СУМКА В РОДДОМ

Сама когда-то перечитала весь инет в поисках идеального списка вещей. А тут подруге скоро рожать. Написала ей все очень подробно и подумала: «а чего добру пропадать?». В общем, девочки, ловите самый полный список. Комменты свои оставила.

Итак! СУМКА В РОДДОМ. На самом деле их ТРИ. Я складывала все в большие пакеты. Насколько я знаю сумки на замках и чемоданы нельзя. Так что подберите подходящие прочные пакеты. И сразу их подпишите, можно на них наклеить листочки скотчем. У меня было так: номер 1 и дальше написано «сразу в роддом». Номер 2 «после родов». Номер 3 «на выписку». И мужьям будет легче ориентироваться, а то папы на радостях все путают))

СУМКА 1. Сразу в роддом.

1) ДОКУМЕНТЫ. Паспорт, полис, родовой сертификат, обменная карта. Сделайте заранее ксерокс всего. Да! Сделай еще копию снилса. А то я потом, перед выпиской, им номер диктовала.

2) Шлепки/сланцы моющиеся. Я купила самые дешевые на рынке. И они оказались неудобные. Это понимаешь только, когда долго ходишь и особенно с мокрыми ногами после душа. Идеально, чтобы сланцы были с мягкой верхней частью, чтобы пальцы не натирались. Так-то я ходила в роддоме в шлепках и в носках, но когда без них, быстро натерла, потому что верх дубовый был. В общем, есть такие для бассейна шлепки с гибкой полоской сверху. Нужны ИМЕННО моющиеся тапки, потому что в родовой палате, например, нет туалетной бумаги. Там душик и ты им обмываешься. И все это на ноги течет. И потом в палате, когда в душ идешь, разуваться не надо. Прямо в шлепках и моешься.

3) Носки. Обычные х.б. Возьми на всякий случай. Некоторые во время родов мерзнут. Ну и потом сможешь в палате надеть.

4) ВОДА. Никаких: ой, да мы еще сто раз эту воду купим. Возьмите прямо завтра купите 3 бутылки по 0,5 негазированной воды или пару литровых и положите в пакет. Чтоб неприкосновенно было. Пить очень хочется во время родов.

5) Перекус. У меня были орешки кешью. Остальное не успела купить. Можно еще всякие полезные батончики с хлопьями, изюмом, курагой и пр. Много не бери. Мне есть и не хотелось. Да и обед мне приносили, но я есть не стала. Зато ПОСЛЕ родов такой жор))) моя соседка по палате в полночь сходила в столовку и притащила оттуда кусочки батона))

6) Телефон и зарядка!!! Это обязательно! Их не забирают даже в родовой. Можно всем названивать)) когда уже потуги пошли, я позвонила мужу и маме и сказала, что сейчас самый ответственный момент и я буду без телефона. Сказала, что это может быть и час, и два. Чтобы не сильно волновались.

7) Расческа. Ну хоть гребешок положите. Во время родов все с распущенными волосами, это еще с древних времен- чтобы легче рожать. И у меня волосы сильно спутались. Родила ближе к ночи, передачу еще не успели принести и была лохматая с утра при обходе врачей.

8) Детские ВЕЩИ. Тетенька из скорой сказала их выложить. Я выложила. Можешь позвонить в роддом, который ты выбрала, и спросить, нужно ли на роды и после брать свои детские вещи. Я так поняла, что сейчас казенное везде выдают. После родов в любом случае оденут в казенное, потому что оно постирано и отглажено по всем правилам.

9) Памперсы для новорожденного. Естественно, сразу в палате на малыша оденут «казенные» памперсы. И потом выдадут, но я бы все-таки положила не целую пачку, но штучки 2-3 отдельных памперсов сразу.

10) Подумай, что тебе еще самой нужно для успокоения и расслабления. Это должна быть одна и небольшая вещь.

СУМКА 2 после РОДОВ.

1. Трусы одноразовые послеродовые бесшовные. Я брала в аптеке Хартманн. Они отличные. Взяла три пары, чтоб не стирать, но потом все равно стирала, потому что нас оставили на пять дней. По размерам. Вообще у меня М. Но тут взяла L и XL. Они утягивающие и сеточкой, так что в любом случае не упадут)) лучше взять больше на размер.

2. Прокладки послеродовые. Я заранее приготовила спецпрокладки той же фирмы Хартманн. Они идут в неудобной коробке картонной, ее можно убрать, но сам пакет не вскрывай. Они стерелизованные там внутри. Некоторые покупают обычные прокладки, на максимальные выделения. Но у меня после родов было ночью кровотечение, поэтому обычные мне, наверное, не подошли бы. И мужу потом еще пачку таких спецпрокладок пришлось докупать.

3. Бюстгальтер для кормления. Зависит от размера груди. Если большая, то поддерживающий бюстгальтер нужен.

4. Ночнушка и халат. Я ходила в казенном. Потому что они просторнее и удобнее оказались. Если хочешь именно в своем ходить, то бери как на себя беременную. Потому что и животик будет еще оставаться и сковывать тебя не должны вещи. Естественно никаких молний и пуговиц, только запах у халата.

5. Средства ГИГИЕНЫ для мамы: зубная щетка, паста, шампунь для волос, гель для душа или мыло, дезодорант (твердый). Крем для лица/рук, если без них никак. Плюс РЕЗИНКА/заколка для волос.

6. Памперсы. Маркировка 0. Купи заранее 2 пачки. В сумку номер 2 сразу положи одну из них. Вторую если что, муж потом донесет.

7. Одноразовые ПЕЛЕНКИ. Их масса от разных фирм. Дорогие я не покупала. Обрати внимание на РАЗМЕР. 60 на 90 вполне достаточно. На пеленку кладешь малыша, когда взвешивают и когда он лежит на пеленальном столике.

8. ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ. Тут тоже выбор огромный. Любые с пометкой- подходит с первого дня жизни. Можно тоже взять сразу несколько пачек.

9. Гель для подмывания. С носиком для выдавливания. Маркировка С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ. Им можно и руки самой мыть.

10. Крем под подгузник. В роддоме я им не пользовалась. Один раз намазала и что-то мне не понравилось. Просто меняла памперс каждые 2 часа. Никаких опрелостей не было.

11. МАЗЬ Бепантен (именно мазь). Для мамы — от трещин сосков. Мазать после кормления. И для малышковой попы мазь, стати, тоже отлично подойдет.

12. ДЕТСКИЕ вещи. Обязательно 2 пары носочков, антицарапок и 2 шапочки без завязок. Ну это в нашем роддоме просили так брать. А нам это как раз пригодилось, когда под УФ-лампой лежали из-за желтушки. Остальные вещи — слипы, распашрнки, ползунки — на свое усмотрение. Опять-таки если просто не хочешь в роддомовское ребенка одевать. У нас вещи для деток медсестры приносили каждый день. Пеленки (тканевые, многоразовве) я бы точно свои не стала тащить. Достаточно роддомовских.

13. Пластиковая чашка. Можно налить дополнительную порцию компота и унести с собой в палату, можно и в стакане унести, но его поом еще и возвращать надо, а это время. Остальная посуда — тарелка и пластиковые вилки-ложки не понадобились.

14. Я против пустышек, особенно в первые дни. Только грудь. Проблемы с прикладыванием, конечно, были. А молокоотсос естественно нельзя в роддоме, если это не вип-палата. Мыть и кипятить его негде. Так что лучше походить на курсы по ГВ и видео посмотреть. Главное, что важно понять: ребенок должен захватывать не только сосок, но в первую очередь ареолу вокруг него. Ее он и сосет, выжимая молочко.

15. ну и… Вещь, которая опять-таки нужна тебе для отдыха и расслабления. Может быть, книга или плеер. У меня лично времени на все это не было))

СУМКА 3. ВЫПИСКА

1. Одежда для мамы. Зависит от погоды. Заранее продумай весь наряд и все сложи в пакет, в том числе колготки и пр.

+ (если холодное время года) ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА.

2. Одежда для МАЛЫША. Все зависит от погоды. Мы выписывались 1 марта. У нас было так: х.б. кофточка и ползунки + шерстяной костюмчик + одеяло пуховое. Шапочка х.б.+ шерстяная щапочка.

3. ОБУВЬ!!! Это очень важно. В инете много историй, как мужья забывают обувь))) так что ее тоже сразу положи!!! -

4. КОСМЕТИКА. Это по желанию.

Уф! Всем, кто осилил, большое спасибо! Надеюсь, пригодится)) Если есть вопросы, пишите. Всем легких родов!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Спасибо за список с разъяснениями)

Пожаловаться

Не забудьте автолюльку на выписку)

Пожаловаться
May

Спасибо!

Пожаловаться
Юлия

Спасибо )))

Пожаловаться
Алена

Очень подробно! Спасибо… Как бы ничего не забыть)))

Пожаловаться
Наталия

Спасибо?

Пожаловаться
Наталья

Добавлю для девочек)). Я рожала в 1 роддоме у нас все вещи казенные были и для мамы и для ребенка и не разрешали свое. В родовую забыли написать про сертификат )). Туда нам разрешели только воду телефон зарядку тапочки ну если получится то да перекус)) никаких пакетов заносить нельзя было. А на счет сосков я посоветовала бы пурелан))

Пожаловаться
Алина
Наталья 

Точно!!! Родовой сертификат, добавила, я платно наблюдалась и его не получала. Мне в роддоме выписали.

Пожаловаться
Дарья

Приехала я с таким же списком (2 пакета) мужа отправили домой с этими пакетами. Оставили только тапки мне..?

Пожаловаться
Алина
Дарья 

Дарья! Правила в разных роддомах разные бывают. Сумку номер 2, конечно же, не соазу надо с собой тащить. Ее муж или родственники передают после родов через пункт приема. Ну вы и сами в курсе

Пожаловаться
Ева Коренева

Прямо очень все чётко))))спасибо)))как раз начинаю собирать))))

Пожаловаться
Ириша

Спасибо за такой подробный список! Сохраню ??