дня встал, а ещё через неделю сел. Ровно в 10 мес. пошел. Сейчас он бегает как Усейн Болт, прыгает, залезает туда, куда и я не могу, лазает по верёвочный лестнице, прыгает с высоты и группируется. И ведь это этого мальчика мы год назад называли " пельмень"). Сын очень крупный. Массаж и гимнастика вам помогут, если волнуетесь, сходите к врачу.
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
А массаж и гимнастику сами делали?
Пожаловаться
Тина
В 6 только по-пластунски ползал, в 6.5 встал, а сел только в 7. Я его постоянно на живот на пол ложила и раскладывала игрушки. А пополз он за новогодними гирляндами:)
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Гирлянды что ль достать?!))))
Пожаловаться
Тина
Ага:) лежал на полу, а я елку наряжала, ну а горящие лампочки очень сильная мотивация:))) да и всему так учился. Сидя играть удобнее чем лежа или стоя можно выше достать чем сидя. Как начал делать первые попыткип ползать так стали постоянно на пол его класть
Пожаловаться
Ольга
У нас за пультом пополз ))))
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
))) кому что))
Пожаловаться
Юлия
Все хорошо у вас. Мы вот не ползали вобще, точнее поползли в 10,5 а через две недели пошли. Сидели в 7 мес еще немного неуверенно, заваливаясь на бок немного. Всему свое время.
Пожаловаться
Юлия
Единственное что мы с 3 мес ходили на бэйби йогу и мне очень нравилось и доче движение. По сути мама-гимнастика для крохи, но нагрузка регулярная, приучали к спорту. Сейчас растяжка как у балерины, хоть и весим 14 кг почти ))))

Может вам тоже на нее походить?

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Да я вот помню, Юля, что ты про йогу говорила, но мой так не любит всякие массажи и гимнастики, манипуляции со своим телом). Тем более кушает часто — раз в час-полтора, а надо же заниматься и не на полный желудок, и не на голодный. Сколько по времени длится?
Пожаловаться
Юлия
Занятие минут 40-50. Начинается с просто поглаживания, дальше чуть массажа и гимнастики. Разрешают даже кормить в процессе и всегда кормила после занятия (мы на ГВ). Вобще достаточно свободная атмосвера, детки плачут максимум 1-2 занятия, потом нравится, особенно если еще приходят малыши, они прям контактируют друг с другом.
Пожаловаться
Юлия
Атмосфера )))
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Ок, поищу. А сколько раз в неделю это все?
Пожаловаться
Юлия
Мы ходили один. Этого вполне хватает крошке. Центр Брайтлайт хороший очень, специализированный бассейн и йога для малышей.
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Спасибо)
Показать ещё