ДЕКРЕТНЫЕ, помогите с расчетами

Девочки, спасайте, а то голова лопнет от напряжения. ПРОШУ ПОМОЧЬ ОСОБЕННО ТЕХ КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗБИРАЕТСЯ, А НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ. Ситуация следующая — Я ушла из декрета в декрет. За первый декрет мне все нормально заплатили, сейчас ожидала сумму больше /есть недавние примеры знакомых кто больше получил значительно/, но пришло копейка в копейку столько же сколько и в первую Б. Кто-то мне отвечает что при расчете второго декрета берется повышающий коэффициент и поэтому больше, кто-то говорит что можно заменить года, к примеру один год взять в котором ушла в декрет и тогда сумма будет больше, но точно никто не знает. Сейчас распишу в цифрах моих округленных.

Грубая формула расчета декретных: (зп за 2 года)/730 дней*140 дней

Первый декрет я брала 13-14 года и в декрет ушла 6 января 15:

(600 000 + 270 000)/730*140= 167 000 — здесь вопросов нет, все верно

Когда писала заявление на второй декрет в отделе кадров мне дали написать заявление и там стояли для расчета те же года что и за первый, т.е. 13/14, в 15 я ж ушла в декрет 6 января и мне сказали смысла заменять года нет, я ж не работала. Я и подумала что так правильно. Бухгалтерия находится в другом городе и связаться с ней сложно, поэтому поверила девочкам с отдела кадров, а сейчас в меня вселили сомнения и я не знаю как все таки правильно.

Вот 2 варианта как мне говорят разные люди и кто прав я не знаю:

1 вариант — если б я взяла к примеру 13/15 год:

(600 000 + 0)/730*140 = 115 000 , где 0 — это доход за 15, но раз я в декрете то и дохода нет

2 вариант — к примеру так же 13/15 год, но делится не на 730, а на 365 дней /т.к. говорят что по факту я ж не работала в 15 то и вообще эти дни во внимание не берутся/:

(600 000 + 0)/365*140 = 230 000 — этот вариант меня смущает больше всего из-за 365 дней, а не 730, мне кажется это не правильно

Вот собственно и вопрос какой вариант все таки верный и как правильно считается? ДЕВОЧКИ ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ЭТОМ РАЗБИРАЕТСЯ, А НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ.

Или может ни один вариант не верный и действительно должны были посчитать с каким-то повышающим коэффициентом?

И если я действительно прогадала и должна была больше получить то могу ли я сейчас приехать переписать заявление на замену лет?

P.S. Деньги перечислили только 22 ноября вечером, поэтому и спросить у бухгалтерии и начальства никак не могу, но я не усну, пока не будет хоть какой то ясности в голове, завтра буду пробовать как то с ними связаться и узнавать что они мне на это скажут.

Спасибо всем кто откликнетсяДЕКРЕТНЫЕ, помогите с расчетамиДЕКРЕТНЫЕ, помогите с расчетамиДЕКРЕТНЫЕ, помогите с расчетами

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Федосеенко

все верно, если из декрета в декрет, то берутся те же самые года, что и при первом, это выгоднее, т.к. в любом случае, делится все на 730 дней, а не на 365, поэтому все правильно, я сама бухгалтер, которая сейчас в декрете

Пожаловаться
Ира
Елена Федосеенко 

Вы видимо давно в декрете, т.к давно ввели вычитаемые периоды (бл, отпуск по уходу...), из 730 вычитают эти периоды для получения знаменателя.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Елена Федосеенко 
в моем случае да, все верно, но если б я ушла в декрет сейчас не в ноябре, а в январе, то я б могла поменять года на те которые хотела и тогда на 50000 у меня было бы больше. И да ниже комментарий правильный что из 730 вычитаются больничные и отпуска
Пожаловаться
Мария

Девочки, подскажите, пожалуйста! а если я выйду на работу на 1 месяц в году на декабрь, мне это поможет? я ушла в декрет в мае 2014 г., сейчас все еще вроде как в декрете, но есть возможность на месяц выйти.

Пожаловаться
Ира
Мария 

Если зп повысили, то смысл есть, иначе нет

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Мария 
считать надо, потому что все эти месяца и года у всех индивидуально идут. у кого то это влияет, а у кого то бессмысленно
Пожаловаться
Натали

По пособием по бир у вас всё верно. А вот в отпуск по уходу вы пойдёте в 2017 году, поэтому расчётные года по умолчанию будут 2015-2016. Вам надо 2015 заменить на 2013 год, тогда пособие будет повыше.чем с первым ребёнком. за 2013 год надо взять 568 тысяч, т.к это предельная величина того года, т.е 568000:365*30.4*40%= 18 920

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Натали 
а 30,4 это что?
Пожаловаться
Натали
Диана Дорошенко 

МамаДвухДочек вам уже ответила верно. Ещё имейте в виду, что из общего числа дней вычетаются и дни обычных больничных, поэтому если в 2013 году таковые были, то делить надо уже не на 365 дней

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Натали 
спасибо большое
Пожаловаться
Трям

Все правильно Вам посчитали, Вы же не работали в 15 году, да и из отпуска по уходу не выходили даже на месяц, так исходя из каких должны были Вам высчитывать???? Вот если бы Вы отработали в 15 году хоть сколько или хотя бы на месяц вышли перед вторым декретом, тогда бы Вам действительно взяли бы новые года и исключаемые периоды.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Трям 
нет вы не правы, я у фсс уже все узнала. если б у меня зп в 14 году была бы выше чем в 13году, то я б спокойно взяла 14 и 15 в котором я уже не работала и находилась в декрете и тогда мне бы выплата была больше, но мне этот вариант не подходит только потому что в 13 зп у меня намного выше, а заменить я могу только декретный год т.е. 15й, поэтому именно в моем случае выгоднее брать 13/14 года для расчета. В основном практически у всех выгоднее брать 1 год тот который в декрете был чтоб он был с нулевым доходом и второй предшевствующий год и действительно выплата будет больше
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Трям 
и к сведению выходит из отпуска совсем не нужно чтоб получить хорошие декретные
Пожаловаться
Надежда

А я документы на второй декрет отдавала напрямую в ФСС, мне специалист сама рассчитывала, какие года выгодней брать. В итоге декретные на 10000 больше, чем в первый декрет и пособие по уходу тоже больше. Нельзя у Вас в ФСС позвонить, может проконсультируют?

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Надежда 
сегодня узнала все у ФСС, именно в моем случае то что я получила это самый выгодный вариант, а на работе бухгалтерия отказалась делать мне предварительный расчет. И те года которые я хотела к сожалению не могу взять, по крайней мере для расчета этого декрета, только если пойду в третий. а 14/15 года мне не выгодно брать сумма тогда меньше получается. Зато я разобралась и на самом деле оказалось все не так сложно. Попробую до 1,5 лет пособие рассчитать может хоть оно больше выйдет
Пожаловаться
ДобавьПетельку
Мне вот юрист знакомый скидывала статью и тк рф, где реально пишут, что делят не на 365 дней или сколько там, а меньше.

Мне на работе сказали, что не выгодно брать 15 год, тк я там отработала всего месяц. Я рисковать не стала, да и среднее за 15 год при расчёте зп/15 рабочих дней все равно не будет выше среднего за 13 год..

Пожаловаться
Диана Дорошенко
ДобавьПетельку 
сегодня узнала все у ФСС, именно в моем случае то что я получила это самый выгодный вариант, а на работе бухгалтерия отказалась делать мне предварительный расчет. И те года которые я хотела к сожалению не могу взять, по крайней мере для расчета этого декрета, только если пойду в третий. а 14/15 года мне не выгодно брать сумма тогда меньше получается. Зато я разобралась и на самом деле оказалось все не так сложно. И действительно порой оочень выгодно брать год в котором ушла в декрет и почти не работала, поому что там нет дохода и дни которые на больничном или в отпуске до 1,5 лет вычитаются и тогда сумма делится на меньшее число и отсюда и будет выплата больше. у меня не выгодно брать год в декрете в котором потому что перед ним год 14й у меня с меньшим доходом чем в 13м, а заменить я могу только 15й год, а не 14.
Пожаловаться
ДобавьПетельку
Диана Дорошенко 
Хорошо, что все выяснила) а я вот получилось 15 заменила на 13, тк 14 итак участвует в расчёте. Те все должно быть как в прошлый раз
Пожаловаться
Диана Дорошенко
ДобавьПетельку 
ну и у меня получилось 15 на 13 заменила, но если б в 14 зп у меня все таки вышла больше чем за 13 то я б ничего не меняла
Пожаловаться
Анна

Все у тебя верно.
У меня вот пошли года 13, 14
А уходила осенью 15
Так вот в след декрет я смогу уже взять 14, 15 и тогда и сумма больше

Вот

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Анна 
сегодня узнала все у ФСС, именно в моем случае то что я получила это самый выгодный вариант, а на работе бухгалтерия отказалась делать мне предварительный расчет. И те года которые я хотела к сожалению не могу взять, по крайней мере для расчета этого декрета, только если пойду в третий. а 14/15 года мне не выгодно брать сумма тогда меньше получается. Зато я разобралась и на самом деле оказалось все не так сложно.
Пожаловаться
Ленок

Поввшающего коэффициента точно нету, но я тут девушке считала, действительно больше во второй раз получилось, НО только за счет того, что она отработала год с небольшим, т.е. у нее за предшесвующие года мало дохода было, а при замене на декретный год хорошо получилось.
Ты можешь в ФСС позвонить и иам все спросить, там точно помогут.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ленок 

попробую завтра через начальницу с бухгалтерией связаться чтоб года мне пересчитали и если мои рассчеты верны то поеду заявление переписывать. Сейчас пересчитала цифры как мне посоветовали и действительно больше выходит, и похоже на то как у коллеги бывшей вышло у нас разница в выплатах с ней в 10 тысяч всего. у нее 180 и 220, а у меня 170 и 210 выходит

Пожаловаться
Ленок

Правильно, не стесняйся, выясняй. Только вот нужно было тебе до декрета все выяснить… Вообще, бухгалтерии пофиг, им все ФСС возмещает, по-этому им все равно по каким годам тебе считать ?

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ленок 
сегодня узнала все у ФСС, именно в моем случае то что я получила это самый выгодный вариант, а на работе бухгалтерия отказалась делать мне предварительный расчет. И те года которые я хотела к сожалению не могу взять, по крайней мере для расчета этого декрета, только если пойду в третий. Зато я разобралась и на самом деле оказалось все не так сложно.
Пожаловаться
Mumimama

Не подскажу ничего конкретного, тк сама ломала голову перед сдачей больничного. Я пришла к выводу, что надо самые денежные годы в расчёт брать. Во второй раз я получила больше, но только потому, что заменила годы (в первый декрет ушла в ноябре 2014, в расчёт автоматически взялись 2012 и 2013 гг, тут без вариантов). Но во второй раз (ушла в октябре 2016) я взяла в расчёт 2013 и 2014 (несмотря на то, что полтора последних месяца 2014 уже была в декрете, зп в 2014 была больше, чем в 2012, вот и по деньгам поэтому вышло больше). В отделе кадров мне ничего не подсказали, как лучше сделать, бухгалтерия у нас в Москве, поэтому написала 2 заявления — одно с пустыми датами, а другое вот с 2013 и 2014 гг. Однако сотрудник отдела кадров обмолвилась, что если меня не устроит выплата, то можно будет пересчитать… Я тут тоже ломала голову, создавала подобный пост, некоторые девочки советовали вообще не писать никакого заявления на замену лет, но я не рискнула, так как в 2015 не проработала ни дня.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Mumimama 
ну вот выше мне подробно ответила девушка, и в личку скинула ответ как ей бухгалтерия ответила по такому же вопросу, сейчас попробую примерно себе пересчитать и если выгоднее то поеду заявление переписывать, но до этого попрошу чтоб бухгалтерия пересчитала мне, вдруг я что-то не правильно сделаю. У нас бухгалтерия тоже в другом городе и связаться сложновато
Пожаловаться
Виктория
Никаких повышающих коэффициентов нет. Если берете те же года, получаете ту же сумму. У вас не максималка, поэтому произведенная индексация не повлияла на размер. Я тоже в 15 году ушла в декрет, подучила максималку. Теперь пойду в декрет в 17 году, максималка увеличилась на 20 тыс, я вроде выхожу по заоплате на максимум. Только за счет этого больше получу.
Пожаловаться
Светлана
Виктория 
+++ только если максималка
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Виктория 

у меня коллега с прошлой работы получила на 30 000 больше чем за первый. А ситуация у нас 1 в 1. у нас даже месяца рождения деток одинаковые и даты декретов, только года разные, у нее все года на 1 раньше. Вот почему ей тогда больше пришло? И у нее не максималка получалась. в первый раз ей выплатили 180, а во второй 210

Пожаловаться
Виктория
Диана Дорошенко 
Странная ситуация. Возможно у кого-то из вас ошиблись в расчете.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Виктория 
это не единичный случай и всем кроме меня выплатили больше
Пожаловаться
Виктория
Диана Дорошенко 
Вам бы со своими квиточками по зп за те 2 года обратиться к какому-нибудь бухгалтеру-расчетчику, чтоб вам посчитали. Но если не максималка и берутся те же года, то не понимаю почему сумма должна измениться.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Виктория 
да завтра буду искать конечно чтоб кто то кто действительно с этим работает мне подсчитал все, просто хотелось ясность в голове иметь на ночь
Пожаловаться
Екатерина
Все правильно вам рассчитали.никаких повышающих коэффициентов нет.

Берутся 13 и 14 года.т.к. в 15 дохода не было.

Я из декрета в декрет.но второй раз получила в 2 раза больше.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Екатерина 
а вам почему больше посчитали тогда во второй раз?
Пожаловаться
Екатерина
Диана Дорошенко 
Первый раз пошла в декрет в ноябре 14 года.в расчёт взяли 12 и 13 года.12 её работала, поэтому мало вышло.

Второй раз в июле 16 года.т.к. в 15 была по уходу, то взяли 2 года перед этим — 13 и 14.

В 14 я получала хорошо, не смотря на то, что проработала не полный год.в итоге вышло в 2 раза больше.

Ничего не писала на замену лет.

Мне посчитали правильно, 100%, т.к. деньги получила на прямую через фсс.я все сама им предоставляла и они рассчитывали.

Пожаловаться
Yana

Все Вам правильно посчитали. Так и должно быть, копейка в копейку. Даже если перепишите — посчитают за 730 рабочих дней, то, что вы не работали, не отменяет правил расчёта. Если бы Вы, например, за 12 год заработали 1 млн., тогда был бы смысл переписать на 12-13 год, тогда бы и сумма больше подучилась.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Yana 

у меня коллега с прошлой работы получила на 30 000 больше чем за первый. А ситуация у нас 1 в 1. у нас даже месяца рождения деток одинаковые и даты декретов, только года разные, у нее все года на 1 раньше. Вот почему ей тогда больше пришло?

Пожаловаться
Ирина

Пишу Вам, как было у меня, правда у меня не совсем прям из декрета в декрет — месяц как бы разрыв получился (на это время я написала заявление на оплачиваемый отпуск, но не в этом суть, это в данном случае не важно совсем): первый декрет у меня с июня 2013 г, соответственно брались в расчет 2011-2012 годы, выплатили определенную сумму (примерно равна Вашей). Второй декрет с сентября 2016 года, как бы должны в расчет по бухгалтерии идти года 2014-2015, но т.к. я в это время находилась в отпуске по уходу за ребенком, то я написала в бухгалтерию заявление (кстати, по умолчанию, если Вы не пишите никаких заявлений и не предоставляете в бухгалтерию, то они и считают как хотят, либо по первому декрету — года те же, либо вообще могут минимально посчитать, как им удобно). Так вот, хорошо мне мама мужа подсказала, хотя я не верила, что так больше получится, вообщем в расчет взяли по второму декрету 2013 год (работала от силы месяца 4, т.к. было 2 больничных до июньского ухода в декрет) и 2015 (вообще не работала). Но так как коэффициент каждый год повышается по декретным, то у меня получилось, что получила я значительно больше денег, чем в первый раз.

Пожаловаться
Yana
Ирина 

У неё на дохода, ни рабочих дней не было, соответственно больше не получиться.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ирина 
да как ниже написали в 15 году у меня ни одного рабочего дня ни дохода не было вообще
Пожаловаться
Анна
Ирина 

Так у вас года то другие
И из расчета убираются дни больничных
Поэтому и больше

Пожаловаться
Гликерия

вы не можете 2014 год заменить. Вот 2015 год заменить можно, т.к в нем вы были в декрете.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Гликерия 
а почему не могу? а 15 я и до этого не брала
Пожаловаться
Ирина
Диана Дорошенко 
Мне кажется, Вам надо было брать 2014 и 2015 года в расчет и не важно, что в 2015 дохода не было, у меня вообще получилось, что за 2 взятых в расчет года общий доход был совсем не большой (за 4 мес одного года), но выплатили декретные больше первого раза
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ирина 
ну если данные подставить в формулу то за 14/15 получилось бы

(270 000 + 0)/730*140= 52 000, вообще капец как мало бы вышло

Пожаловаться
Ирина
Диана Дорошенко 
Может, конечно, формула и такая, как Вы считаете, но у меня чуть-чуть побольше доход получался, чем 270 тыс (как бы за 2 года, которые я выбрала), но сумма значительно больше получилась. Мне кажется, что всё равно как-то по-другому считают… наша бухгалтерша 3 дня мне не могла декретные посчитать, с ФСС созванивалась и консультировалась, в итоге выплатили (так, как мне мама мужа изначально и посчитала)
Пожаловаться
Гликерия
Диана Дорошенко 

можно заменять только те года, в котором вы были в отпуске по уходу за ребенком. У вас это 2015 и 2016 год. Но 2016 год в расчет берется, если в 2017 уйдете в декрет

Пожаловаться
Нет, всё ваи правильно посчитали. Когда из днкрета в декрет идёшь, сумма та же. Те же года идут в расчёт
Пожаловаться
Диана Дорошенко
PrincessElsa 
у меня коллега с прошлой работы получила на 30 000 больше чем за первый. А ситуация у нас 1 в 1. у нас даже месяца рождения деток одинаковые и даты декретов, только года разные, у нее все года на 1 раньше. Вот почему ей тогда больше пришло?
Пожаловаться
Диана Дорошенко 
Не знаю. Вообще всегда получают ровно такую же сумму. На 365 никогда не делят, только 730, даже если всего рабочего стажа год-это неважно. Расчет всегда идёт за 2 предшествующих года. И заменить можно только год, в котопом женщина находилась в отпуске по уходу за реб. И всё
Пожаловаться
Диана Дорошенко
PrincessElsa 

Ну вот меня тоже смутило что утверждают что на 365 делить надо, а не на 730. Если идут 2 предшевствующих года то по идее у меня должны были сейчас взять 14/15 года и тогда бы я вообще получила 52 000. Получается я и заменила 15 на 13 сама того не зная, правильно?

Пожаловаться
Диана Дорошенко 
Если вы находились в отпуске по уходу, то года заменяются теми, когда Вы работали
Показать ещё