Когда и кому покупать приданое для малыша… Очень трепетная тема!

\ Когда и кому покупать приданое для малыша… Очень трепетная тема!

У меня сейчас 30 недель, вчера вот узнали наконец, что ждем мальчика (что я и сама почти точно знала без УЗИ). Пока мы не купили для малыша абсолютно ничего. Как-то давно я заговорила на тему покупок, на что муж ответил, что вообще после родов всё купим. Я пришла в полнейшее негодование, но тогда не стала развивать тему, т.к. срок был маленький, оставила этот вопрос на будущее.

Итак, я считаю, что я как мама имею моральное право сама выбирать вещи для своего малыша, причем делать это не в спешке после родов, а до них (и не за неделю до ПДР), спокойно и получая от этого удовольствие. И лучше не ждать того момента, когда мне уже тяжело будет долго ходить по магазинам с огромным животом, и купить пораньше. И вдруг малыш родится раньше 40 недель, ведь уже в 36 он считается доношенным? Я конечно настраиваю себя, что всё у нас будет прекрасно и мы родимся в срок, но всё-таки, мне же будет спокойнее, если вещи для малыша будут готовы чуть пораньше. Их же еще выстирать-выгладить надо, разобрать, разложить...
Сразу скажу, что в приметы я не верю.
Да, конечно можно купить всё за минимум времени, особо не выбирая между двумя распашонками разного цвета. Да, можно поручить покупки папе, чтобы он мотался по магазинам, пока мы будем в роддоме, и купил все что нужно (в лучшем случае), ничего не забыл, и в итоге это будет не соответствовать моему вкусу. Я понимаю, что малышу всё равно, какого цвета распашонка и какой узор на постельном белье. Но почему я должна лишать себя огромного удовольствия самой всё выбрать, если я этого так хочу? Всё равно когда-нибудь мы будем покупать вещи для ребенка, так почему бы не дать это сделать мне, если мне так хочется? Это же столько положительных эмоций, малышу тоже полезно! Я так этого ждала!

Если что, я знаю, что одежды много покупать не надо и собираюсь купить минимум. Но даже этот минимум я хочу сама выбрать! Моей целью не является потратить как можно больше денег, тут вопрос не в деньгах, а именно в выборе. Что-то, что по моему мнению нам нужно, я вообще не буду покупать, а попрошу подарить в подарок (наверняка спросят, что нужно, чтобы не дарить ненужных вещей – ну я надеюсь, что спросят).

Кому-то вопрос покажется ерундой, многим действительно не так уж и хочется всё выбирать самой, особенно если есть кому поручить. Просто мне будет очень обидно, если меня лишат удовольствия при том, что никому же от этого хуже не будет, а мне так это важно.

Ну и вопрос: когда лучше начать покупать? Просто, ведь не всё купим в магазинах. Что-то я планирую купить в интернет-магазине, т.к. это получится значительно дешевле, что-то б/у через объявления… Не хочется оставлять всё на последний момент, если я свободна сейчас и могу сделать всё заранее, к чему потом спешки.
Над списком приданого (что нужно, какое именно, в каком количестве, где купить) я собираюсь начать работать в самое ближайшее время.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена Заливахина

мои доводы для мужа и родственников которые верят в приметы:

1. огромный список вещей, половина из которых мужу непонятна

2. покупка всего и сразу в один-два дня сильно ударит по кошельку

3. ПДР на 30 декабря и в новый год носиться по магазинам ни муж не бабушка точно не захотят, тем более что многие из них будут просто закрыты.

4. мы можем выбрать лучше и дешевле, спокойно сравнив качество\цену в разных магазинах, а не покупать «что есть» в ближайшем детском мире

5. я сама все заранее поглажу постираю и сложу и муж может спокойно радоваться появление малыша, а не стирать распашонки

6. потом  с маленьким на руках не находишься, оставить нам ребенка не с кем

7. все нужно опробовать, распоковать, собрать, проверить, вдруг где-то брак

8. у нас намечен переезд в новую квартиру примерно в тоже время что и рождение малыша, и если не купить заранее хоть бы основные вещи, все заботы сваляться на мужа

Пожаловаться
Аля
Согласно с вами про приметы все это бред… А вот доставить себе радость от покуплк и прогулок по магазинам обязательно надо и им (мужьям) многим не понять нас… У меня тоже муж со свекровью в один голос говорили, что все купим после родов… был период что я даже плакала т.к. у людей все готово а мы с голой попой… Вот мое мнение надо покупать где-то недели с 25(что собственно я и делала) и еще больше в этом убеждаюсь, я все приготовила, все магазины обошла и выбрала сама то что я хочу… сейчас уже у меня шаг по рублю я пока дойду от одного магазина до другого сама глазами ищу лавочку посидеть, в магазине как олень, все гуляют выбирают а я сижу… а что будет дальше???? И вобще я все перестирала, перегладила лично пока моя спина выдерживала стоять часами у гладильной доски, получила столько положительных эмоций чего и вам желаю)))) Вот к примеру я привезла покупки домой моя свекровь залезла взяла боди и говорит -это что за хрень… у нас таких не было, ну я начала пояснять что это и для чего, а она мне говорит ребенку до 3 месяцев кроме пеленок ниче не надо тем более таких бесполезных вещей… про косметику для малыша я вобще молчу, а из аптечки на ее взгляд нужна только зеленка,, все что я купила от колик, клизмочку, жаропонижающеее на всякий случай она мне сказала, что я провоцирую своими покупками болезни заранее, ну что еще можно сказать… а тут вобще номер говорю мужу купи памперсы в аптеке на выписку… и что вы думаете принес памперс тройку-я вобще в осадке говорю а че большие такие, а он мне ну ты ж не знаешь какого веса ты родишь ребенка, ды если че на вырост-слов нет. на мои возражения по-поводу че нельзя было в аптеке сказать, что на выписку он ответил НЕ НРАВИТЬСЯ САМА ПОКУПАЙ!!! Отсюда вывод зачем кого-то ждать и представить даже страшно что мои родственички могли бы купить((((. Поэтому сейчас я как удав-плевать на них. ВСе куплено, все готово!!! И я счастлива и спокойна. И сыночек знает, что мамочка его очень любит и ждет!!!
Пожаловаться
Анастасия
Вы правильно сделали, хотела бы и я так, но у нас немного по-другому получилось… Ну что ж, как есть так есть. За вас рада.
Пожаловаться
Лиза
я начала закупаться недель в 27 и считаю что правильно сделала, во-первых выбрала то что мне нравится, во-вторых получила огромное удовольствие от процесса «покупания-выбирания» и была спокойна что все готово. Могу сказать что времени на покупки после роддома у меня нет совсем – на долго ребенка не оставишь, а впопыхах что-то купить… зачем если можно подготовиться заранее. А вариант того что родственники потом купят пока я в роддоме буду мною вообще не рассматривался – хочу чтобы были те вещи, которые мне нравятся и которые я выбирала, а уж родственники пусть подарки дарят это всегда приятно))))) И приметы это все ерунда, здоровье мамы и малыша никак не связанны с покупкой вещей, хотя нет связанны – масса приятных эмоций это всегда полезно)))))) А еще где-то в 36 недель я жутко радовалась что все уже купленно потому как по магазинам на таком сроке ходить тяжеловато стало да и жарко было.
Пожаловаться
Эльвира
Я начала потихоньку покупать, но мне так тяжело ходить, один детский мир чего стоит, там душно, и долго не могу ходить.а так хочется все самой купить.нам в середине ноября мрок ставят, я уже переживаю что не все готово.
Пожаловаться
Ирина Адель
я считаю нужно покупать уже! у меня такой же срок и тоже мальчик. на этой неделе поехала с мамой и все купили. вплоть до зимнего конвертика и постельного белья для малыша.)
нужно все подготовить, перестирать, перегладить перед роддомом.
А потом некогда будет!
Вы в роддоме, а муж за вещами поехал? 
ну вы ж знаете мужчин. Лучше это сделайте с мамой! не спеша выбирайте приданное!
Пожаловаться
Lizzz
Я точно сама хочу во всём участвовать. Что-то мелкое может начну приобретать поарньше, чтобы себе просто настроение поднять, а так думаю, как пойду в декретный, так и займусь всем
Пожаловаться
Юлия
Как я вас понимаю, у меня немного другая ситуация, рожать не известно когда в специализированном роддоме ( проблемы с моим сердцем) и из-за всего этого я очень переживаю, поэтому не решаюсь что-то заранее покупать, кроватка, ванночка и некоторый вещи у меня остались от младшей сестры (ей 7 лет), но все это лежит у мамы собирать и стирать будут только после того как моё кесарево пройдет успешно и с малышом все будет хорошо. Коляску выбирала на сайтах, читала отзывы и характеристики, потом составила мужу список колясок, которые наиболее мне понравились и по каким пораметрам ее выбирать, аптечку и необходимые на первое время вещи еще думаю, может и сама куплю, а может тоже придется поручить мужу и маме, т.к. не известно разрешат ли мне хоть пару недель посидеть в декрете или сразу отправят на кесарево. Я бы тоже очень хотела походить по магазинам и выбирать, выбирать и выбирать что-нибудь для своего крохи))))
Пожаловаться
Дашка-вредняшка
а я список уже потихоньку составила)) с сестрой его обсудила (у нее младший сын родился год назад, так что список актуален), только аптечку еще надо добавить, и вещички (для мальчика все есть, а вот с девочками напряженка)))
Покупать поедем после 20 недельки примерно. Я и так мужу уже весь мозг вынесла, пытаюсь начать закупаться уже давно, но муж меня сдерживает)
Мама моя против покупок заранее, муж тоже сначала сказал, что все потом купит, но меня такое положение не устраивает. Я сама хочу все выбирать)))
Девочки правильно говорят, объясните мужу что малыш первый, и вы все хотите сами выбрать, и купить заранее.
Тем более если вы говорите что сейчас вам по магазинам не с кем ходить. как же вы потом сможете выбраться и поехать все покупать? И опять таки, ребенка то вам надо сразу во что-то одевать, и куда то класть)))
Как вариант можно предложить мужу все сейчас купить, а он пока вы будете в роддоме все перестирает, погладит и соберет)))) может его такой вариант устроит?
Пожаловаться
Ольга
Я тоже потихоньку закупаю. Сама не суеверная и в удовольствии себе отказывать не хочу.А кроватку с коляской через интернет-магазин буду брать… и пока они там че доставят думаю будет нормуль
Пожаловаться
Краснова Женя
Девочки! Надо делать так, как душа просит. И муж должен это понять. Многих пугают предрассудки.
С первым – сыночком – у меня не было удовольствия приготовить все заранее. Во-первых, 1994 год – голяк в магазинах, мы с мужем студенты, денег ноль!
На работе сослуживица подарила «выписной конверт», оставшийся от её сына. Мама собрала кроватку, вещички и пеленки, оставшиеся от моей младшей сестры (у нас разница в 14 лет, поэтому все было в сохранности). Коляску тоже отдала подруга, уже сильно б/у.  Купили только пару новеньких распашонок и пеленок на выписку, и то, только после родов. Я потом уже по всяким секонд-хэндам своего зайку одевала. И шила сама из детской Бурды. Так что он ходил, очень модно и аккуратно одетый.
С доченькой – мне уже было 35 – рожала очень осознано и «собравшись с мыслями» – совсем другой коленкор. Вещички выбирала тщательно, заранее во всяких «Киаби» и т.п. специализированных магазинах. Настирывала-наглаживала, мечтала-представляла, короче, купалась в удовольствиях. Сама нашила пеленок, таких чудненьких! Многое осталось от сына. Эти вещички тоже с любовью перебирала, предаваясь нежным воспоминаниям! Кроватку вскладчину подарили друзья. Вернее, оплатили, а я выбрала сама. Коляску «дали погонять», также как и автомобильные кресла (уже 3-е используем).
Моя мама несколько раз в год ездит в Европу и в Англию. Доченьке столько навезла всего – носить-не сносить! Из-за этого, третьему ребенку ничего не покупаем! Всего в достатке, вещички совсем не сношенные, некоторые даже не надеты ни разу.
С мужем решили купить только коляску, а то прошлую пришлось вернуть старым хозяевам.
Сэкономленные деньги тратим на благоустройство дачи – для нас это важнее, чтобы дети все лето жили на природе в красоте и комфорте.

А с первенцем, конечно же, нужно пройти все стадии удовольствия от подготовки к рождению!

А вот сейчас
Пожаловаться
Аня
Декрет как раз и дается для того, чтобы ПОДГОТОВИТЬСЯ к появлению малыша!!
Купить все, постирать-погладить и т.д.!!! Там же реально только стирки-сушки на несколько дней (если всю квартиру бельем не увешивать)!!!
К тому же вот сходишь в магазин, мелочь купишь- каких-нибудь ползунков, наматрасник и еще что-нибудь – и все, тыщи 1,5 уже нету!!! а если сразу все покупать- накладно для бюджета!!
и вообще- мамочкны положительные эмоции- самое полезное для малыша- но это Вы и так знаете!!
Пожаловаться
Анастасия
Я знаю, а муж так не считает (про эмоции).
Пожаловаться
Мария
Я планирую начать покупки, выйдя в декрет. Будет время все обдумать, найти, где дешевле и лучше (коляска, кроватка). Все нужно постирать, прогладить, подготовить пространство для малыша.
Пожаловаться
Анастасия
Всё вы правильно говорите. Можете начинать хоть сейчас… пока списочек составите, пока приглядитесь. Мы пару выходных просто ездили по магазинам и смотрели что где. Потом за несколько заездов купили.
По поводу доводов для мужа… Я, например, не очень представляю как делать это сразу после родов? Пускай даже муж или вы с ним вдвоем налетите на магазин и все купите быстро-быстро, но это ведь нужно постирать и тщательно погладить. После родов на вас и так свалится много новых «обязанностей». Лучше разгрузить это время по максимуму. На самом деле стирки-глажки не так уж и мало как может показаться… Легко ли будет ВАМ? Пусть муж подумает об этом. Молодой маме нужно ребеночка кормить, а не быть упаханой в хлам – это важно для ГВ.
А еще, таким новым вещам как кроватка, коляска не плохо бы и постоять некоторое время, выветриться так сказать… чтобы они не слишком пахли новьём, малышу может не понравиться этот запах.
Пожаловаться
Дашулька Карпова
я ходила по магазинам и потихоньку покупала детские вещички, муж сначала не замечал, а  когда заметил было уже поздно!!!зато все вещи я сама выбрала!!!
Пожаловаться
Анастасия
А мой губки надувает, когда я что-то покупаю без него))) И закупала то я… АПТЕЧКУ! уж зеленку то вроде и выбирать не надо, а он все равно расстроился… милый молодой папашка)))
Пожаловаться
Варвара
я тоже не представляю, что могут что-то купить без меня, хочу коляску выбрать именно сама мне ведь потом с ней ходить,  и разную одежду для ребеночка на свой вкус.И в этой проблеме я вас очень поддерживаю.Я думаю вашего мужа беспокоит не вопрос до или после беременности, его больше волнует хождение по магазинам, им никогда не понять этого удовольствия. Так что ставьте его перед фактом, что хотите купить именно сейчас.
Показать ещё