Уходят в 30 недель правильно? Вот врач в прошлую беременность меня отправила почти в 32 со словами «ну не в первый же день месячных ты забеременела», хотя всегда сама мне срок считала от месячных, ну как обычно акушерский....
В этот раз у меня 30 акушерских недель будет 29 декабря, т.е. впритык перед НГ… И мне бы выгоднее уйти в декрет как раз ещё в этом году (т.к. год ухода не засчитывается при расчете), чтобы мне этот год в расчет не попал, т.к. раньше у меня зп больше была и я бы оба года которые я была в предыдущем декрете заменила на выгодные годы добеременно-додекретные. (слава богу если меня хоть кто-то понял).
Вот думаю придется ли бороться за то чтоб меня отправили в 30 недель или реально могут оставить на посленовогодние праздники меня....
А вас во сколько отправили или планируют отправить в декрет ваши врачи?
Девочки, если кто — то сейчас уходит — лучше все — таки почитайте заранее, как уходить правильно. Что бы с работодателем проблем не было, да и моменты там тоже свои есть
хоть бы хоть бы и меня
По идее в 30 недель от последних месячных. Заранее предупреди, перед праздниками думаю им не хочется маяться(
А я вообще сдвигала на пару недель, так нужно было)
с врачом естественно договаривалась, она была в курсе.
А вы уже на учёт встали? Моя по 1 дню месячных считала, как положено, т.е акушерскими, но и с узи у меня сроки совпадали. Бывает поздняя овуляция и сроки очень разнятся, тогда уже врач ставит срок, как считает нужным.
А вы в декрете были только в 2012-2013 годах? В 2014 вообще ни одного дня не попало на отпуск по уходу(достаточно 1 дня, чтоб этот год заменить)?
Вы имейте ввиду, что при расчёте пособия по уходу у вас всё равно 2014 будет учитываться, т.к этот отпуск уже хоть как в 2015 году начнётся.
я вышла на работу в марте 2014 года. Значит его можно заменить? Ура! Я знаю что в расчет идут годы «не считая года ухода».
Да, конечно можно! Не все правильно понимают новую систему расчёта до конца. Так же вам не обязательно заменять оба года, достаточно заменить в расчётном периоде 2012-2013 один год 2013 на 2011, тогда расчётный период станет 2011-2012. Весь 2012 год, как и часть 2011(после выхода в декрет, если уходили в 2011 ещё) исключится из расчёта, т.е кол-во всех этих дней вычтут из общего 731 и по сути пособие рассчитано будет по доходу 2011 года. Это я к тому, что 2010 год можно и не учитывать, если в нём зп была поменьше или отработан не полностью, чтоб не терять на этом. Каждый случай индивидуален, когда уже не 1 декрет, вариантов много, надо смотреть и считать что выгоднее если хотите, могу прикинуть вам, если данные мне все напишите(с какого времени работаете, доход по годам и дату выхода в 1 декрет)
я ушла в декрет в первый в ноябре 2011, вышла в феврале или марте 2014 года. Т.е. все эти годы с 2011 по 2014 я могу исключить, правильно? Мне так выгоднее, т.к. 2009 и 2010 году у меня ЗП была выше чем сейчас!
Аааа, ну тогда верно всё! Если пойдёшь в отпуск по БиР в 2014 году, то 2012-2013 заменяешь на 2009-2010. А при уходе в отпуск по уходу 2013-2014 на 2009-2010. Обязательно это указываешь в заявлении.
Так что не переживай за дату выхода в декрет, на размер пособия она не повлияет.
ой спасибо большущее, стало спокойнее, а то у меня зп сократилась почти в двое!!!!
спасибо)))
ну это чревато тем, что простимулируют раньше времени))))
Когда уходят в декретный отпуск?
В России права матери прописаны во многих законах. Уход в декретный отпуск регулируется статьей 255 ТК РФ. В Трудовом Кодексе РФ определены взаимоотношения работника-женщины и работодателя, прописаны её права во время беременности и родов.
Выход в декретный отпуск при нормальных условиях возможен, за 70 дней до родов, но в некоторых случаях срок может быть увеличен. Например, когда беременная женщина ожидает двойню и более детей, или когда работает, (а возможно постоянно проживает) на радиоактивно загрязненной территории, срок дородовогодекретного отпуска увеличивается. Так продолжительность дородового декретного отпуска составляет 90 дней, когда беременная женщина работает или проживает на загрязненной территории.
После родов отпуск женщины составляет от 70 до 110 дней. Срок зависит от тяжести родов, а также количества рожденных детей.
Оплату декретного отпуска осуществляют из средств обязательного социального страхования.
Когда возникает право на декретный отпуск?
Право на декретный отпуск возникает к достижению 30 недель беременности. Выход в декретный отпуск и начисление пособий осуществляется по листку нетрудоспособности. Работница имеет право присоединить трудовой отпуск к декретному.
По закону не допускается отказ в предоставлении декретного отпуска, а также увольнение из-за ухода в декрет.
ну это всё хорошо, но считать-то можно по разному срок))))
буду просить заранее
в 30 акушерских по ее подсчетам, а на самом деле получилось в 28 акушерских.
меня для расчета именно дата ухода интересует
ну отпуск то меня не интересует меня именно для расчета интересует дата ухода
в 30
акушерских правильно?
в 30 недель
акушерских 30 правильно?
буду разговаривать, она у меня классная но вредненькая