Будучи беремняшкой я излазила форум, в поисках списков с приданным. И под каждым из них был ряд обсуждений и споров, что «нужно», и «без чего можно обойтись»… Теперь, уже родив и обзаведясь мало-мальским опытом, решила попробовать рассказать вам о том, что было мною лично испытано.
Здесь 10 пунктов. То, о чем я не однократно видела споры здесь, на бейби.ру. Будет здорово, если другие мамочки так же поделятся своими мыслями, если я что-то забыла.
1. Кроватка VS Колыбелька.
У нас было и то и то. Честно говоря, мне больше по душе кроватка. Возможно, потому что колыбелька была неудачная. Simplicity3014 lol. Вот она:
Что конкретно в ней не понравилось – она вся какая-то хлипкая, не создает ощущения надежности. И мобиль! Он стоит намертво. Повернуть его в сторону, когда кладешь или достаешь ребенка, нельзя, что очень неудобно. Решается просто – снимается. Взгляд, конечно, она радует, эдакий островок мимимишности. Но при этом вырастает из нее ребенок очень резко, в том плане, что он сегодня еще лежит, а завтра раз – и сел. И нужно уже спать в кроватке (чтобы не выпал), и тут, конечно, хорошо, если кроватка изначально уже стоит, чтобы в спешке ничего не изобретать. Кроватка у нас самая обычная – без укачивания, без колесиков, без ничего, грубо говоря. Я не отрицаю тот факт, что у кого-то с укачиванием дети засыпают лучше. Но не от того ли это, что их ПРИУЧИЛИ засыпать под укачивание? У меня такой проблемы небыло – положила-ушла-спит.
2. Пеленальник VS Кровать
Ну это просто смешно! Девочки на сайте серьезно говорят, что пеленальник не нужен, что можно все делать на кровати! Но вы представьте себе две картины: 1) вы на кровати, с ерзающим ребенком, скорячились, на мягком все из всех баночек переливается/пересыпается, что-то вы забыли, под рукой ничего нет, нужно отбежать взять, еще чтобы ребенок не уполз… И 2) вы спокойно подошли с ребенком к пеленальнику, все под рукой, положили его на удобном вам уровне, стоите спокойно все делаете, все крема/присыпки/палки для ушей стоят на своих местах… Ну вы понимаете:)) Пеленальника у нас тоже (так получилось, что) два. Один – отдельностоящий, с полочками. К нему я докупала такую гениальную штуку-органайзер (фирма munchkin) – очень удобно!
Другой – доска на кроватку Okbaby Flat. Это, конечно, королева среди досок на кроватку, тк она подходит и на ванную и на кроватку, у нее по бокам волшебные «кармашки», и крепится она намертво, как бы ребенок ни крутился. В общем — если места не очень много — отличный вариант. Но так, вообще, конечно лучше отдельностоящий.
3. Молокоотсос VS Руки
Есть такое бабушкино предубеждение, что «ни одним молокоотсосом так не сцедишь, как руками». А следовательно – надобности в нем нет. Бред! Я, признаюсь, сначала поддалась влиянию, и старалась сцедить руками… Мучилась, плакала, когда хотела сцедить в бутылочку – не могла в нее попасть… Короче – тихий ужас. Потом достала с полки еще во время беременности купленный молокоотсос Medela Swing… И все сразу встало на свои места! Цедит он молниеносно, аккуратно, и под чистую. Все сразу идет в бутылочку, либо в пакет для заморозки. Других отсосов я не пробовала, но к этому, даже у такой капризули, как я, небыло никаких нареканий. Смело советую!
4. Стерилизатор VS Кастрюля
Нет, ну какая стерилизация в кастрюле? Это же не серьезно… Вы бы еще прям в супе стерилизовали, ну честное слово. Горячий же, какая разница:)) В личном использовании мне больше понравился стерилизатор для СВЧ. Вмещает много, места занимает мало, что еще для счастья нужно? У нас был и походный отдельно-стоящий варинат, на 1 бутылочку. 2 в 1 с подогревателем.
Но стерилизовать 1 бутылочку неудобно, ну и + лишние провода на кухне. Покажите мне хоть одну хозяйку, которую этот факт бы обрадовал.
5. Подогреватель VS Кастрюля
В моем случае – ни то ни то. У меня стоял авентовский самый обычный подогреватель. Никаких звуков о завершении цикла подогрева он не издавал, и, соответственно, мог подогревать бесконечно. Что в ситуации «отвернулась-повернулась-вытерла ребенку соплю-забыла за чем шла» чревато выкипанием всей жидкости в подогревателе, и черезчур-горячей бутылочкой. Чуть лучше дела обстояли с Тефалевским подогревателем (тем самым, который 2 в 1 со стерилизатором), он хотя бы звенел, оповещая о том, что все готово. Да и выставить программу на нем проще. Но так или иначе, мы в итоге скатились к микроволновке и жизнь стала проще, а лишних проводов на кухне (опять же!) – меньше.
6. Блендер-пароварка VS И блендер и пароварка (или же опять – КАСТРЮЛЯ:)))
Кастрюля, честно говоря, просто хит форума:)) Блендер-пароварка, помоему, абсолютный маст-хэв для мамы, которая сама готовит для ребенка.
Тут же проварил, тут же проблендерил, никаких лишних телодвижений, никакого лишнего мытья. Ну и у ребенка свой блендер, в котором готовится только его еда. Кто-то, конечно, просто варит овощи и мясо обычным способом. Но я предпочитаю на пару, потому что все полезные вещества остаются внутри, а не вымываются бульоном. Здесь многие скажут, что банки полезнее, потому что их тестируют. Ну так вам никто не мешает заморозить свое, дачное, или купить измеритель нитратов, и не лениться ;)
7. Ванночка для купания VS Взрослая ванна
Да, уже в месяц ребенок переселяется во взрослую ванную и плавает там с кругом, но тем не менее, когда у вас на руках крохотное, только что прибывшее из РД создание, решиться купать его во взрослой ванне просто не получается. Потому что – ванна слишком большая, ребенок слишком маленький, нагибаться нужно низко… В общем – сплошные страхи и дискомфорт. Другое дело – детская ванночка! Установленная на высоких ножках (не нужно нагибаться), с горкой (не нужно самому стараться удержать выскальзывающее тельце)… Красота! У нас было такое ноу-хау – мы занесли ванночку на подставке в душевую кабину, и прям там купали. И набирать, и спускать удобно, открыл клапан, и вода сразу в сток стекает. У кого без кабины, или маленькая, конечно, прийдется снимать с ножек чтобы сливать/наливать. Но что поделать:)
8. Автокресло VS Руки
Кресло, кресло и только кресло! Даже расписывать не буду. Примите как факт – ТОЛЬКО кресло! Даже если у вас нет автомобиля, автокресло все-равно необходимо, потому что куда-то ездить с ребенком вы все-равно будете, а не во всех такси или машинах друзей есть детские кресла, да еще и нужной категории.
9. Слинг VS Руки
Сразу скажу, что слингом я не пользовалась. Конечно, если бы возникла в нем необходимость — купить не проблема. Но пока я ждала, что эта необходимость возникнет (честно — ждала, когда же он мне понадобится!), дочка из слинговозраста выросла, а слинг мне так и не пригодился. Так что хвалить его или ругать я не могу – не пользовалась. Но это уже само по себе — показатель))
10. Радионяня VS Уши
Уши выиграли:)) В моем случае. Ни в трех-этажном доме, ни в трех-комнатной квартире небыло такого, чтобы я своего ребенка не услышала. Ни со двора, ни с балкона, ни с третьего этажа, ни из дальней комнаты — небыло такого, чтобы дочка заплакала и я не уследила. Возможно, какой-то резон имеет видео-няня — наблюдать, что там ребенок в кроватке делает… Но если это грудничок, то он еще и делать ничего не умеет:)) Короче, этого приспособления я тоже не поняла.
PS Было еще кое-что, что я случайно упустила из своего мамского поля зрения. Это — кресло для кормления. К сожалению, у меня его небыло. Потому что редко в каких списках для мам его указывают. Со следующей беременностью обязательно приобрету, тк комфорт – важная штука.
Что ж, это был первый пост в данной тематике, их, наверное, будет еще несколько, потому что на меня нашло вдохновение. Расскажу о колясках Hartan Racer GT и Bugaboo bee+, о стульчиках для кормления Peg-Perego Tatamia и Chicco Polly, о коконе Coccoonababy, о том, какой манеж лучше для ребенка и удобнее для мамы, а так же, возможно, целиком вывешу переосмысленный список покупок к рождению малыша, дополненный комментариями.
Отличный пост! Спасибо!
Во, У нас вместо него был стульчик — PEg Perego Tatamia, не знаю, почему не написала про него в этом посте. Просто супер вещь! И качели, и шезлонг, и на колесиках по всему дому за собой можно катать)))
У нас на колыбели отворачивался мобиль и плюс она экономит место. Во всем остальном согласна, да хлипкая и да не на долго, но многие вещи смеяются, это почти что закон природы.
Пеленальник однозначно нужен! Я сто раз припомнила всем текм слова «нафиг не нужен, мы обошлись», обошлись это не значит, что сравнили как с ним и без.
Я руками не могла сцедиться вообще! Как только не мяла и чего не делала, молокоотсос упростил жизнь.
Стерилизатор мне съекономил кучу и кучу времени, правда мы на гв, но новые игрушки, пустышки, ложечки, соплеотсосники и т.д. туда закидывала и все — никаких дрызганий.
На счет блендера-пароварки еще думаю, в целом согласна, когда все выварилось в воду польза уже не та.
Короче по всем пунктам вниз согласнА, кроме Радионяни. Я в двушке и с кухни ребенка вообще не слышно как бы она не горлопанила. У нас видеоняня, вижу и слышу — реагирую молниеносно).
Короче твердая 5, вся правда матка).
Может нам бракованную привезли, но этот мобиль прям напрягал:(
Про «можно обойтись», это прям отдельная тема. При желании без многого можно обойтись, но например та же доска-пеленальник на кроватку стоит три копейки, и не нужно ни без чего обходиться…
И да, в большом стерилизаторе удобно игрушки кипятить, согласна:))
Про радионяню — у меня, значит, суперсила)))) Но, на самом деле, еще и от акустики помещения зависит, конечно.
не было молокоотсоса, подогревателя и стерилизатора. не кипятила бутылки. подогревала на плите
хороший пост)) Нужный. Только вот у нас тоже был авентовский подогреватель и он грел ровно до той темп до которой закажешь. Странно, ну может другая модель. И радионяня нас спасала в трешке. В остальном все так же)
Спасибо:)
Ну справедливости ради, у нас подогреватель в какой-то момент выключается (не издавая звука), а потом снова включается через пару минут… Видмо, хочет поддерживать заданную температуру, но сильно перегревает.
другая модель значит)
у меня колыбель была тоже симплисити. только мобиль двигался во все стороны.- я ею очень довольна, спали в ней до 8 месяцев, и светильник есть и музыка, видеоняня-просто супер. закрыта я все двери он спит я его вижу и слышу и в тоже время гремлю своими кастрюлями и сковородками на кухне, и в душ схожу и на улицу выходила-все под контролем, все вижу))
Не знаю, почему у нас мобиль не поворачивался, может бракованную колыбельку привезли… ((
может модели разные? у меня с пультом была, еще сплю, он проснулся. включила ему музыку-глянь а он уже опять заснул))
Тоже с пультом. Ну не знаю, наша на фотке, еще с мобилем. Пока дочка была маленькой совсем, он стоял. Там фонарик для ночи, правда — вещь. Но как только чуть-чуть подрасла, уже стало неудобно, и сняли его.

вот наша с зелеными жабами))))Ну выглялят они, конечно, все более чем умилительно)) Я на это и купилась, честно говоря!
у нас тоже такая колыбель, очень довольно, мобиль поварачивается хорошо, стоит очень надежно, спим до сих пор в ней)))))))))так не хочется переходить в кровать)
А когда садится, не страшно? У меня дочка как только села, мы сразу продали колыбельку, боялись, что выползет:)
Я уже поняла, по комментариям, что нам привезли бракованную, тк у всех поворачивался, а мы — как всегда))))
всегда спал, когда проспался не садился))) стал шустреть прям после 8 месяцев, мы не стали дожидатся пока выпадет)) переложила в кроватку)))
А, у меня-то она села и прям сразу встала, и только проснется, нужно срочно сесть/встать и куда-то пытаться уползти. Поэтому люлька тут же отпала:) Она и из кроватки-то уже по-всякому выпрыгнуть пытается)))
тогда конечно. тут не угадаешь какой ребенок будет. я тоже отзывы читала про колыбельки, все разные кто-то до 9м спал, а кто-то в 4-5 уже убрали ее
мы вот еще сами не садимся((поэтому еще пока спим в не)
вот и мы такие были))) как медвежонок, на бочок и все)))