Первые стрижки малыша: как оно было у нас

Первые волосики, первая прическа — разве они не очаровательны? Но рано или поздно стричь их все равно приходится. Либо по суеверию (бритье малыша в год), либо по необходимости (наш случай).

Костя родился уже волосатым. Причем достаточно темненьким, хоть и не черным. Через месяц стал рыжим, а к осени — голубоглазым блондином. Не могу сказать, что сынка обладатель густой шевелюры, но растут они очень быстро.

Когда первый раз стоит подстригать малыша?

Существует множество поверий на эту тему. Кто-то убежден, что в год обязательно надо обрить малыша на лысо, дабы волосы росли гуще, да и сами стали лучше. Кто-то — что остричь первый волос надо как можно раньше. Кто-то наоборот, что чем дольше не стрижешь, тем лучше.

Волосы у новорожденных деток мягкие и тонкие. Со временем первые волосы сменяются на более толстые и жесткие. Рост волос происходит благодаря волосяным луковицам, количество которых закладывается на генетическом уровне, так что густота волос от их стрижки слабо зависят. Про суеверия о запрете стрижки до года, иначе ребёнок начнет поздно говорить, не буду высказываться — к приметам у каждого свое отношение.

Я не суеверна и исхожу, в первую очередь, из практичности, во вторую — из эстетичности.

Так что Костина прическа подвергается корректировке либо когда волосы начинают мешать, либо когда, согласно моему личному взгляду, начинают не аккуратно выглядеть.

Как стричь малыша?

Способов ни так уж и много: самостоятельно ножницами, самостоятельно машинкой или отвести ребенка в салон.

Бритвы я рассматривать не буду. Объясняю почему: бритье лезвиями может повредить тонкую кожу крохи, а также волосяные луковицы, из-за чего качество волос в последствии может сильно испортится.

Первый раз я подстригала Константину Евгеньевичу челку месяца в три, когда она явно намерилась полезть в мои любимые глаза. Собственно, я просто взяла ножницы и отрезала челку до середины лба. Получилось вполне себе ровно. Костя в это время лежал не пеленальном столике.

Вторая стрижка также была ножницами, Костя уже более-менее сидел, а меня стало раздражать, что волосы закрывают уши и не ровные сзади. В этот раз сынка сидел у меня на коленях, я включила ему мультик и буквально за несколько минут привела голову ребенка в порядок.

Третий раз пришелся на то время, когда Костя уже начал ходить и категорически отказывался сидеть на одном месте. К прическе были привлечены: папа и машинка (профессиональная). Для челки и макушки выбрали насадку в 27 мм, для затылка — 9 мм. Получилось очаровательно) Хотя до того, как стало очаровательно, было потрачено энное количество времени и сил. Машинки ребенок не испугался, но и спокойно сидеть на месте тоже не собирался. Но, кое-как, на пару с мужем, с задачей справились.

Ну а в крайний раз, когда мне снова перестала нравиться сынкина прическа, перспектива бегания по квартире за ребенком на перевес с машинкой, прилива радости в меня не вселяла, так что отправились мы в ближайший салон. Пожалуй, теперь состояние головы моего маленького мужчины пусть находится в руках профессионалов.

Естественно, то, как подстригли его в салоне, на порядок лучше, чем мои «ровненько» и «очаровательно». Хотя Константин Евгеньевич все так же отказывался сидеть спокойно, но там было много разных девушек, всякие интересные штучки, так что привлечь его внимание было не слишком большой проблемой. Ну и руки профессионала — это руки профессионала.

У Кости сейчас вполне себе взрослая стильная прическа, чем я, как мама, практически горда.

Думаю, не сложно догадаться, что вопрос брить или не брить ребенка в год у меня не стоит.

А как у вас сложился первый опыт приведения детских волос в порядок?

Гита
47523602
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Малюк

могу орал белугой сейчас почти нет а девочка спокойно в годик сидела

Пожаловаться
Евгения Федякова

сначала стригла бабушка и это был ужас)) 1 час под мультики и все такое) но последний раз сводила в парикмахерскую, там сидел идеально постригли за 15 минут

Пожаловаться
Алина

не стригла и не собираюсь

Пожаловаться
Малинка
У нас тоже челка уже лезет в глаза. Но я почему то не могу рискнуть ее состричь. А все потому что у нас девочка. С мальчиками то намного проще
Пожаловаться
Дарья

Мы в парикмахерской стрижем, вполне успешный опыт:)))

Пожаловаться
Гита

больше всего в этом варианте меня радует то, что не я бегаю вокруг ребенка, пытаясь поспеть за его вертящейся головой)))

Пожаловаться
Дарья

Это самый большой плюс!!!)))

Пожаловаться
Елена

мой маленький мужчина, мало того, что голубоглазый блондин, так он еще и кучерявый, причем волос ложится в правильные отдельные локоны, поэтому первый раз мы подстриглись в 1,6, это не считая стрижки челки дома. Стрижемся мы только в салонах, т.к. с кучерявыми волосами хоть и можно справиться самой, но лучше доверить это профессионалам, тем более мы стрижемся не под машинку, а ножницами, и так приходится каждый месяц.

Пожаловаться
ОлЬкА

не было у нас стрижек — стричь нечего было… а потом просто отращивали волосы и со старшей и с младшей

Пожаловаться
Вероника

Моего моя мамуля подстригает-никаких проблем нет)

Пожаловаться
Лани

дочу только подравниваем. с боем

Пожаловаться
Алена Тихонова
Постригли за день до года)) 3мм машинкой))) брутальный парень теперь бегает дома)))
Пожаловаться
Юлия-zeta451

2 месяца назад я отстригла 4 волосины из челки. Все, волосы почти не растут.

Пожаловаться
Елена Платонова

мы гдето ближе к году ножничками кривенько как получилось отрезали челку ))))))))))))))))) ну уж, очаровалтельным это сложно назвать ))))))))) он ертелся убегал и выл, и быо страшно ему ченибуть еще отрезать. поэтому челка была отрезана лишь бы е мшалась и сие собыие вызвало дикое ликование меня с мужем ))))))))))))))) потом пока я не видела, муж както умудрякался тримером ему подровнять, причем ровно подровнять, сзади и на висках волосы. получилось такое подобие прически…

теперь ждем когда отрастет до неприличия и наверное пригласим парекмахера на дом, а тов других местах сын ваще не сидит ни капли…

Пожаловаться
СветикКонфетик

пока только челку стригли… скоро пойдем и остально стрич

Пожаловаться
Татьяна

не было проблем с подстрижкой )

Пожаловаться
МамаКвартета

сама дома стригла, потом в 1,5 отвела в парикмахерскую и он там замечательно сидел, с тех пор никаких проблем вообще

Показать ещё