УДОБНЫЕ ВЕЩИЦЫ
В этой статье пойдет речь о тех вещах, которые окажуться удобными и полезными для мамы и малыша в первое время. Некоторых из них нет в «обязательных» списках, гуляющих по интернету и тех, которые раздают в женских консультациях и роддомах. Но мне, как молодой маме, они значительно облегчили существование первых месяцев и помогли избежать многих проблем.
ЧАСТЬ I
В РОДДОМ
Для новоявленной мамочки
В первые дни после родов приготовьтесь к особым трудностям. Но нервничать не стоит – через них проходят все. Например, обильные кровяные выделения. Спасаться послеродовыми прокладками могут в основном только те, кто пережил роды без разрывов и разрезов, и, как следствие, швов. (Не переживайте, прокладки вам еще понадобяться, только уже после роддома, когда вы будете выходить на прогулки с малышом). Тем же, кому не удалось избежать «штопки», лучше выбрать хлопковые тряпочки. Иногда такие раздают в роддомах, но лучше нарезать самим. Тряпочки должны быть среднего размера и достаточно мягкие, можно покромсать старую простынь. Дело в том, что в прокладках швы будут сильно мокнуть. А наша задача в этот период – дать возможность злополучным швам как можно быстрее зажить. Это значит, что необходимо чаще себя «проветривать». Еще одна очень удобная вещь – одноразовые сетчатые трусики. Кстати, ими в роддоме иногда не разрешают пользоваться. Акушеры правы в том случае, когда мамочки нацепят такое белье, плюс плотную гиганскую прокладку и ходят так целыми сутками. Мы говорим сейчас о думающих женщинах. Будет гораздо хуже, если вы будете шагать, например, в процедурный кабинет, семенящими щагами, плотно зажав ноги и напрягая промежность, чтобы не вывалилась тряпочка или прокладка. Поэтому одноразавым трусикам (которые, кстати, неплохо стираются) – «зеленый свет».
В роддоме у мамочек есть возможность и полежать, и поспать, так как ваш малыш первое время будет бодрстовать очень мало. Поэтому как только вы ложитесь на кровать – долой и тряпочки, и трусики. Даем высыхать швам. Для этого вам понадобятся одноразовые впитывающие простыни. Стелим под себя и не переживаем ни за свое, ни за «казенное» постельное белье. Эти клеенки еще не раз понадобяться вам в вашей новой жизни с малышом (но об этом чуть ниже).
Теперь поговорим о том, во что вы одеты в роддоме. Приготовьтесь к тому, что ваше чадо будет постоянно просить грудь – не оказывайте ему, ведь для него это еще и первое общение с мамой, так что пусть висит на сиське сколько ему угодно. А в первые дни угодно ему не так уж и мого. Ваша задача теперь подготовить «домик» для этой самой сиськи. Во-первых, специальные бюстгалтеры для кормления. В них очень удобно крепяться прокладки для груди. Была я, конечно свидетелем и того, как девушки прилепляли их пластырем прямо к телу, но тут уж решать вам. Во-вторых ночнушка и халат должны быть такими, чтобы можно было очень быстро скинуть плечико. Не злоупотребляейте халатами на молниях (хотя такие очень удобны), или снимайте их при кормлении, они могут поранить малыша.
Для маленького карапуза
В первые дни, как бы странно это не прозвучало, ваш малыш не нуждается практически ни в чем, кроме большого количества пеленок (их текстура зависит от времени года). И тем более не нужны ему горы одноразовых подгузников. Новорожденный дышит кожей, так что, создавая парник из подгузника, вы можете навредить естесвенным процессам. Не поленитесь сами, или напрягите будущую бабушку – наделайте марлевые прямоугольники, два шва – и готово. Сначала они понадобяться вам, как подгузники, позже вы будете использовать их в качестве слюнявчиков.
Во многих роддомах раздают пеленки (в среднем штук по десять в день), свои вам тоже понадобяться, так как писают малыши много, и менять придется часто.
«Обещала говорить об удобстве, а сама призывает к беспристанному труду», – скажете вы. Вовсе нет. Это только начало на пути «жизни без опрелостей», в будущем это ибавит вас от никому ненужного плача карапуза. Моей дочке уже почти 6 месяцев, а мы даже не знаем, что такое опрелости, хотя, как и все, пользуемся одноразовыми подгузниками. А различными кремами и присыпками пользовались за 180 дней максимум раз 7. И вот тут «тфу» три раза и стук по дереву.
Малыш пописал – вам понадобяться влажные салфетки. После «покакуль» попу нужно обязательно помыть водой. Посмотрите на форумах отзывы о тех или иных марках салфеток, прежде, чем покупать. Конечно, желательно, чтобы они были без отдушек, кожа малыша поначалу крайне чувствительна к разного рода «добавкам» в детской косметике. Еще один совет: протерли новорожденного влажной салфеткой, после этого обязательно просушите кожу, особенно складочки. Тут на помощь приходят ватные диски – ими очень удобно аккуратно промакивать влажные места, прежде, чем надеть подгузник или завернуть ребенка в пеленку. Ватные диски стали для меня незаменимой штукой. Ими я протираю по утрам глазки и личико своей малявке, делаю из одного слоя диска турундочки и прочищаю носик, промокаю складочки. Ватой, конечно, пользоваться дешевле, но после нее остается слишком много «пушинок», особенно неприятно, если они остались на ресничках ребенка, или под подгузником – остатки ваты могут натереть кожу малыша.
В первое время не рекомендуется пользоваться не только кремом под подгузник (он покрывает кожу новорожденного плотной пленкой, и не дает ей «дышать»), но и детскими косметическими маслами. Альтернатива им в этот период – вазелиновое масло или самостоятельно прокипяченые подсолнечное, а также оливковое масла. Тот бренд, который у всех на слуху, подойдет, пожалуй, больше маме, нежели малышу – в большинстве случаев это масло вызывает серьезную аллергию.
Эту часть я посвятила пребыванию мамы и малыша в роддоме. В следующей статье раскажу о комфортной жизни в домашних стенах («Насколько нужны бортики и бодики») и опять о том, как продолжать избегать опрелостей и раздражения на нежной коже вашего ребенка.
Уже предвижу комментарии многих мамочек :" А мы обошлись и без этого". Обошлись – молодцы. Это лишь субъективный взгляд автора на комфортное существование.
Комментарии
Актуальные посты
как кормят в самолете
молокоотсос medela слабо отсасывает
молокоотсос medela слабо отсасывает
1. Прокладки! Меня зашивали, муж купил специальные стерильные послеродовые прокладки, они без швов. На много удобнее самодельных тряпочек. А трусики взяла старые, т.к. просто не смогла найти одноразовых...
2. Влажные салфетки для малышей, пока вы в роддоме, лучше их вообще не использовать… Педиатры даже запрещают в некоторых роддомах, смоченная в кипяченой водичке мягкая пеленочка! Кто знает на кааом заводе штамповали ваши салфетки.
3. Различные крема и всякие разности, ими вообще не рекомендуется пользоваться до первого домашнего купания. Не известно как ваш еще совсем крошечный малыш отреагирует.
Все это рекомендовал Педиатр. Я не стала рисковать и различную детскую косметику оставила на потом. Кроме мыла естественно. Да и его лучше использовать реже.
не согласна со статьей, тряпочки свои в наш роддом никае не разрешили пронести это первое, тряпочками роддомовыми врач не разрешила пользоваться, не пойму причем тут штопка, трусики однорозовые ничто не мешает одеть и полложитьпослеродовую прокладку, она здоровая как матрас.
про подгузники вообще чушь, такое ощущение что автор не то что из прошлого века а из позапрошлого… вобщем бред какой то