Сама когда-то перечитала весь инет в поисках идеального списка вещей. А тут подруге скоро рожать. Написала ей все очень подробно и подумала: «а чего добру пропадать?». В общем, девочки, ловите самый полный список. Комменты свои оставила.
Итак! СУМКА В РОДДОМ. На самом деле их ТРИ. Я складывала все в большие пакеты. Насколько я знаю сумки на замках и чемоданы нельзя. Так что подберите подходящие прочные пакеты. И сразу их подпишите, можно на них наклеить листочки скотчем. У меня было так: номер 1 и дальше написано «сразу в роддом». Номер 2 «после родов». Номер 3 «на выписку». И мужьям будет легче ориентироваться, а то папы на радостях все путают))
СУМКА 1. Сразу в роддом.
1) ДОКУМЕНТЫ. Паспорт, полис, родовой сертификат, обменная карта. Сделайте заранее ксерокс всего. Да! Сделай еще копию снилса. А то я потом, перед выпиской, им номер диктовала.
2) Шлепки/сланцы моющиеся. Я купила самые дешевые на рынке. И они оказались неудобные. Это понимаешь только, когда долго ходишь и особенно с мокрыми ногами после душа. Идеально, чтобы сланцы были с мягкой верхней частью, чтобы пальцы не натирались. Так-то я ходила в роддоме в шлепках и в носках, но когда без них, быстро натерла, потому что верх дубовый был. В общем, есть такие для бассейна шлепки с гибкой полоской сверху. Нужны ИМЕННО моющиеся тапки, потому что в родовой палате, например, нет туалетной бумаги. Там душик и ты им обмываешься. И все это на ноги течет. И потом в палате, когда в душ идешь, разуваться не надо. Прямо в шлепках и моешься.
3) Носки. Обычные х.б. Возьми на всякий случай. Некоторые во время родов мерзнут. Ну и потом сможешь в палате надеть.
4) ВОДА. Никаких: ой, да мы еще сто раз эту воду купим. Возьмите прямо завтра купите 3 бутылки по 0,5 негазированной воды или пару литровых и положите в пакет. Чтоб неприкосновенно было. Пить очень хочется во время родов.
5) Перекус. У меня были орешки кешью. Остальное не успела купить. Можно еще всякие полезные батончики с хлопьями, изюмом, курагой и пр. Много не бери. Мне есть и не хотелось. Да и обед мне приносили, но я есть не стала. Зато ПОСЛЕ родов такой жор))) моя соседка по палате в полночь сходила в столовку и притащила оттуда кусочки батона))
6) Телефон и зарядка!!! Это обязательно! Их не забирают даже в родовой. Можно всем названивать)) когда уже потуги пошли, я позвонила мужу и маме и сказала, что сейчас самый ответственный момент и я буду без телефона. Сказала, что это может быть и час, и два. Чтобы не сильно волновались.
7) Расческа. Ну хоть гребешок положите. Во время родов все с распущенными волосами, это еще с древних времен- чтобы легче рожать. И у меня волосы сильно спутались. Родила ближе к ночи, передачу еще не успели принести и была лохматая с утра при обходе врачей.
8) Детские ВЕЩИ. Тетенька из скорой сказала их выложить. Я выложила. Можешь позвонить в роддом, который ты выбрала, и спросить, нужно ли на роды и после брать свои детские вещи. Я так поняла, что сейчас казенное везде выдают. После родов в любом случае оденут в казенное, потому что оно постирано и отглажено по всем правилам.
9) Памперсы для новорожденного. Естественно, сразу в палате на малыша оденут «казенные» памперсы. И потом выдадут, но я бы все-таки положила не целую пачку, но штучки 2-3 отдельных памперсов сразу.
10) Подумай, что тебе еще самой нужно для успокоения и расслабления. Это должна быть одна и небольшая вещь.
СУМКА 2 после РОДОВ.
1. Трусы одноразовые послеродовые бесшовные. Я брала в аптеке Хартманн. Они отличные. Взяла три пары, чтоб не стирать, но потом все равно стирала, потому что нас оставили на пять дней. По размерам. Вообще у меня М. Но тут взяла L и XL. Они утягивающие и сеточкой, так что в любом случае не упадут)) лучше взять больше на размер.
2. Прокладки послеродовые. Я заранее приготовила спецпрокладки той же фирмы Хартманн. Они идут в неудобной коробке картонной, ее можно убрать, но сам пакет не вскрывай. Они стерелизованные там внутри. Некоторые покупают обычные прокладки, на максимальные выделения. Но у меня после родов было ночью кровотечение, поэтому обычные мне, наверное, не подошли бы. И мужу потом еще пачку таких спецпрокладок пришлось докупать.
3. Бюстгальтер для кормления. Зависит от размера груди. Если большая, то поддерживающий бюстгальтер нужен.
4. Ночнушка и халат. Я ходила в казенном. Потому что они просторнее и удобнее оказались. Если хочешь именно в своем ходить, то бери как на себя беременную. Потому что и животик будет еще оставаться и сковывать тебя не должны вещи. Естественно никаких молний и пуговиц, только запах у халата.
5. Средства ГИГИЕНЫ для мамы: зубная щетка, паста, шампунь для волос, гель для душа или мыло, дезодорант (твердый). Крем для лица/рук, если без них никак. Плюс РЕЗИНКА/заколка для волос.
6. Памперсы. Маркировка 0. Купи заранее 2 пачки. В сумку номер 2 сразу положи одну из них. Вторую если что, муж потом донесет.
7. Одноразовые ПЕЛЕНКИ. Их масса от разных фирм. Дорогие я не покупала. Обрати внимание на РАЗМЕР. 60 на 90 вполне достаточно. На пеленку кладешь малыша, когда взвешивают и когда он лежит на пеленальном столике.
8. ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ. Тут тоже выбор огромный. Любые с пометкой- подходит с первого дня жизни. Можно тоже взять сразу несколько пачек.
9. Гель для подмывания. С носиком для выдавливания. Маркировка С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ. Им можно и руки самой мыть.
10. Крем под подгузник. В роддоме я им не пользовалась. Один раз намазала и что-то мне не понравилось. Просто меняла памперс каждые 2 часа. Никаких опрелостей не было.
11. МАЗЬ Бепантен (именно мазь). Для мамы — от трещин сосков. Мазать после кормления. И для малышковой попы мазь, стати, тоже отлично подойдет.
12. ДЕТСКИЕ вещи. Обязательно 2 пары носочков, антицарапок и 2 шапочки без завязок. Ну это в нашем роддоме просили так брать. А нам это как раз пригодилось, когда под УФ-лампой лежали из-за желтушки. Остальные вещи — слипы, распашрнки, ползунки — на свое усмотрение. Опять-таки если просто не хочешь в роддомовское ребенка одевать. У нас вещи для деток медсестры приносили каждый день. Пеленки (тканевые, многоразовве) я бы точно свои не стала тащить. Достаточно роддомовских.
13. Пластиковая чашка. Можно налить дополнительную порцию компота и унести с собой в палату, можно и в стакане унести, но его поом еще и возвращать надо, а это время. Остальная посуда — тарелка и пластиковые вилки-ложки не понадобились.
14. Я против пустышек, особенно в первые дни. Только грудь. Проблемы с прикладыванием, конечно, были. А молокоотсос естественно нельзя в роддоме, если это не вип-палата. Мыть и кипятить его негде. Так что лучше походить на курсы по ГВ и видео посмотреть. Главное, что важно понять: ребенок должен захватывать не только сосок, но в первую очередь ареолу вокруг него. Ее он и сосет, выжимая молочко.
15. ну и… Вещь, которая опять-таки нужна тебе для отдыха и расслабления. Может быть, книга или плеер. У меня лично времени на все это не было))
СУМКА 3. ВЫПИСКА
1. Одежда для мамы. Зависит от погоды. Заранее продумай весь наряд и все сложи в пакет, в том числе колготки и пр.
+ (если холодное время года) ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА.
2. Одежда для МАЛЫША. Все зависит от погоды. Мы выписывались 1 марта. У нас было так: х.б. кофточка и ползунки + шерстяной костюмчик + одеяло пуховое. Шапочка х.б.+ шерстяная щапочка.
3. ОБУВЬ!!! Это очень важно. В инете много историй, как мужья забывают обувь))) так что ее тоже сразу положи!!! -
4. КОСМЕТИКА. Это по желанию.
Уф! Всем, кто осилил, большое спасибо! Надеюсь, пригодится)) Если есть вопросы, пишите. Всем легких родов!!
Спасибо за список с разъяснениями)
Не забудьте автолюльку на выписку)
Спасибо!
Спасибо )))
Очень подробно! Спасибо… Как бы ничего не забыть)))
Спасибо?
Добавлю для девочек)). Я рожала в 1 роддоме у нас все вещи казенные были и для мамы и для ребенка и не разрешали свое. В родовую забыли написать про сертификат )). Туда нам разрешели только воду телефон зарядку тапочки ну если получится то да перекус)) никаких пакетов заносить нельзя было. А на счет сосков я посоветовала бы пурелан))
Точно!!! Родовой сертификат, добавила, я платно наблюдалась и его не получала. Мне в роддоме выписали.
Приехала я с таким же списком (2 пакета) мужа отправили домой с этими пакетами. Оставили только тапки мне..?
Дарья! Правила в разных роддомах разные бывают. Сумку номер 2, конечно же, не соазу надо с собой тащить. Ее муж или родственники передают после родов через пункт приема. Ну вы и сами в курсе
Прямо очень все чётко))))спасибо)))как раз начинаю собирать))))
Спасибо за такой подробный список! Сохраню ??