Очень нужна консультация бухгалтера по расчету декретных г.Москва

Ув. Бухгалтера из Москвы, откликнитесь, пожалуйста)))

Начала работать с 08.09.2011 г.

В июле 2012г ушла в декрет..

Пишу информацию о доходах из справки 2НДФЛ:

2011г:
сент (код дохода 2000) 11 200р.
окт (код дохода 2000) 11 200р.
ноябрь (код дохода 2000) 11 200р.
декабрь (код дохода 2000) 11 200р.

общая сумма дохода 44 800р.

2012г:
январь (код дохода 2000) 11 200р.
февраль (код дохода 2000) 560р.
февраль (код дохода 2300) 2 122,26 р.
апрель (код дохода 2000) 1 076, 19 р.
апрель ( код дохода 2300) 5 835, 11р.
май (код дохода 2000) 1 076, 19р.
май ( код дохода 2300) 7 094, ,04 р.
июнь ( код дохода 2012) 9 738, 82 р
июнь ( код дохода 2300) 1 2373, 30 р.
июль ( код дохода 2012) 749,14р.
июль ( код дохода 2300) 272, 85 р.
Общая сумма дохода 40 997,90р.

В 2012 г. было много больничных листов… Если нужна информация о датах, напишу...

Когда меня рассчитывали в первый раз ( декретные), выплатили около 50 тыс...

На какую сумму я должна рассчитывать сейчас?

Написала заявление, что отпуск по уходу за ребенком до 3х лет прерываю, ухожу в декрет… Бухгалтер на работе не смогла мне разъяснить путь расчета, сказала, что сама будет консультироваться...

Будьте так добры, кто может помочь?))))

Ksu
0191431
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Девочки-бухгалтеры, а мне подскажете?

Пожаловаться
Натали

Вероятней всего у вас будет минималка.

В справке 2ндфл не видно кол-во дней приходящихся на исключаемые периоды. Расчёт пособий ведётся по справке формы 182 Н.

вам нужно сложить доход в 2012 году, эту сумму разделить на 731 минус дни отпуска по бир, уходу за ребёнком и больничных. Итоговую сумму умножить на 140 дней.

Меньше минималки вам не заплатят(около 25500 тысяч), если будет получаться больше, то ту сумму и выплатят.

НЕТ такого закону, ято вы получите столько же.сколько и с первым ребёнком.

Пожаловаться
Ksu
Мне дали формулу для расчета в ситуации «из декрета в декрет»: ((МРОТ* 24)/730)*140= ((12850*24)/730)*140=59 145.

Я уже не знаю кому верить, а главное, почему бухгалтера сразу же ни один, замечу, к кому бы не обращалась, а именно, обращалась к бухгалтеру на работе, к одной знакомой, и вот здесь, к сожалению, Мама Маленькой клубнички, точного ответа сказать не смогли… Какая формула для расчета? На какую статью ссылаться при расчетах?

Пожаловаться
Натали
Ксю, во-первых, МРОТ равен 5500 с копейками для всех регионов.

Во-вторых, по формуле, которую вы написали, кроме суммы МРОТ, считают, если в расчётном периоде нет ни одного рабочего дня, а не из декрета в декрет. Такого понятия в принципе не существуют, оно бытует в простонародье.

С 2013 года, когда в систему расчёта пособий внесли такое понятие, как ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПЕРИОДЫ(больничные, отпуска по бир и уходу), каждый случай так называемого ''из декрета в декрет'' индивидуален. И очень много нюансов влияет на размер пособий, например стаж работы, общий и на нынешней работе; наличие доходных годов, на которые можно заменить расчётные, если нужно, вообще наличие рабочих дней в расчётном периоде и многое другое.

Например, если в расчётных годах нет ни одного рабочего дня(декрет в этих годах), то пособие считается исходя из МРОТ, но если женщина заменит хотя бы 1 год, на более ранний, то картина может существенно поменяться. Без заявления эту замену никто делать не будет. Вопрос в другом, подскажут ли об этом на работе женщине, или просто выплатят минималку, не заморачиваясь, ведь женщина не заявляла о своём праве на замену.

Пожаловаться
Ksu
Я написала заявление о том, чтобы в расчет взяли 2011 г и 2012г.

А Вы бухгалтер?

Я написала свои данные, з.п от и до, и мне странно, что никто сразу же не может написать конкретную сумму, которую я должна получить сейчас...

Пожаловаться
Натали
А никто и не напишет сумму конкретную, потому что недостаточно только сумм дохода, ещё нужно и кол-во дней, приходящихся на исключаемые периоды!

Ты вообще понимаешь систему расчёта нынешнюю? Я же написала выше!

Берётся доход за 2 года, предшествующих году выхода в декрет, т.е 2012-2013, суммируется. Эту сумму делят на 731 день(кол-во дней в этих двух годах) и умножают на 140. Это основа! Из 731 нужно вычесть кол-во исключаемых дней, т.е все дни больничных, отпуска по бир и уходу, и уже на это число разделить доход за 2 года и умножить на 140.

Вот и получается, из 731 вычетаешь 365(весь 2013 год, т.к в нём был отпуск по уходу), так же вычетаешь все дни отпуска по бир(с даты начала больничного по 31 декабря 2012), и ещё все дни обычных больничных. Согласись, кол-во этих дней тяжело сейчас сосчитать?

Для этого и существует справка формы 182 Н. В ней указано кол-во таких дней. Поэтому справка 2НДФЛ совсем не информативна в отношении расчёта пособий.

Да, и ещё! 2011 год тебе не нужно брать в расчёт, т.к с января по август у тебя нет дохода, а эти дни не исключаются из расчёта.

Теперь хоть немного понятно?

Поверь мне, в наше время очень много бухгалтеров, которые до сих пор не понимают систему расчёта до конца(чаще всего не знают или забывают про исключаемые периоды или про замену годов, которая и не всегда и нужна) А девчонки потом мучаются и бегают с перерасчётами или жалобами в ФСС и трудовую.

Пожаловаться
Ksu
Мне дали формулу, взятую из постановления правительства, а именно, ((МРОТ* 24)/730)*140 для моего случая! И сумма выходит свыше 60 тыс!

И как же вы пишете, что бухгалтера сами порой не знаю, как рассчитывать беременных? В ФСС должны предоставляться документы ( отчетность), не уж то ли ФСС не контролирует расчеты? Я конечно понимаю, что организаций полным полно, но в этот раз я добьюсь своего, и если здесь мне никто не может сказать 100%, буду искать других людей)))

Пожаловаться
Натали

Ещё раз говорю, это формула не для вашего случая! По этой формуле считается минималка пособия по бир и когда в расчётном периоде нет рабочих дней.

Существует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МРОТ, он равен 5554, его и берут за основу при расчёте всех минимальных пособий.

12850 — это региональный МРОТ, в Москве. Не буду утверждать 100%, но региональный мрот не учитывается при расчёте пособий.

А насчёт ФСС, они проверки делают порой и выборочно. Всегда, когда по расчёту пособие выходит максимальным или высоким, и не всегда, если это просто минималка.

Пожаловаться
Екатерина
У вас будет минималка, так как нет 2х календарных лет работы до выхода в декрет. Так как поменялся метод расчета в 2013 году, то получите немного больше 20000 руб.
Пожаловаться
Мама МаленькойКлубнички

по закону если уходите из декрета в декрет, выплачиваются те же суммы что и при первом декрете

Пожаловаться
Мама МаленькойКлубнички
то в расчет берутся все те же суммы за те же периоды что и при первом декрете.
Пожаловаться
Екатерина
Нет. Так как порядок расчета поменялся, то расчет ведут за старые года, но по-новому, то есть если раньше расчитывали за период работы в 12 мес, то сейчас за 2 любых (на ваш выбор) календарных года предшествующих первому декрету…
Пожаловаться
Мама МаленькойКлубнички
девушка я и без вас знаю что порядок расчета поменялся, вы ТК по подробнее прочитайте у нее нет этих двух лет так как она была в декрете. в ТК четко прописан подобный случай если женщина уходит из декрета в декрет за ней остаются суммы выплат те что и при первом декрете.
Пожаловаться
Екатерина

АЛГОРИТМ расчета пособий по БиР и по уходу:

1. За два предшествующих году начала соответствующего отпуска календарных года (для отпуска, начинающегося в 2014 году — это 2012 и 2013, с 1 января по 31 декабря) подсчитываем сумму начислений, облагаемых взносами в ФСС. При этом если в одном или обоих годах был хоть 1 день отпуска по БиР/по уходу — этот год можно заменить на любой предшествующий календарный год (по выбору работника), если от замены пособие получится больше (обязательно нужно заявление на замену с указанием выбранного года/лет).

2. Сумму за каждый год сравниваем с предельным размером базы по страховым взносам на этот год (2011 год — 463000 рублей, 2012 — 512000, 2013 — 568000, 2010 и предшествующие — 415000 руб.), берем за каждый год меньшее. Результаты складываем.

3. Сравниваем эту сумму с (МРОТ х 24), берем большее (пока МРОТ — 5554 рублей, вне зависимости от региона).

4. Делим сумму на количество календарных дней в этих двух годах (для 2012 и 2013 года — 731), вычитая из данных дней дни, пришедшиеся на временную нетрудоспособность, отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком.

5. Делим сумму предельных размеров базы по взносам в ФСС за два предшествующих календарных года (для отпуска, начавшегося в 2014 году — это всегда 2012 и 2013 годы, вне зависимости от замены лет для заработка) на 730, сравниваем с результатом из п. 4, берем меньшее.

6. Для пособия по БиР — умножаем результат из п. 5 на количество дней отпуска по БиР.

7. Для пособия по уходу — умножаем результат из п. 5 на 40% и на 30,4, сравниваем с минимальным размером пособия, установленным на соответствующий год, берем большее, для чернобыльцев — умножаем на 2.

Пожаловаться
Мама МаленькойКлубнички
я еще раз вам говорю прочитайте в ТК статью именно про тот случай когда женщина уход ИЗ ДЕКРЕТА В ДЕКРЕТ, спорить я тут с вами не собираюсь, я этим каждый день занимаюсь, и вообще не вам писала а автору поста!!!
Пожаловаться
Ksu
Простите, я правильно поняла, что Вы бухгалтер по начислению з.п, пособий и т.п?

У меня к Вам пару вопросов, а именно, на работе бухгалтер, странная по сути женщина, во-первых, она сказала, что в моем случае- это НЕ ситуация «из декрета в декрет», а выход из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет уже в нынешний декрет… Что меня возмутило… Правильны ли слова этой Женщины???

А второй вопросик к Вам, это на какую статью я могу ссылаться, чтобы меня расчитали так же, как и при первом декрете? Даже с учетом всех инововведенных изменений?

Буду очень Вам благодарна за информацию!!!

Пожаловаться
Натали
Очень интересно! А напишите плиз номер этой статью хоть, мы все дружно почитаем её! Так громогласно заявлять все могут!

Тоже считаю.что вы не правы!

Екатерина из Белгорода вполне доступно всё написала! А вы вообще не понятно чем руководствуетесь и стоите на своём!

автор поста на работе тоже будет говорить, что надо сделать так то и так, потому что МАМА МАЛЕНЬКОЙ КЛУБНИЧКИ на беби.ру так сказала! Она же бухгалтер! )))) Не смешите! )))))

Пожаловаться
Ksu
Все еще жду от Вас ответа
Пожаловаться
Светлана091077

на сайте фсс все занесите и посчитайте, дни больничных там отдельно забъете