Я давно читаю этот форум и очень часто встречаю ваши темки/комментарии о том, что врач назначает дюфастон одномоментно с утрожестаном, что дозы прогестеронов доходят до каких-то немыслимых цифр, что вообще от прогестерона плохо не бывает. Будучи врачом по образованию и адептом доказательной медицины, я хочу поделиться с вами информацией из Протокола лечения выкидыша ( ) .
Разумеется, это не руководство для ВАШЕГО действия. Но это повод лишний раз задать вопрос врачу, если он назначил что-то «вне инструкции». Потому что здоровье нас и наших деток — это только наше с вами дело и только наше с вами счастье! Поэтому давайте будем бдительными :)

И недаром говорят в стационарах -одна беременность-один гормон -либо прогестерон либо дидрогестерон
Еще бы и назначали его в стационарах правильно!
Алилуйя! Наконец вижу пост адекватного человека про прог! И если открыть инструкцию одобренную минздравом к прогу в уколах, то мы там в противопоказаниях найдём естественную беременность, то есть применяется он во второй Фазе цикла .ps тоже медик )
Увы, прог назначается вообще рекой. Не знаю, с чем это связано. И не понимаю, главное, зачем!
Когда я у врача попросила сдать анализ на прогестерон, на что она сказала смысла нет
Смысла смотреть за прогом в динамике и правда нет. Он пульсообразно поступает в кровь. Насторожить должны очень низкие значения прога в самом начале беременности или известный дефицит прога при планировании.
Я лично две беременности проходила деткам уже почти 13 и 8 лет ,, раньше такого и не было ничего не назначали ,,, так сейчас действительно каждая первая на этом" сидит" сейчас и меня подсадили, но у меня короткая шейка матки ,, будет какой толк от утрика фикс его знает ,,, раньше и вообще шейку даже не Мерели, по крайне мере мне ,, 8 лет назад ,, и смотрели на кресле всего один раз когда ставили на учет ,, а сейчас с этой шейкой замучали ,,, Ну Как так?
Во время беременности анализ на прогестерон неинформативен.
«Желтое тело яичников вырабатывает прогестерон только до 6-7 недель беременности, то есть чуть больше месяца после овуляции. Этот прогестерон называется лютеиновым. В 7-8 недель происходит сдвиг выработки прогестерона: желтое тело прекращает свою функцию, а хорион (плацента) начинает вырабатывать свой собственный прогестерон – плацентарный. Плацента – производное плода, поэтому и с биологической, и с генетической точки зрения является чужеродным материалом для матери, и плацентарный прогестерон – это чужеродное вещество для матери тоже, а значит, его влияние строго ограничено – он почти не усваивается женским организмом. И это положительный защитный механизм, потому что плацента вырабатывает его в таких огромных количествах, что, если бы этот прогестерон попал в кровяное русло женщины, у нее бы возникло очень много серьезных осложнений, в том числе таких, которые бы угрожали ее жизни. Основная масса плацентарного прогестерона циркулирует в крови плаценты и большая его часть используется плодом с разными целями (чаще всего для продукции собственных гормонов). В кровяное русло матери попадает небольшое количество плацентарного прогестерона и его эффект на организм женщины не выраженный – большая часть прогестерона плаценты выводится из женского организма.»
Моя гинеколог этого не знала и после сдачи анализа (был низкий ) во время беремености, посадила на дюфастон с 14 по 33 нед. А твоя видно шарит
Ничего себе (( я даже какого и не знала ,, спасибо за информацию))
Если мы почитаем инструкцию к утрожестану, то увидим, что он показан для профилактики преждевременных родов у женщин с прогестерондефицитными состояниями. Отсюда вопрос — как установить этот дефицит прогестерона? В случае той же шейки матки, это далеко не единственный механизм развития ИЦН. Вот интересная статья на тему
Да! Всем стали назначать дюфастон и утрожестан! А ведь по протоколам они назначаются после сдачи анализов на прогестерон, в случае его недостатка. Сначала сохраняют, потом стимулируют. И ещё мысли… мясо выращенное на гормонах мы боимся есть. А детей в утробе начинаем пичкать гормонами. Раньше 4 кг новорожденный- это катострофа была, наблюдали как склонных к диабету. А сейчас если рождается 3 кг( нормальный ребёнок!) все! Мелкий!
Концентрация прогестерона в крови — пульсообразна и меняется очень часто, поэтому его определение нецелесообразно в большинстве случаев. Важно, чтобы изначально прог был не ниже толи 6, толи 10… не помню точно.
А про мясо на гормонах — это вы прямо в точку!!
Плюсую!!! Назначают «на всякий случай» и всем подряд..