Плавать начали наверное с трех недель, но и плаваньем это особо не назовешь. Сын болтался в кругу как мог))) И все потому что его папочка сказал " не фиг катать, пусть сам работает! Отчасти он был прав, но все же ребенка надо сначала научить чему то, а уж потом отпускать в «свободное плаванье». Сынок у нас конечно молодец, научился правильно грести, старался. Купали мы его в ванной через день, что в корне оказалось не правильным. У таких малышей короткая память и он все забывал, и при следующем купании после погружения в воду ему требовалось время, чтоб понять куда он попал и что от него хотят. Это и еще много всего я выяснила пригласив тренера по грудничковому плаванью домой.
Она нам показала основные движения-упражнения. В принципе можно деньги и не тратить, посмотрите видео в инете, суть та же. Показала как оказать малышу первую помощь если он вдруг хлебанул воды и стал задыхаться. Да такое тоже бывает, к сожалению( У меня сегодня такое произошло, и хорошо что я не из пугливых и не успела не испугаться, не растеряться. В голове судорожно пролетали мысли, а руки делали дело. В общем с ребенком все отлично, а осознание происшедшего пришло ко мне наверное через пол часа. И вот сейчас мне реально страшно, что я могла его потерять.
И надо быть морально готовым даже к такому!!! Если вы не готовы, грубо говоря, топить своего ребенка своими же руками, тогда и не начинайте. Так как ныряние заключает в себе погружение младенца под воду на пару секунд, при чем ему самому первое время это очень не нравится. Он кричит, плачет, бывает даже истерически плачет.
Мы уже ныряем без плача, и на это ушло у нас две недели. Первую подготавливались к ныркам — поливали водичкой голову. Вторую — мы начали нырять спонтанно, я его подвозила к бортику ножками чтоб оттолкнулся, при толчке головка до носика погрузилась в воду, при таком контакте с водой малыш сделал вдох. на следующий раз я его притопила и мы проехались под водой до другого бортика. Правда плакал, не ожидал видно. Хотя мы и проговариваем «ныряем», а потом уж погружаем под воду, так же тренировали и поливание.
Все же я решила вызвать тренера еще раз. Она показала как можно еще нырять, похвалила нас за инициативу, показала упражнения по бэби йоге, и гимнастике вот этой новой, где детьми размахивают из стороны в сторону))) При чем сыну понравилось что его мотыляли) В общем этому человеку я очень благодарна, она многое прояснила для меня.
А мы с сыном плаваем каждый день по 30-40 минут, из них 20 очень активно. Ему это приносит удовольствие. Я надеюсь таким образом мы укрепим иммунитет и закалим ребенка, так как плаваем в 34 градусной воде и каждую неделю опускаем на 1 градус ниже, стремимся к 30. После НГ начнем ходить в бассейн к нашему тренеру. Как раз он будет готов к воде в 29 градусов. И в моих мечтах летом мой ребенок будет ползти к морю, так как вряд ли он сам сможет идти в 9 мес, что бы плавать)))
Спасибо всем за внимание!
УХ, МОЛОДЦЫ ВЫ КАКИЕ!!!!!!!!!!!!!
какой умничка сынок))
умничка!
Я бы не смогла! но вы малодцы!
классно… плаванье очень полезно, но я против общаковых бассейнов… много плохих отзывов от знакомых наслушалась...
здорово! а я вот своего боялась учить плавать.а сейчас уже поздновато.
а у нас плавать почти не хочет
круг ему не нравится только если я за голову держу а так особо не наплаваешся(а в кругу сядет попой в ванную и сидити имел он всех в виду с нашим плаваньем!
вы прям спартанцы) мы с мужем плавать не умеем
Классно! Мы ни разу не плавали.
ЗДОРОВО Я ТОЖЕ НАЧИНАТЬ ХОЧУ:))))))))))) НАМ ПОКА " И ЗАПИСАЛИСЬ В БАССЕЙН:) ВЫ МОЛОДЦЫ:) СТРАШНО КОНЕЧНО НО ПОЛЕЗНО:)
Я посмотрев Комаровского, тоже хотела учить нырять своего сынульку!!! В ванну большую мы перебрались как зажил пупочек, купался здорово издавал прикольные звуки и радостно дергал ножками и ручками… в конце купания я решила что пора нырять… как говорил доктор, взяла я своего малыша в руки и сказав заветную фразу «задерживаем дыхание!» погрузила своего малыша под воду, он даже толком понять не успел что с ним произошло, но видимо сильно испугался и начал орать… я его еле успокоила… и решила что мои нервы этого не выдержат!!! Старший сын сам плавать и нырять в 5 лет научился, придет время и младший научиться ))) Вам удачи, железные у вас нервишки!!!