Девочки!!! Помогите мне, пожалуйста!!! На работе пытаются обмануть с декретными!!! (Средний заработок между декретами)

Мои сотрудники, чувствуется по их отношению, с некой неприязнью что ли отнеслись к моему уходу в декрет и бухгалтер по расчету всячески затуманивает мне мозги, прямо беда, что только не придумывает. Я сегодня до 5 утра изучала законы и была просто в шоке от того, что она мне насоветовала и того, на что я могу рассчитывать!

В общем, декрет у меня с 23.03.2016г. В октябре 2015 я вышла из отпуска по уходу за ребенком и отработала часть октября, ноябрь и декабрь. Общая сумма з-п за 2015г. — 63000руб. В отпуске по уходу за сыном (в т.ч. декрет) я находилась с ноября 2012 по сентябрь 2015г. Дохода за 2013,2014 у меня не было. До этого я отработала полностью 2011г. и 2012 до ноября. Т.е. у меня есть заработок за 2011 и 2012гг. С самого начала бухгалтер настоятельно вынуждала написать меня заявление на замену лет и посчитать декрет за 2011 и 2012гг. Получилась сумма в 98000. Когда я ее спросила могу ли я взять 2015 год, она резко ответила, что тогда посчитает мне по МРОТ, т.к. я была в декретном. А типо года можно брать только подряд 2014 и 2015, а у меня доход в общей сумме меньше, чем мрот (5500*24мес=132000) Вопрос в чем, могу ли я взять общую сумму заработка за 2014 и 2015 год, это

2014 (0руб) + 2015 (63000руб)

и поделить это на календарные дни, исключая дни отпуска по уходу за ребенком и б/л, который был у меня в декабре 2015, грубо говоря просто мой заработок поделить на количество отработанных календарных дней в 2015г.

Итого 63000/61 = 1032 — среднедневный заработок

1032*140 = 144000 мой общий декрет.

И этот нулевой год 2014 не заменять ни на какой другой.

Если мне брать комбинацию лет 2011+2015, получается декрет 104000, если брать 2012+2015, то получается 109 000. Менять год мне не выгодно. Почему мне говорят, что я должна его поменять, раз там 0??? Пожалуйста, кто сталкивался, подскажите!!!!!

PS: Урррааааа!!! Девочки!!! Помогите мне, пожалуйста!!! На работе пытаются обмануть с декретными!!! (Средний заработок между декретами)Девочки!!! Помогите мне, пожалуйста!!! На работе пытаются обмануть с декретными!!! (Средний заработок между декретами)Девочки!!! Помогите мне, пожалуйста!!! На работе пытаются обмануть с декретными!!! (Средний заработок между декретами)Мне пересчитали декретные по моим рассчетам!!! Я была права и отвоевала свои законные пособия! Девочки, будьте внимательны!!! При расчете декретных очень много подводных камней, не дайте себя обмануть!!! Я не зря ночь не спала, разбираясь с этим!

Спасибо, девочки, кто мне помог! Благодаря вам тоже эта победа! Потому что я всю ночь расшифровывала эти законы и сильно сомневалась, что так можно, они хитрые такие, по-всякому можно их растрактовать. Спасибо тем, кто помог мне развеять эти сомнения! Может мы еще кому-нибудь поможем этим постом.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

МамаН
91282967
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Девочки, кто на дому да и кому будут не лишние 500-1000 рублей можно в этой группе получить .Код напишите в заявке 80.
Деньги никакие не просят и платят сразу, на несколько раз сойдет 

Пожаловаться
Olik

«Потому, что в грубой форме мне навязывают рассчитать декрет по самым не выгодным мне расчетам, на вопросы не отвечают, расчеты не предоставляют.»
Вот и я столкнулась с той же проблемой, кстати то же 23.03 пошла в декрет. бух не перечислила мне пособие, в день выдачи ЗП(10.04) сказала, что не знает как считать, что отправили письмо в ФСС. В пн. я написала заявление по предоставлении сведений о суммарном заработке за каждый год 2011-2015, с которого были отчисления. Сегодня пришла забирать. Она мне, так же, как и вам сказала, что выплатит минималку, а остальное после ответа ФСС, и что я должна буду прийти написать заявление на замену лет либо 11-12, либо 12-13, других вариантов нет. только в отличии от вас я на работу не выходила, а брала 2 недели отпуска, но и отпускные выплаты и эти 14 к/д должны входить в расчет 14-15 года и никак не приводить к минималке.
как с ней ругаться???.. Вот думаю, что лучше всего поехать завтра в ФСС и написать на проверку правильности расчета пособия. Т.к. все разговоры были устными и в ультимативной форме, причем задеты мои права, то проще всего сказать, что они мне выплатили минималку — на каком основании… Подержите и за меня кулачки

Пожаловаться
МамаН
Olik 
Olik, Ну да, отпускные должны входить в расчет среднего заработка, мне кажется можно взять 15 год с этими отпускными и какой-нибудь другой выгодный вам год. Звоните в ФСС, там не обманут. Держим кулачки!
Пожаловаться
Olik

МамаН, я бы вам еще посоветовала добавить в шапку своего сообщения сведения о возможности взять у работодателя справку о ЗП на основании ст. 62 ТК РФ в свободной форме. я написала «прошу предоставить сведения о суммарном доходе за год, с которого были отчисления взносов в ФСС за 2011… и т.д. А так же предоставить сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпуска по БиР, отпуска по уходу за ребенком и тоже указала период», кстати, там еще есть период вынужденного простоя, но мне он не был нужен.

на основании этой статьи работодатель обязан предоставить сведения в теч. 3 дней. А я до этого ходила и как дура просила в бухгалтерии рассчитать как же мне выгоднее взять период, а меня посылали вначале под предлогом, что нет БЛ, а потом что никаких сведений давать не будут.

Девочки, знайте, вы имеете право получить сведения о своем заработке в любой момент времени.

Пожаловаться
МамаН
Olik 
Olik, Мне четко и несколько раз сказали, что НИКАКИХ расчетов на работе не предоставят, даже тех, на которых высчитался мой декрет. Все только черех ФСС. Ну я вобще не стала ни с кем конфликтовать, знаю что они не правы, что должны конечно все предоставить. Ну раз люди такие — это их проблемы. Уменя весь больничный посчитался из 3 месяцев работы, на которые у меня была справка 2НДФЛ (с доходом) Меня вобще все устроило, все потом совпало, и я рада что добилась своего способа расчета! Такое чувство, что победила! И не злюсь ни на кого.
Пожаловаться
Olik

МамаН, Съездила в ФСС, была «приятно» удивлена тем, что мой работодатель сделал запрос, с просьбой объяснить какими годами можно заменить 14-15, т.к. в 14-15 году у меня нет ни одного рабочего дня. О том, что я брала отпуск они не сообщили, не сообщили, что были отчисления в ФСС за этот период. Естественно, в ФСС ответили про 11-12, 12-13. Начали выяснять и сообщили гл.бух, что если у работника был отпуск, то значит и делить на 0 не нужно и берутся 14-15 года очень замечательно. Но наша гл.бух, сказала, что пока не будет официальной бумажки (сотруднику ФСС), она ничего не будет перечислять, чтобы ее потом не ругали

а вот если бы я не поехала в ФСС, написала на замену, привело бы это к уменьшению пособия, то виновата была бы я, а не они, т.к. это было мое заявление.

Пожаловаться
МамаН
Olik 
Olik, Вот и у меня все один в один так же. Меня можно сказать заставили написать (точнее подписать, написали даже сами) заявление о замене лет. Потом бы точно уже ничего не вскрылось, если бы я не стала в это вникать. Вам тоже не нужно менять года, если в предыдушие годы не было более выгодного для вас ср. зар.
Пожаловаться
Светлана

У меня похожая ситуация, выхожу в декрет в июне 2016г., до этого была в декрете, исходя из вашего поста имею юридическое право заменить года на 2014г(з.п. 0 и кол-во календарных отработанных дней то же 0)+ 2013г(есть небольшая зп и 84 календарных рабочих дня)? а на какие статьи закона вы ссылались при выяснении это с бухгалтерией, на меня то же коса смотрят, что в расчет хочу взять «нулевой» год.

Пожаловаться
МамаН
Светлана 
Светлана, Посмотрите пожалуйста комментарии в этом посту, там много ссылок на законы, и другие девочки присылали. Удачи вам!
Пожаловаться
Татьяна

девчонки, спасибо за пост!!! ничего подобного не знала! очень полезно

Пожаловаться
МамаН
Татьяна 
Это вобще мало кто знает!
Пожаловаться
галина

Вы молодец! всё всегда надо проверять сто раз! у нас тоже любят обмануть… уж не знаю специально или нет… подружки, например, налог 13 % высчитали… случайно с ней решили пересчитать и не хватила как раз этой суммы! она пшла разбираться — и точно!!! всё вернули потом....

Пожаловаться
Ксения
Хорошо, что выплатили) а если я из переврано декрета пойду сразу во второй, не выходя на работу? Ничего не получу?)))
Пожаловаться
МамаН
Ксения 
Вы можете выбирать любые 2 года, где был больше средний заработок. И год в котором не было заработка, а был декретный — тоже можно брать в расчет!
Пожаловаться
Прима-Балерина

вы правы. хорошо, что все вышло. у меня такая же ситуация, но меня на работе не прессуют. хорошо, что все хорошо в итоге!

Пожаловаться
Антонина Рязанцева
Вы не можете брать комбинацию лет!!! Вам бухгалтер говорит правильно! Можно взять либо последние отработанные 2 года либо заменить их на какие-то 2 других года идущие подряд. Если возьмете последние то декоетные будут насчитываться по минималке. Если вы сомневаетесь. То в интернете есть сайты с онлайн расчетем декретных. И запомните. Если пока вы работали были болтничные. То они вычитаются из общей зпл за эти годы.
Пожаловаться
МамаН
Антонина Рязанцева 

Антонина, вы наверное живете в лесу, и совершенно не знаете законов, хотите я вам глаза открою, что б больше никому такого не ляпнули, вдруг тоже какую-нибудь бедную женщину заморочите, как меня наш бухша, знаете это не очень-то приятно:

Если декретница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в декретном или детском отпусках, то согласно п.1 статьи 14 закона 255-ФЗ один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие годы, где была заработная плата. Понятно, что только если сотруднице так выгоднее. Т.е. нужно предварительно рассчитать декретные на калькуляторе. И если пособие будет больше, чем рассчитанное по МРОТ, тогда декретница должна написать заявление, в котором укажет периоды, которые нужно взять при расчете 2016. И я можно заменить любой год, который был бы мне выгоднее!

Пожаловаться
Алина
Все правильно Вы пишите — из 730 дней исключаются дни отпуска по уходу и бл, тогда сумма нормальная получается, у меня такая же ситуация, скоро буду писать заявление на отпуск по уходу, эта инфо есть в инете где-то, посмотрите…
Пожаловаться
Camomile
А буху какой понт вас обманывать или че то требовать? Фсс же платит деньги, через работодателя, бух только считает. Неадекватная бух. И как уже сто раз вам подтверждали, вы имеете право брать те года подряд, которые вам выгодны.)
Пожаловаться
МамаН
Camomile 
Я не знаю. Но она очень подозрительно себя вела. Такое ощущение было, когда она сказала мне цифру декретных в 98т. у нее был подозрительно довольный вид. И ощущение было как будто что-то скрывает. Ну чувствуется же когда человек не с чистым сердцем. Она с какой-то ухмылочкой так сказала: А ты думала получишь как те декретные, нет, государство не обманешь! Мне было так неприятно потом, шла всю дорогу с работы с чувтвом как будто меня облапошили да еще довольно потирали руки. Я не знаю как бы это потом вскрылось, если бы я не стала разбираться. Я же своей рукой подписала заявление на замену лет, следовательно все было просчитано. Им конечно тоже неприятно. Я вышла на работу пораньше из декрета, меня триста раз спросили с какими намериниями я выхожу, чтоб без больничных, типо работать так работать. Я конечно так и пообещала. Я и правда выходила ответсвенно на наботу, совершенно не ожидая что сразу пойду в декрет. А так вот получилось, они конечно злятся на меня из-за этого.
Пожаловаться
Camomile
МамаН 
согласитесь, это как минимум не профессионально со стороны коллег, буха, начальства. Что ж она не женщина что ли. Люди, мягко скажу, глупые могут так вести себя. У нас на рбт, в прошлом 2015 году в декрет ушло 8 человек, это только с нашего отдела, где всего на 2 смены, работают 19 человек. и сейчас еще 2 уходят, и ни чего, может конечно за спиной говорят то, это по любому, но ни каких язв ни кто не высказывает. а бухгалтерия наоборот. помогала выбирать года, подсказывая где доход больше.
Пожаловаться
МамаН
Camomile 

Да, я согласна, конечно непрофессионально. В прошлый раз когда я уходила в декрет, на меня так обиделись всем коллективом, что даже со мной никто не разговаривал. Я спросила их почему они так себя ведут со мной. А они сказали, что обиделись на меня, что я скрывала от них свою Б. Хотя я всем сообщила о ней в 8 недель!!! Типо должна была сразу сказать, а как я сразу скажу, ведь страшно было еще говорить об этом. Почему-то на моей работе декреты расцениваются чуть ли не как предательство. Такие вот люди бывают, сама удивлена. И я одна единственная декретница во всем предприятии. И в коллективе много незамужних бездетных женщин, которым уже и не светит ни семьи ни детей, мне их очень жаль. Я конечно на них не обижаюсь и не конфликтую ни с кем, все свожу к мирному решению вопросов. Если бы я не заметила этого, ни к чему бы и прикопасться бы било, очень много подводных камней в расчете декретных, и так и так можно все растрактовать. И не может быть, что она этого не знала, просто вот так все мне расписала, никакая бы проверка ничего не заметила, я же написала заяление о замене лет.

Пожаловаться
Camomile
МамаН 

ну тогда стоит предположить наличие завести со стороны одиноких женщин. а бух, конечно все прекрасно знает. если конечно она не двоечница. да что там, мой муж электромонтажник и то знает как посчитать декретные. )))))

Пожаловаться
МамаН
Camomile 

Вот о чем и речь, вот вы говорите что они не женщины что ли, посмотрите у меня на первой страниче одна девушка вставила коммент: «Честно, вы ток с декрета толком не поработали и опять в декрет. Скорее вы как не серьезный сотрудник.» И 4! человека под ним лайк поставили! А вы говорите почему меня на работе подставляют. Страшно представить, что они там про меня думают, если уж на Бэбике такое пишут. Но я так рада своей беременности, что просто сочувствую таким людям.

Пожаловаться
Camomile
МамаН 

ну мне кажется такое (про несерьезного сотрудника) могут написать только не зрелые личности, и возможно они даже и на работу не ходили ни когда, а вообще возможно им доплачивают, что такие люди в коментах показывали свою полную безмозговую деятельность. рожать детей — это очень не серьезно! а уж тем более сотрудникам, вы же прогуливает несколько лет работу! Ну почему за каждый тупой коммент в голову не прилетает маленький камешек?)))) оставайтесь позитивной, пусть всяким дуракам будет еще обиднее)

Пожаловаться
МамаН
Camomile 

Пожаловаться
Юлия
МамаН 
Когда увидела этот коммент обалдела немного… Мне не ясно почему если гос-во в целом стремиться повысить рождаемость, кто-то считает это не серьезным и не профессиональным. У меня на работе удивились, не ожидали так рано, но никто против ничего не сказал. Наоборот лучше, отсижу в декрете не 3, а 4 года, а потом уже работать буду, без перерывов на декреты. Да и по поводу гос-во не обманешь, как сказала ваша бух… Какой бред… Вы по ее словам забеременели ради декретных… Оооо, 144 т.р. такие великие деньги, наверное вы сможете купить все, что захотите и еще останется)))) Какой обман вообще. Это ваши деньги, ваше право по закону. От этого и детские зависят, а вот у ребенка уже лишнюю копейку забирать свинство конкретное.
Пожаловаться
МамаН
Юлия 
Да, конечно и 144 т. разве деньги. Я ей тоже сегдня звонила когда с утра сразу первым делом сказала: «Вы не думайте только, что мне чего-то опять мало, что мой муж слава Богу хорошо зарабатывает и мы ни в чем не нуждаемся. Я нашла ошибку в расчетах и хорошо, что я это сделала, а не проверка, а то бы еще и штрафные санкции за занижение пособия.» И это так и есть. Да и интересно мне было в этом разбираться, я сама экономист и люблю сложные ситуации. Тут люди писали в комментах, что мне это стоило нервов. Нет, совсем не так, я получила удовольствие, много узнала нового. Не спать ночами из-за расчетов мое привычное дело. А уж когда все при этом сходиться и получается — это вобще кайф! Только вот думаю, если бы я не была сама экономистом, а скажем простым рабочим, не понимающим в законах — вот так обсчитай и не заметит никто! Проверка тоже может это упустить.
Пожаловаться
Юлия

Ого, тоже не знала, что так можно… У меня начало 14 года отработано и один месяц в конце 15, потом опять вернулась в отпуск… Получается я могу посчитать эти два года? И еще вопрос, в январе 14-ого я была на сессии, случайно не знаете эти дни считаются рабочими или нет? Оформляла отпуск...

Пожаловаться
МамаН
Юлия 
Войдет сумма отпускных в расчет среднего заработка. Из 730 вычитаются только больничные дни и дни декрета и ухода за ребенком. Остальные нет, даже административные не вычитаются.
Пожаловаться
МамаН
Юлия 

Вот, я нашла прямо конкретно наш пример расчета!!

Расчет декретных по МРОТ

Содержание статьи:

Произведем расчеты на конкретных примерах

Пример 1.

Пример 2.

Исчисление пособия при стаже менее 6 месяцев

Пример 3.

Пример 4.

Чтобы правильно осуществить расчет пособия по декретному отпуску, необходимы знания и практический опыт, так как здесь много нюансов и особенностей. В первую очередь – сам порядок расчета. Существуют минимальный и максимальный пороги выплат пособий. Минимальная сумма относится к сотрудницам, которые проработали менее 6 месяцев, либо средняя зарплата которых ниже минимального предела. Расчет пособия при отсутствии заработка в расчетном периоде либо если заработок ниже минимального размера оплаты труда Если в расчетном периоде, который составляет два года, предшествующие декретному отпуску, у женщины не было заработка либо ее заработная плата была меньше установленного минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), то в соответствии с ч. 1.1 ст.14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ расчет пособия производится исходя из МРОТ, установленного на дату наступления страхового случая. Тем не менее для расчета средней зарплаты нормы законодательства предусматривают различные правила для одного и того же случая: согласно ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ сравнение МРОТ осуществляется со среднемесячной заработной платой, а в соответствии с письмом Фонда социального страхования от 11 марта 2011 года № 14-03-18/05-2129 – со среднедневной. Сегодня п. 15.3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий от 15 июня 2007 года № 375 установил порядок определения средней зарплаты для пособий из МРОТ:

МРОТ*24/730=5554*24/730=182,59 руб.

Именно с данной цифрой осуществляется сравнение среднедневного заработка, полученного беременной сотрудницей по факту. Однако в соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ из расчета исключаются периоды, когда не производилось начисление взносов в Фонд социального страхования.

Произведем расчеты на конкретных

Допустим, Вы решили оформить декретный отпуск. Дабы не быть обманутой, рассмотрим конкретный пример.

Женщина впервые устроилась на работу в 2013 году. Произведем расчет ее средней заработной платы для выплаты пособия в 2014 году:

среднедневная зарплата = выплаты за расчетный период / 730.

Далее сравним полученный результат со средним значением для исчисления пособия из МРОТ – 182,59 рублей.

Пример 1. Расчет пособия в 2014 году при устройстве на работу в 2013 году.

Иванова И.А. впервые устроилась на работу в ООО «Колосс» 19 августа 2013 года. С 1 марта 2014 года она уходит в декретный отпуск на срок 140 календарных дней. Расчетный период включает 2012 – 2013 годы и составляет 730 календарных дней. За период своего трудоустройства Иванова И.А. все дни присутствовала на рабочем месте. Страховой стаж женщины на дату ухода в декрет составляет более 6 месяцев. Сумма заработной платы за 2013 год составила 80000 рублей. За 2012 год соответственно начисления отсутствуют. Лимит в 568000 рублей не превышен. Сумма среднедневного заработка по факту составит:

80000 рублей / 730 дней = 109,59 рублей, что меньше чем 182,59 рублей, поэтому для расчета пособия берется установленный минимальный размер по МРОТ: 182,59*140 = 25562,60 рублей.

Пример2.

Рассмотрим другой вариант, когда та же женщина в 2012 – 2013 годах была в отпуске по уходу за ребенком и вышла из него 19 августа 2013 года. 1 марта 2014 года она уходит во второй декретный отпуск. В таком случае расчет будет производиться по другой формуле:

среднедневной заработок = выплаты в расчетный период / (730 – дни исключаемых периодов).

Полученный итог также сравнивается с суммой 182,59 рублей. Итак, расчетный период составляет 730 календарных дней. С 18 августа по 31 декабря 2013 года женщиной фактически отработано 87 календарных дней.

730 – 87 = 643 календарных дней из расчета исключаем.

Заработная плата осталась прежней – 80000 рублей.

Она не превышает лимитную сумму 568000 рублей.

Размер фактического среднедневного заработка составит 80000 / 87 = 919,54 рубля.

Итог больше суммы 182,59, но не превышает лимит 1479,45 рублей. Размер пособия составит 919,54*140 = 128735,60 рублей. По желанию сотрудницы расчетный период может быть изменен на другие два года, но минимальный и максимальный пределы все равно будут действовать.

Пожаловаться
Юлия
МамаН 

Спасибо))) И за пост)) Очень актуально. Тоже так получается выгоднее, примерно на 60 т больше получается. Да и пособие по уходу за ребенком больше будет. А это совсем не лишнее с двумя детками)

Пожаловаться
МамаН
Юлия 

Пожаловаться
Swet Lana

У меня была та же проблема, когда я уходила в декрет, на все мои знания бухгалтер стояла на своём, тогда я спокойно пошла в ФСС, объяснила всю ситуацию и сказала, что хочу написать заявление, там начальница ответила, что писать ничего, не надо, что решим всё мирным путём, позвонила при мне в нашу бухгалтерию и сказала, что они мне не правильно на числили и чтобы они пересчитали, ВСЁ! пока я дошла до работы они мне уже сделали перерасчет. Удачи ВАМ!!!

Пожаловаться
МамаН
Swet Lana 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Diana
Хочется надеяться, что бух ваш просто неопытен. Но вопросы типа — «тебе мало что ли» это капец. Поинтересуйтесь не из своего ли кармана она вам собралась начислять и поздравьте с тем что для неё +- 50 тр сущие мелочи. Хамка, блин. Главное не берите в голову и не ведитесь.
Пожаловаться
МамаН
Diana 

Я очень вежливо на это ответила, что я же не говорю что мне мало, зачем ты так со мной, просто хочу, что б все правильно было, по закону что мне положено… И она осеклась хоть немножко. На конфликт я не иду конечно, ругаться ни с кем не хочу.

Пожаловаться
МамаСвета

Вы правильно рассуждаете. Именно так ваш бух и должна считать ваши декретные. Вы НЕ ДОЛЖНЫ писать заявление. У вас есть право на замену лет, а не обязанность. Вообще по закону сотрудница пишет заявление на замену лет при соблюдении обязательного условия -увеличение размера пособия. В вашем случае, если напишите на замену, то только снизите.

А чем она аргументирует свой ответ?

Пожаловаться
МамаН
МамаСвета 

Тем, что 2014 год был без дохода и без отработанных дней и его надо поменять на отработанный. Первоначально она вобще сказала, что если я буду брать предшествующие декрету 2014 и 2015 то мне могут посчитать только по МРОТ, т.к. у меня за эти годы был доход 63000 всего, а по МРОТ должно быть 6000*24=144000. И т.к. МРОТ больше моего дохода, то если я не напишу заявление о замене лет, мне и посчитают по МРОТ. Заставила написать заявление на 2011 и 2012 год и рассчитала декретные в размере 98 000, при этом заверив, что других вариантов у меня нет. Потом немножко отделавшись от шока таких маленьких декретных (меньше, чем со вторым сыном) я ее спросила могу ли я взять 2015 год, что там был доход и 2014 разм там дохода не было заменить на 2011 или 2012. Она сказала что нельзя, что годы должны идити подряд и еще добавила: какя ты хитренькая, все бы так выбирали себе получше любые года. Я как Г облитая за такой вопрос, позвонила в ФСС и мне сказали, что раз я была в декрете, я имею полное право выбирать с 2015 годом вобще любой, какой мне выгодно хоть2008 хоть 2010, и бухгалтер обязан мне это все просчитать. Я ей перезвонила и сказала об этом. На что она мне ответила, что ей не указ тот, кто мне это сказал. Потом все таки перезвонила и спросила: так говоришь тебе мало того что я тебе насчитала, тогда вот (типо как с царского плеча) я тебе рекомендую взять 2015 и 2012 год, это тебе выгоднее. Я говорю: ведь можно все таки так менять, ты узнавала? Она ответила, что в принципе ты имеешь на это право, но тебе никто не обязан это делать и т.д., типо вот я тебе иду на уступки и посчитаю не 98 т.р. как 2011 и 2012 год, а 109т.р. как 2015 и 2012. Она это все сказала так что я ей за это должна быть обязана и благодарна по гроб жизни. Я опять заподозорила что-то неладное в ее тоне разговора, слишком подозрительно она мне это все преподнесла, что б я и этому радовалась. Но она мне не сказала что замена лет производиться только если мне это выгодно, и что пустой 2014 можно оставить и просто его сминусовать.А приплести сюда любой другой год я могу только если это приведет к увеличению декрета. Что считается по МРОТ, если не было вобще дохода за эти 2 года, а не в один из них. Если я возьму доход 2014 и 2015 у меня будут декретные на много больше и менять-то я ничего не должна. Я могу поменять этот год, а мне сказали, что я должна его поменять.Извиняюсь, что много написала, вдруг кто окажется в такой ситуации, может кому пригодиться.

Пожаловаться
МамаСвета
МамаН 
Думаю, она просто не особый спец в этих вопросах. У вас организация крупная?
Пожаловаться
МамаН
МамаСвета 
у нас большая бюджетная государственная организация, мне кажется все она знает, просто вот почему-то так делает против меня. Я вышла на работу в конце года, получила все премии, поработала 2,5 месяца, а потом на больничные и в декрет опять. Может зляться на меня из-за этого. Так я ж не специально, ничего я не продумывала, так вот получилось, что случайно забеременнела.
Пожаловаться
Надежда Елпис

О, это они любят))) Мне тоже по минималке хотели насчитать с Ангелинкой, 17 тыс. Хорошо, подсказали телефончик службы страхования по декретным!!! Один звонок, предприятие и фамилия бухгалтера-рассчетника… На завтра… Надежда Ефимовна, декретные пересчитали, начислено около 70 тыс))) Так я совсем не работала, из декрета в декрет так сказать, который раз))) Так, что тебе нужно тоже звякнуть!!! Они тебе по всем правилам рассчитают, да еще подскажут, как выгоднее года заменить!!!

Пожаловаться
МамаН
Надежда Елпис 
Ой, Надь, а что это за служба? Это не сам ФСС, а какая-то другая организация. ФССу ведь тоже бы было невыгодно начислять мне пособие на 50т.р. больше.
Пожаловаться
Надежда Елпис
МамаН 
ФСС, она самая!!! Звякни, от тебя не убудет))) Они любят бухгалтерии прошерстить))) Сделают звонок, и все окей!!! А так, тебя слушать, один фиг не станут!!! Борись за декретные, ляльке они понадобятся, да и тебе тоже!!!
Показать ещё
Предыдущая статья
Жуткий токсикоз
Следующая статья
Как легко отходить беременность?