ЕР после КС - амбиции мамы или нормальный процесс?

Текст сумбурный, мыслей много. Поэтому благодарна тем, кто все это прочёл, понял что я хотела сказать и высказал своё мнение. И ещё сразу оговорюсь, что не прошу выбрать, что лучше ер или кс. Грубо говоря, мне все равно из какой «дырки» появился ребёнок. Сначала предистория. С сыном у меня было ПКС. Ни схваток, ни отхождения вод. Через день после приезда в роддом сделали операцию. Наркоз общий, рождения сына я проспала. Скажу честно после прочтения пары великих статей в интернете и фраз «умных» подруг о том, что не чувствовала схваток=не рожала, у меня появился дикий комплекс о том, что я не смогла родить сама! У меня просто ехала крыша. Я и сейчас ревностно к этому отношусь. Но после родов была жуть… когда сыну исполнилось 4 месяца я уже знала в каком роддоме, у какого врача и я буду рожать САМА! следующего ребёнка. Знала какие требования к рубцы и действительно ли мои показания к кс абсолютные, а не относительные. Я не хотела никого слушать, знаю все лучше всех! И вот сейчас я на 19 неделе, прошла половина срока, через 4 месяца снова роды. И сейчас я стала все больше задумываться, а нужны ли мне ер? Что я хочу доказать окружающим и себе? Почему-то начинает казаться, что ер после кс становится просто модой! Да, есть плюсы — ер это физиологический процесс, не такой стресс для ребёнка, более быстрая выписка, восстановление быстрее (что тоже не факт) А с другой стороны… боюсь, что шов не выдержит во время родов. У меня уже есть шрам на животе, а если ещё и «там» прорвусь на британский флаг? Нафиг это надо?)) зачем терпеть боль, если можно ее избежать? Точнее не боюсь боли, но боюсь что не смогу почувствовать, что это не просто родовая боль, а в организме что-то пошло не так, вдруг это разрыв матки. Боюсь травм ребёнка. Переломы, гематомы, обвитие, ведь этого всего можно избежать! Также ни одна мама «кесаренка» не скажет, что ее малыш хуже других. У нас кроме тонуса в 3 месяца вообще не было никаких проблем со здоровьем (тьфу-тьфу-тьфу) врачам опять же лучше знать, есть ли у меня показания к кс или нет, нельзя делать себя умнее их. Я экономист, а не врач… Единственное, что теперь я не готова спать во время операции, хочу спинальный наркоз. И теперь я не знаю, как быть… правда ли нужны ер или это мои ненужные никому амбиции? Если нет показаний к кс при первых родах, то нужно рожать самой и не думать даже. А вот как же правильно поступить в моей ситуации? С родственниками смысла обсуждать нет, считают что ер после кс — это дурость. Поэтому жду ваших советов, девочки

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anastasia
Я мечтаю о кс на следующие роды.(но это лично для себя)а вообще считаю полным маразмом идти на ер после кс.хочется риска для жизни и себе и ребенку.Прыгните с тарзанки, катайтесь без ремней безопасности.А вообще ер можно как и себе жизнь испортить, так и ребёнка инвалидом оставить.Нету 100 процентного идеального выхода.роды это риск.Кс этот рис сокращаете.и не будите думать в родах, что матка не выдержит и выписка с род дома может быть омрачена
Пожаловаться
YuliyaLulu
Anastasia 
Да, вы правы… спасибо большое
Пожаловаться
Anastasia
YuliyaLulu 
Лёгких родов☺️
Пожаловаться
Ничего страшного в КС нет, когда это по показаниям. Прекрасно, что есть способ помочь малышу появиться на свет другим путем, если с родами связаны какие-то риски. Убеждение некоторых мам, что обязательно надо вытерпеть все- просто повод до непонятной гордости, когда гордиться больше нечем (сама рожала естественно, без анестезии и героизмом это не считаю). Прекрасно отношусь к эпидуралке в ЕР, мне просто не успели ее сделать, открытие шло очень быстро. Я вам советую не слушать героинь, которые в естественном процессе усмотрели какую-то большую свою заслугу, а слушать врача и свое сердце. Если вас пускают в роды- хорошо, ребенышу правильнее все же приходить в мир так, как задумано природой. Если нет- пойти на КС с легким сердцем и радостью от избежания риска и боли))
Пожаловаться
YuliyaLulu
Екатерина 
Спасибо большое
Пожаловаться
Наталия

У меня были первые ЕР, а вторые КС (поперечное предлежание). При этом во второй раз я приехала в РД с полным открытием (дочка в родах повернулась). Сейчас ей 6 мес, меня только-только начала отпускать депрессия от того, что это было КС...
В следующий раз хочу ЕР. Однозначно.

Пожаловаться
YuliyaLulu
Наталия 
Когда сыну было 6 месяцев, я тоже не рассматривала никаких вариантов кроме ер) а сейчас, когда страсти поутихли, начинаю уже по-другому смотреть на ситуацию...)
Пожаловаться
Надежда
сложно, мы с вами очень похожи… не знаю что скажут врачи мне во второй раз, вряд ли разрешат самой рожать, потому что после операции только 1,5 года прошло…
Пожаловаться
YuliyaLulu
Надежда 
После того, как все мысли свои написала и коммментарии почитала, все больше начинаю склоняться к тому, что и не стоит...?
Пожаловаться
КАраМЕльКА
Я бы не рожала естественным путем после кс, даже ради удовлетворения своих амбиций.
Пожаловаться
MissMi

Ой, да ладно вам, какие комплексы, сама родила или кс. КС, как по мне, так ещё большие мучения, так что вы-герой! Не выдумывайте, не рискуйте, делайте так, как безопаснее для Вас. Главное, чтобы мама и ребёнок были здоровы и в итоге счаастливы от встречи друг с дружкой??

Пожаловаться
YuliyaLulu
MissMi 
Спасибо большое?
Пожаловаться
Анюта

Надо смотреть по своему здоровью, я хотела кесарево, у меня все было, и контракт на кесарево, и вся остальная лабуда, приехала я в назначенный срок, и назначают кесарево на завтра, а с утра говорят а роди ка сама, опустим ужасные подробности криков и угроз, вобщем у меня была первая клиническая смерть(кома 4часа), ещё у меня было эндопротезирование бедро, короче при родах произошло смещение протеза, и все равно пришлось делать операцию только по исправлению местоположения протеза, это были первые роды, вторые были кесарево и и все было как по маслу, и вот наступил момент третьих, это был ад, но крики и угрозы и контракт на кесарево мы вновь опустим, у меня разорвался шов от кесарева, я потеряла 1,5литра крови, и в итоге вторая клиническая смерть(4 дня кома), небольшое опять смещение протеза которое вновь смогли исправить но спустя полгода, но все три беременности я переносила на костылях и ходунках, и после родовой период изза смещений, третий малыш не выжил, умер через несколько часов, и осталась я одна с двумя детьми спустя месяц третьих родов, муж был в депрессии и сказал что не может так больше жить, и мне не оставалось кроме как понять его и отпустить по просьбе...«хорошая» жизнь у меня была, спасибо ленивым врачам и ЕР, после всего случившегося проклинаю ер!

Пожаловаться
YuliyaLulu
Анюта 
Сочувствую вам всей душой! Отношение врачей даже при наличии контракта, конечно, ужасает!? Здоровья Вам и вашим деткам, пусть все будет хорошо!
Пожаловаться
Анюта
YuliyaLulu 

Спасибо за пожелания!)) и вам всего того же хочу пожелать)))
Ситуация как у меня, Врагу такого не пожелаешь, этот пост специально для сомневающихся у которых есть показания, я с показаниями, контрактом и желанием пострадала, а что же бывает если не хотеть кесарево??? Хочу сказать лучшей подруге и ее мужу сказать спасибо, иначе бы после ухода мужа, я бы не выжила...

Пожаловаться
Мама-Таня
Первое ЭКС, общий наркоз. Второй раз хотела сама, ходила до 41 недели. Но сын решил по другому, ПКС, эпидуралка. Нисколько не жалею. Во первых он крупный 4200 и голова большая. Застрял ещё где то, вытащить не могли, толкал анастезиолог сверху, чтоб не резать поперёк. Спасибо ему огромное и сыночку моему, что сидел до последнего и не слушал свою безумную маму с ее ЕР)))). А так заморочек не было конкретных по поводу КС или ЕР, просто охото было испытать как это. Хотя подруга меня наслушалась, пошла в роды и через 12 часов все таки попросила КС, не выдержала. Главное, чтоб с малышами все норм было, а как они появились на свет не важно.
Пожаловаться
YuliyaLulu
Мама-Таня 
Я иногда думаю, сел бы уж малыш на попу чтоли, чтобы вариантов не было...))) но это мои безумные мысли. Пусть все будет, как должно быть
Пожаловаться
Мама-Таня
YuliyaLulu 
Если сам не пойдёт, то кс будет. Стимулировать нельзя. Поэтому ходите спокойно. В любом случае, всегда можно попросить кс, даже когда процесс начнётся. Если уж не в моготу будет)))
Пожаловаться
Марина
YuliyaLulu 
Я тоже об этом думаю… Чтобы не грузить себя уже…
Пожаловаться
Юлия
Я считаю, что это просто блажь… Вот честно… Зачем рисковать собой, своим ребенком… Опять же будущим возможным ребенком… Ведь большая вероятность, что при разрыве могут и матку удалить. Большая кровопотери опять же. Долгое восстановление… Это если все плохо получится… Опять же при ЕР после КС должен быть облегченный потужной период, т.е. большая вероятность эпизотомии и швов на промежности потом. Но есть и положительное, конечно...

Я бы не заморачивайся и выбрала ПКС. Хотя сама ЕР все 3 раза

Пожаловаться
YuliyaLulu
Юлия 
Наверное, соглашусь. Ер после кс имеет больше рисков, чем просто ер. А стоит ли игра свеч? Последнее время думаю, что нет
Пожаловаться
Мария
ЕР после КС это огромный риск. Безусловно, что в ЕР пустят только при определенных условиях, но… измерять тот же рубец, его состояние в покое перед родами одно, а как поведет себя рубец при схватках и потугах другое. Вряд ли будут каждые 20 минут мониторить состояние рубца в родах. Важен ребенок, его здоровье, его и Ваша жизнь. Да, потом бравировать тем, что родила сама после КС, но Вы как мама должны думать больше не о своих амбициях, а о ребенке.

Тоже года 2 назад написала бы Вам, что ЕР можно, всегда если не так пойдет сделают КС. Тогда еще свежо было предание, еще гормоны шалили. Сейчас говорю Вам, не рискуйте, Вы себя потом всю жизнь будете казнить, если не дай Бог травмы или еще что… Здорового вам малыша! С праздником)

Пожаловаться
YuliyaLulu
Мария 
Спасибо и Вас с прошедшим праздником! И спасибо за ответ, это то, что мне нужно услышать))
Пожаловаться
Черешня
У меня первое кс плановое, со спиналкой. Скоро второе. Комплексов нет. КС это тоже не на курорт скататься (это в качестве ответа тем, кто считает, будто не рожала естественно — значит, прохлаждалась). Кстати, вот эта формулировка «рожала сама». А кесарево — не сама?) Кому-то другому живот резали, шили, кто-то другой ходил буквой зю потом?) Я считаю, все дети выстраданы, не важно, ер или кс. Для себя решила так: если роды начнутся раньше пкс и я не успею попасть на операционный стол, то будут ер (а куда деваться). Но показания к пкс никуда не делись, а я не хочу рисковать здоровьем, чтобы каким-то комментаторам в интернете доказать, что я «тоже сама» и «тоже могу».
Пожаловаться
YuliyaLulu
Черешня 
Вы правы! Я и думаю, кому я хочу что доказать? Себе? Но какая может быть цена. И от этого страшно
Пожаловаться
Лариса

мне врачи сказали: «ни о каких ер после кс не может быть и речи»… разница составила 2,4 года. второе КС из-за истончения шва… вообще, мне все равно как родился ребенок — главное, чтобы здоров

Пожаловаться
YuliyaLulu
Лариса 
Сейчас прошло 2 года и я также начинаю рассуждать, как и вы. Но первое время я была просто в жуткой депрессии. Надеюсь, что к родам я приму все-таки верное решение)
Пожаловаться
Elenmom
Чтобы рожать самой нужен состоятельный шов, врач который на это согласится и род зал с аппаратом узи. Весь процесс родов будут с датчиком следить за швом. Думаю это реально вполне, но я бы не стала рисковать наверное. Все таки риск есть и экс тоже может быть в итоге
Пожаловаться
YuliyaLulu
Elenmom 
Да я все это уже прекрасно изучила. И мысль о экс тоже не отпускает, есть ли смысл вообще пытаться, если закончится все точно также))
Пожаловаться
Elenmom
YuliyaLulu 
Читала пост девочки из нашего города, она жаре в Смоленск поехала рожать поскольку у нас нет такой практики. Все благополучно прошло у нее, а вот у второй поехавшей туда же по горячим следам так сказать ер не получились. Экс в итоге
Пожаловаться
СияющаяПустота

Мне мой врач сказала, что если после кс не прошло 3 года, то на ер даже не рыпаться

Пожаловаться
YuliyaLulu
СияющаяПустота 
У нас в роддоме вообще не хотят слышать о ер после кс. Хоть через 10 лет. Надо смотреть рубец
Пожаловаться
СияющаяПустота
YuliyaLulu 
Ну, у нас тоже. Я могла бы и в другом месте родить, просто советовалась с врачом, имеет ли смысл вообще дергаться. И она сказала, что риск разрыва шва очень велик менее 3 лет, а при маточном кровотечении женщина уже может двинуть кони через 8 секунд. Поэтому риск совершенно необоснованный, тем более, что спасать будут в первую очередь мать, а не ребенка
Пожаловаться
ТатьянаМамаСладкогоКиселька

вот буквально вчера н аэту тему пост был))
мне просто предлагали ер во вторую беременность ( в первую было пкс в 40 недель), но предупредили, что то гинекологический экстрим, как русская рулетка, сказали никто не может гарантировать как, даже хороший рубец, поведет себя при потугах и схватках, может начать расходиться буквально за считанные секунды. и алдно есл и чуть-чуть, то мы вас зашьем, а может за секунды до самой матки, тогда спасать будут вас, а не ребенка, потому что роженица в приоритете в родах, и то дай бог чтоб удалось спасти. и вот потом добавили мол: подумайте, выбор ваш, но лучше быть с двумя кс, но живой матерью двоих детей, чем...
после такого я конечно на пкс согласилась. но так-то это не преувеличили, а так и есть, я консультировалась еще потом у двух гинекологов, и еще подруге-гинекологу звонила в другой город, она тоже сказала, что это так и есть, гарантий никто не даст

Пожаловаться
YuliyaLulu
Вот про живую маму с двумя детьми как раз мысли и крутятся… понимаю, что риски выше, но не понимаю стоит ли игра свеч. Спасибо, честно говоря такой ответ я и хотела прочесть!
Пожаловаться
YuliyaLulu 
вот мне тогда дали три дня на размышление, чтоб сказать ответ кс или ер я выбираю. мужу все рассказала, он сразу же, однозначно сказал: кесарево будет! для чего и для кого нужны такие риски?
Показать ещё