Расчеты БиР и пособия до 1,5 лет

Добрый день, девочки. Могу помочь Вам разобраться и посчитать пособия по БиР и до 1,5 лет. Я работала бухгалтером, и знаю сама, так как сейчас иду во второй декрет, что многие бухгалтера не правильно считают. Я новой бухгалтерши на своей работе сама разъяснила, какие у меня должны быть выплаты! Так как она посчитала мне в корне неверную сумму. Ошиблась на 100 тыщ просто!)) я была в шоке, как можно работать в такой крупной организации, как наша, и не разбираться в таких вещах!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
У меня делема я не знаю как лучше сделать, в декретный отпуск по плану в начале сентября, а в середине сентября учебный отпуск 20 дней оплачиваемый, вот я думаю уйти в декрет и учится, или отучится, а потом в декрет уйти
Пожаловаться
ну так посчитайте недополученное пособие по БиР (если идти в отпуск как положено) и сравните с оплатой учебного отпуска.
Пожаловаться
Ирина
Задам Вам вопрос. Я была в декрете, вышла 1.10.2014 2014.Если я возьму 2014 год и 2015 для расчета мне будут делить не на 730 дней, а на 450( ну это примерно 2015 + три месяца 2014)
Пожаловаться
Виктория
Да. До 1.10.2014 — искл период. За 14 год возьмут доход с 1.10.14 — 31.12.14 и 92 дня из 365. А можете полностью искл этот год. Считайте как выгодней
Пожаловаться
Ирина
А если ухожу в декрет в декабре, взять 2015 не могу. Нужно написать заявление что уйду с 01.01.2016 и работать декабрь. Значит в этот период я уже не могу взять ни отпуск ни больняк
Пожаловаться
Виктория
А больничный? Считают именно от даты выдачи больничного листа, ведь он оплачивается.
Пожаловаться
считают со дня ухода в отпуск по беременности и родам.
в ФСС работодатель несет обязательно заявление сотрудницы на отпуск по БиР, а он может не совпадать с датой начала листка нетрудоспособности.
т.е. если сотруднице выгодно будет взять этот отпуск позже, чтобы в расчетный период попал текущий год — она имеет право это сделать.
Пожаловаться
Заверуха (Сикиржицкая) Ксения

Виктория, скажите пожалуйста, мне в декрет в начале ноября 2015 года, мне будет считаться пособие за 2013 -2014гг.? спасибо.

Пожаловаться
Виктория
Да. А вот детское пособие до 1,5 лет можно уже выбрать года. Или 13 и 14, или 14 и 15 год.
Пожаловаться
Анна
Девчонки привет! а кто может мне подсказать по поводу декретных, буду очень признательна) я ушла в декрет в начале июня этого года, с предприятия на котором была устроена с ноября 2014, до этого работала на другой фирме с 2008 года по июнь 2014, как мне посчитать период безработицы с июня по ноябрь 2014? ведь для расчета берутся 13-14 гг
Пожаловаться
Виктория
Никак. Просто с июня по ноябрь доход будет 0.
Пожаловаться
Анна
это будет считаться периодом нетрудоспособности? спасибо большое за ответ!)
Пожаловаться
Виктория
У вас возьмут доход общий за 14 год и 365 дней за год. Этот период никак не считается и не вычитается.
Пожаловаться
Анна
спасибо)
Пожаловаться
Марина Шу

через месяц ухожу из декрета в декрета, считаю какие года писать на замену

правильно ли беру сумму дохода за год до обложения налогами за вычетом дохода по больничному?

и второй вопрос, в первый декрет уходила в октябре 2013 года, те получается ноябрь — декабрь была на больничном, и
эти 2 месяца взяла за исключаемый период как и другие больничные, в итоге получилось что общий доход за 2012 и 2013 года я разделила не на 730 а на 651 день и получилась сумма декретных больше на 20 тыс чем если брать расчет за 2011 и 2012 года, правильно ли я считаю? не хочется прогореть на этой замене годов, тк деньги очень-очень сейчас нужны

Пожаловаться
Виктория
В справке 2ндфл берите пункт 5.3. Для расчета. БиР и отпуск детский в расчет не входят.

Да, правильно. Еще можно посчитать с декретным 14 годом. Он берется доход 0 и исключают 365 дней! Мне вот выгодней было брать декретный 0 год! Посчитайте 13 и 14 год еще.
Пожаловаться
Марина Шу
Спасибо вам большое. Легких родов.
Пожаловаться
Настенька

а как можно рассчитать неверно??? там же берется среднедневной заработок за 2а года делится на 730 и эта сумма умножается 140.

В чем там могли у вас так не хило ошибиться?

Пожаловаться
Виктория
Ну так 2 года я была в декрете) а то что я могу брать декретный год в расчет, новая сотрудница в бухгалтерии не знала! И потом не всегда это 730 дней! Вот и разница, ошибка в годах, и днях искл!
Пожаловаться
Настенька
а в каких случаях не 730 дней?
Пожаловаться
Виктория
Это исключаемые периоды! Это дни — больничные, декрет, БиР. Они вычитаются из 730 как раз
Пожаловаться
Настенька
ок, спасибо ничего этого не было… точнее 13 год еще не была устроена в фирму(сидела с ребенком, но не была устроена нигде) только 14 год работала...

там мне только его и посчитают + по 0 за 13 год и выйдет довольно мал сумма, верно?

Пожаловаться
Виктория
Да, если вы не работали, то 13 год возьмут доход 0 и 365 дней, так как безработный период не искл период. Раньше вот считали декрет за один год, а сейчас за 2, что не очень выгодно стало( если у вас доход за 14 год по максималке фсс — это 624т, то декрет будет 119 тыщ.
Пожаловаться
Настенька
ха ха )))) я не в Москве))) у меня значительно ниже) но Слава Богу, что хоть такой есть!

Спасибо за ответы!

Пожаловаться
Пойду из декрета в декрет, сумма выплат будет прежней? Написать заявление на те же года?
Пожаловаться
Виктория
Если года брать как и с первым декретным — то да, выплата будет прежней. Если менять на декретный год (который полностью искл из расчета) и один рабочий, то может привести к увеличению пособия, так как каждый год лимит фсс возрастает. Все надо считать.
Пожаловаться
Спасибо!
Пожаловаться
Татьянка
Здравствуйте.Виктория, а можно вам сейчас вопрос по расчетам задать? Или уже поздно?)
Пожаловаться
Виктория
Задавайте
Пожаловаться
Татьянка
У меня стояла минимальная зп. налоги и отчисления не делаются до сих пор.

Вот я думаю будет ли мне выгодно устроиться фиктивно в другое место и самой платить налоги. Или уходить в декрет во второй раз со своей работы.

допустим если зп будет 20т.

Пожаловаться
Виктория
Я не очень понимаю ваш вопрос. Если вы планируете второй декрет и хотите хорошие выплаты, то надо отработать хотя бы целый год с хорошей зп, так как берут сейчас доход за 2 года. Фиктивно — это как? Нужен официальный доход, с него считают декрет.
Пожаловаться
Татьянка
Фиктивно в смысле буду оффициально числиться там. Не получать зп, но отдавать сумму налогов. Просто есть ли смысл выплачивать? Не получится ли что я что выплачу то и получу… простите за сумбур)))
Пожаловаться
Виктория
Так не с налогов декрет считают, а с дохода за год! То есть берут все ваши доходы официальные, а это ЗП!
Пожаловаться
Татьянка
Это понимаю.понимаю. Но чтоб зп официально начисляли, мне придется самой все налоги платить. За красивые глазки никто не согласится…
Пожаловаться
Виктория
Я не очень вас понимаю) мы все платим 13% с зп. И ничего в этом нет. Считают декрет не с 13%, а с общего дохода. В чем печаль?)
Пожаловаться
Татьянка
Я работработаю парикмахером. Начальница говорит, чтоб мне поставить минимальную зп я должна буду доплачивать сверх аренды так называемые ею «налоги» в размере 3000. Вот я и думаю выгодно ли мне это…
Пожаловаться
Виктория
Не знаю. Я работаю с чистой бухгалтерией и не очень понимаю черные схемы. Получается она уклоняется от налогов.
Пожаловаться
Татьянка
У нас получается не выплачивают зп. Но ее начисляют.
Пожаловаться
Светлана
а можно Вам в личку написать про расчет декретных и т.д?
Пожаловаться
Виктория
Да, конечно!
Пожаловаться
Алена Лена
И смотря какую зарплату получаете, мож и выгодно будет отпуск оформить, а то вдруг Вас потом уволят… и вообще тогдда без средств останетеесь
Пожаловаться
Caricia
ну насколько я знаю отпуск по БиР выплачивается 100% средней зп за последний какой-то там срок (два года если не ошибаюсь), а это было 12500 рублей.

а сейчас я на руки получаю 26тр, вся зп белая, но устроена так с февраля только

и потом меня не уволят, я по знакомству так оформлена, сроки такой лафы оговорены

Пожаловаться
Виктория
Тогда вам надо самой все решить, как лучше будет для вас и ваших знакомых)
Пожаловаться
Caricia

Вика, а можно я задам задачку?

Я работала в фирме 5 лет, была оформлена на 12500.

Потом уволилась оттуда, теперь устроена в другой компании по блату, получаю зарплату, но сижу дома и не работаю.

То есть оформлять декрет мне вообще не выгодно. Могу ли я не оформлять его? написать в ЖК отказ от оформления БиР, а на работе просто оформить фиктивный отпуск на приблизительное время родов?

Пожаловаться
Алена Лена
А зачем Вам на работе фиктивный отпуск оформлять, если Вы туда не ходите!!????
Пожаловаться
Caricia
ну не прикопаются к моему работодателю, что я в день родов буду «работать»? я же потом пойду оформлять единоразовое пособие на работу
Пожаловаться
Виктория
Так вы официально устроены сейчас? ЖК на это не пойдет. Вам в любом случае дадут больничный. А оплачивать его или нет, вы уж в своей организации решите. И как вам там выгодней будет.
Пожаловаться
Caricia
мне в ЖК предложили написать заявление, что я отказываюсь от предоставления отпуска по БИР, я сказала, что мне нужно обсудить с работодателем, взяла тайм аут на раздумье — как сделать

устроена официально

Пожаловаться
Виктория
Таких тонкостей я не знаю. Я делаю расчет пособий только. Но на вашем месте я бы взяла больничный. Ведь платят из фонда, ваш работодатель ничего не теряет)