Для всех, кого волнует вес во время беременности

€Прочитала очередной пост про «неправильный» набор веса во время беременности. И хочу вас призвать – перестаньте себе забивать голову всякими глупостями и нервничать без повода, а еще и «морить» себя моно разгрузочными днями.

Щас объясню, что я хочу сказать.

Во-первых, на вес влияют множество факторов. Это и время взвешивания (вы в курсе что утром и вечером вес человека может давать до +2 кг?), и когда и что покушали, а зимой – это и одежда. Мой пример. Вчера ходила в ЖК. Утром, после завтрака была 73, через пару часов, перед выходом в одежде – уже 73,9 кг, в ЖК – 74, 6 кг (!!!), вернулась домой, покушала, встала на весы – 75,4 кг А вы говорите про 300 гр в неделю

Отмечу, что утром сегодня была 72,8 кг.

Во-вторых, мы не роботы – набор веса каждым отдельным человеком индивидуален и зависит от его обменных процессов и кучи других факторов. Мало кто может набирать плавно, а не скачками (кстати, при снижении веса та же картина. делая каждый день одно и тоже, вес снижается также скачками) – это физиология.

В-третьих, есть понятие мышечной и жировой массы тела + вес ребенка, органов и тканей для обеспечения нормальной беременности. В нете полно информации, сколько должна прибавить женщина «беременного» веса исходя из ИМТ до беременности. Здесь повторятся особо не буду. Главное, не сколько ты набрал, а находишься ли ты в допустимых пределах веса на конкретной неделе беременности. Ведь перебор, как и недобор веса при беременности влияет на здоровье, в первую очередь, мамы. Природой устроено так, что малыш свое всегда возьмет. Увы, зачастую во время беременности мы едим за двоих, а не для двоих ((((( при этом, еще и вес стараемся держать… в итоге, мы вес удерживаем за счет потери своей мышечной массы… а потом – варикоз, геморрой, растяжки, запоры, разрывы во время родов, нехватка энергии и еще куча всяких болячек (мышцы это не только мускулы).

Поэтому, дорогие мои! Очень хочется чтобы у всех у нас была легкие беременность и роды. И как по мне, более важными показателями хорошей беременности – это хорошие анализы, отсутствие отеков, отсутствие каких-либо проблем со здоровьем (ведь беременность – это не болезнь, а состояние души!), развитие ребеночка по срокам. А еще, т.к. я «эстет», – когда у тебя за беременность коже не теряет своей упругости и попа не вырастает на 5 размеров. (растут только живот и грудь, а попа – только у худеньких). А для этого достаточно следить за соответствием веса конкретному сроку Б исходя из ИМТ до Б. И кому-то хватит за Б набрать 4 кг, а кому-то и НАДО 15 кг.

При этом, в еде соблюдать одно простое правило – есть для двоих, а не за двоих – т.е. разнообразное сбалансированное питание из максимально натуральных продуктов и минимум всякой «каки» каждый божий день. Увы, в разгрузочных днях, мало калорий, но и мало питательных веществ (ну нет в яблоках белка, а его надо ежедневно мин 100 гр!, а в твороге железа и вит. С!!!!).

Повторюсь – если у вас хорошие анализы, давление и нет отеков и не начало разносить попу – ни один НОРМАЛЬНЫЙ врач вам и за + 3 кг ничего не скажет, а если с врачом не повезло – кивайте головой, соглашайтесь, но не ведитесь «на провокации» – ведь переживания очень сильно отражаются на ребеночке...

Всем легкой беременности!!!!!! 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя
полностью с автором согласна, двумя руками за. У меня с весом тоже также, к примеру перед сном – 69,6 кг, на утро 68,0 кг, в ЖК в одежде 68,8 кг, через неделю утром 68,2 кг, в ЖК уже в другой одежде 68,9 кг. Ну и вот скажите мне какие граммы могут быть. У меня в день вес может 5 раз измениться
Пожаловаться
Ирина
Хвастанусь- вот она я в 30 недель, пока не изменилась :) Животик не большой! С сыном был больше!
Пожаловаться
FrogTraveler
Супер! так держать ))))))) 
Пожаловаться
Ирина
Оксана спасибо огромное. Пью нормально, ну как бы я всегда не пила по полтора литра жидкости, не хочу и не могу. Вода без газа, или чай, клюквенный морс свой, порой шиповник. Ничего – все будет ок. Зато скажу все плюсы- ходить реально легче, чем при первой Б с большой прибавкой!!! Поэтому может и терплю!
Ирина как я не люблю таких врачей! Терпения вам! Мой врач внимание на вес обращает если только есть отеки или резкие скачки, что признак гестоза и т.д. А на лишние кг плавно растущие нет.
Пожаловаться
FrogTraveler
это точно, что когда прибавка физиологическая – она не замечается ))))) ни отдышки, ни усталости, ни растяжек, ни спина не болит (а у меня это оч слабое место), вперед спокойно наклоняешься ))))) и талия еще со спины существует )))))
нам еще немного осталось – время бежит так быстро и мы скоро увидимся с нашими малявками )))) всем легких родов !!!!!!!
Пожаловаться
Ирина
За 31 неделю набрала 9 кг! Была 53 кг при росте 170. Но мой врач особо не ругает никогда. Я склонна к набору веса. С сыном на 20 кг поправилась. Сейчас не ужинаю вообще! После 15-16 часов крошки в рот не беру. Зато завтрак у меня из трех блюд :) Как не ограничиваю- организм сам запасается. Так что пришла к выводу, что это особенность организма такая набор веса!
Пожаловаться
FrogTraveler
Ну, исходя из ИМТ до беременности (18,3), у вас был небольшой недостаток жира, 9 кг – замечательно! чему ругать? при таком ИМТ вы должны весить щас от 62 до 66 кг. Склонность к набору веса с таким ИМТ не вижу. А если эти показатели только с помощью «ежовых рукавиц» держатся, то 2 ошибки, из того что написано –
1) организм лучше кормить по-немногу, но чаще, т.е. еда после 16 должна быть!!! последний прием пищи (ужин) – за 2,5-3,5 часа до горизонтального положения, при чем еще 1 перекус (не сладкие фрукты и не сдоба, не семки-орешки) допускается за 1 до сна (это относится в молоку-кисломолочке, кислым фруктам)
2) не надо на завтрак аж 3 блюда – растягивается желудок и такой объем пищи организм не может переварить – половина полезного из завтрака не усваивается и в итоге в унитазе, да и тенденция к зашлаковке кишечника намечается......
а за Б можете смело от 12,5 до 18 прибавлять – эта прибавка уйдет сама )))))
Пожаловаться
Ирина
Спасибо за ваш комент! Да, достигается это наверное от ограничения строго. Но я позволяю слабости. Три блюда это конечно звучит страшно, но кол-во не такое большое! Просто голод у меня до 11 часов постоянный! Я могу съесть пол тарелочки кашки, потом через полтора часа яблоко и бутырброд с сыром, потом снова съесть допустим творога с сметаной! И через полтора часа уже обед- супчик.
Но как только я ем ужин, утром у меня сразу на весах по пол кг в плюсе, или выпью молока-то тут вообще 1 кг! Понимаю не жир, а больше в отеки. Но не хочу этого. Поэтому так и приспособилась. Утром и ем и пью и в обед, а дальше разве уж если сильный голод могу съесть пару ложек творога или яблочко маленькое и чаще всего дикого голода и нет. Но желанияяяяяяяяяя))) Короче мне дается это не легко, честно :(
Пожаловаться
FrogTraveler
а как с водой дела? пьешь? возьми за привычку выпивать когда хочешь кушать стакан обычной воды (можно лимонного сока добавить), а мин через 20, если голод присутствует – тогда ешь. норма воды 30-40 мл на кг веса. отеки от отсутствия воды, а не от того, что пьешь. на ужин кушай овощи без жирных заправок (масло, сметана майонез) + кусочек постного мяса или рыбки – от этого еще никто не поправлялся ))) утро попробуй не с кашки начать, а с творога, люблю делать коктейль на кефире/сыворотке с добавлением ягод, отрубей и творога с несколькими перепелиными яйцами – т.н. смуззи ))))) а кашку – на 2й завтрак. я представляю, что значит жить в вечной борьбе с собой…
Пожаловаться
Анастасия
Я пока за 16 недель набрала 5кг., врачь говорит – не много!!!)
Пожаловаться
Алена
Спасибо, и тебе тоже легкой беременностиё и и здорого малыша!
Пожаловаться
Алена
девочки, а напишите, пожалуйста те, у кого вес и до беременности был достаточно большим. я особо никогда не обжиралась, но за полгода до беременности стала серьезно набирать вес. сейчас 7 неделя беременности, даже не знаю как быть. на какую диету себя посадить. не хочется быть горой к концу беременности!!!
Пожаловаться
FrogTraveler
Только не диета!!! Напишу чуть позже в личку
Пожаловаться
Алена
хорошо, буду ждать!
Пожаловаться
Анастасия

Я так же, не переживай!!! За год до Б набрала 15кг, а все себя ограничевала, а мое тело от всего запасалось, даже от яблок, я так переживала-дурочка!!!!))))

это твой организм готовился к «пузатичеству», теперь кушай все и по немного, преимущественно белки и овощи, гречневую кашу и цельнозерновой хлеб, бобы, квашенную капусту, творог, овощные супы и конечно же много фруктов, обязательно бананы!!!!!!

пей фолиевую кислоту, Магний Б6 – это до 12 недель, а потом Витрум Прененталь форте  -самые лучшие витамины!!!!

Здоровенького тебе карапуза, а тебе легкой беременности!!!!!!!!!!)

Пожаловаться
FrogTraveler
А зачем обязательно бананы? Они оч калорийные, много сахаров и крахмалов, а вот их питательная ценность – вызывает сомнение, мы же не в Африке живем )))) А банан с дерева, созревший под солнышком и наш банан, созревший с помощью газа, – это 2 разных фрукта…
Пожаловаться
Альбина Родионова
Я прибавила 13 кг. Меня уже третью неделю на разгрузочные дни сажают. Уже от этих зеленых яблок тошнит просто!!! Видеть их не могу. Не сказать конечно что я только их ем. Плзволяю себу чашку чая в день с бутербродом с сыром и ржаным хлебом. не более того, но все равно еженедельно сажуь на разгрузочный ень. Казалось бы, для чего???
Пожаловаться
FrogTraveler
ну, яблоки + бутер с сыром и чаем далеко не сбалансированное питание.... 
сбалансированное питание – это норма клетчатки, белка, воды в день, это разнообразие рациона, это мин 0,5 кг свежих овощей, зелени и фруктов в день, это достаточность витаминов и микроэлементов, это питание 5-6 раз в день небольшими порциями, это минимизация рафинированных продуктов и «каки», это и контроль калорий (их не должно быть больше чем тратишь, но и не намного меньше чем тратишь)
я здесь призываю к нормализации питания, а не кушать по принципу «если беременной хочется, то все можно» )))))))
Пожаловаться
Альбина Родионова
А я и не говорю что это сбалансированное питание. Просто мне казалось, что если говорит врач, надо так и делать. Ведь не зря же мы с вами встаем на учет. Еженедельно таскаемся в ЖК????
Пожаловаться
FrogTraveler
в каждом случае все индивидуально...
если ваш врач компетентен, он может аргументированно объяснить поставленный диагноз и не сидит на знаниях 20 летней давности, которые уже во всем мире опровергнуты и не пичкает по поводу и без повода лекарственные средства, а старается выявить причину – то я готова не только безприкословно слушать такого врача и выполнять его рекомендации ))))))
а в ЖК я хожу и сдаю анализы в первую очередь, для себя, и еще часто прошу направления на доп.анализы, например, гемоглобин, узи уже штук 5 делала – никто не знает мой организм лучше, чем я сама )))) и никто не сможет мне так помочь – как я сама себе – через образ жизни, питание, мышление.
может, я такой человек, что не умею за себя перекладывать ответственность на других )))))
Пожаловаться
Елена
Полностью согласна!!!!!!!!!!
Пожаловаться
AliceinWonderland
Хорошо написали. Только в большенствах случаях женщины жиреют, как боровы. Я поправилась в 1 б кг на 15. ((( больше так не хочу и на ночь не ем! Теперь все как положено по таблице, пока растет только живот! По вещам все как было. Тут по ночам такое выкладывают, смотрите что я испекла и сейчас я это съем… А потом все ноют, я толстая, не могу сбросить ((( жрать нужно правильно!
Пожаловаться
Татьяна
у меня как раз случай «если у вас хорошие анализы, давление и нет отеков и не начало разносить попу ...» – это про меня! пришла становится на учёт при весе 47,5 при росте 170 см! это отголоски модельного прошлого! ну всегда я худенькая, хотя ем ВСЁ!!! и сладкое, и мучное, и на ночь! сейчас вешу 59,7! сначала моя гинекологиня говорила, что я много набираю, а сейчас говорит, что для моего роста это нормально! во мне ничего не изменилось, кроме животика, и тот небольшой! куда осел этот вес, для меня загадка!!!
Пожаловаться
Антилопахренпрогну
Ой кушайте, я тоже модельным бизнесом занимаюсь. До беременности была 178 см и 50-51 кг, шла на роды уже 75. Сейчас опять 50 кг вешу. Главное это малыш! Так же врач говорила, что большой набор веса обусловлен тем, что есть куда)))
Пожаловаться
Mancanza Катерина
набрала 20! И где они сейчас? нету! Ни анализов плохих, ни отеков не было)
Пожаловаться
МиЛаЯДрЯнЬ
А Вы знаете почему врачи ругают за резкий набор веса?! Вы наивно думаете, что отеки и гестоз всегда проявляются слоновьими ногами и сардельками пальцами?! Тогда Вы ошибаетесь! Ведь бывают скрытые отеки внутренних органов и в основном они проявляются именно набором веса и при разгрузочных днях с ограничением жидкости проходят! А чем чреват гестоз можете почитать в интернете!
Пожаловаться
FrogTraveler
ну, гестоз проявляется через анализы и давлением. 
поверьте, грамотный врач всегда сможет выявить внутренние отеки и объяснить их признаки. а вот когда тебе за + 2 кг пытаются впарить лекарства якобы от внутренних отеков – то это бред....
а про ограничение жидкости – я вообще не согласна!!! и когда под это ограничение попадает все подряд – и вода и чай...
именно ограничение воды и приводит к нарушению водообмена в организме. я пью по 3 литра ежедневно и как-то к отекам не имею отношения )))))

Пожаловаться
МиЛаЯДрЯнЬ
1 месяц назад родила подруга.Всю беременность её ничего не беспокоило, анализы(точнее оам, по которому смотрят белок) был в норме, давление не беспокоило, отеков(видимых) не было, гуляла много, питалась правильно, т.е.вроде все было не плохо.Но в весе прибавила 23 кг, в основном на последних месяцах набирала сильно.Поставили гестоз.Как следствие-сильная гипоксия у сына и 2 недели в детской больнице(с капельницами и барокамерой).
Пожаловаться
FrogTraveler
гипоксия и набор веса связаны очень слабо, причин гипоксии множествопатология пуповины, обвитие пуповины, кровотечения, закупорка дыхательных путей, проблемы со здоровьем у мамы, родовые травмы, слабая родовая деятельность и прочее.
для инфо:

Причины гипоксии плода и асфиксии новорожденногоможно разделить на 4 группы:

1 группа – заболевания матери.
· Кровопотеря при акушерских кровотечениях (при отслойке плаценты, предлежании плаценты, разрыве матки); заболевания крови (анемия, лейкоз и т.п.).
· Шоковые состояния любого происхождения.
· Заболевания сердечно-сосудистой системы (врожденые и приобретеные пороки сердца с нарушением гемодинамики).
· Заболевания дыхательной системы с нарушением газообмена (бронхиальная астма, пневмонии).
· Любые интоксикации.

2 группа – патология маточно-плацентарного и пуповинного кровотока.
· Патология пуповины ( узлы пуповины, обвитие пуповины вокруг конечностей, выпадение пуповины, прижатие пуповины в процессе родов при тазовом предлежании).
· Кровотечения (при отслойке плаценты, при предлежании плаценты, разрыв сосудов при оболочечном прикреплении пуповины).
· Нарушение плацентарного кровообращения в связи с дистрофическими изменения сосудов (при гестозе, при переношенной беременности).
· Аномалии родовой деятельности (очень затяжные или быстрые роды, дискоординация родовой деятельности).

3 группа – причины, связанные с плодом.
· Генетические болезни новорожденных.
· Гемолитическая болезнь новорожденного.
· Врождённые пороки сердечно-сосудистой системы.
· Внутриутробная инфекция.
· Внутричерепная травма плода.

4 группа.
· частичная или полная закупорка дыхательных путей (характерна только для асфиксии новорожденных).

Пожаловаться
МиЛаЯДрЯнЬ
Думаю, раз врачи связали 2 фактора имеющих место быть(гестоз=гипоксия), то какие-либо другие причины не актуальны(тем более ни к одной из групп они не относятся).Я не утверждаю, что этот случай образец и у всех все именно так происходит, но нельзя быть категоричными.Все люди разные и советы врачей недооценивать нельзя!
Пожаловаться
FrogTraveler
ну, я вообще то и не говорила, что врачей всегда игнорировать надо. если они тебе аргументировали свои слова – я их слушаюсь тогда безприкословно… и если ставят диагноз «гестоз», значит есть основания (не думаю, что этот диагноз был только по набору веса поставлен). кстати, иногда гестоз и без сильного набора веса бывает…
Пожаловаться
Lestra
ну каждому свою дозу надо пить. я по себе заметила, что мне и правда нужно пить не более 1,5 литров в день.
было такое, что резко прибавила. гинеколог попросила сдать суточную мочу. и прописала кафнефрон(года 3 назад был пиелонефрит). анализы все отличные. но после канефрона и ограничения жидкости заметила, что опять кольца спадают. а до этого они как раз резко стали нормальными по размеру, хотя раньше именно спадали. я думала это просто естественный набор веса… ни фига. так что каждому свое.
мне нужно ограничение в питье. я по себе вижу, что почкам легче. и вечером сапоги не отпечатываюся на ногах.
Пожаловаться
☆Скайсте Ланкялите★
я за б. набрала 27 кг.ела все чего хотелось.и ничуть не жалею.за год после родов скинула 22 кг, а потом и остальные.
Пожаловаться
Антилопахренпрогну
Ой я тоже 25м набрала и уже все скинула. А набирала, могла за неделю 3-4 кг прибавить, могла 300 гр прибавить))))))))
Пожаловаться
Антилопахренпрогну
м – это кг
Пожаловаться
Анастасия
оч интересная статья
Пожаловаться
Татьянка
вы правы.мого интересного.
Пожаловаться
мария
Я на 20 поправилась, в роддоме оставила 10, сейчас вешу на 7 меньше, чем до беременности.Ела все что хотела и не парилась по поводу разгрузочных дней и т.д!
Показать ещё