Как избежать разрывов в родах

Теоретически женский организм идеально создан для того, чтобы вынашивать и рожать детей. Но в реальной жизни роды оказываются настоящим испытанием на прочность. По статистике, до 70 % случаев не обходится без разрывов или разрезов. «Shape-Мама» постаралась разузнать, можно ли увеличить эластичность влагалища и шейки матки и что для этого нужно сделать.

Эластичность и податливость тканей зависят от многих факторов — в том числе и наследственность. Поэтому ни один врач не сможет со стопроцентной уверенностью сказать, как пройдут именно ваши роды. Это процесс естественный, а значит, во многом непредсказуемый. Гинекологи замечают, что в группу риска прежде всего входят:
✔ женщины с эрозией шейки матки,
✔ женщины с пролеченной эрозией (после чего на шейке матки могут оставаться рубцы, снижающие ее эластичность),
✔ те, у кого есть любые инфекционные или воспалительные заболевания половых органов,
✔ мамы, ожидающие на свет крупных ребятишек,
✔ повторнородящие, у кого остались рубцы от предыдущих родов,
✔ сильно нервничающие роженицы, которым гормоны стресса мешают расслабиться.

1. Профилактика
Лучший способ предотвратить любые проблемы в родах — еще до беременности выявить и вылечить все гинекологические заболевания. Специалисты советуют после начала половой жизни не реже 1 раза в год проходить кольпоскопию — осмотр шейки матки через микроскоп. Только так можно выявить эрозию (современное название «эктопия»). Это выход наружу внутренних нежных тканей, более подверженных попаданию и развитию инфекции (папилломовирусной, хламидиоза, герпеса). Эктопия может оставаться в одних и тех же размерах годами, а может начать расти. Если врач не делает кольпоскопию, можно сказать, что шейка вообще не осмотрена.

2. Лечение
Раньше считалось, что нерожавшим женщинам нельзя лечить шейку матки (возможные рубцы могут негативно повлиять на родовой процесс). Такое мнение было связано с тем, что эрозию прижигали электрокоагуляцией или просто иссекали. Эти методы лечения очень травмируют шейку, и развивающаяся в результате соединительная ткань лишает ее эластичности (она не растягивается, а рвется). Сегодня доказано, что эктопию надо лечить обязательно.Наличие большого поврежденного участка ткани в момент родов повышает риск разрывов, происходящих, как правило, в зоне поражения. Современные методы лечения врач подбирает индивидуально для каждой пациентки. Шейка матки мало чувствительна к болевым ощущениям (могут появиться тянущие боли внизу живота, как при менструации). Поэтому большинство манипуляций на ней производится либо вообще без анестезии, либо под местным обезболиванием.

3. Регулярный осмотр
Травма мягких тканей родовых путей часто вызывается воспалительными процессами во влагалище (вульвовагинит, кольпит и другие заболевания). Ни в коем случае не пропускайте назначенный осмотр гинеколога во время беременности. Здоровая ткань более эластична и менее подвержена разрывам. Кроме того, специалисты советуют всем будущим мамам на 36 неделе сдать мазок на флору из влагалища и при необходимости пройти нужное лечение (не бойтесь, применяемые в это время препараты абсолютно безопасны для здоровья крохи).

Зачем делают эпизиотомию
Эпизиотомия в некотором роде самая последняя мера профилактики разрывов. Если в процессе родов врач видит, что кожа побелела и вот-вот готова лопнуть, он может сам рассечь ткань. Ровный разрез в сторону после ушивания будет заживать намного быстрее, чем рваные края разрывов по направлению к анусу. Другими показаниями к эпизиотомии являются внутри-утробная гипоксия плода (когда надо ) и преждевременные роды (чтобы не травмировалась головка младенца). Чтобы шов быстрее зажил, выполняйте все рекомендации.

4.Тренировка
Существует ряд простых упражнений, которые замечательно укрепляют мышцы тазового дна и являются хорошей профилактикой разрывов. Кроме того, они помогают сделать более эластичными уже имеющиеся швы. Наподобие упражнений Кегеля, выполнять их можно в течение всего срока беременности в любой свободный момент. Обязательное условие — отсутствие противопоказаний (обязательно проконсультируйтесь с врачом).
1. Сядьте на стул с жестким сидением. Сделайте вдох, на выдохе максимально напрягите мышцы, находящиеся между седалищными костями (вы должны как бы втянуть в себя анальное отверстие). Досчитайте до 10, после этого выдохните и расслабьтесь.
2. Встаньте, зажав между бедрами небольшой мячик. Втяните в себя анальное отверстие, сделайте 10 шагов вперед, 10 шагов назад. Повторите 10 раз.
3. Лягте на правый бок. Втяните в себя анальное отверстие. Поднимайте и опускайте левую ногу. Затем перевернитесь на левый бок и повторите упражнение с правой ногой.
4. Встаньте со скрещенными ногами. Втяните анальное отверстие и сделайте 10 шагов вперед и 10 шагов назад. Повторите это упражнение 10 раз.

5. Массаж
Разрыв промежности чаще всего происходит во время прорезывания головки малыша, когда ткани испытывают максимальную нагрузку. Хорошей профилактикой в данном случае считается массаж  промежности маслом. Его можно начинать делать на любом сроке беременности, но особенно активно после 28 недели. Для повторнородящих женщин, которым во время первых родов делали эпизиотомию (иссечение промежности), такой массаж наиболее актуален — он вернет старому шву эластичность и залечит трещины.
— Начинайте делать массаж сначала раз в неделю, а  за две недели до родов — каждый день. Лучше всего вечером после душа, в течение 5–7 минут.
— Тщательно вымойте руки с мылом. Обильно смажьте область промежности снаружи и половые губы маслом.
— Затем неглубоко введите во влагалище хорошо смазанный маслом палец или два. И начинайте совершать покачивающие движения, давящие на заднюю стенку влагалища (ближнюю к кишечнику) до ощущения чувства натяжения и покалывания.
— Подержите минуту — отпустите. Через несколько секунд повторите.
Массаж промежности подготовит вас к правильному расслаблению в ответ на давление плода, проходящего родовые пути. Затем смажьте малые губы маслом и слегка потяните и помассируйте их — это придаст им эластичность и поможет не полопаться во время родов.

7. Выбор роддома
Обстановка перед родами оказывает огромное влияние на весь процесс появления малыша на свет. Подсознательный страх при виде больничных палат может поднять давление, увеличить уровень гормонов стресса, снизить родовую деятельность. Вместо того чтобы следовать чужим подсказкам, по возможности обойдите несколько роддомов и сами выберите тот, где вы будете чувствуете себя наиболее комфортно.

7. Грамотная акушерка
Она поможет вам пройти весь путь от первых потуг до выхода крохи на свет. Главное, что вы сможете сделать, — это довериться ее опыту и слушать все подсказки. Акушерка не должна вас торопить и слишком раскрывать шейку руками. В момент выведения головки она попросит не тужиться, чтобы не форсировать ход событий, и начнет как бы сдвигать мягкие ткани промежности с головки ребенка. Мама при этом должна дышать часто и поверхностно, но ни в коем случае не тужиться (это может привести к разрывам). После выхода наружу головки малыш поворачивается личиком к одному из бедер мамы, после чего на свет появляются плечики. Акушерка выводит сначала одно плечико, потом другое. В этот момент мама также не должна тужиться. Если торопить события, то плечики рождаются не по очереди, а вместе, что также может привести к разрыву влагалища.

8. Выпевание схваток
Одна из самых эффективных методик разработана Мишелем Оденом. Доказано, что мышцы горла связаны с мышцами влагалища. Если вы будете выпевать во время схваток открывающие звуки «о» и «а», тем самым вы будете раскрывать  интимные мышцы. Между схватками можно выпевать звуки «ммм», — как бы наполняя ими свой живот и помогая выталкивать плод. Пение дает будущим мамам возможность впасть в состояние транса и действовать инстинктивно. По словам Мишеля Одена, его пациентки вспоминали потом роды как очень яркое и приятное
событие.

9. Эксперимент
Очень важно, чтобы акушерка позволяла вам менять позу по вашему собственному усмотрению. Замечено, что таким способом удается избежать разрывов более 40 % женщин. Вы можете присесть на край кровати или на фитбол, встать на четвереньки, опереться грудью на стол или подушку, лечь на левый бок… Слушайте, что говорит ваше тело.

10.Лекарственные препараты
В некоторых роддомах, стремясь застраховаться от разрывов шейки матки, всем роженицам после отхода вод вводят в шейку специальный препарат. Это может
быть простагландин или водоросли ламинарии. Вторые, как натуральное вещество, имеют меньше побочных эффектов. Препараты вводят в качестве
стимуляции, но некоторые эксперты уверены, что вмешательство в природные процессы может нанести вред — роды пойдут быстрее, что тоже может перенапрячь мышцы матки и привести к образованию разрывов. В идеале
в каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально.

11. Правильный настрой
«Каждая женщина сама должна воспринимать роды как естественный и приятный момент (ведь именно благодаря ему она становится мамой)», — говорит перинатолог Инна Сигунова. Как пройдут роды, в конечном счете, зависит только от вас. Никто лучше не сможет понять, что происходит с вашим телом и с вашим ребенком. Научитесь доверять себе, ведь ваш организм самой природой создан для рождения детей!


Маруся
Маруся
Львёнок
8 лет
Совушка
7 лет
Москва
1413068
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Шуня
Шуня
Алексия
11 лет
Москва

И эрозия и плод крупный, но разрывов нет!

Пожаловаться
МамусяЛенуся
МамусяЛенуся
Челябинск
Интересная статейка ))
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Конаково
у меня не одного шва и разреза не было)))
в свое время на танцы ходила, работала до последнего и сексом до самого роддома занимались
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Варвара
8 лет
Тюмень
бесполезно все это…