Про роды, схватки, потуги и т.д.

Каждый день вижу в эфире одни и те же вопросы…

«Какая боль при схватках?»;«Как понять что это схватки?»;«Похожа ли она на боль при месячных?»;«Правда что боль очень сильная?»;«Какая это боль, опишите?»;«Сколько длится эта боль?»;«Как ее уменьшить?»;«Как правильно дышать чтоб не было так больно?»;«Что такое потуги и какие это ощущения?» и т.д.

Вот я задалась вопросом, неужели девушки, наверняка прочитав кучу рассказов про роды, не понимают, что все ооооочень индивидуально? Даже одна и та же женщина рожает всегда по разному и каждые роды, так же как и беременность будут совсем другими… Тоже самое касается отхождения пробки, у кого-то она отходит только в родах, а у кого-то по чуть чуть начинает отходить аж с 30 недель.

Здесь я попробую ответить на некоторые вопросы от себя, но опять же, все индивидуально и кто-то из рожавших такого не испытывал..

Итак… Какая боль при схватках? Самый адекватный ответ на этот вопрос «схваткообразная», но к сожалению этот ответ мало кого устраивает и порождает еще больше вопросов. Вообще описать ее очень сложно, потому, что она очень быстро забывается. Я например забыла какая она уже после часа потуг. Эта боль ни похожа на боль при месячных, вообще не похожа ни на одну боль которую я когда либо испытывала. Сначала начиналось все более менее терпимо, были приличные интервалы, за это время можно было отдохнуть. Каждая схватка начиналась по нарастающей, и на самом своем пике прекращалась. Потом интервалы между схватками уменьшаются, сама схватка идет дольше, боль становиться еще сильнее, в эти моменты раскрывается шейка, ее чувствуешь. Сам характер боли описать сложно, такое чувство, что шейку сверлят, причем, с каждой секундой сверло движется все быстрее и увеличивается в диаметре)) сильная ли это боль?)) ну как сказать, ужас просто, хочется лезть на стену и выть… Все это время проходит как «в тумане», как буд-то я тогда была прилично поднапитая. В принципе все помнишь, но полное ощущение того, что это как буд-то снилось… Поэтому, не важно на сколько сильно вы воспринимаете боль, из памяти все это стирается сразу же после того как увидите своего пупса… Терпеть это можно, именно от боли этой я думаю не одна женщина не умирала. В момент схваток мозг начинает выдавать самые бредовые идеи, лишь бы хоть немного ее уменьшить, я к примеру постелила по середине палаты пеленки и на каждой схватке вставала в коленно-локтевую и начинала выть, акушерка смеялась, говорит: «это что за кружок йоги ты здесь устроила?», но не сопротивлялась, видимо привыкла к подобного рода выкидонам. Подруга моя рассказывала, что на схватке начинала плесать, как в попу раненый пингвин… Кому что, как говориться))) Как уменьшить ее? Да никак!) Конечно был у меня один момент, когда мне смотрели раскрытие и засовывали туда руку, я балдела, думала в этот момент что ничего более замечательного со мной не происходило, поэтому врачей встречала как преданный пес, если бы был хвост то наверное я бы им виляла))А так, ничего не поможет, только эпидуралка и то при ней всё равно чувствуется когда идет схватка. И я будучи до родов ярым противником анестезии, разве что на коленях не упрашивала чтоб мне ее сделали. Сделали мне ее только потому, что я долго рожала и врачи пришли к выводу, что мне нужно немного отдохнуть, чтоб были силы на самое главное.

Кто-то наверное сразу подумает, а как же правильное дыхание, о нем же так много говорят, даже врачи… За себя могу сказать, что в момент интенсивных схваток, я о дыхании даже не вспомнила, да даже если бы вспомнила, повторить бы это не смогла, я больше думала о том, какую мне позу принять)) то закидывала одну ногу на кушетку, то садилась на корточки, то вставала на колени, то прыгала на одной ноге, то стояла в позе сумоиста, последняя поза наверное выглядела очень забавно)) а еще мне казалось, что я постоянно хочу писать, поэтому санитарка котороя ходила и меняла утки ко мне как-то не прониклась, писать у меня получалось не особо, но за то, кровью я их замазывала конкретно.) Что касается длительности родов, хотя этот вопрос мне кажется ну оооочень глупым, но я его не однократно встречала, значит этот вопрос действительно волнителен для некоторых особ. Частенько слышала, что якобы длительность родов может быть наследственной, это бред полнейший!

Длительность родов зависит в основном от течения беременности, отеков, большого набора веса, ну и готовности шейки, у меня, к слову, она была деревянной, стимулировалась, и меееедленно шло раскрытие, поэтому рожала я почти сутки. Когда меня перевели в родблок и сделали эпидуралку, за пару часов я слышала как одну за одной привозили девочек и чуть ли не за час рожали своих пупсов-крикунов… Вот в эти моменты я лежала и думала: «надо же так рожать, как покакать сходить, а я тут корчусь лежу..». Конечно же у стремительных родов тоже есть свои недостатки, но после 17 часов схваток это оказалось мечтой заветной, но не сбыточной.

Когда раскрытие в 8-10 пальцев все таки произошло, начинается самое интересное, это потуги! Когда были схватки, я думала что хуже ничего и быть не может и с нетерпением ждала этих потуг! Ооо как я была не права! Моя любимая капельница с эпидуралкой закончилась и начался АД!!! Вот может не совсем приятный пример приведу, но вы когда нибудь выкакивали огроооомную какашку??? Вот теперь представьте это чувство и умножьте его на 10! Представили? Сложно правда? Так вот это чем-то похоже на то, что «выкакиваешь невыкакивоемого»! Тужит нереально, начинаешь тужиться на сколько это возможно и ничего не получается! Потуги это тоже своеобразные схватки, только шейка уже открыта и дете пробивает дорогу в родовые пути, ему надо помочь, и давить из себя так, как буд-то и правда ходишь по большому, только во много-много раз сильнее… Акушерка мне прям так и говорила: «нас… и мне на руку»)))) в этот момент понимаешь зачем делали клизму)) мне кажется даже если бы я перед этим сходила в туалет, то всё равно бы что-нибудь да выдавила, пусть даже не совсем переварившееся)))) все это мероприятие длилось у меня часа 2, но я слышала, что многие рожают за несколько потуг… У моей же плюшки были хорошие такие щеки и мы с трудом проходили… Как только мне не говорили тужиться, и на боку с задранной ногой, на спине с ногами в руках, и стоя, и сидя на корточках, мне было всё равно, что делать, лишь бы это закончилось. Когда ребенок уже на подходе, роженицу перемещаю на специальный стол, он не совсем похож на геникологическое кресло, лежачий со съемными держателями ног и на месте где кончается попа что-то вроде мини столика, туда плюхается ребенок когда вылетает, а после ребенка послед… Так вот забраться на этот стол с раздвинутыми ногами(потому, что между ними ребенок и их сдвигать нельзя, иначе можно его задавить тазовыми костями) не так то просто… Я бы даже сказала почти невозможно блин! Там две узенькие ступеньки и он высокий! Следуя указаниям акушерки, о том куда какую ногу поставить и как развернуться, я взгромоздилась, перед этим мне сделали укол в лобок, чтоб не было перерывов между схватками, объяснили как сильно тужиться и сколько раз за схватку нужно это сделать… И началось!!! За 2 потуги родилась головка, а после нее ребенок вылетает как по маслу..)) и вот оно чудо чудесное!)) тот самый момент который показывают в фильмах..)) Мгновенное облегчение) Пока Лялю забирают по ее первым делам, рождается послед, кто-то говорит, что заставляли тужиться, мне же просто надавили на живот и он со звуком «чпок» вылетел… Потом влагалище осматривают со специальным прибором на наличие разрывов, если они есть, то их зашивают… Кстати, очень многие боятся разрезов, что якобы это будет больно… Лично я того момента когда мне разрезали не заметила вообще, мне кажется, что сквозь остальную боль этот «комариный укусик» вообще не ощущается. Зашивали тоже не очень больно, по крайней мере, уж не знаю может мне и брызгали чем-то, было неприятно, но вполне терпимо. Несколько часов вставать нельзя, в послеродовую перевозят на каталке, с ветерком.))) сказать что что-то сильно болело после этого не могу, такого не было, из неприятного был дикий озноб. Ныть промежность начала уже спустя несколько часов… Через 3 часа сказали что нужно встать и сходить в туалет пописать, мне как-то боязно было сначала, но поняв что ноги меня слушаются я скатилась с кровати и почапала пингвиньим шагом, не загибая ног, в туалет… Там меня ждала еще одна проблема… Страшно писать, там же шов, вдруг будет щипать, спасла соседка по палате, бывалая мама, сказала налить в воды в бутылку и в этот момент поливать туда, это меня спасло, я еще такие бутылочки удобные взяла на роды, маленькие такие, с соской, из них удобно было туда поливать… Первый раз писала я оооочень долго, минут 5 из меня лилось наверное… Причем первый день вообще не было ощущения полного мочевого пузыря, ходить в туалет я просто вспоминала, из-за этого, должно быть и лилось как из под крана. «Большой» туалет это история вообще отдельная, первый раз сходила только на 4-5 день, до этого желание возникало, но я ужааасно боялась что разойдется шов и чисто психологически откладывала этот момент на потом.

Многие переживают, что со швами нельзя сидеть и это будет мешать… Да, возможно это неудобно, все делать стоя или лежа, но говорить, что я сильно от этого страдала не буду, потому, что это не так… Лежать можно, полусидеть можно(главное чтоб то самое место не касалось плоской поверхности), облокачиваться можно, ходить тоже, а уж без сидения, две недели тоже можно прожить.

Вот такие вот дела..))))

Спасибо что прочитали.))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светуська

меня смотрели как поступила, там и раскрытия-то почти не было, а потом пир полном, так я не могла на спину перевернуться из-за боли, как меня не уговаривали, что надо посмотреть, меня силой перевернули, кое-как посмотрели и сказали, что полное раскрытие. схватки адские, треников не было, да и вообще шейка сама не раскрывалась — стимулировали. а потуги — счастье, хоть тоже долго вытуживала, но там не больно, просто тяжело. а вообще всё у всех по-разному, это точно. Верно, что забывается всё, как во сне было. в первый день только родов, как схватки вспоминала, так всем телом сотрясалась. орала при схватках как реханая, только по началу старалась дышать правильно, потом уже была только одна мысль — почему я не теряю сознание, не было просто сил переность уже всю эту боль.

Пожаловаться
Наталья

Хорошо рассказали))) В принципе, у меня роды аналогично были, т.ч. прониклась рассказом)

Пожаловаться
Ирина
А у меня двое суток были схватки, но раскрытие маленькое… схватки не часто, не очень больно, но за два дня вымучили… А потом отошли воды… и ужас… каждые 3 минуты… сынуля как будто решил меня разорвать… Я так испугалась, что кричать сил небыло… врач просила кивнуть когда схватка проходила чтобы сердечко послушать… Но, к сожалению, когда головка появилась, началось кровотечение… и ЭКС… родила за 2 часа…
Пожаловаться
Вика Виктория
Наверное в шейку входить начала…
Пожаловаться
Ирина
Головка не начала выходить… было видно головку, так акушерка сказала… а кесарили на живую, у меня рубец через всю матку… но вот малыша почти выносила, и узи хорошие…
Пожаловаться
Ирина
Да я все равно сознание потеряла… помню только как врач говорила что нет времени она режет… и все… у меня рубец 7 мм...14 лет боялась даже забеременеть… даже не знаю как решилась… Сейчас должно все планово пройти… сверху у меня келоидный рубец… врач пообещала все срезать и можно наложить искусственную кожу… Не знаю что получится, но обещают косметический рубец…
Пожаловаться
Ирина
Спасибо! Меня врач все подбадривает, что таких родов не будет, все пройдет планово… и на узи сказали что рубец хоть и большой но в идеальном состоянии… манюня только вот прыгает так, что живот тянет…
Пожаловаться
Екатерина
Очень познавательно вспомнила первые роды и морально готовлюсь к вторым.
Пожаловаться
♧♧♧МамаСыДо♡♡♡
Хорошо написано))) я тоже была против эпидуралки и когда ко мне подошел анастезиолог и предложил эту процедуру я отказалась. Тогда мне вкололи реланиум и подошли с этим вопросом еще раз, мне было уже все равно)) дали подписать какие то бумажки и вкололи обезболивающее. Правда потом я почитала, что с моим течением родов эпидуралка была необходима. И после родов мне зашивали шейку, тоже мало приятного. Я брыкалась и орала «когда все это кончится?!!!», хирург, зашив меня, улыбнулся и сказал «пользуйся»)) Вы правильнь написали, когда родишь вся боль забывается и остается только огромное облегчение и счастье!!!
Пожаловаться
Вика Виктория

спасибо) старалась))

Эпидуралку сами предлагают обычно когда долгие роды, чтоб отдохнула немного перед потугами, я не представляю как бы рожала если бы мне ее не сделали, наверное к тому моменту сил бы совсем не было..

Пожаловаться
Жекис

правильно дышать при родах еще как можно, главное настрой! после неудачных первых родов, во вторые я твердо была настроена дышать и не себя жалеть, а думать о малыше. за весь период родов вместе с потугами я сбилась с дыхания 3 раза.

Пожаловаться
Вика Виктория

Я же писала, что за всех не говорю… У кого как… Я сутки рожала, мне не то, что думать как правильно дышать, я думала как бы мне коньки не отбросить…

Пожаловаться
Олеся
Дааа, схватки… я их легче переносила на мяче, даже боялась уснуть на нем… но потом положили на ктг… и там начался ад… боль, которую ничем не отвлечь, а когда гиня рукой туда лазила, я думала она порвет там все…
Пожаловаться
Вика Виктория

мне в начале когда туда лазили, тоже больно было, они наверное руками ей помогают раскрыться..)

Пожаловаться
Олеся
У меня она проверяла головку, т к она не закрепилась в таз.костях и сын неправильно ее повернул.Вот она и думала как да что, а в конце поняла, что даже если развернет головку сама, то он не пройдет без травм, крупный
Пожаловаться
Вика Виктория
Ну а как прошел в итоге? Все хорошо?
Пожаловаться
Олеся
экс было, т к крупный
Пожаловаться
SтеклоVata

схватки у меня были, как сильная боль в пояснице)

а как роды зависят от набранных кг? я 20 набрала, в рд приехала в 10:30 с раскрытием 5 пальцев, в 14:30 родила)

Пожаловаться
Вика Виктория

кому как свезет)) просто когда человек толстеет, он больше склонен к отекам, а отекают не только конечности, но и органы, в том числе матка, шейка и сам ребенок… Поэтому раскрытие может медленнее происходить… Да и вообще тужиться с большим лишним весом тяжело… Я набрала 28 кг, рожала сутки, не факт конечно что это было основной причиной, но в любом случае сыграло свою роль. Не зря же врачи так ругают за набранные лишние кг, дело ведь не только в отеках. Я помню каждый раз боялась идти в жк, думала сейчас меня будут пилить… А гиня мне постоянно говорила: «ты как рожать то будешь, с таким набором большим?!!». В роддом когда приехала, врач тоже меня отчитала, сказала, что надо головой думать, а не желудком…

Пожаловаться
Елена
Ой, я тоже кайфовала когда мне шейку смотрели во время схватокНе знаю почему, может просто в компании все веселее)))
Пожаловаться
Вика Виктория

я еще акушерке говорила: «подержите там еще руку, хоть немножко..)))», а она на меня смотрела как на дуру)))

Пожаловаться
Anya
Спрашивают потому что бояться и переживают ! 
Пожаловаться
❤МаМоЧкА АнЮтОчКи❤
+
Пожаловаться
An Net
Эх девочки! Ещё ни одна женщина не пропустила свои роды;) как наступит время родиться ребеночку — все поймете!!!
Пожаловаться
Жекис
не всегда… я так и не поняла… у меня оба раза были такие треники, что от схваток сложно отличимы были… только на кресле оба раза мне говорили рожаю я или нет.
Пожаловаться
An Net
Для меня лично — вам повезло, потому что меня, например, шокировала адская боль, треников вообще не было.
Пожаловаться
Жекис
это как сказать)))) когда по ночам не спишь и на низком старте постоянно… муж не особо радовался.