Девочки, спасайте, а то голова лопнет от напряжения. ПРОШУ ПОМОЧЬ ОСОБЕННО ТЕХ КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗБИРАЕТСЯ, А НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ. Ситуация следующая — Я ушла из декрета в декрет. За первый декрет мне все нормально заплатили, сейчас ожидала сумму больше /есть недавние примеры знакомых кто больше получил значительно/, но пришло копейка в копейку столько же сколько и в первую Б. Кто-то мне отвечает что при расчете второго декрета берется повышающий коэффициент и поэтому больше, кто-то говорит что можно заменить года, к примеру один год взять в котором ушла в декрет и тогда сумма будет больше, но точно никто не знает. Сейчас распишу в цифрах моих округленных.
Грубая формула расчета декретных: (зп за 2 года)/730 дней*140 дней
Первый декрет я брала 13-14 года и в декрет ушла 6 января 15:
(600 000 + 270 000)/730*140= 167 000 — здесь вопросов нет, все верно
Когда писала заявление на второй декрет в отделе кадров мне дали написать заявление и там стояли для расчета те же года что и за первый, т.е. 13/14, в 15 я ж ушла в декрет 6 января и мне сказали смысла заменять года нет, я ж не работала. Я и подумала что так правильно. Бухгалтерия находится в другом городе и связаться с ней сложно, поэтому поверила девочкам с отдела кадров, а сейчас в меня вселили сомнения и я не знаю как все таки правильно.
Вот 2 варианта как мне говорят разные люди и кто прав я не знаю:
1 вариант — если б я взяла к примеру 13/15 год:
(600 000 + 0)/730*140 = 115 000 , где 0 — это доход за 15, но раз я в декрете то и дохода нет
2 вариант — к примеру так же 13/15 год, но делится не на 730, а на 365 дней /т.к. говорят что по факту я ж не работала в 15 то и вообще эти дни во внимание не берутся/:
(600 000 + 0)/365*140 = 230 000 — этот вариант меня смущает больше всего из-за 365 дней, а не 730, мне кажется это не правильно
Вот собственно и вопрос какой вариант все таки верный и как правильно считается? ДЕВОЧКИ ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ЭТОМ РАЗБИРАЕТСЯ, А НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ.
Или может ни один вариант не верный и действительно должны были посчитать с каким-то повышающим коэффициентом?
И если я действительно прогадала и должна была больше получить то могу ли я сейчас приехать переписать заявление на замену лет?
P.S. Деньги перечислили только 22 ноября вечером, поэтому и спросить у бухгалтерии и начальства никак не могу, но я не усну, пока не будет хоть какой то ясности в голове, завтра буду пробовать как то с ними связаться и узнавать что они мне на это скажут.
Спасибо всем кто откликнется
все верно, если из декрета в декрет, то берутся те же самые года, что и при первом, это выгоднее, т.к. в любом случае, делится все на 730 дней, а не на 365, поэтому все правильно, я сама бухгалтер, которая сейчас в декрете
Вы видимо давно в декрете, т.к давно ввели вычитаемые периоды (бл, отпуск по уходу...), из 730 вычитают эти периоды для получения знаменателя.
Девочки, подскажите, пожалуйста! а если я выйду на работу на 1 месяц в году на декабрь, мне это поможет? я ушла в декрет в мае 2014 г., сейчас все еще вроде как в декрете, но есть возможность на месяц выйти.
Если зп повысили, то смысл есть, иначе нет
По пособием по бир у вас всё верно. А вот в отпуск по уходу вы пойдёте в 2017 году, поэтому расчётные года по умолчанию будут 2015-2016. Вам надо 2015 заменить на 2013 год, тогда пособие будет повыше.чем с первым ребёнком. за 2013 год надо взять 568 тысяч, т.к это предельная величина того года, т.е 568000:365*30.4*40%= 18 920
МамаДвухДочек вам уже ответила верно. Ещё имейте в виду, что из общего числа дней вычетаются и дни обычных больничных, поэтому если в 2013 году таковые были, то делить надо уже не на 365 дней
Все правильно Вам посчитали, Вы же не работали в 15 году, да и из отпуска по уходу не выходили даже на месяц, так исходя из каких должны были Вам высчитывать???? Вот если бы Вы отработали в 15 году хоть сколько или хотя бы на месяц вышли перед вторым декретом, тогда бы Вам действительно взяли бы новые года и исключаемые периоды.
А я документы на второй декрет отдавала напрямую в ФСС, мне специалист сама рассчитывала, какие года выгодней брать. В итоге декретные на 10000 больше, чем в первый декрет и пособие по уходу тоже больше. Нельзя у Вас в ФСС позвонить, может проконсультируют?
Мне на работе сказали, что не выгодно брать 15 год, тк я там отработала всего месяц. Я рисковать не стала, да и среднее за 15 год при расчёте зп/15 рабочих дней все равно не будет выше среднего за 13 год..
Все у тебя верно.
У меня вот пошли года 13, 14
А уходила осенью 15
Так вот в след декрет я смогу уже взять 14, 15 и тогда и сумма больше
Вот
Поввшающего коэффициента точно нету, но я тут девушке считала, действительно больше во второй раз получилось, НО только за счет того, что она отработала год с небольшим, т.е. у нее за предшесвующие года мало дохода было, а при замене на декретный год хорошо получилось.
Ты можешь в ФСС позвонить и иам все спросить, там точно помогут.
попробую завтра через начальницу с бухгалтерией связаться чтоб года мне пересчитали и если мои рассчеты верны то поеду заявление переписывать. Сейчас пересчитала цифры как мне посоветовали и действительно больше выходит, и похоже на то как у коллеги бывшей вышло у нас разница в выплатах с ней в 10 тысяч всего. у нее 180 и 220, а у меня 170 и 210 выходит
Правильно, не стесняйся, выясняй. Только вот нужно было тебе до декрета все выяснить… Вообще, бухгалтерии пофиг, им все ФСС возмещает, по-этому им все равно по каким годам тебе считать ?
Не подскажу ничего конкретного, тк сама ломала голову перед сдачей больничного. Я пришла к выводу, что надо самые денежные годы в расчёт брать. Во второй раз я получила больше, но только потому, что заменила годы (в первый декрет ушла в ноябре 2014, в расчёт автоматически взялись 2012 и 2013 гг, тут без вариантов). Но во второй раз (ушла в октябре 2016) я взяла в расчёт 2013 и 2014 (несмотря на то, что полтора последних месяца 2014 уже была в декрете, зп в 2014 была больше, чем в 2012, вот и по деньгам поэтому вышло больше). В отделе кадров мне ничего не подсказали, как лучше сделать, бухгалтерия у нас в Москве, поэтому написала 2 заявления — одно с пустыми датами, а другое вот с 2013 и 2014 гг. Однако сотрудник отдела кадров обмолвилась, что если меня не устроит выплата, то можно будет пересчитать… Я тут тоже ломала голову, создавала подобный пост, некоторые девочки советовали вообще не писать никакого заявления на замену лет, но я не рискнула, так как в 2015 не проработала ни дня.
у меня коллега с прошлой работы получила на 30 000 больше чем за первый. А ситуация у нас 1 в 1. у нас даже месяца рождения деток одинаковые и даты декретов, только года разные, у нее все года на 1 раньше. Вот почему ей тогда больше пришло? И у нее не максималка получалась. в первый раз ей выплатили 180, а во второй 210
Берутся 13 и 14 года.т.к. в 15 дохода не было.
Я из декрета в декрет.но второй раз получила в 2 раза больше.
Второй раз в июле 16 года.т.к. в 15 была по уходу, то взяли 2 года перед этим — 13 и 14.
В 14 я получала хорошо, не смотря на то, что проработала не полный год.в итоге вышло в 2 раза больше.
Ничего не писала на замену лет.
Мне посчитали правильно, 100%, т.к. деньги получила на прямую через фсс.я все сама им предоставляла и они рассчитывали.
Все Вам правильно посчитали. Так и должно быть, копейка в копейку. Даже если перепишите — посчитают за 730 рабочих дней, то, что вы не работали, не отменяет правил расчёта. Если бы Вы, например, за 12 год заработали 1 млн., тогда был бы смысл переписать на 12-13 год, тогда бы и сумма больше подучилась.
у меня коллега с прошлой работы получила на 30 000 больше чем за первый. А ситуация у нас 1 в 1. у нас даже месяца рождения деток одинаковые и даты декретов, только года разные, у нее все года на 1 раньше. Вот почему ей тогда больше пришло?
Пишу Вам, как было у меня, правда у меня не совсем прям из декрета в декрет — месяц как бы разрыв получился (на это время я написала заявление на оплачиваемый отпуск, но не в этом суть, это в данном случае не важно совсем): первый декрет у меня с июня 2013 г, соответственно брались в расчет 2011-2012 годы, выплатили определенную сумму (примерно равна Вашей). Второй декрет с сентября 2016 года, как бы должны в расчет по бухгалтерии идти года 2014-2015, но т.к. я в это время находилась в отпуске по уходу за ребенком, то я написала в бухгалтерию заявление (кстати, по умолчанию, если Вы не пишите никаких заявлений и не предоставляете в бухгалтерию, то они и считают как хотят, либо по первому декрету — года те же, либо вообще могут минимально посчитать, как им удобно). Так вот, хорошо мне мама мужа подсказала, хотя я не верила, что так больше получится, вообщем в расчет взяли по второму декрету 2013 год (работала от силы месяца 4, т.к. было 2 больничных до июньского ухода в декрет) и 2015 (вообще не работала). Но так как коэффициент каждый год повышается по декретным, то у меня получилось, что получила я значительно больше денег, чем в первый раз.
У неё на дохода, ни рабочих дней не было, соответственно больше не получиться.
Так у вас года то другие
И из расчета убираются дни больничных
Поэтому и больше
вы не можете 2014 год заменить. Вот 2015 год заменить можно, т.к в нем вы были в декрете.
(270 000 + 0)/730*140= 52 000, вообще капец как мало бы вышло
можно заменять только те года, в котором вы были в отпуске по уходу за ребенком. У вас это 2015 и 2016 год. Но 2016 год в расчет берется, если в 2017 уйдете в декрет
Ну вот меня тоже смутило что утверждают что на 365 делить надо, а не на 730. Если идут 2 предшевствующих года то по идее у меня должны были сейчас взять 14/15 года и тогда бы я вообще получила 52 000. Получается я и заменила 15 на 13 сама того не зная, правильно?