Составила список для моей беременной знакомой, которая скоро отправится за малышом в роддом. Публикую его здесь, возможно еще кому-нибудь пригодится. Список основан на собственном опыте, советую лишь то, что пригодилось нам. Помню с первым малышом накупили много всего лишнего, а вот элементарной зеленки и перекиси водорода забыли))
- Маме в роддом
-
- Документы: паспорт, страховой полис, обменная карта, родовой сертификат (если есть, если в жк не выдали, то в роддоме его выпишут), контракт (если рожаете по контракту)
- Послеродовые прокладки
- Послеродовые трусы
- Прокладки для груди
- Бюстгальтер для кормления без косточек! (Я со своей небольшой грудью обходилась без него, и иногда лучше без него, чтобы не спровоцировать застои, когда резко молоко придет)
- Крем для сосков (на случай трещин и синяков, а у первоподящих они практически неизбежны) Эспумизан или Сабсимплекс или Отривин (на всякий случай)
- вата и в дисках и простая вата для турундочек,
- ватные палочки с ограничителем и простые и еще бывают супертонкие для носика,
- детское масло (у меня фирмы Me to you с мишкой),
- крем под подгузник (см. вещи в роддоме),
- детский крем (мне нравится наш советский фирмы Свобода с кошкой и собачкой, так же понравился пробник Джонсонс Беби),
- еще крем Мустелла Стелатопия (его хорошо наносить после купания, чтобы вода не пересушивала кожу и против раздражений и разных проявлений дерматитов)
- Аквадетрим это витамин д3. По идее врач выпишет, но его всегда и всем прописывают
- Градусник (у нас и обычный ртутный и инфракрасный. Больше доверяю ртутному, но инфракрасный быстрее измеряет)
- Детское мыло (мыть погремушки, ванночку и прочие предметы)
- Детский порошок стиральный (у нас ушастый нянь прижился)
- Для купания
-
- Ванночка детская (имхо лучше без горки и прочих премудростей) Пока не зажил пупок мы купали в детской ванночке. Как пупок зажил, а это произошло примерно к 1 месяцу, стали купать в общей большой ванне.
- Ковшик или Кувшин для ополаскивания (по идее хорошо бы ополаскивать после ванны водой на несколько градусов ниже, для закаливания. Так же просто для ополаскивания чистой водой, если купали с мылом)
- Термометр для воды
- Гель для купания (см. В роддоме гель для подмывания) с мылом и гелем купать не чаще 1 раза в неделю, а лучше еще реже! Лично я гелем мою только попу когда покакает и то не всегда, и головку и тело не чаще раза в месяц.
- Цветки ромашки аптечной и череда. Удобнее брать в фильтр-пакетах, чтобы не заморачиваться с процеживанием. Лично мы купали до 1 месяца точно чередуя день с отваром ромашки, день с чередой. После 1 месяца стали с травками купать не так регулярно 2-3 раза в неделю, еще 1-2 раза в неделю с солью и остальные дни в простой воде. С выписки из роддома купали в обычной не кипяченой воде, без марганцовки, но с отварами травок.
- Детская соль для ванны. Ортопед нам говорил, что купать в соленой воде очень хорошо для профилактики рахита. Я покупаю соль Морская сказка. Там она бывает с разными добавками (Спокойный сон с лавандой; с календулой; с чередой; Спокойный животик и т.п.)
- Полотенце-пелёнка для вытирания. Нам дарили такую пеленку с уголком для головы, но лично мне больше нравится вытирать обычными байковыми пеленками, чем различными полотенцами и подобными штуками. Пелёнка и мягче и постирать можно после каждого использования и сохнут они быстрее...
- Из всех гаджетов для купания могу порекомендовать только круг для купания, который одевается на шею. Но он с 2-х месяцев примерно. А там по малышу надо смотреть, кому-то нравится в нем плавать, кому-то нет.
- Расческу-щеточку наверное стоит взять, хотя мы причесываемся не часто:)
- Еще можно купить губку натуральную морскую, чтобы ей обмывать ребенка. Но мне рукой проще мыть, а что там тереть на нежной детской коже я не знаю. Губка у нас используется только с года примерно, и то изредка для намыливания ребенка.
- Еще на будущее хорошо бы купить коврик резиновый противоскользящий в ванную, чтобы ребенок не подскользнулся и не ударился. Эти коврики бывают разные и массажные с пупырышками. Если честно такой со старшим у нас не прижился. Как будет с Аней время покажет.
- Для одевания:
Тут трудно угадать, кому что больше подойдет. Старшего ребенка мы почти весь первый месяц пеленали (наверное потому что дико его боялись и он еще дико орал и проще было его по быстрому запеленать, и скорее дать грудь, чем просовывать дрыгающиеся малюсенькие ручки-ножки орущего дурниной ребенка в одежку), поэтому нам потребовалось много пеленок (штук 30-40) и где-то 10-к распашенок. Причем с распашенками мне реально было проще. Аню же я пеленала только в роддоме, она и так у нас была само спокойствие, поэтому ее можно было тихо-мирно облачать во все что душе угодно) к тому же рука уже была набита:) да и жарко было август-сентябрь всё же запеленутым жарковато. С Аней мне больше всего понравились слитные х/б комбинезончики (слипы). Так же бодики с длинными рукавами. Единственное что надо помнить, то, что новорожденные очень быстро растут, и уже через месяц они из всего вырастут! Поэтому много не нужно покупать. И желательно чтобы швы были или наружу или гладко заделаны, чтобы малышу ничего не терло и не беспокоило.
А вообще пеленки дело нужное, даже если не пеленать. У меня они как расходный материал: вытереть после купания, подстелить тут и там, вытереть срыгивание, когда вырастет, но с горшком еще дружить не начнет, ими удобно лужи вытирать) В общем:
-
- Пеленки:
-
- Ситцевые примерно 10 шт.
- Фланелевые примерно 10 шт.
- Трикотажные 5-10 шт.
- Непромокаемые многоразовые пеленки (очень хороши чтобы проветривать попу, у меня 6 шт.)
- Одноразовые впитывающие пеленки (постелить у врача, для пеленания вне дома, просто проветрить попу и т.п.)
- Чепчики, шапочки. Одевали после купания и на прогулку
- Носочки (1-2 пары)
- Бодики, слипики, ползунки и т.п.
- Одежда на прогулку (в зависимости от сезона).
- Пеленальный столик или комод. Вещь удобная, но не обязательная. Я, например с Аней пеленальным комодом пользовалась до 2-3-х месяцев, а потом одевала и одеваю ее только на полу (на коврике с пеленкой), или на кровати. Мне так удобнее, и не надо бояться, что отвлекусь (старший отвлечет) и она сиганет вниз.
Многоразовые подгузники у меня так и не прижились. «Непромокашка» у меня почему-то все-равно промокала) По мне проще голопопой оставить на пеленках, чем в эти подгузы одевать и менять.
- Для сна:
-
- Кроватка или колыбелька (наша кроватка придвинута вплотную к нашей кровати и снят один бортик, так что получается одно целое. В общем у нас совместный сон, но в колыбельке Аня честно спала днем до 1-го месяца, потом как отрезало)
- Бортики в кроватку
- Постельное белье в кроватку (по идее два комплекта, но по сути одеяло и подушка минимум до 1,5 лет будут не нужны, значит нужны только две простыни. Их можно купить на резинке для удобства. Или просто обойтись большими пеленками.
- Мне понравился матрасик Кокон (red castle cocon baby). Это не то чтобы маст хев, но штука очень удобная. Пользовалась с Аней. Не сказать, чтобы она там в нем спала, но на бодрствование положить было очень удобно и ей нравилось в нем лежать и руки в меня свободны.
- Для прогулок
-
- Коляска
-
- В коляску дождевик, накомарник
- Одеялко
- Можно подушечку купить специальную, чтобы небольшой наклон соблюсти
- Слинг (для совсем малюток и примерно до 3-4-х месяцев, а так же для новичков в намотке, подойдет слинг-шарф трикотажный; затем ребенок становится тяжеловат и лучше «пересесть» в слинг-шарф тканный (для такого слинга применяют х/б либо льняную ткань специального косого плетения); с 5-ти месяцев примерно можно использовать эрго-рюкзак. Так же бывают другие виды слингов (слинг с кольцами, май-слинг… это можно зайти на сайт и там изучить вопрос) Переноски типа «кенгуру» вообще не рекомендуется использовать ни в каком возрасте.
- Для бодрствования
-
- Погремушки разнообразные (их не обязательно иметь много, но лучше несколько разных с грызунками, шуршалками, разные по тактильным ощущениям с разными тканями: мягкие, шершавые, гладкие и т.п., пластиковые, резиновые, звенящие, музыкальные и прочие)
- Развивающий коврик (удобен тем что к нему крепятся дуги, на которые можно подвешивать игрушки)
- Мобиль в кроватку
- Шезлонг, либо шезлонг-качели (удобно их таскать с собой на кухню, например, и малыш в них может лежать и глазеть на маму, либо развлекаться игрушками, либо даже спать:) Но опять же будет зависить от ребенка, Женя например, напрочь отказывался в качелях лежать, он вообще один нигде лежать не хотел, только на моих руках, на крайний случай на чьих-нибудь. А Аня иногда даже спала в качелях, когда была совсем юна, и посторонние звуки ей не мешали.
- Для кормления
- Собственно чаев, ни водички, ни ничего кроме груди. Ни смесей «на всякий случай», ни бутылочек. Хотя у нас припасена 1 пустышка в не вскрытой упаковке, в дальнем углу комода, на самый крайний непредвиденный случай, если со мной вдруг что-нибудь случиться. А так до 6-ти месяцев ничего не нужно вообще.Нужна удобная одежда для кормления (бюстгальтеры, футболки, кофты, ночнушка и т.п.) У меня в основном финрмы Мать-Ехидна, вещи недорогие, но год-два прослужат точно.
Если время будет, думаю составить еще список игрушек-погремушек на первые полгодика. Потому что их надарили и накупили нам уйму, а по сути не так много и надо, как оказалось.
Здорово! Очень подробно и содержательно. Спасибо.
Какая подробная статья! Спасибо большое!!
Спасибо огромное) безумно полезная вещь!
спасибо
буду оч благодарна если составите список игрушек-погремушек на первые полгода)))))
У меня мозг плавится! Долбаные гормоны начисто здравого смысла лишили… Хоть плачь-я уже какой раз возвращаюсь из детского магазина без ванночки.....
Если у вас ванна дома хорошая (не покоцаная и относительно новая), то можно и без ванночки обойтись, она нужна-то на месяц, ну и на время отключения горячей воды. Просто саму ванну придется регулярно мыть содой или детским мылом хотя бы пока пупок не заживет.
Я в предыдущую беременность в один день три раза подряд ходила в магазин за морковкой и только на третий раз про нее не забыла))))
Большое спасибо))!!! Очень пригодится)
и еще вопросик про мазь для сосков пурелан, которую можно не смывать, что можно и кормить и мазать?
Огромное спасибо! Занесла в закладки, точно пригодиться!
спасибо за труд такой)
что то меня список в панику вогнал уже заранее (((((((((((