Первые волосики, первая прическа — разве они не очаровательны? Но рано или поздно стричь их все равно приходится. Либо по суеверию (бритье малыша в год), либо по необходимости (наш случай).
Костя родился уже волосатым. Причем достаточно темненьким, хоть и не черным. Через месяц стал рыжим, а к осени — голубоглазым блондином. Не могу сказать, что сынка обладатель густой шевелюры, но растут они очень быстро.
Когда первый раз стоит подстригать малыша?
Существует множество поверий на эту тему. Кто-то убежден, что в год обязательно надо обрить малыша на лысо, дабы волосы росли гуще, да и сами стали лучше. Кто-то — что остричь первый волос надо как можно раньше. Кто-то наоборот, что чем дольше не стрижешь, тем лучше.
Волосы у новорожденных деток мягкие и тонкие. Со временем первые волосы сменяются на более толстые и жесткие. Рост волос происходит благодаря волосяным луковицам, количество которых закладывается на генетическом уровне, так что густота волос от их стрижки слабо зависят. Про суеверия о запрете стрижки до года, иначе ребёнок начнет поздно говорить, не буду высказываться — к приметам у каждого свое отношение.
Я не суеверна и исхожу, в первую очередь, из практичности, во вторую — из эстетичности.
Так что Костина прическа подвергается корректировке либо когда волосы начинают мешать, либо когда, согласно моему личному взгляду, начинают не аккуратно выглядеть.
Как стричь малыша?
Способов ни так уж и много: самостоятельно ножницами, самостоятельно машинкой или отвести ребенка в салон.
Бритвы я рассматривать не буду. Объясняю почему: бритье лезвиями может повредить тонкую кожу крохи, а также волосяные луковицы, из-за чего качество волос в последствии может сильно испортится.
Первый раз я подстригала Константину Евгеньевичу челку месяца в три, когда она явно намерилась полезть в мои любимые глаза. Собственно, я просто взяла ножницы и отрезала челку до середины лба. Получилось вполне себе ровно. Костя в это время лежал не пеленальном столике.
Вторая стрижка также была ножницами, Костя уже более-менее сидел, а меня стало раздражать, что волосы закрывают уши и не ровные сзади. В этот раз сынка сидел у меня на коленях, я включила ему мультик и буквально за несколько минут привела голову ребенка в порядок.
Третий раз пришелся на то время, когда Костя уже начал ходить и категорически отказывался сидеть на одном месте. К прическе были привлечены: папа и машинка (профессиональная). Для челки и макушки выбрали насадку в 27 мм, для затылка — 9 мм. Получилось очаровательно) Хотя до того, как стало очаровательно, было потрачено энное количество времени и сил. Машинки ребенок не испугался, но и спокойно сидеть на месте тоже не собирался. Но, кое-как, на пару с мужем, с задачей справились.
Ну а в крайний раз, когда мне снова перестала нравиться сынкина прическа, перспектива бегания по квартире за ребенком на перевес с машинкой, прилива радости в меня не вселяла, так что отправились мы в ближайший салон. Пожалуй, теперь состояние головы моего маленького мужчины пусть находится в руках профессионалов.
Естественно, то, как подстригли его в салоне, на порядок лучше, чем мои «ровненько» и «очаровательно». Хотя Константин Евгеньевич все так же отказывался сидеть спокойно, но там было много разных девушек, всякие интересные штучки, так что привлечь его внимание было не слишком большой проблемой. Ну и руки профессионала — это руки профессионала.
У Кости сейчас вполне себе взрослая стильная прическа, чем я, как мама, практически горда.
Думаю, не сложно догадаться, что вопрос брить или не брить ребенка в год у меня не стоит.
А как у вас сложился первый опыт приведения детских волос в порядок?
челку начала подстригать где то с года. саму длину, только один раз за все время ровняла, но я умею, подружка парикмахер научила! ей нравится стричься)
раньше еще сына друзей стригла машинкой, но для него это стресс большой… кричит до хрипоты, а мать его держит на коленях… после очередного раза я сказала, что больше подстригать не буду… жалко ребенка(((
зато Вика, глядя как его подстригают, ходит рядом и просит такую же стрижку)))))
У моей волосы растут пучками неровными)) т.е. распределено по голове все ровно, но вот длина все время меняется… слева не растут, а справа растут… и выглядит в общем как медуза горгона… но как это стричь ума не приложу… ни мультики, ни бабушкина помощь не помогают… недавно хотела подровнять и немного за ушами убрать… в итоге ограничились только стрижкой челки)))) это она позволила сделать, т.к. скосив глаза можно ножницы увидеть, а сзади никак и она начинала головой вертеть))
мы очень любим подстригаться)) первый рас был в пол года. Костя волосат) сейчас стригу рас в 2 месяца, сама ножницами. но я не довольна, потому, что я просто не умею, я тупо стрегу его под горшок и он похож на «хохляцкого хлопца» как из «Вечеров на хуторе»))) позорище моё))))) а в салон не идём, тётки парикмахерши не нравятся ну никак.
Дочку не стригу, только челку ровняю периодически самостоятельно ножницами. А с сыном уже и не помню как это было в первый раз)
Мы через неделю второй раз детей в парикмахерскую повезем.