Поменяла свое мнение по поводу нужен ли муж на родах.

Мы честно хотели партнерские роды. И я честно не тянула его туда. В самом начале беременности изъявил желание присутствовать. Все, кому мы говорили, были в ужасе и пытались отговорить. И родственники, и друзья. Не помню ни одного человека кого бы эта идея восхитила. Мне хотелось бы защиты в родах и поддержки. А ему практически того же — поддержать, стать ответственнее, видеть какой ценой дается жизнь и тд. Как я уже не раз писала, мы даже съездили на лекцию в роддом, где было еще 30 таких пар. постоянно готовила мужа к тому, что он можен ненароком или специально там увидеть — и видео, и фото, читала ему кучу инфы и давала много ссылок на изучение. Вид головы торчащей из промежности и стоны в схватках его не пугали, вид крови (в отл от меня) и плаценты тоже. Насколько помню он переживал только, что долго не сможет поесть)) Хотя вид страдающей меня его 100% сильно напрягал.

В ИТОГЕ. Когда он пошел сдавать анализы для роддома, чтобы успеть к 37 неделе, терапевт в местной поликлинике тоже стала его отговаривать. Помимо нужных анализов крови, направила на экг, которое покащало проблемы с сердцем (это мы в курсе, врожденный порок) и не дала справку о разрешении присутсвовать, хотя все НУЖНЫЕ анализы были сданы и в порядке. Хитрая. Мы были в шоке. Но решили, может это знак и к лучшему. Я конечно пообижалась немного и еще был шанс сходить в платную клинику где зм полчаса можно было получить эти же справки, но я видела, что желание ни у него, ни у меня уже такогт большого нет. Как оказалось, мне было вполне достаточно, что муж мне массировал поясницу и помогал переживать нарастающие схватки дома целых полтора суток. Помогал таскал сумки и скрюченную меня, вызвал такси, довез. (Таксист сказал что был на родах жены и это была жесть). Когда я была с 12 дня до вечера в родзале и потом полночи переписывался со мной в вотс аппе, хотя сам пошел в трен зал, чтобы отвлечься. )) я сто миллион раз подумала в родзале — как хорошо, что его тут нет! Что он все это не видит. Он бы жутко раздражал меня. Это был мой персональный ад и, как выяснилось, я сама могла себя прекрасно защитить от ненужных мне процедур и манипуляций. Муж по незнанию скорее бы настаивал на обратном. Потом, слышала, что бывает мужчины на родах так сильно разочаровывают женщин, показыаая свое истинное лицо и отношение, что после родов женщина с таким мужчиной разводится. Этого я тоже боялась. Еще если бы мой милый видел бы сколько раз во мне в тот день ковырялись именно мужчины (мои роды принимал врач мужик и постоянно звал еще какого то на проверку своих предположений), и ни разу женщины, наврятли ему это бы понравилось. Хоть он и спокойно всегда говорил, что ничего против врача мужчины не имеет. Кстати, я все начиталась про возможную психологическую травму в родах и переживала, мало ли буду чувствовать себя изнасилованной от проверок открытия шейки. Но нет. Не чувствую слава богу.

Отвественность в нем возрасла в разы и без присутсвия на родах. Малышку он любит до безумия и так. Понимает насколько мне было тяжело и постоянно хвалит и говорит что я герой — тоже.

На родах я радовалась, что никого рядом нет (даже на потугах потом только акушерка подошла), что я одна и никто не наблюдает, что могу везде ходить (только сил не было), могу послушать плеер(брала наушники к телеф), правда с усилением схваток было и не до музыки, я могла быть в тишине и слушать крики рождающихся детей и стоны их мам. Могла писать все свои мысли ему если захочу, а если мне надоест — убирать надолго телефон. Могла сама дойти до туалета, попить воды и тд и тп. Я не знаю что бы он там делал. Не могу придумать занятия. Он однозначно очень разлражал бы меня. Фразами, действиями, всем. И не мог бы помочь. Помогли мне врачи анестезиологи. А он бы сидел с несчастным видом все это время, а не хотела жалеть голодного его, и не хотела бы чтобы жалели меня.

Итог, на первых родах, тем более в роддоме мужу быть не нужно. На домашних и вторых ( быстрых) родах — вероятно нужно. А может и вообще никогда не нужен. Я думала, что это так прекрасно — зачинали вместе, рожают вместе, все плачут, все радуются, вспоминают это все до конца жизни и любят друг друга еще сильнее. Ага, фигушки, это иллюзия. А любить мы друг друга и так стали еще больше.

Тк мой девиз по жизни — все иллюзии должны быть разрушены (а не иллюзии остаться)., то могу сказать что еще одна иллюзия разрушилась. Но кто его знает как жизнь повернется. Может еще когда-нибудь и родим вместе. Я никогда не зарекаюсь. Что вы думаете про партнерские роды?

https://forum.baby.ru/blogs/post/395500758-350865061/ рассказ о родах

Поменяла свое мнение по поводу нужен ли муж на родах.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаMama
В первый раз я Была категорически против его присутствия, ну и он тоже роддома боится, как огня) но сейчас я предлагаю ему присоединится ко мне во второй раз) просто я всегда так легко рассказывала о родах и прыгала и бегала сразу после рождения сына, несмотря на шов в интересном месте) ему до сих пор кажется, что вынашивать и рожать это так то легко и просто, хотя он знает, что реально рожать страшно и больно, но ему легче жить от мысли, что все легко) просто хочу, чтобы он увидел, как это все на самом деле) может, тогда он начнет больше меня ценить, как мать) никто не просит стоять его с принимающей стороны или вообще быть на потугах) а ну и на родах я была абсолютно беззвучна, поэтому от разрыва сердца от моих диких воплей не умрет))
Пожаловаться
Ксения
Я тоже передумала
Пожаловаться
Юлиана БАХТ
Это ваш опыт и ваше мнение. Много пар прошедших счастливо через партнерские роды.

Мы тоже готовились серьезно со спец курсами. В итоге ПКС, но стихийное. Муж приехал и пробрался в операционную, мой врач разрешила присутствовать, но я в тот момент поняла, что не хочу этого, что буду сильнее без него, что его жалость ко мне позволит мне разнюниться. Попросила мужа вывести ;-) к его удивлению. Но он все же стоял у двери и все видел и ребенка первый держал на руках.

После своей такой реакции поняла, что при ЕР я скорее всего попросила бы его выйти. Для меня важнее оказалась работа команды: врачи, в которых уверенна, Я и малышка.

Пожаловаться
Милена
Юлиана БАХТ 
ваш опыт тоже интересный))
Пожаловаться
НоваяЖизнь
Мы рожали вместе!!! Я без мужа бы не справилась(наверное)У нас было потом экстренное кесарево… а в родзале, муж мне очень помогал)Душ-массаж-слова-его рука… Все прошло хорошо… ттт… Люблю его после такого ещё больше
Пожаловаться
Алёна

я рожала оба раза без мужа, мне он там был не нужен)

Пожаловаться
Александра

у меня муж оба раза был на родах со мной. спасибо ему. действительно не всем туда надо. но мой относится ко мне лучше стал, ничего его там не спугнуло. сам первый раз предложил и второй тоже сам. и то что вас там все отговаривали -это они, это другие люди. у меня куча примеров хороших. конечно, это дело каждого, но для нас совместные роды это просто естесвенно и никак по-другому. это счастье для мужа было оба раза, быть там рядом, помогать мне пережить этот процесс — поддерживать меня и увидеть как появляется на свет его дети

Пожаловаться
Александра
у нас мужу нужна только справка от терапевта, что он здоров. для этого анализы + экг сдать надо. ну и флюорография
Пожаловаться

Какое такое разрешение от врача?))) Что то новенькое. А про изменение отношения это хрень полная)))

Пожаловаться
Милена
☜♡人ℒisiτsα人♡☞ 
почитайте какие требование у каждого роддома. по закону рф муж может присутствовать только при наличии свежих справок о здоровье
Пожаловаться
Милена 
Справки и разрешение это две разные вещи. Решение о том допускать или не допускать мужа на роды может принимать непосредственно ЛПУ, а не какой то там терапевт.
Пожаловаться
Милена
☜♡人ℒisiτsα人♡☞ 
терапевт должен дать справку о состоянии здоровья. в которой должно быть написано — к родам допущен (это требование нашего роддома, мы специально ездили на лекции и выясняли). наша терапевт из вредности не захотела его пускать и выдавать эту справку, но при наличии проблем с сердцем я и не настаивала. страшно, если бы ему там стало плохо — я тут рожаю и мне надо о себе думать, а еще и мужа откачивать…
Пожаловаться
Аника

Идем, муж хочет сам. Сестра рожала с мужем. Отношения стали еще лучше. Все у всех по-разному)

Пожаловаться
Александра
Аника 
+1 у нас только улучшились отношения
Пожаловаться
Аника
Александра 
Я вот тоже от «партнеров» ни разу не слышала, что бы жизнь сексуальная пропадала и муж потом жену не хотел и прочие ужасы, которые травят про совместные роды)
Пожаловаться
Милена
Аника 
где вы видели чтобы я про секс писала в посте? я писала про страх, что муж не будет соотвествовать ожиданиям, и от этого разочарует. поверьте я серьезно готовилась с совместным родам и прочитала пару сотен (!) историй совместных родов и даже отзывы мужчин. разочарованных в мужьях женщин было немало.
Пожаловаться
Аника
Милена 

Мой 2 комментарий был обращен уже не к вам)) и отзывам откуда то там. Я не особо верю. Я сужу по реальным людям, жизнь которых имею возможность наблюдать и личные рассказы. На них и ориентируюсь)))

Пожаловаться
Симфа
Александра 
+рожали оба раза вместе от начала до конца.И если еще будут роды-снова вместе. В нашем случае только полюсы от партнерских родов.Ну и честно сказать мы сильно не готовились, ни видео, ни курсов не было.И родне не говорили особо. Он хотел и сделал это )
Пожаловаться
Гаяне
Симфа 
Рожали вместе, также переживала, что муж будет раздражать, а оказалось его присутствие очень сильно мне помогло во всех планах: время с ним пролетело быстро, массаж спасал, врача во время звал, все контролировал и, кстати, все безобразное не видел, запретила ему смотреть.

Но самое главное: он до глубины души был тронут рождением сына.

На самом деле, пока вместе не пройдешь это, никогда не поймешь.