Расчёт декретных

Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне будут начислены детские и декретный отпуск. На момент ухода на больничный будет ровно год как я работаю в больнице. До этого у меня была ординатура( обязательное постдипломное образование для врача), где я получала стипендию. Местная бухгалтерия говорит что рассчитают меня: зп за год/ 730. Могу ли я предоставить справку с места учебы( стипендия хоть и не большая, но все больше чем ничего). И сразу про детские: 40% от среднемесячной зп за год или так же от делённой на 2 года( т.е. От половины)

Расчёт декретных

koroFFka
032518
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Но кстати забыла, что на пособие по уходу до 1.5 есть минимум, ниже которого вам не имеют права платить, даже если по сред зп меньше выйдет
Пожаловаться
Екатерина
Декоретные расчитываются след.образом-заработок за 2 предыдущих года/730×140. Если вы отработали один год, то все верно, возьмут зп только за год и по той же формуле.

Если бы вы не работали на момент получения декретных, то вам нужна была бы справка из учебного заведения. Благодаря ей вы смогли бы получать пособие как безработная в размере 500 рэ с копейками)))

Не забудьте получить пособие за постановку на учет в ранние сроки, если стали на учет в жк до 12 недель.

А детские может и муж получать, только не каждый работодатель захочет заморачиваться с этой схемой… Ну а так-вы правильно написали, ваши бетские получптся из расчета зп за год (ваше фактически отработанное время)/730×40%. И учтите, что больничные выбрасываются из суммы зп...

Пожаловаться
koroFFka
Екатерина 

спасибо) про детские очень доходчиво))

Пожаловаться
Екатерина
koroFFka 
Не за что) Обращайтесь, если еще будут вопросы)) Вдруг вы вычет наличкой захотите получить в связи с приобретением жилья или машину продать так, чтоб потом не платить ндфл))
Пожаловаться
Lilu
Стипендия это пособие, она не облагается взносами. В расчёт не возьмут.
Пожаловаться
koroFFka
Lilu 
А выдавали с вычетом)
Пожаловаться
Lilu
koroFFka 
В справке 182 н за предыдущие году эти суммы стоят?
Пожаловаться
koroFFka
Lilu 

я не брала её. Просто сейчас надо решить вопрос есть ли смысл(учтут ли её) в этих доходах. Если да-поеду в другой город брать

Пожаловаться
Lilu
koroFFka 
Смысл есть конечно, если вы всего год работали. Закажите её, пусть пришлют по почте
Пожаловаться
Анастасия
Стипендия не является доходом и кажется не может быть учтена в расчётах декретного и ухода за ребёнком
Пожаловаться
koroFFka
Анастасия 

Гы-гы)но 13% с неё отчисляют. За первого дали декретные-4 стипендии)

Пожаловаться
светик
Нет за год работы начислят, смысл писать минимальный заработок? Вам берут высчитают среднюю зп и разделят на календарные дни. (Прикинь сама сколько должно быть, а то мне первые месяцы по два руб назначали пока я с бугалтерией не поговорила )на 1,5 ставки у меня приличная зп была, а они мне два руб насчитали, потом пересчитали и по 12 руб платить стали
Пожаловаться
koroFFka
светик 

это про детские до 1,5? Так то если от 1,75ставки-сумма хорошая получается( ну все больше минималки)

Пожаловаться
светик
koroFFka 
Да
Пожаловаться
Анна Белохвостова

конечно нужно, считают за последние 2 года и предоставить нужно все доходы чтобы декрет больше заплатили. Я собирала все что есть и мне больше ста тысяч вышло

Пожаловаться
koroFFka
Анна Белохвостова 

))) мне и до 50 не дотянуть(

Пожаловаться
♥♥♥Марина♋ツ

все считается из расчета за 2 года. Если я не ошибаюсь, что стипендию засчитать не получится, поскольку она не облагается взносами в ФСС.

Пожаловаться
koroFFka
♥♥♥Марина♋ツ 

Налог с неё снимают, по крайней мере в выдавали с вычетом. Да первый декрет выплачивал вуз как стипендию за 4 мес

Пожаловаться
♥♥♥Марина♋ツ
koroFFka 

Вы говорите об НДФЛ, а взносы в ФСС (фонд социального страхования) это немного другое. Эти взносы платит работодатель. И этими взносами облагаются доходы полученные только от трудовой деятельности. Стипендия не относится к таковым доходам. Поэтому ее не учитывают при расчете больничных по БиР.

Пожаловаться
♥♥♥Марина♋ツ

Выплаты декретных учащимся это несколько иное. Там другой расчет.

Пожаловаться
Екатерина
♥♥♥Марина♋ツ 
Там фиксированная сумма, а не расчет. Учащиеся, получающие декретые, относятся к категории безработных.
Пожаловаться
koroFFka
Екатерина 
Вам виднее, просто говорю как было)
Пожаловаться
♥♥♥Марина♋ツ
Екатерина 
ну считаются то по другому, пусть и фиксированной суммой.
Пожаловаться
Екатерина
koroFFka 
Ну правильно, продолжительность декретного отпуска 140 календарных дней составляет, вот вам за эти дни и выплачивали) А если женщина не стояла в цзн, не училась очно и не работала, то вообще ничего не получает. И вы учтите, что минимальное пособие до 1.5 на второго ребенка меньше. Хотя я не знаю вашей зп, чтобы рассуждать, может у вас больше получится))

У меня просто белая зп 3 копейки, поэтому пособие по уходу до 1.5 я хочу, чтлбы муж оформил....)

Пожаловаться
Анастасия
ну можно попробовать, но вряд ли. Лучше в фсс уточнить.
40% от ср. зп за 2 года. Но все равно меньше минималки не дадут, если вы на полную ставку работаете
Пожаловаться
koroFFka
Анастасия 

Врачебная ставка- минималка. Я работаю почти на 2(

Пожаловаться
Анастасия
koroFFka 

а есть тогда смысл заморачиваться? если у вас в любом случае минималка

Пожаловаться
koroFFka
Анастасия 

если заморочиться-будет чуть больше минималки. Иначе смысл работы на 1,75 сводится к нулю)

Пожаловаться
Вячеславовна

вам на официальный сайт ФСС. А вообще по справке обязаны посчитать, если предоставите. 40% от дохода за 2 года

Пожаловаться
Вобла Сушёная
Тк стипендия была меньше за то если за год рассчитать согласны то стипендию не предоставлять. В таком случае меньше на считают. Считает среднюю сумму
Пожаловаться
Вячеславовна
Вобла Сушёная 
годовой доход ее будут делить как на два года, лучше стипендию предоставить
Пожаловаться
Вобла Сушёная
Вячеславовна 
Если согласны подсчитать за год то поделят на год. Это можно договориться с бухгалтером. У подружки так делали и она ттоже кстати в больнице работает.