Мои сотрудники, чувствуется по их отношению, с некой неприязнью что ли отнеслись к моему уходу в декрет и бухгалтер по расчету всячески затуманивает мне мозги, прямо беда, что только не придумывает. Я сегодня до 5 утра изучала законы и была просто в шоке от того, что она мне насоветовала и того, на что я могу рассчитывать!
В общем, декрет у меня с 23.03.2016г. В октябре 2015 я вышла из отпуска по уходу за ребенком и отработала часть октября, ноябрь и декабрь. Общая сумма з-п за 2015г. — 63000руб. В отпуске по уходу за сыном (в т.ч. декрет) я находилась с ноября 2012 по сентябрь 2015г. Дохода за 2013,2014 у меня не было. До этого я отработала полностью 2011г. и 2012 до ноября. Т.е. у меня есть заработок за 2011 и 2012гг. С самого начала бухгалтер настоятельно вынуждала написать меня заявление на замену лет и посчитать декрет за 2011 и 2012гг. Получилась сумма в 98000. Когда я ее спросила могу ли я взять 2015 год, она резко ответила, что тогда посчитает мне по МРОТ, т.к. я была в декретном. А типо года можно брать только подряд 2014 и 2015, а у меня доход в общей сумме меньше, чем мрот (5500*24мес=132000) Вопрос в чем, могу ли я взять общую сумму заработка за 2014 и 2015 год, это
2014 (0руб) + 2015 (63000руб)
и поделить это на календарные дни, исключая дни отпуска по уходу за ребенком и б/л, который был у меня в декабре 2015, грубо говоря просто мой заработок поделить на количество отработанных календарных дней в 2015г.
Итого 63000/61 = 1032 — среднедневный заработок
1032*140 = 144000 мой общий декрет.
И этот нулевой год 2014 не заменять ни на какой другой.
Если мне брать комбинацию лет 2011+2015, получается декрет 104000, если брать 2012+2015, то получается 109 000. Менять год мне не выгодно. Почему мне говорят, что я должна его поменять, раз там 0??? Пожалуйста, кто сталкивался, подскажите!!!!!
PS: Урррааааа!!!
Спасибо, девочки, кто мне помог! Благодаря вам тоже эта победа! Потому что я всю ночь расшифровывала эти законы и сильно сомневалась, что так можно, они хитрые такие, по-всякому можно их растрактовать. Спасибо тем, кто помог мне развеять эти сомнения! Может мы еще кому-нибудь поможем этим постом.
Девочки, кто на дому да и кому будут не лишние 500-1000 рублей можно в этой группе получить .Код напишите в заявке 80.
Деньги никакие не просят и платят сразу, на несколько раз сойдет
«Потому, что в грубой форме мне навязывают рассчитать декрет по самым не выгодным мне расчетам, на вопросы не отвечают, расчеты не предоставляют.»
Вот и я столкнулась с той же проблемой, кстати то же 23.03 пошла в декрет. бух не перечислила мне пособие, в день выдачи ЗП(10.04) сказала, что не знает как считать, что отправили письмо в ФСС. В пн. я написала заявление по предоставлении сведений о суммарном заработке за каждый год 2011-2015, с которого были отчисления. Сегодня пришла забирать. Она мне, так же, как и вам сказала, что выплатит минималку, а остальное после ответа ФСС, и что я должна буду прийти написать заявление на замену лет либо 11-12, либо 12-13, других вариантов нет. только в отличии от вас я на работу не выходила, а брала 2 недели отпуска, но и отпускные выплаты и эти 14 к/д должны входить в расчет 14-15 года и никак не приводить к минималке.
как с ней ругаться???.. Вот думаю, что лучше всего поехать завтра в ФСС и написать на проверку правильности расчета пособия. Т.к. все разговоры были устными и в ультимативной форме, причем задеты мои права, то проще всего сказать, что они мне выплатили минималку — на каком основании… Подержите и за меня кулачки
МамаН, я бы вам еще посоветовала добавить в шапку своего сообщения сведения о возможности взять у работодателя справку о ЗП на основании ст. 62 ТК РФ в свободной форме. я написала «прошу предоставить сведения о суммарном доходе за год, с которого были отчисления взносов в ФСС за 2011… и т.д. А так же предоставить сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпуска по БиР, отпуска по уходу за ребенком и тоже указала период», кстати, там еще есть период вынужденного простоя, но мне он не был нужен.
на основании этой статьи работодатель обязан предоставить сведения в теч. 3 дней. А я до этого ходила и как дура просила в бухгалтерии рассчитать как же мне выгоднее взять период, а меня посылали вначале под предлогом, что нет БЛ, а потом что никаких сведений давать не будут.
Девочки, знайте, вы имеете право получить сведения о своем заработке в любой момент времени.
МамаН, Съездила в ФСС, была «приятно» удивлена тем, что мой работодатель сделал запрос, с просьбой объяснить какими годами можно заменить 14-15, т.к. в 14-15 году у меня нет ни одного рабочего дня. О том, что я брала отпуск они не сообщили, не сообщили, что были отчисления в ФСС за этот период. Естественно, в ФСС ответили про 11-12, 12-13. Начали выяснять и сообщили гл.бух, что если у работника был отпуск, то значит и делить на 0 не нужно и берутся 14-15 года очень замечательно. Но наша гл.бух, сказала, что пока не будет официальной бумажки (сотруднику ФСС), она ничего не будет перечислять, чтобы ее потом не ругали
а вот если бы я не поехала в ФСС, написала на замену, привело бы это к уменьшению пособия, то виновата была бы я, а не они, т.к. это было мое заявление.
У меня похожая ситуация, выхожу в декрет в июне 2016г., до этого была в декрете, исходя из вашего поста имею юридическое право заменить года на 2014г(з.п. 0 и кол-во календарных отработанных дней то же 0)+ 2013г(есть небольшая зп и 84 календарных рабочих дня)? а на какие статьи закона вы ссылались при выяснении это с бухгалтерией, на меня то же коса смотрят, что в расчет хочу взять «нулевой» год.
девчонки, спасибо за пост!!! ничего подобного не знала! очень полезно
Вы молодец! всё всегда надо проверять сто раз! у нас тоже любят обмануть… уж не знаю специально или нет… подружки, например, налог 13 % высчитали… случайно с ней решили пересчитать и не хватила как раз этой суммы! она пшла разбираться — и точно!!! всё вернули потом....
вы правы. хорошо, что все вышло. у меня такая же ситуация, но меня на работе не прессуют. хорошо, что все хорошо в итоге!
Антонина, вы наверное живете в лесу, и совершенно не знаете законов, хотите я вам глаза открою, что б больше никому такого не ляпнули, вдруг тоже какую-нибудь бедную женщину заморочите, как меня наш бухша, знаете это не очень-то приятно:
Если декретница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в декретном или детском отпусках, то согласно п.1 статьи 14 закона 255-ФЗ один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие годы, где была заработная плата. Понятно, что только если сотруднице так выгоднее. Т.е. нужно предварительно рассчитать декретные на калькуляторе. И если пособие будет больше, чем рассчитанное по МРОТ, тогда декретница должна написать заявление, в котором укажет периоды, которые нужно взять при расчете 2016. И я можно заменить любой год, который был бы мне выгоднее!
Да, я согласна, конечно непрофессионально. В прошлый раз когда я уходила в декрет, на меня так обиделись всем коллективом, что даже со мной никто не разговаривал. Я спросила их почему они так себя ведут со мной. А они сказали, что обиделись на меня, что я скрывала от них свою Б. Хотя я всем сообщила о ней в 8 недель!!! Типо должна была сразу сказать, а как я сразу скажу, ведь страшно было еще говорить об этом. Почему-то на моей работе декреты расцениваются чуть ли не как предательство. Такие вот люди бывают, сама удивлена. И я одна единственная декретница во всем предприятии. И в коллективе много незамужних бездетных женщин, которым уже и не светит ни семьи ни детей, мне их очень жаль. Я конечно на них не обижаюсь и не конфликтую ни с кем, все свожу к мирному решению вопросов. Если бы я не заметила этого, ни к чему бы и прикопасться бы било, очень много подводных камней в расчете декретных, и так и так можно все растрактовать. И не может быть, что она этого не знала, просто вот так все мне расписала, никакая бы проверка ничего не заметила, я же написала заяление о замене лет.
ну тогда стоит предположить наличие завести со стороны одиноких женщин. а бух, конечно все прекрасно знает. если конечно она не двоечница. да что там, мой муж электромонтажник и то знает как посчитать декретные. )))))
Вот о чем и речь, вот вы говорите что они не женщины что ли, посмотрите у меня на первой страниче одна девушка вставила коммент: «Честно, вы ток с декрета толком не поработали и опять в декрет. Скорее вы как не серьезный сотрудник.» И 4! человека под ним лайк поставили! А вы говорите почему меня на работе подставляют. Страшно представить, что они там про меня думают, если уж на Бэбике такое пишут. Но я так рада своей беременности, что просто сочувствую таким людям.
ну мне кажется такое (про несерьезного сотрудника) могут написать только не зрелые личности, и возможно они даже и на работу не ходили ни когда, а вообще возможно им доплачивают, что такие люди в коментах показывали свою полную безмозговую деятельность. рожать детей — это очень не серьезно! а уж тем более сотрудникам, вы же прогуливает несколько лет работу! Ну почему за каждый тупой коммент в голову не прилетает маленький камешек?)))) оставайтесь позитивной, пусть всяким дуракам будет еще обиднее)
Ого, тоже не знала, что так можно… У меня начало 14 года отработано и один месяц в конце 15, потом опять вернулась в отпуск… Получается я могу посчитать эти два года? И еще вопрос, в январе 14-ого я была на сессии, случайно не знаете эти дни считаются рабочими или нет? Оформляла отпуск...
Вот, я нашла прямо конкретно наш пример расчета!!
Расчет декретных по МРОТ
Содержание статьи:
Произведем расчеты на конкретных примерах
Пример 1.
Пример 2.
Исчисление пособия при стаже менее 6 месяцев
Пример 3.
Пример 4.
Чтобы правильно осуществить расчет пособия по декретному отпуску, необходимы знания и практический опыт, так как здесь много нюансов и особенностей. В первую очередь – сам порядок расчета. Существуют минимальный и максимальный пороги выплат пособий. Минимальная сумма относится к сотрудницам, которые проработали менее 6 месяцев, либо средняя зарплата которых ниже минимального предела. Расчет пособия при отсутствии заработка в расчетном периоде либо если заработок ниже минимального размера оплаты труда Если в расчетном периоде, который составляет два года, предшествующие декретному отпуску, у женщины не было заработка либо ее заработная плата была меньше установленного минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), то в соответствии с ч. 1.1 ст.14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ расчет пособия производится исходя из МРОТ, установленного на дату наступления страхового случая. Тем не менее для расчета средней зарплаты нормы законодательства предусматривают различные правила для одного и того же случая: согласно ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ сравнение МРОТ осуществляется со среднемесячной заработной платой, а в соответствии с письмом Фонда социального страхования от 11 марта 2011 года № 14-03-18/05-2129 – со среднедневной. Сегодня п. 15.3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий от 15 июня 2007 года № 375 установил порядок определения средней зарплаты для пособий из МРОТ:
МРОТ*24/730=5554*24/730=182,59 руб.
Именно с данной цифрой осуществляется сравнение среднедневного заработка, полученного беременной сотрудницей по факту. Однако в соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ из расчета исключаются периоды, когда не производилось начисление взносов в Фонд социального страхования.
Произведем расчеты на конкретных
Допустим, Вы решили оформить декретный отпуск. Дабы не быть обманутой, рассмотрим конкретный пример.
Женщина впервые устроилась на работу в 2013 году. Произведем расчет ее средней заработной платы для выплаты пособия в 2014 году:
среднедневная зарплата = выплаты за расчетный период / 730.
Далее сравним полученный результат со средним значением для исчисления пособия из МРОТ – 182,59 рублей.
Пример 1. Расчет пособия в 2014 году при устройстве на работу в 2013 году.
Иванова И.А. впервые устроилась на работу в ООО «Колосс» 19 августа 2013 года. С 1 марта 2014 года она уходит в декретный отпуск на срок 140 календарных дней. Расчетный период включает 2012 – 2013 годы и составляет 730 календарных дней. За период своего трудоустройства Иванова И.А. все дни присутствовала на рабочем месте. Страховой стаж женщины на дату ухода в декрет составляет более 6 месяцев. Сумма заработной платы за 2013 год составила 80000 рублей. За 2012 год соответственно начисления отсутствуют. Лимит в 568000 рублей не превышен. Сумма среднедневного заработка по факту составит:
80000 рублей / 730 дней = 109,59 рублей, что меньше чем 182,59 рублей, поэтому для расчета пособия берется установленный минимальный размер по МРОТ: 182,59*140 = 25562,60 рублей.
Пример2.
Рассмотрим другой вариант, когда та же женщина в 2012 – 2013 годах была в отпуске по уходу за ребенком и вышла из него 19 августа 2013 года. 1 марта 2014 года она уходит во второй декретный отпуск. В таком случае расчет будет производиться по другой формуле:
среднедневной заработок = выплаты в расчетный период / (730 – дни исключаемых периодов).
Полученный итог также сравнивается с суммой 182,59 рублей. Итак, расчетный период составляет 730 календарных дней. С 18 августа по 31 декабря 2013 года женщиной фактически отработано 87 календарных дней.
730 – 87 = 643 календарных дней из расчета исключаем.
Заработная плата осталась прежней – 80000 рублей.
Она не превышает лимитную сумму 568000 рублей.
Размер фактического среднедневного заработка составит 80000 / 87 = 919,54 рубля.
Итог больше суммы 182,59, но не превышает лимит 1479,45 рублей. Размер пособия составит 919,54*140 = 128735,60 рублей. По желанию сотрудницы расчетный период может быть изменен на другие два года, но минимальный и максимальный пределы все равно будут действовать.
Спасибо))) И за пост)) Очень актуально. Тоже так получается выгоднее, примерно на 60 т больше получается. Да и пособие по уходу за ребенком больше будет. А это совсем не лишнее с двумя детками)
У меня была та же проблема, когда я уходила в декрет, на все мои знания бухгалтер стояла на своём, тогда я спокойно пошла в ФСС, объяснила всю ситуацию и сказала, что хочу написать заявление, там начальница ответила, что писать ничего, не надо, что решим всё мирным путём, позвонила при мне в нашу бухгалтерию и сказала, что они мне не правильно на числили и чтобы они пересчитали, ВСЁ! пока я дошла до работы они мне уже сделали перерасчет. Удачи ВАМ!!!
Спасибо большое!
Я очень вежливо на это ответила, что я же не говорю что мне мало, зачем ты так со мной, просто хочу, что б все правильно было, по закону что мне положено… И она осеклась хоть немножко. На конфликт я не иду конечно, ругаться ни с кем не хочу.
Вы правильно рассуждаете. Именно так ваш бух и должна считать ваши декретные. Вы НЕ ДОЛЖНЫ писать заявление. У вас есть право на замену лет, а не обязанность. Вообще по закону сотрудница пишет заявление на замену лет при соблюдении обязательного условия -увеличение размера пособия. В вашем случае, если напишите на замену, то только снизите.
А чем она аргументирует свой ответ?
Тем, что 2014 год был без дохода и без отработанных дней и его надо поменять на отработанный. Первоначально она вобще сказала, что если я буду брать предшествующие декрету 2014 и 2015 то мне могут посчитать только по МРОТ, т.к. у меня за эти годы был доход 63000 всего, а по МРОТ должно быть 6000*24=144000. И т.к. МРОТ больше моего дохода, то если я не напишу заявление о замене лет, мне и посчитают по МРОТ. Заставила написать заявление на 2011 и 2012 год и рассчитала декретные в размере 98 000, при этом заверив, что других вариантов у меня нет. Потом немножко отделавшись от шока таких маленьких декретных (меньше, чем со вторым сыном) я ее спросила могу ли я взять 2015 год, что там был доход и 2014 разм там дохода не было заменить на 2011 или 2012. Она сказала что нельзя, что годы должны идити подряд и еще добавила: какя ты хитренькая, все бы так выбирали себе получше любые года. Я как Г облитая за такой вопрос, позвонила в ФСС и мне сказали, что раз я была в декрете, я имею полное право выбирать с 2015 годом вобще любой, какой мне выгодно хоть2008 хоть 2010, и бухгалтер обязан мне это все просчитать. Я ей перезвонила и сказала об этом. На что она мне ответила, что ей не указ тот, кто мне это сказал. Потом все таки перезвонила и спросила: так говоришь тебе мало того что я тебе насчитала, тогда вот (типо как с царского плеча) я тебе рекомендую взять 2015 и 2012 год, это тебе выгоднее. Я говорю: ведь можно все таки так менять, ты узнавала? Она ответила, что в принципе ты имеешь на это право, но тебе никто не обязан это делать и т.д., типо вот я тебе иду на уступки и посчитаю не 98 т.р. как 2011 и 2012 год, а 109т.р. как 2015 и 2012. Она это все сказала так что я ей за это должна быть обязана и благодарна по гроб жизни. Я опять заподозорила что-то неладное в ее тоне разговора, слишком подозрительно она мне это все преподнесла, что б я и этому радовалась. Но она мне не сказала что замена лет производиться только если мне это выгодно, и что пустой 2014 можно оставить и просто его сминусовать.А приплести сюда любой другой год я могу только если это приведет к увеличению декрета. Что считается по МРОТ, если не было вобще дохода за эти 2 года, а не в один из них. Если я возьму доход 2014 и 2015 у меня будут декретные на много больше и менять-то я ничего не должна. Я могу поменять этот год, а мне сказали, что я должна его поменять.Извиняюсь, что много написала, вдруг кто окажется в такой ситуации, может кому пригодиться.
О, это они любят)))
Мне тоже по минималке хотели насчитать с Ангелинкой, 17 тыс. Хорошо, подсказали телефончик службы страхования по декретным!!! Один звонок, предприятие и фамилия бухгалтера-рассчетника…
На завтра… Надежда Ефимовна, декретные пересчитали, начислено около 70 тыс))) Так я совсем не работала, из декрета в декрет так сказать, который раз))) Так, что тебе нужно тоже звякнуть!!! Они тебе по всем правилам рассчитают, да еще подскажут, как выгоднее года заменить!!!