Девочки всем привет!))) подскажите: если я не буду состоять в зарегистрированном браке, да и не известно балу ли общаться с отцом ребеночка- но, я разумеется даю отчество его биологического отца и хотела бы дать фамилию папы. Причины есть на это, не говорите только пожалуйста что лучше мою и тд- меня именно вопрос о фамилии папы интересует. Спасибо)))
Фамилия ребенку
Комментарии
Предыдущая статья
По какому сроку делется скрининг?
Следующая статья
Посоветуйте, что делать? про 1 скрининг
отчество любое можете вписать, а фамилию без согласия отца не дадут
я живу в гражданском браке, но фамилию сразу ему сказала что ребенку дам свою, на какой я — на такой и ребенок будет
Соглашусь с большинством. + от себя хочу добавить, что когда мать и несовершеннолетний ребёнок имеют разные фамилии — это и вправду доставляет уйму неудобств… чуть ли не на каждом шагу подтверждать, что Вы его родная мать, а не чужая тётя, которая украла ребёнка...
Ну и как уже было сказано выше — самому ребёнку это тоже доставляет психологические неудобства…
только если папа признает отцовство добровольно в Загсе (т.е. его впишут в свидетельство о рождении малыша при его желании) либо в судебном порядке доказывать отцовство.
в другом случае только ваша фамилия.
но вы 100 раз подумайте! если он признает ребенка (добровольно или по суду), то он обязан платить алименты, но вы обязаны брать его согласие на выезд за границу, к примеру
А он будет как отец записан?
Нет.Или свою фамилию или родного отца.
если отец признает ребенка, только в этом случае могут записать на его фамилию!
Но например плохая Манту у ребенка — родители обязаны принести флюшки, оба, кто записан в свидетельстве. Вот и придется светиться лишний раз объясняться со справкой по форме 25, где говорится что отец вымышленный...
Захотите встать на учет в центр защиты семьи, например, как малообеспеченная неполная семья (там оказывают помощь одеждой, продуктами, дают бесплатные билеты на разные мероприятия, ребенку талоны на проезд, питание бесплатное в школе), если в свидетельстве прочерк, то принесете только свои доки, если там записаны ФИО отца, опять вопросы начинаются.
В садик и в школу свидетельство о рождении будете предъявлять, если папа прочерк, и вопросов никаких к Вам, и сведений не надо предоставлять (зачем Вам лишние отрицательные эмоции?)
Выйдете потом замуж, захочет муж усыновить ребенка, с прочерком проще в суде судиться, прочерк не может оправдываться и защищаться… А родной папаша всегда может признать отцовство, но только если Вы ему позволите. Вы будете решать, сможет ли он приближаться к ребенку или нет.
И еще. Ребенок, если Вы в суде докажете отцовство (или он сам признает ребенка), и если запишете его на фамилию отца, а сами будете под другой фамилией, ребенку это тоже может доставить дискомфорт.
Когда я вышла замуж с 2 детьми, вторую муж удочерил (у нее прочерк был в свидетельстве), а у старшей записан ее «бывший папа», который не помогает, алименты не платит, знать ее не хочет, и ей он только неприятное воспоминание, но раз записан, прав не лишен, не получилось мужу и ее удочерить, хотя хотел. Так вот. Когда поменяли мы свидетельство о рождении второй дочи, на фамилию и отчество законного папы записали, старшая дочь взмолилась, просила, умоляла (было ей 10 лет тогда), хочу, говорит, носить такую же фамилию, как у всех Вас, а то я как будто не из вашей семьи, а с той родней, которая ее знать не хочет, она не хотела иметь ничего общего, в том числе и фамилию. И я пошла оформлять документы, в опеке, спасибо, помогли. Папашу пришлось разыскать, думал, алименты буду вымогать, оказалось, надо его письменное согласие на изменение фамилии ребенку, он обрадовался и всё подписал! Получила разрешение, пошла менять и ей свидетельство. И тут ждал меня неприятный сюрприз! Фамилия матери записывается какая она была на момент рождения ребенка, т.е. по первому мужу, закон не предусматривает как записать мне теперешнюю фамилию. Получается родители (я и бывший) записаны под одной фамилией, ребенок под другой — под фамилией отчима. И нет такого в законе, даже в суд бесполезно, как мне в ЗАГСе сказали! Такая вот ерунда с фамилиями.
У меня ведь тоже все дети от разных (второй был гражданский тоже, 5 лет прожили, а как я заБ, он и сдулся, и ни слуху, ни духу). Одинокой мамой с 2 детьми я стала в 32 года, думала уже больше замуж не пойду, была, всё видела… жизнь не проходит мимо, ведь я детей воспитываю, мы втроем полноценная семья. Финансово тяжело было, конечно, но я работала, подрабатывала, были сыты и одеты. Но вот судьба была замуж снова в 35 лет. И так удачно.
В таком случае я бы не стала записывать такого папашу в документы. Докажет вам с ребенком, что он достойный отец, установить отцовство всегда можно, сроков закон не устанавливает. Не попытается доказать, пусть валит на все 4 стороны! Ну и не будет у детей отца, зато какая мать!!! И второго ребенка в Вашей ситуации я бы записала отчество как у первого, а отца можно и первого мужа записать (с ваших слов). Матерью одиночкой Вы остаетесь всё равно. Справку дадут по форме 25, что вымышленный. Да и свидетельство о смерти можно предъявлять, кому какое дело. Им необязательно знать, один отец у них или разные. Старшая ведь наверное не в курсе...
Здоровья, счастья вам с детьми, и мамочке много сил!!!