пишу больше для себя (морально готовлюсь к зачатию второго ребенка), но может кому-нибудь тоже станет полезным!
Вспомнив всех своих знакомых, которые благополучно выписались из родильного дома и погрузились в новый для их семей период — период родительства, я поняла, что существует два типа молодых родителей, которые на вопрос: Как дела? отвечают совершенно по-разному.
Первый тип с ужасом утверждают, что они не высыпаются, что покушать, сходить в туалет, в ванну, уделить себе пару минут — просто нереально!!! Они готовы спать сидя, стоя, даже гуляя с коляской.
Вторые, наоборот, с оптимистической ноткой в голосе, рассказывают, как все хорошо и замечательно. Насколько активнее, разнообразнее стала их жизнь!
И дело здесь совершенно не в детях! Ведь у самых спокойных и самых шумных деток, бывают не удачные, и хорошие дни! Дело в нашем отношении, в моральном настрое, в том насколько впечатлительно мы относимся к переменам в жизни!
В чем заключается основная причина усталости? Для меня это был — неправильный режим дня! Первую неделю, мне так и казалось, что покушать, помыться, сходить в туалет — некогда! Машка много плакала, не наедалась моим молоком, еще в роддоме у нее начались запоры, спала она по 30-40 минут, просыпалась и плакала. Девочки, откровенно говоря, нам казалось, что это ппц! А потом я села и подумала, что причина совершенно не в ней, а во мне с мужем! Мы просто не привыкли, не настроили себя на новый ритм жизни, нам было трудно, что привычного времени для себя теперь не стало. А ведь не стало его тоже по нашей вине, так как мы не смогли правильно организовать себя, войти в новый режим жизни.
я определила для себя некоторые правила, старалась четко их соблюдать и усталость, раздражительность, невысыпание просто ушли!!!
постараюсь описать по пунктам.
1) Сон. Взрослому человеку достаточно 8 часов в сутки. поэтому я решила, если спать 10 часов — я вообще буду энерджайзер)
И я спала. Спала до тех пор вместе с Машкой, пока после очередного просыпания не понимала, что мне достаточно и я выспалась! Все остальные дела отошли на второй план. Готовка, стирка, уборка, бритье ног, маникюр и тд — всегда подождут!!! Я не брала себе за правило кровь из носа погулять с ней утром. я выходила гулять тогда, когда была выспанная, красивая, свежая и счастливая! обычно к 12 часам дня я была свежачок (но все зависело от ночи, иногда я была готова в 10, а порой и в 14). В общем до этого времени я жила в ритме — проснулись, покушали, подгуз сменили, умылись, воздушные ванны, переоделись, поплакали, уложились спать!
Пс: как трудно бы мне не было порой ее успокоить и положить спать, я всегда знала, что рано или поздно она однозначно уснет, и так как другие дела меня не волновали, я не нервничала)
2) С пользой использовать любую свободную минуту днем!
Да, у нас было очень много моментов, когда животик болел, мы плакали, нас нужно было носить на ручках и просто ждать, когда полегчает. Я точно знала, что полегчает, вопрос времени. Ну уже мега максимум такого плача — 2 часа. И вот это время я решила использовать с толком. У меня был рюкзачок (с 0 мес), был и слинг. Манюнька была со мной, одной рукой я ее гладила, целовала, разговаривала (комментировала все свои действия), вторая рука была свободна, она и исполняла всю работу по дому. В это время я убирала все вещи по местам, вытирала пыль, пылесосила, мыла полы, загружала машину стиркой.
Чаще всего мой ребенок очень увлекался моими действиями и плач прекращался. особенно волшебное действие производил пылесос.
Когда мы полностью успокаивались и засыпали у меня было 2 варианта: 1 — спать с ней, если хотелось. 2 — если уже не хотелось — кушать, мыться, сходить в туалет, привести себя в порядок. (30-40 минут у меня было стабильно для этого и я все успевала).
3) Прогулка.
мне так не повезло, как тем мамочкам, кто мог сидеть на лавочке в парке с книгой в руках, поставив коляску рядом. моей принцессе нужно было постоянное движение. длительные остановки грозились закончиться быстрым просыпанием. поэтому я ходила. в этом есть один очень большой плюс. ходьба — это физкультура! а физкультура ни для кого минусом не будет! Это время на прогулке я тоже решила использовать с пользой для себя. я загружала себе в плеер аудиокниги, тренинги, уроки английского (чтоб не забывать), и просто любимую музыку.
4) Приготовление еды. (у меня это примерно было в 16 вечера)
чем старше становилась Машуня, тем больше бодрствовала, особенно после улицы. Я укладывала ее в креселко (с 0 мес), ставила на стол на кухне перед собой, чтобы она смотрела на меня, а я на нее)) и начинался процесс приготовления еды. Машунька с интересом наблюдала, иногда похныкивала, порой просилась на ручки (но чаще всего это случалось тогда, когда мне оставалось только мешать и пробовать). еще я включала себе параллельно интересные фильмы или передачи (из серии ВВС Discovery). К тому времени как ужин, завтрак и обед был готов, Маша обычно засыпала, как всегда на пол часика) это было время для меня)))))) маникюр, ноги, брови, интернет)))
Итак к вечеру и к приходу мужа домой, квартира была убрана, еда готова, белье постирано, ребенок выгулян, а я красивая)
Вечер.
Должна признаться, что самая жесть в плане коликов и истерик начиналась как раз именно вечером! Когда папа приходил с работы. Поэтому дома мы долго не задерживались. не буду рассказывать, какие проблемы у нас были с покакать, попукать, мы с мужем вместе с этим справлялись. Дальше я кормила Машку, папа кормил себя. потом он носил ее на ручках, одевал, я кушала. а потом гулять! в вечерних семейных прогулках мы себе никогда не отказывали! Дома обычная процедура перед сном: я делала массажик, воздушные ванны, а папа готовил водичку для купания. купали вместе. потом покормить и спать положить. Не всегда удавалось положить быстро и удачно, но мы точно знали, что к 3 ночи — она всегда засыпала! Мы катали ее в коляске, разговаривая с любимым, носили на ручках по очереди… не смотря на то, что животик болел и Мария плакала, я даже немного скучаю за этим временем: мы представляли какой у нее будет голос, характер, как она будет ходить, какие игрушечки ей купим, куда поедим на выходных и тд))) Мужа я чаще всего отправляла спать пораньше, так как у него не было возможности спать днем, а сама получала кайф от того, что ношу на руках свое сокровище, пою ей песенки (я очень люблю петь, и вот появилась возможность делать это часто), а она наконец то засыпает)))))
Чем старше Маша становилась, тем проще нам было. животик болел все меньше. сна тоже становилось меньше, но взамен приходили мобиль, коврик, погремушки. в итоге, я настолько привыкла, настолько выработала себе режим, что к 2 месяцам у меня было много свободного времени вечером! Мы с любимым могли себе позволить смотреть фильмы, разговаривать, играть, принимать гостей.
Важный момент! Девочки, никогда не взваливайте на свои хрупкие плечи все заботы о малыше! у мужа вашего нет груди — но все остальное он может делать на ровне с вами! приучайте его к этому с первого дня! Он тоже может менять подгузник, купать, одевать, носить на руках, петь песенки. Проверила на своем муже, они так же могут варить борщ, загружать стирку, мыть унитаз! Старайтесь вечерами гулять вместе (если муж не на работе), это только положительно влияет на отношения.
кстати, по дороге домой с работы, мужья совершенно спокойно могут заходить в магазин и покупать все необходимые вам продукты).
Ну как то так.
Много, но тем, кто дочитал спасибо)
как я все успевала с ребенком и не уставала) личный опыт.
Комментарии
Актуальные посты
Спасибо огромное! Очень полезная статья!
Прикольно, вот я тоже недавно родила, и дом. работа не успеваеться, надо сделать свой распорядок дня.Спосибо!
За себя могу скзаать, что до 2 месяцев я не успевала ничего, хоть и старалась. Первые дни после роддома в свободные 15-20 мин вместо того чтобы отдохнуть, я бежала варить борщ семье или стирать, пока не свалилась полумертвая. Потом я себе сказала так; главное — ребенок. потом — мой отдых. А потом домашние дела. успею -успею, не успею не моя вина, я не бездельничаю. К 3 месяцам сынок стал спокойнее, я успевала и готовить и убираться и стираться, и за компом посидеть. Сейчас у нас период вставания на ножки, с сыном тоже надо быть рядом, иначе шлепнется. Но тоже успеваю в общем все. Где-то читала хорошую фразу — когда ты сидишь с ребенком, даже если тебе кажется, что ты ничего не делаешь — ты растишь ребенка, и это огромная работа
Отлично написала!!! Позитивно и главное правдиво, ведь как себя настроешь, так и будет. Главное не депрессировать!
спасибо за то что делитесь опытом! читать приятно, очень вдохновляюще! правда у меня не получается по утрам высыпаться, малышка не даёт спать — ворочается и плачет — то памперс надо поменять, то кушать хочет, дашь грудь — ухватится вроде, но периодически она у неё выпадает (видимо не удобно лёжа ей есть), снова плачет. Приходится вставать, кормить, а ест она ооочень долго — по часу-полтора, причем сосёт активно, иногда бывает даже больно, поэтому и заснуть не всегда получается если кормлю лёжа. Поела — начинает икать, надо столбиком поносить минут 20, потом у неё снова памперс намок — надо поменять. Вроде успокоилась, заснула, только положишь её на кровать (хоть в её кроватку, хоть с собой рядышком) — опять заворочалась, проснулась, заплакала. НАчнёшь успокаивать, качать, колыбельные петь, вроде успокоится… время прошло, вот она уже и снова проголодалась, снова плачет — опять надо кормить — и так по кругу((( очень редко бывает что она засыпает после кормления надолго, спит только на руках получается(( Может я что-то не так делаю? я пробовала давать соску — она её выплёвывает и ещё больше рёвом заливается. И ещё для меня большая проблема в позе для кормления, у меня скоро мне кажется вырастет горб. Полтора часа сложно просидеть с прямой спиной и ребёнком на руках. Я обкладываюсь разными подушками, но всё равно неудобно, точно скоро сколиоз какой-нибудь появится(( Как Вы с этим справлялись? И кстати, у Вас дочь быстро наедалась на груди или тоже подолгу висела? я кормлю раз 10 в день (по её требованию), ест по часу, днём практически не спит..
вы же еще совсем маленькие. к 2м — 3м месяцам малышка выработает себе режим и станет намного легче! вы уже будете точно знать когда кушать, спать, бодрствовать. и сможете от этого отталкиваться и планировать день. потерпите немного! у многих моих знакомых дети тоже кушали долго, кто как это время проводил, кто фильмы смотрел, а кто спал)
Я тоже не сразу научилась планировать свое время но теперь все успеваю и настроение супер
Cпасибо Вам за статью, у нас немного сложнее, так как детей двое, два пацана, но в основном система таже. И Вы правы, самое главное это настроение мамы, тогда и море по колено и горы по плечё! У нас самое сложное это прогулка так как всегда нужны 2 человека, каляска в лифт не влезает и надо детей свозить вместе ну и соотвественно домой заносить тоже вдвоем, а все остальное можно и самой успеть! Милые мамы, хорошего Вам настроения и здоровья вашим деткам!
класс! спасибо вам за статью, расскажу немного о себе)))Мне было очень тяжело после родов… разрывы, воспаление, кровотечение… на ногах тяжело было находиться, а сидеть я не могла недели 3… но не смотря на это нам видимо повезло, крохе через неделю будет 2 месяца и я тоже как то была ко всему готова при беременности, а оказалось даже проще:) спит он много, времени почти хватает на все, но бывают дни критические, колики, плохое настроение. но с этим я тоже научилась справляться. муж много работает, но очень помогает, когда дома! статья супер! очень интересная, спасибо! много совпадает:) не все конечно, но я тоже выделяю время, и для дома и для себя, и для мужа:)жаловаться не на что. кормлю грудью, он отлично набирает в весе, бывают перед сном колики иногда, ходит в туалет каждый день, бывает через день и аж 2 раза)))спокойный более менее)) любит с утра массаж и зарядку, уже держит голову и улыбается)))спать ложимся обычно в 12 спит, но редко и до часу ночи, просыпаемся в 9, кормлю ночью два раза)))))))
очень позитивно. спасибо! Я из тех, кто ныл. Но всегда знал, что это не вариант...
будем исправляться
Большое спасибо, немного успокоила статья.
статья клевая, легкая, а самое главное всё по полочкам)))на заметку!