Постараюсь по-порядку. У меня группа крови IV, резус — отрицательный.
Про своего мужа всю жизнь думала, что у него резус тоже отрицательный. В его свидетельстве о рождении стоит печать: группа крови — IV, резус отрицательный. В 2008 году, в мою первую беременность муж также сдавал кровь и там было написано также, что резус отрицательный. Я спокойно рожаю дочу.
Также у меня была вторая беременность, но, к сожалению она оказалась ЗБ. Меня чистили.
Через полгода я беременнею в третий раз. То есть — сейчас. Мужа также направили сдать кровь на группу. Он сдал — оказалось, что резус положительный.
???? Мы подумали, что это ошибка и пересдали ещё раз кровь — опять резус положительный. В третий раз муж уже ничего пересдавать не хочет.
Так вот по этому поводу у меня паника и куча вопросов. Я в интернете информацию проштудировала, но всё равно не понимаю. И хочу обратиться к тем, кто реально сталкивался с подобной ситуацией.
Итак: 1) Если беременность третья — обязателен резус-конфликт? Если, конечно, у ребенка резус положительный. 2) Что предпринимают при резус-конфликте? И когда его обнаруживают? Только после родов? Или внутриутробно?
Что кровь постоянно на антитела нужно сдавать — это я поняла. Моя гинеколог ещё не в курсе. Сообщу ей только 18 сентября. Просто во вторую мою Б действий никаких не предпринималось. Хотя необходимо было уже тогда проставлять уколы иммуноглобулина…
3) До 28 недели беременности нет риска развития резус-конфликта? И куда ставятся уколы иммуноглобулина?
И ещё несколько вопросиков: 4) после родов, если у ребёнка резус все-таки положительный, ребёнка приложат к груди? Кормить грудью можно будет?
5) для тех, кто сталкивался: рожали естественно или путем КС? И раньше срока???
Огромное спасибо всем, кто ответит. Для меня сейчас это очень важно.
У меня самой в мед карте стоит 1 положит., особо не заморачивалась по этому поводу, забеременела, все хорошо, пошла на узи, срок 9 недель, замершая… у меня тогда был такой шок!!! это было в чпстной клинике, мне говорят, что необходима чистка… а т к я врачей и больницы очень сильно боюсь, записалась к ним на следующий день на чистку...(вечером в другой перепроверилась узи, подтвердили диагноз), вообщем наутро приехала на чистку мне говорят, группу резус знаете? я говорю да, 1 положит… почистили… прошло пол года, забеременела, пришло время сдачи всех анализов, пишут кровь 1 отрицательная… я не поверила, т к знаю, что с отрицат.резусом нельзя первую беременность прерывать, пересдала еще 3 раза в разных клиниках… отрицательная!!! И т к у мужа 2 положит, стали постоянно брать на антитела, Слава Богу все обошлось!!! в 27 недель вкололи антирезусный имуноглабулин… покупала сама за 9500!!! очень боялась… но все хорошо, сказали после родов у ребенка возьмут кровь и если у него положительная, мне в течении 72 часов потребуется еще один укол!!! Насчет того как рожать буду еще под вопросов, скорее всего КС. Страшно все это с этим резусом!!! Я так благодарна Богу, что смогла забеременеть после замершей, просто знаю несколько случаев, кому не удавалось именно из за отрицательного резуса!((( Вам удачи, все хорошо будет!!!!!
Так ещё и укол самой покупать? А в роддоме тоже покупать снова? И куда колят? В попу, руку, живот? А кесарево по показаниям??? Или только из-за резуса? Спасибо за подробный ответ! Вам тоже желаю легких родов и здорового малыша!!!
Мне самой сказали покупать.Во время Б ставится импортный укол, а после родов если резусы разные, то отечественный(он подешевле вроде).Насчет покупать самой, я пока не знаю, скорее всего да. Колят в попу. Кесарево не из за резуса, из за ягодичного предлежания. Меня теперь больше волнует вопрос, что если у ребенка другой резус, с кормлением проблемы возникают и желтушка у малыша(((Я молюсь, чтобы он принял мой резус...
Я тоже хочу, чтобы у ребенка был мой резус. Я так желтухи боюсь. У дочи была — знаю что это такое. Поэтому очень страшно....
После родов вкалывают, если у малыша резус (+). Так что есть ещё шанс на (-).
А мне Г сказала, что ЗБ как раз скорее всего из-за резуса. Так как у меня не выявили причину. И генетика, и гематолога посещала. Никаких стрессов и вирусов. Так что я на резус грешу, так как планированная и осознанная Б.
Доброго времени суток. У меня тоже отрицательный резус, у мужа – положительный, так что проблема резус-конфликта актуальна и в нашем случае.
Резус-конфликт возникает только в том случае, если ребенок берет себе резус-фактор отца. А значит, если при первой беременности у ребенка оказался ваш резус, то никакого конфликта не было (обычно в такой ситуации ребенка в роддоме сразу после рождения проверяют на группу крови и резус-фактор). Если же резус-конфликт все же имел место быть, то вам должны были в течение 72 часов после родов (или же во время первой беременности – тут как решит врач) вколоть тот самый иммуноглобулин. Он снижает риск развития резус-конфликта при последующих беременностях.
Все дело в том, что вероятность возникновения резус-конфликта возрастает с каждой последующей беременностью (опять же оговорюсь – в случае, если в предыдущем случае конфликт был и иммуноглобулин не ввели, то антитела, возникающие в организме матери при последующей беременности, будут более агрессивны к плоду, а, следовательно, и риск невынашивания увеличится). Если же конфликта не было, то вероятность возникновения резус-конфликта все равно есть, но! В таком случае антитела будут не так агрессивны и, как правило, женщина в состоянии выносить ребенка.
Выявить резус-конфликт можно с помощью анализа крови, который постоянно делают женщинам, находящимся в группе риска. Если резус-конфликт подтверждается по результатам анализов, то за женщиной будут более пристально наблюдать всю беременность, могут положить на сохранение.
Вот ответы на некоторые ваши вопросы:
«Если беременность третья — обязателен резус-конфликт?»
Нет, не обязателен. Он может не проявиться. Но вероятность резус-конфликта более высокая, особенно если при предыдущей беременности конфликт уже был.
«После родов, если у ребёнка резус все-таки положительный, ребёнка приложат к груди? Кормить грудью можно будет?»
Кормить ребенка грудью можно и нужно. Резус-фактор на грудное вскармливание не влияет.
Надеюсь, что таким длинным рассказом, смогла вам хоть чем-то помочь.
Спасибо огромное вам за подробный ответ)))
Не переживайте — сдавайте анализы на антитела. И насчет кормления не переживайте — приложат и кормить будете. Ведь первым делом прикладывают, а потом уже у малыша кровь возьмут на группу.
Спасибо большое! Ну хоть кормить можно — уже хорошо)))
Желаю, чтобы у вас все было благополучно. А никто не подскажет, если наоборот: у меня положительный резус, а у мужа отрицательный тоже может возникнуть резус-конфликт??? Мне кажется, что тоже наверно? Кто-нибудь знает, что-нибудь по этому поводу? что-то нигде не написано=(
Спасибо. Да вроде ничего у вас не должно быть.
хорошо бы если так… но все равно нервничаю))
Резус-конфликт возникает между матерью и ребёнком. У моей мамы резус положительный. Первый брат — тоже положительный резус, а я вторая с отрицательным. Всё было хорошо.
у меня тоже отрицательная, а мужа положительная… беременность первая. мне только объяснили, что после родов надо будет эту сыворотку вколоть, если малыш родится с резус положительным) а насчет груди даже никто и не заикался. единственное, что мне сказали, пуповину сразу отрежут, не дожидаясь окончания ее пульсации. а у вашей дочи отрицательный резус, так что, как я понимаю вы будете только под усиленным контролем) анализы на антитела, это вы и так знаете) (а насчет всего этого я говорила с терапевтом роддома)
В первую беременность риск минимальный. Можно сказать, что его вообще нет.
А родили на какой неделе?
Спасибо! Вы меня прям успокоили. Я тоже начет желтушки переживаю — оказывается не у всех она… Странно, что вам ничего не делали. Главное, что малыш здоров!!!
Удачи тебе! А по всем вопросом лучше поговорить со своим Г.
Да это понятно, вот только иду через неделю — и то не к своей. Свою, получается, только через месяц увижу.((((
Может к платному Г. сходить проконсультироваться?
на сколько я знаю, если у вашего ребенка будет кровь отрицательная, то спокойно отходите беременность. Если положительная ваш организм начнет отторгать((((
Совершенно необязательно! Только в случае резус-конфликта.
Так вот когда резус-конфликт обнаруживают, если он есть? Во время Б или только после родов??? Или по антителам крови уже всё ясно?
По анализам на антитела во время беременности.
Спасибо! Скоро на первый скрининг — страшнооооо......