решила делать массаж промежности. и вот появилась первая проблема: не знаю какое лучше масло для этого выбрать. знаю, что для этого используют чаще всего оливковое, персиковое и розовое масла. решила остановиться на оливковом. начала копаться в интернете в поисках информации какое оливковое масло хорошее и так поняла, что самые хорошие масла нерафинированные. но как-то не по себе мазать там чем-то пахнущим. понимаю, что это все натуральное, но все равно боюсь раздражения от запаха, т.к. вся косметика интимная мне подходит исключительно непарфюмированная.
вопрос: кто каким маслом пользовался? если кто-то оливковым пользовался, напишите, пожалуйста, какое хорошее (т.е. какая марка), потому что я в нем совершенно не разбираюсь. и еще как его стерелизовать перед применением, в смысле, сколько кипятить нужно?
Чето вот читаю и думаю о том, что это развод какой-то. Наши бабушки слыхом не слыхивали о таком массаже. И рожали! Постоянно что-то новое придумают...
начинать можно когда угодно, хоть в самом начале беременности. я так поняла, что главное перед родами успеть несколько недель помассировать, чтоб был эффект, но чем дольше, тем соответственно лучше. правда если рано начать, это быстро надоедает многим в силу природной лени...
а еще плюс к массажу очень полезны упражнения Кегеля. но они полезны и до беременности и во время, и после, они полезны в принципе.
А на счет раздражения запах-запаху рознь.Я сама увлекаюсь эфирными маслами. Вещь мировая! Я косметику почти всю делаю сама. Но эфирные масла могут вызывать аллергию и раздражение у склонных к этому. В оливковом масле запах свой не «эфирный» и не химический, как в косметике обычной. Так что он аллергии вызвать не должен. А для наружного применения не обязятельно нерафинированное.
Я наверное буду использовать масло зародышей пшеницы. Очень хорошо смягчает и неаллергено. Можно 1х1 с оливковым.
А для животика хорошо добавить к чайной ложке этой смеси или детского крема 2-3 капли лавандового эфирного масла. Я своей сестре делала такое масло – растяжек у неё нет.
Лучше всего начинать массаж, предварительно подготовив промежность теплой (но не горячей) паровой баней из липового цвета в течение 5-7 минут над миской (ее можно поместить в унитаз) или биде. Затем чистыми руками сделать массаж промежности (его удобно делать и лежа). Массаж делается круговыми движениями большого пальца. Массаж лучше делать два раза в день. На последних сроках беременности, когда уже мешает большой живот, массаж может делать партнер. Обязательно встряхивать перед применением.
А в инструкции еще подробнее все написано.
Вот так все подробно расписано:
Рекомендации для проведения массажа:
Массаж промежности может проводится беременной женщиной самостоятельно или ее партнером, 3-4 раза в неделю; продолжительность массажа от 5-и до 10-и минут. В качестве подготовки к массажу рекомендуется посетить туалет, а перед первым сеансом принять ванну, которая стимулирует приток крови и размягчает ткань (например, с одной из добавок для ванн Веледа).
Для массажа принять удобную, расслабленную позу, смочить промежность (если массирует партнер, то его указательный палец) достаточным количеством масла, чтобы обеспечить свободное скольжение пальца. Ввести палец до второй фаланги во влагалище и ритмично двигать им, с легким нажимом на стенки влагалища: как на часовом циферблате от 3 до 9 и обратно. Это растягивает ткань и окружающую мускулатуру, которая с каждым массажем становится ощутимо мягче и эластичней.
Промежность нужно каждый раз массировать подолгу, до появления ощущения легкого зуда. В заключение нежно промассировать большим и средним пальцами ткань между влагалищем и анальным отверстием. После массажа можно смыть остатки масла в области промежности теплой водой. При склонности к преждевременным схваткам лучше отказаться от массажа промежности.
При неуверенности, связанной с проведением массажа промежности, пожалуйста, обратитесь за советом к акушерке или врачу.