Фамилия ребенку

Девочки всем привет!))) подскажите: если я не буду состоять в зарегистрированном браке, да и не известно балу ли общаться с отцом ребеночка- но, я разумеется даю отчество его биологического отца и хотела бы дать фамилию папы. Причины есть на это, не говорите только пожалуйста что лучше мою и тд- меня именно вопрос о фамилии папы интересует. Спасибо)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

отчество любое можете вписать, а фамилию без согласия отца не дадут

Пожаловаться
людмила Ли

я живу в гражданском браке, но фамилию сразу ему сказала что ребенку дам свою, на какой я — на такой и ребенок будет

Пожаловаться
Зефирка
Я тоже об этом думала))) это правильно я считаю
Пожаловаться
Ксюша

Соглашусь с большинством. + от себя хочу добавить, что когда мать и несовершеннолетний ребёнок имеют разные фамилии — это и вправду доставляет уйму неудобств… чуть ли не на каждом шагу подтверждать, что Вы его родная мать, а не чужая тётя, которая украла ребёнка...

Ну и как уже было сказано выше — самому ребёнку это тоже доставляет психологические неудобства…

Пожаловаться
Мария Митина
п.с. нарисали ей со слов матери
Пожаловаться
Мария Митина
подруга дала второй дочери отчество как и у первого ребенка, хотя папа другой.
Пожаловаться
Зефирка
Это отчество, а я про фамилию)
Пожаловаться
Мария Митина
все можно вписывать со слов матери!!!
Пожаловаться
Зефирка
Пасиб)
Пожаловаться
Ольга
фамилию можно дать только мамину, если отец не признает ребенка. Сама сталкивалась. Причем даже девичью мамину нельзя, только ту, которую носит мать на момент рождения ребенка. Хоть тресни!
Пожаловаться
Ольга
отчество можно вписать любое
Пожаловаться
Мария Митина
значит у подруги отец ребенка как то признал ребенка
Пожаловаться
Зефирка
Спасибо) учтемс)))
Пожаловаться
Ольга
видимо, так. Мне разъяснили, что по нормам закона могут дать только фамилию мамы, если нет другого законного родителя (если брак не зарегистрирован) и если биологический отец отсутствует (а справка из РД всего месяц действительна). Даже мамину девичью нельзя. Только если мама заранее подаст на изменение своей фамилии, но это надо минимум за полгода.
Пожаловаться
Татьяна
Отчество можете дать любое, папину фамилию — если он признает отцовство, а если не признает, но Вы хотите именно отцовскую, то в свидетельстве о рождении будет указано в графе «отец» — «со слов матери». Но подумайте оно Вам надо? По мне так лучше прочерк.
Пожаловаться
Зефирка
Скажите, а если с моих слов он как отец записан то я иду как мать-одиночка или уже нет? Т.е. выезд за границу и тд?) спасибо
Пожаловаться
Татьяна
Да, Вы будете иметь статус матери-одиночки, но при необходимости его подтвердить прийдется в загсе получать спец. справку, платить за это госпошлину и т.д. Для выезда за границу не надо будет разрешения от отца, но и на алименты Вы не сможете претендовать.
Пожаловаться
Зефирка
Все ясно, спасибо огромное))) ну алименты- я на них и не рассчитываю))) я бы не стала подавать)
Пожаловаться
Татьяна

только если папа признает отцовство добровольно в Загсе (т.е. его впишут в свидетельство о рождении малыша при его желании) либо в судебном порядке доказывать отцовство.

в другом случае только ваша фамилия.

но вы 100 раз подумайте! если он признает ребенка (добровольно или по суду), то он обязан платить алименты, но вы обязаны брать его согласие на выезд за границу, к примеру

Пожаловаться
Ольга
ага, а еще он может увезти с собой ребенка, и это не будет похищением! 100 раз надо подумать, достоин ли он быть отцом Вашего ребенка!
Пожаловаться

А он будет как отец записан?

Пожаловаться
МаRинa

Нет.Или свою фамилию или родного отца.

Пожаловаться
Мария
Вы можете дать его фамилию с его личного согласия в загсе
Пожаловаться
Чучундра
фамилия у ребенка будет ваша. а если папа признает факт отцовства — тогда его фамилию впишут
Пожаловаться
Ольга

если отец признает ребенка, только в этом случае могут записать на его фамилию!

Пожаловаться
Ольга
если будете воспитывать ребенка как одинокая мать, Вы вольны написать его отца в свидетельстве (с ваших слов напишут кого угодно, хоть В.В. Путина… а к такому свидетельству выдается справка, что отец записан со слов матери, короче, типа вымышленный), но поверьте Вам же будет лучше, если там будет прочерк стоять! Меньше проблем в будущем, а то потом замаетесь эту справку прикладывать, и дело не только в получении льгот.
Пожаловаться
Зефирка
А что там по поводу льгот? В чем разница?
Пожаловаться
Ольга
да невелика разница, но она есть. Детское пособие в двойном размере. Льгота по подоходному налогу в двойном размере. Возможно, в Вашем регионе есть еще льготы. У нас это всё.

Но например плохая Манту у ребенка — родители обязаны принести флюшки, оба, кто записан в свидетельстве. Вот и придется светиться лишний раз объясняться со справкой по форме 25, где говорится что отец вымышленный...

Захотите встать на учет в центр защиты семьи, например, как малообеспеченная неполная семья (там оказывают помощь одеждой, продуктами, дают бесплатные билеты на разные мероприятия, ребенку талоны на проезд, питание бесплатное в школе), если в свидетельстве прочерк, то принесете только свои доки, если там записаны ФИО отца, опять вопросы начинаются.

В садик и в школу свидетельство о рождении будете предъявлять, если папа прочерк, и вопросов никаких к Вам, и сведений не надо предоставлять (зачем Вам лишние отрицательные эмоции?)

Выйдете потом замуж, захочет муж усыновить ребенка, с прочерком проще в суде судиться, прочерк не может оправдываться и защищаться… А родной папаша всегда может признать отцовство, но только если Вы ему позволите. Вы будете решать, сможет ли он приближаться к ребенку или нет.

Пожаловаться
Зефирка
Хорошо, спасибо))) нужно будет подумать) время то есть еще
Пожаловаться
Ольга

И еще. Ребенок, если Вы в суде докажете отцовство (или он сам признает ребенка), и если запишете его на фамилию отца, а сами будете под другой фамилией, ребенку это тоже может доставить дискомфорт.

Когда я вышла замуж с 2 детьми, вторую муж удочерил (у нее прочерк был в свидетельстве), а у старшей записан ее «бывший папа», который не помогает, алименты не платит, знать ее не хочет, и ей он только неприятное воспоминание, но раз записан, прав не лишен, не получилось мужу и ее удочерить, хотя хотел. Так вот. Когда поменяли мы свидетельство о рождении второй дочи, на фамилию и отчество законного папы записали, старшая дочь взмолилась, просила, умоляла (было ей 10 лет тогда), хочу, говорит, носить такую же фамилию, как у всех Вас, а то я как будто не из вашей семьи, а с той родней, которая ее знать не хочет, она не хотела иметь ничего общего, в том числе и фамилию. И я пошла оформлять документы, в опеке, спасибо, помогли. Папашу пришлось разыскать, думал, алименты буду вымогать, оказалось, надо его письменное согласие на изменение фамилии ребенку, он обрадовался и всё подписал! Получила разрешение, пошла менять и ей свидетельство. И тут ждал меня неприятный сюрприз! Фамилия матери записывается какая она была на момент рождения ребенка, т.е. по первому мужу, закон не предусматривает как записать мне теперешнюю фамилию. Получается родители (я и бывший) записаны под одной фамилией, ребенок под другой — под фамилией отчима. И нет такого в законе, даже в суд бесполезно, как мне в ЗАГСе сказали! Такая вот ерунда с фамилиями.

Пожаловаться
Зефирка
Ого! Не думала что вот так сложно… Хотя Вам так повезло, какой хороший мужчина встретился)))) у меня вот ситуация: первый муж умер, сейчас от кого жду второго ребенка ( в общем были в гражданском браке 3 года), нервы терпит, то испугался с самого начала, наговорил гадости! Извинился, молил прощения- я вроде с пониманием, ну все бывает, страх и тд, так он опять мозг выносить стал, мол я его прогибаю, когда начну думать головой- позвони… Ну я и послала… Да, в 23 буду мамой одинокой с 2 детьми, но честно, не жалею что решила оставить ребенка, а если встречу хорошего мужчину, думаю он и 2 детей примет)))
Пожаловаться
Ольга
Вы молодец, и молодая еще, сил много, и всё у Вас получится!

У меня ведь тоже все дети от разных (второй был гражданский тоже, 5 лет прожили, а как я заБ, он и сдулся, и ни слуху, ни духу). Одинокой мамой с 2 детьми я стала в 32 года, думала уже больше замуж не пойду, была, всё видела… жизнь не проходит мимо, ведь я детей воспитываю, мы втроем полноценная семья. Финансово тяжело было, конечно, но я работала, подрабатывала, были сыты и одеты. Но вот судьба была замуж снова в 35 лет. И так удачно.

В таком случае я бы не стала записывать такого папашу в документы. Докажет вам с ребенком, что он достойный отец, установить отцовство всегда можно, сроков закон не устанавливает. Не попытается доказать, пусть валит на все 4 стороны! Ну и не будет у детей отца, зато какая мать!!! И второго ребенка в Вашей ситуации я бы записала отчество как у первого, а отца можно и первого мужа записать (с ваших слов). Матерью одиночкой Вы остаетесь всё равно. Справку дадут по форме 25, что вымышленный. Да и свидетельство о смерти можно предъявлять, кому какое дело. Им необязательно знать, один отец у них или разные. Старшая ведь наверное не в курсе...

Здоровья, счастья вам с детьми, и мамочке много сил!!!

Пожаловаться
Зефирка
Оля, спасибо Вам огромное за слова поддержки)))!!! Если честно, так приятно это слышать, так как в душе- всё равно переживаю, да и институ еще след год выпускной, слава Богу работаю, работа хорошая, мама готова помочь ( со старшей помогает все это время), я уверена что смогу, с Божьей помощью, что все будет хорошо))) еще раз- спасибо за теплые слова и всех благ и огромного счастья Вашей семье!)))
Пожаловаться
Анна
Подумайте обязательно! Мне 30 лет, а я до сих пор страдаю от того, что моя мама об этом не подумала. Тоже вместо прочерка написала фамилию, имя (которые запомнила), а отчество выдумала, т.к. вообще его не знала. Теперь мне частенько приходится унизительно объяснять в различных инстанциях, что мама начудила и что отца я не знаю и т.д. Короче, с прочерком было бы гораздо проще. В частности, в 17 лет мы с отцом моего ребенка хотели расписаться, т.к. я уже была беремена, ну и в ЗАГСЕ потребоаали разрешения обоих родителей! Мама была согласна, а от отца конечно я ничего не могла взять. Нам отказали((( И примеров много
Пожаловаться
Зефирка
Понятно, спасибо большое! Ну да, думаю если человек докажет что он готов и способен- то в таком случае можно и его фамилию дать
Пожаловаться
Марина
Плюс выезд и серьезное медицинское вмешательство. Везде нужно будет разрешение от отца. А прочерк, он и есть прочерк.
Пожаловаться
Марина
а, да- прописка! Тоже нужно согласие отца.
Пожаловаться
Зефирка
В смысле прописка?) можно по-подробнее)))
Пожаловаться
лямура
да да, а если вдруг захотите куда-то поехать отдохнуть, особенно за границу, нужно нотариально заверенное заявления, что папа вас отпускает с ребенком! оно вам надо?
Пожаловаться
Марина
В прямом. Согласно семейному кодексу РФ, чтобы прописать ребенка нужно согласие мамы и папы. Если папы нет, вопрос о его согласии сам по себе отпадает. Если есть, но недоступен, то нужно сначала пободаться с паспортистками, потом написать объяснение, что папу сто лет в глаза не видели и где он неизвестно, потом только подать заявление и прописать ребенка. Столкнулись с этим лично. У меня муж работает вахтовым методом, на момент прописывания детей был на работе- ждать его времени не было… В общем нервы и бодание с сотрудниками паспортного стола били обеспечены.
Пожаловаться
Бабайка
без его согласия не дадите
Пожаловаться
Билли Гейтссссс
Если он признает отцовство, то будет его фамилию носить
Пожаловаться
Lyudmila Kruchok
+
Предыдущая статья
По какому сроку делется скрининг?
Следующая статья