Что делать, если нет мест на скрининг 2 триместра?

Наконец выдалась минутка написать и поделиться своим опытом с девушками, которые могут оказаться в подобной ситуации.  Что делать, если в вашей ЖК не дают направление на скрининг 2, объясняя тем, что беременных нынче много и свободных «окон» нет? 

И взамен предлагают госпитализироваться в роддом с имитацией болей в животе и с угрозой прерывания беременности? Якобы вас должны оформить на дневной стационар и за неделю дневного стационара сделать УЗИ, то есть, скрининг 2.

Мой вывод: не соглашайтесь на это. Объясню, почему. 

Я отказалась от такой авантюры, потому что: 1. Не умею притворяться. 2. Не хочу раньше времени оказаться в больничной атмосфере и уныло проводить полдня на койке.

Что я сделала в конце концов? Обратилась к главврачу ЖК, но она оказалась в командировке. Заменяющая ее девушка ничего внятного не сказала, кроме того, что раз мест нет, нужно сделать так, как говорит мой врач, то есть, госпитализироваться. Затем я позвонила на горячую линию Министерства здравоохранения. На что услышала безразличный ответ, что данные вопросы решаются только в женских консультациях. То есть, меня послали со всеми моими правами. Тогда я решила пройти скрининг платно. В интернете было очень много медицинских учреждений, которые оказывали подобные услуги за 1,5-2 тыс. р, максимум — 3 т.р. Но я решила позвонить в роддом, к которому меня прикрепили (где мне как раз было отказано в бесплатной услуге). Там скрининг 2 стоил 4 750 т.р. Не хило так… Но предложили сделать хоть завтра. Я согласилась, и интуиция меня не подвела. Хорошо, что я сделала платный скрининг именно в своем роддоме. 

А теперь объясню, почему я не прогадала. Спустя несколько недель я сдавала в этом же роддоме тест на диабет (обязательная, бесплатная и тягомотная процедура), нас собралась группа из 7 беременных одного срока. Так вот, оказалось, что НИ ОДНА ИЗ НАС НЕ ПОЛУЧИЛА НАПРАВЛЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ СКРИНИНГ 2! ВСЕ ПРОХОДИЛИ ПЛАТНО!!! То есть, встречный вопрос — реально ли на всех не было мест или это принуждение проходить медицинские услуги платно??? В итоге, все девушки прошли скрининг в частных клиниках, где подешевле, и лишь я одна в этом роддоме. Врач, которая нас смотрела, похвалила меня, что я сделала именно так, а девушек отругала, сказав, что раз наблюдаетесь в этом роддоме, то и платный скрининг должны были сделать здесь!!! Это уже было похоже на рекламу и навязывание платных медицинских услуг!!! Слов нет. Оставлю без комментариев.

А теперь расскажу, почему не стоит госпитализироваться на дневной стационар, ожидая, что вам сделают скрининг 2 бесплатно. Пока мы проходили тест на диабет, мы находились день на дневном стационаре, где лежали девушки на сохранении. Одна из них, пройдя УЗИ, на моих глазах подошла к врачу и честно сказала: «Я сюда легла, чтобы пройти скрининг 2, как мне посоветовла мой врач. Я его прошла, и раз у меня все хорошо, то выпишите меня, пожалуйста». На что врач ей ответила: «Это вам просто сделали УЗИ, а не скрининг. Никто вам на дневном стационаре не будет проводить подробный скрининг по органам и системам ребенка. А это УЗИ просто показывает, что у вас нет многоводия или маловодия и в целом все нормально. На УЗИ у нас выделяется по 5 минут, а на скрининг нужно 20. А вот если хотите пройти скрининг, то сделайте его у нас платно». Я чуть ли не перекрестилась, что эта история произошла не со мной и что я не тратила свое время и нервы на дневной стационар. 

Поэтому мой вывод: если вам не дают направление на скрининг 2, не пытайтесь добиться правды и бесплатных мест, только нервы потратите...  На дневной стационар тоже не надо. Скрининги там не делают, только УЗИ. Или вообще не проходите скрининг, или пройдите платно. В принципе, как я поняла, пройти скрининг можно где угодно, не обязательно в своем роддоме, особенно если там сильно дорого, ну поругают, ну и что, заставить вас пройти именно в своем роддоме никто не может. Но лучше, чтобы таких ситуаций просто не возникало!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Adel

Обалдеть… Я бы может и сделала платно, чтобы время не упустить, но все равно потом скандал закатила, чтобы до всех дошло.

Пожаловаться
Анна

На самом деле это нужно решать через стразовую компанию.

Пожаловаться
Светлана

Вобще то надо было звонить в свою страховую, быстро бы место нашли. Без всяких геморроев и "платных" услуг...

Пожаловаться
Счастливая

Я в шоке! С какого перепуга врач не принимает скрининг с других клиник? Это просто не законно! Мне тоже г все просила делать по направлению, а я делала платно, так как наслышана была, как делают от поликлиники. Проблем ни разу не возникло.

Пожаловаться
OLLY

Звоните в страховую, они такие вопросы быстро решают.

Пожаловаться
Влада

Это что за ужасный роддом? Всегда платно прохожу в клинике, но перед этим бесплатно, влом за шейку платить, никогда не отказывали в узи

Пожаловаться
Мария

Нас всех посылали сразу в ближайший роддом бесплатно. Очень странная ситуация

Пожаловаться
Оксана

меня на 3ий направили, а мест не было. Психанула пошла в платную. Не жалею, отношение лучше и очереди почти нет.

Пожаловаться
МамочкаМамуля

Я может не права, но на втором скрининге (при условии что на первом все хорошо) кровь уже не берут, это обычное УЗИ впринципе… получается вам на дневном бы его сделали)) тока проще платно естественно. У нас почти везде коммерция, проще сказать что мест нет и агитировать проходить в роддоме платно)

Пожаловаться
Альбина

Какой ужас. Скажите, в каком района Москвы такой беспредел в ЖК?

Пожаловаться
Novikova
Альбина 

Это ЖК№5 на Енисейской

Пожаловаться
однажды

Это какой район у нас так принуждает?

Пожаловаться
Novikova
однажды 

ЖК №5 на Енисейской

Пожаловаться
Novikova 

Я туда как раз на учет встаю (((

Пожаловаться
Novikova 

А в какой роддом у них направления?

Пожаловаться
Анна
Novikova 

Она относится к 20 роддому?

Пожаловаться
Alexandra

Впервые слышу о такой ситуации. Мне на днях тоже идти в жк, чтобы записаться на второй скрининг. Надеюсь, такое, как у вас, творится не повсеместно.

Пожаловаться
Татьяна
Alexandra 

Мне на первый сказали, что записи скорее всего не будет

Пожаловаться
Виктория
Alexandra 

Я тоже ни когда о таком не слышала… скрининг это обязательная процедура и должна быть бесплатной. Просто видимо в их ней жк так разводят на деньги

Пожаловаться
Татьяна

У меня 12 недель 12-го января