Девочки! Кто нибудь успел поработать после декрета? Расскажите мне, пожалуйста, как мне будут рассчитывать пособия, если я успею отработать весь 2013 год? С апреля 2011 по декабрь 2012 я находилась в отпуске по уходу за ребенком, получала 40% от зп. Никак не могу догнать, получу я хотя бы столько же денег, сколько и на первого или же все будет гораздо печальнее...
Как считать пособие и декретные?
Комментарии
Актуальные посты
не знаю как сейчас, но я после первого декрета отработала месяцев 8 и получила в 2 раза больше, чем в первый раз.сейчас вроде как-то по новому считают
ты в декрет уходила еще по старым законам
Если у Вас будет ПОЛОНОСТЬЮ 2013 год и вы уйдете в 14 то для расчета берется 2013 и 2012. В 2012 у вас нет зарплаты и вы меняете его заявлением на другой год. Например 2011 или 2010 по вашему выбору. И тогда из суммы двух годовых доходов будет расчет
спасибо
Не верно вам тут говорят! Если вы отработаете весь 2013 год и уйдёте в декрет в 2014 году, то расчётный период будет 2012-2013. Весь 2012 год из расчёта отбросится, как исключаемый период и пособие будет рассчитываться по доходу в 2013 году(тут уж всё зависит от ЗП).
А если вы уходите в декрет в 2013 году(хоть 31 декабря), то расчётный период будет 2011-2012). Тут отбросится весь 2012 и часть 2011 с апреля, и пособие будет рассчитано исходя из дохода с января по март 2011 года. Тоже зависит от ЗП в эти месяцы, оно может быть больше пособия, чем на первого или наоборот меньше, если ЗП в эти месяцы была меньше, чем в 2010 году.
Так же ещё можно в том и том расчёте заменить 2012 год на более ранний, например 2010, если это приведёт к увеличению пособия.
т.е я смогу выбрать 2013 год и 2010 для расчета?
Да, если в 2014 уходите в декрет и если пособие получится больше, чем просто по 2013 году только посчитать пособие(2012 исключится из расчёта)
Кать, может ты не допонимаешь меня по поводу исключаемых периодов. Тут все твердят, раз в 2012 был декрет и нет ЗП, то его надо заменять обязательно. Не верно!
Он исключится из расчёта, т.е Доход за 2013 год разделят не на 731, а на
731-366=365 дней
Поэтому заменять год целесообразно, если ЗП в более ранние года была выше, чем в 2013 году.
Кать, это было в 2012 году! С 2013 года вступили поправки в закон и появились исключаемые периоды(все больничные, отпуска по БиР и уходу), поэтому стало всё более менее хорошо для декретниц.
Кать, а разве тебе не в декабря в декрет? Судя по твоему сроку, в декрет как раз в середине декабря. Тогда 2013 год учитываться не будет, а расчётный период у тебя 2011-2012 года. Т.е доход за январь-март 2011 года разделят на 90 дней и умножат на 140. А остальные дни все отбросятся.
но можно же поработать лишние 2 недели до конца года? Я в первый декрет уходила, тоже лишний месяц отрабатывала — мне было жутко страшно оставаться дома одной… так бы и ходила до родов на работу, если бы в больницу не положили
ты не понимаешь! В декрет уходят в 30 недель, у тебя 30 недель в декабре будет, т.е больничный тебе выдадут в декабре. Работать ты можешь только не официально, как договоритесь с начальством. Потому что по закону ты считаешься нетрудоспособной после 30 недель.
Даже если ты попросишь врача отправить тебя на больничный в 32 недели, то больничный уже не 140 дней должен быть, а 126, ведь ты же не можешь одновременно получать пособие по БиР и ЗП. Так что мало какой врач на это пойдёт.
нет! Я работала официально целый месяц после получения больничного листа. На работе писала заявление, что буду работать пока не попаду в больницу. Получила зарплату за этот месяц, а декртеные мне рассчитывали за минусом отработанного времени, т. е. не 140 дней, а меньше, но я же ничего не потеряла, только в плюсе была, так как зп все равно больше, чем средний
Наталья, а вы юрист? Про возврат 13% от покупки недвижимости можете подсказать?
Ну вот так можно, раз на работе на это идут. Тут главное с какого числа у тебя больничный будет и заявление на отпуск по БиР.
Не юрист. Про это знаю поверхностно, т.к сама собираюсь возвращать налог с покупки квартиры, но не сейчас. А в чём вопрос?
я уже узнала, спасибо. Про возврат всего один раз в жизни
спасибо, я только советую то, что действительно знаю и в чёи разобралась.
минималку получите, щас считается за 2 предыдущих года(