Какая одежда нужна для новорожденного?
Итак, будучи мамой уже подросшего грудничка и имея какой-никакой опыт, решила поделиться им с вам.
Одежды для малышей сейчас очень много, благо живём не в каменном веке.
Для начала всё же отметим ту одежду, которая нужна, которая удобна и, создателю которой я говорю громкое:«Спасибо!»
1) ну конечно жебоди с длинным рукавом с застёжкой посередине/с запахом.Почему именно с такой застёжкой? Да потому что маленькую голову малыша, которая еще не держится крепко шейкой и на которой имеется родничек, не очень удобно пропихивать через дырку выреза. Не создавайте лишний дискомфорт ребенку, да и себе.
Таких достаточно иметь около 5 шт. Размер лучше покупать 56. Потому что, например мне всю беременность обещали некрупного ребенка, в итоге он родился 55 см и соответственно в 52 размер не помещался. Проще немного закатать рукава, чем впихнуть не впихуемое.
Что касается «царапок» — это такие варежки, для того, чтобы ребенок не царапал себе личико — лучше, чтобы рукава делались как с «царапками», так и без них. Присмотритесь в магазинах — чаще всего рукава можно вывернуть двумя способами.
2)боди с коротким рукавом и такими же застежками.Этот вариант особенно удобен летним деткам. Помню была такая жара, что на прогулку я надевала только боди с коротким рукавом, тоненькую шапочку, носки и накрывала тонкой простынкой (а бывало и не накрывала, витамин Д как-никак). Для зимних и осенних деток этот вариант скорее подойдет как «поддева» (жуткое слово) или одежда для дома при хорошем отоплении.
Этих бодиков достаточно иметь 3 шт.
3)песочник. Эта штука выглядит, как предыдущая одёжка, только низ сделан не трусиками, а шортиками. Опять же удобно для летних деток, а так же для дома. Но есть еще один плюс — выглядит эстетичней, не вываливается подгузник по краям, то есть отлично подходит для приёма гостей.
Лично мой малыш в подобном выписывался. Их достаточно иметь парочку, учитывая, что просто боди с кор. рукавом у вас уже есть.
4)слип (или в простонародье «человечек»).Очень удобно, если подходит по размеру. Но если велик, то ребенок, который постоянно поджимает ноги, рано или поздно эти ноги из штанин вытащит, а если мал, то ребенок ноги не может до конца выпрямить. Поэтому я нашла выход! Всё, что одевается на ноги, покупать с прорезями на месте ступни. Говоря русским языком, штаны покупать, как у взрослых. А носочки уже отдельно.
Таких нужно штучки 2-3.
5)ползунки.Возвращаясь к предыдущему пункту, повторюсь: ТОЛЬКО С ОТКРЫТЫМИ СТУПНЯМИ, а это уже не ползунки, аштанишки.Еще нужно обязательно посмотреть резинку на поясе. Она не должна быть узкой и сильно тугой. Широкая резинка равномерней держит штаны.
Таких нужно шт 4.
Еще у меня были ползунки с застёжками на плечах. Тоже удобно, если по размеру.
6)Шапочки и чепчики.Кто-то скажет:«Что за старьё! СССР? Какие ещё чепчики!!!»
А я отвечу, что чепчики штука нужная, а особенно в период от 0 до 3 месяцев. Надевать его надо на ночь, после купания, чтобы вся водичка на волосиках и в ушках вышла в шапочку и не морозила наше нежное создание.
Шапочка же, в отличие от чепчика, выглядит посовременней, её мы одевали на улицу. У нас было 2 или 3 чепчика, но достаточно 2ух, и 3 шапочки.
7)носочки.Ну тут всё предельно просто. Самые обычные носочки, размер смело берите НЕ самый маленький, потому что они постоянно слазят с пяточки. У нас их очень много. Для начала можно иметь 2-3 пары.
8)царапки.У меня было 3 пары и использовала я их больше не от царапин, а от холода, на прогулку. 3 пары — это много, но они такие маленькие, что я постоянно их теряла и приходилось брать новые.
9)пеленки.Как ни крути — они нужны. Я пеленала своего ребенка около месяца. Первые две недели я пеленала и на дневной, и на ночной сон, а потом только на ночной. С месяца, ребенок уже знакомился с ручками и, на мой взгляд, это было идеальное время для этого знакомства.
Так же пеленки нужны для похода к врачу; для того, чтобы накрыть в летнее время. У многих деток случаются кишечные расстройства, пеленки при диарее очень удобны. Если ночью все какашки портекают, смело стелите пеленку — ее поменять проще чем снять в ночи с матраца всё постельное бельё.
У меня всегда была пачка одноразовых, 4-5 фланелевые (теплые) и 4-5 трикотажные(тонкие, тянущиеся — ими легче пеленать).
10)Полотеце-уголок. Можно брать и не «уголок», но в таком полотенце детки очень милые. А вообще педиатры не советуют тереть ребенка после купания полотенцем, а лучше промакать! тело ребенка пеленкой.
11)Зимний конверт или комбинезон. У меня был комбинезон-трансформер, который превращается из конверта «без ножек» в комбинезон «с ножками». Так же в нем отстёгивается овчина и из зимнего он превращаемся в демисезонный. Обычный конверт служит не долго. А в этом мы до сих пор гуляем и думаю ещё хватит на осень. Взяла размер для 9 месяцев, специально «на выраст».
Вроде всё!
Я думаю, что вы заметили, что в моём списке нет некоторых вещей!!!
Потому как есть такие, которые можно вообще не покупать:
Распашонки, футболочки, кофточки и т.д— ненужная вещь именно в этот период! Не переживайте, потом купите. Когда? Тогда, когда эта кофточка не будет задираться на спине и на животе. Смысла в этой одежке никакого.
Пинетки— это абсолютно вещь, так сказать, «для декора». Одевайте на фотосессию, для гостей, на выписку и т.д. Но в быту, это неудобная одежда.
Надеюсь информация оказалась полезной. Если есть вопросы, задавайте — обязательно отвечу.
Спасибо за подсказки) Уже подзабыла, чего и сколько надо ))) Думаю, по 5-6 того сего куплю и на первое время достаточно будет. А там уже по необходимости подкупать.
спасибо, очень хорошая полезная статья!!! я кстати все уже купила на первое время, приблизительно получилось как вы пишете)))
А вы молодец!
Спасибо))) дааа, а соблазн так велик иногда
Большое спасибо!!!
Теперь я хотя бы представляю, что вообще нужно будет покупать)
Рада помочь!
Спасибо за информацию:-) Кстати, на выписку себе купила именно комбинезон-трансформер.
очень удобно для первого года жизни.
а мне наоборот слипы и ползунки удобнее были с «лапками»
Надеюсь она действительно полезна!