Ребёнок боится воды. Почему появляется такой страх? Борьба с водобоязнью

Недавно ко мне обратилась подруга детства за советом. Её сын (ему чуть больше 7 месяцев) внезапно перестал любить купаться( Как-то раз вечером она включила воду, чтобы наполнить ванну, и он начал сильно плакать. Мы с подругой всю голову сломали, думали, что же могло случиться. Может быть, он наглотался воды, когда его мыл кто-то из домашних, или еще что-то? Но ничего такого не происходило, и тут я вспомнила свой тренерский опыт. Занимаясь со своими девочками, я ни один раз сталкивалась со страхом воды…

Как правило, главная причина водобоязни — это обычный испуг. Например, малыш мог упасть в ванной (резиновый коврик – лучший помощник!)), вода для купания была слишком горячей или холодной (лучше не полениться и ещё раз измерить температуру воды), в лицо попала пена, когда мыли голову (мы используем шампуни Джонсонс Бейби с формулой без слез и не знаем проблем), и т.д… Но испуг не всегда может быть связан напрямую с водой. Допустим, вы купали вместе с мужем малыша… и немного повздорили, голоса стали громче. Это напугало ребёнка, и сразу же купание отложилось у него в памяти со знаком минус. Как оказалось, у моей подруги всё так примерно и получилось, только обошлось без ссор)) Поэтому, девочки, будьте начеку во время водных процедур: )

Доверие и любовь малыша к воде вернуть не совсем просто, но вполне возможно. Подруга и её сынишка стали снова потихоньку привыкать к воде. В первые дни он прямо-таки сопротивлялся походам в ванну, и они начали использовать для купания тазик) Потом в ход пошли сказки, игры и другие развлечения. Когда в тазике со всеми «друзьями» стало тесно, они снова перебрались в ванну и до сих пор плещутся в удовольствие!))

С Илюшей и Катюшей у меня подобных проблем не возникало. Илюшу я приучала к воде с первых недель жизни, брызгала капельками на личико и глазки, затем аккуратно губки топила и все личико целиком. Когда ему был всего месяц, он уже умел зажмуриваться и задерживать дыхание) А сейчас уже ныряет, и страхов никаких нет! Первые месяцы Катю я купала в маленькой ванночке, т.к. мы почти с рождения были на даче. Но уже тогда было видно, что от воды она просто в восторге. А теперь мы моемся в большой ванне: )

Девочки, а у вас малыш всегда любил воду? Что делали с водобоязнью?)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮльчаТян
Ванну очень любит, из душа с истерикой вытаскивем свою, а вот бассейн, море — первое время боится заходить, нужно на ручках занести, попрыгать-поскакать с ней, пока не привыкнет, окунуть пару раз, а потом уже можно сажать в круг)) Если сразу в круг — истерика на весь пляж))
Пожаловаться
Elena
Мы с первых дней в большой ванне, жаль из круга выросли, второй подбородок стал мешать и постоянно встать хотим
Пожаловаться
Женечка Досугова

всегда любил)) сначала мыла его в ванночке, а потом переехали в большую ванну с кругом на шее) плескался только так)) а сейчас моему уже без него, правда все время надо быть на чеку, а то пару раз уже нырял))) но боятся не начал)

Пожаловаться
Сашуля

мы любим купаться)))пока в маленькой ванночке плещемся)

Пожаловаться
Анюта
моей почти 6 и она обожает купаться… пытается в круге нырнуть, я держу ее)))брызг куча))))ножками работает)))

короче, только волю дай))

Пожаловаться
Мурррка

нам 3 месяца? уже поздно научит глазки закрывать и дыхание задерживать? как это сделать не подскажешь?. я если честно ужасно боюсь когда ее купаю что она воды захлебнет. она думаю чувствует это(

Пожаловаться
Ольга Кужела

Конечно, нет! нужно потихоньку приучать: сначала просто купать, потом командовать и понемногу окунать в водичку)

Пожаловаться
Наталья

У нас периодами. То любит до безумия, то плакать начинает через пару минут.

Пожаловаться
Натулька
У нас не сразу… Да и сейчас к сожалению больше 5 минут редко терпит. До месяца был кошмар. Сейчас получше правда. Надеюсь с возрастом все таки полюбит купаться. Когда в большую ванну перейдем и с игрушками будем плавать.
Пожаловаться
Ольга Кужела

приучайте потихоньку к воде, и малышка обязательно её полюбит)

Пожаловаться
МаМаАня

ой мы обожаем купаться, у нас ттт таких проблем не было)

Пожаловаться
Мария

Наш с рождения купаться любит)Только вот мы не ныряем… боюсь… а вдруг вода попадет в легкие… вдруг не сообразит дыхание задержать?..

Пожаловаться
Ольга Кужела

Не переживайте) Вода может попасть в легкие только в исключительных случаях. Это довольно сложно допустить, если следить за реакцией ребёнка на воду и ныряние) Если немножко поперхнется, то это нестрашно. В такое случае вода в худшем случае попадет в нос, и он будет кашлять. В целом… торопиться с нырянием не стоит, нужно, чтобы ребёнок комфортно себя чувствовал в воде: )

Пожаловаться
Иришка

спасибо за пост, взяла на заметку. Моя не боится воды вообще=))) даже плаывать не умела еще, говорила «Мама давай нырять» уточка моя=)))))

Пожаловаться
Ольга Кужела

Как здорово!!! Продолжайте прививать любовь малышки к воде)

Пожаловаться
Ольга
Воду обожает, плавает с удовольствием, правда когда в лицо пускали не понравилось ему плакал
Пожаловаться
Анна
очень любит воду с самого первого раза))) С удовольствием всегда и в ванне плавал с кругом, и в душе любит, и сейчас просто сидя-играется с уточками резиновыми))))
Пожаловаться
Анна

у нас без купания на ночной сон не ложится, а если с ним вечером долго затягивать, то она будет капризничать до тех пор пока её в ванную не принесёшь)

Пожаловаться
КобраОчковая

моя любит купаться, только услышит, как в ванной вода бежит — тут как тут

Показать ещё