Как считать пособие и декретные?

Девочки! Кто нибудь успел поработать после декрета? Расскажите мне, пожалуйста, как мне будут рассчитывать пособия, если я успею отработать весь 2013 год? С апреля 2011 по декабрь 2012 я находилась в отпуске по уходу за ребенком, получала 40% от зп. Никак не могу догнать, получу я хотя бы столько же денег, сколько и на первого или же все будет гораздо печальнее...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
юлия

не знаю как сейчас, но я после первого декрета отработала месяцев 8 и получила в 2 раза больше, чем в первый раз.сейчас вроде как-то по новому считают

Пожаловаться
Екатерина

ты в декрет уходила еще по старым законам

Пожаловаться
Екатерина

Если у Вас будет ПОЛОНОСТЬЮ 2013 год и вы уйдете в 14 то для расчета берется 2013 и 2012. В 2012 у вас нет зарплаты и вы меняете его заявлением на другой год. Например 2011 или 2010 по вашему выбору. И тогда из суммы двух годовых доходов будет расчет

Пожаловаться
Екатерина

спасибо

Пожаловаться
Натали

Не верно вам тут говорят! Если вы отработаете весь 2013 год и уйдёте в декрет в 2014 году, то расчётный период будет 2012-2013. Весь 2012 год из расчёта отбросится, как исключаемый период и пособие будет рассчитываться по доходу в 2013 году(тут уж всё зависит от ЗП).

А если вы уходите в декрет в 2013 году(хоть 31 декабря), то расчётный период будет 2011-2012). Тут отбросится весь 2012 и часть 2011 с апреля, и пособие будет рассчитано исходя из дохода с января по март 2011 года. Тоже зависит от ЗП в эти месяцы, оно может быть больше пособия, чем на первого или наоборот меньше, если ЗП в эти месяцы была меньше, чем в 2010 году.

Так же ещё можно в том и том расчёте заменить 2012 год на более ранний, например 2010, если это приведёт к увеличению пособия.

Пожаловаться
Екатерина

т.е я смогу выбрать 2013 год и 2010 для расчета?

Пожаловаться
Натали

Да, если в 2014 уходите в декрет и если пособие получится больше, чем просто по 2013 году только посчитать пособие(2012 исключится из расчёта)

Пожаловаться
Натали

Кать, может ты не допонимаешь меня по поводу исключаемых периодов. Тут все твердят, раз в 2012 был декрет и нет ЗП, то его надо заменять обязательно. Не верно!

Он исключится из расчёта, т.е Доход за 2013 год разделят не на 731, а на

731-366=365 дней

Поэтому заменять год целесообразно, если ЗП в более ранние года была выше, чем в 2013 году.

Пожаловаться
Екатерина

я о таком даже и не предполагала! А это точно? Просто когда новый закон только вводился, там жирным шрифтом было отмечено, что не зависимо от того были доходы в данный период или нет, сумма будет делиться на 730 дней

Пожаловаться
Натали

Кать, это было в 2012 году! С 2013 года вступили поправки в закон и появились исключаемые периоды(все больничные, отпуска по БиР и уходу), поэтому стало всё более менее хорошо для декретниц.

Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
Натали

Кать, а разве тебе не в декабря в декрет? Судя по твоему сроку, в декрет как раз в середине декабря. Тогда 2013 год учитываться не будет, а расчётный период у тебя 2011-2012 года. Т.е доход за январь-март 2011 года разделят на 90 дней и умножат на 140. А остальные дни все отбросятся.

Пожаловаться
Екатерина

но можно же поработать лишние 2 недели до конца года? Я в первый декрет уходила, тоже лишний месяц отрабатывала — мне было жутко страшно оставаться дома одной… так бы и ходила до родов на работу, если бы в больницу не положили

Пожаловаться
Натали

ты не понимаешь! В декрет уходят в 30 недель, у тебя 30 недель в декабре будет, т.е больничный тебе выдадут в декабре. Работать ты можешь только не официально, как договоритесь с начальством. Потому что по закону ты считаешься нетрудоспособной после 30 недель.

Даже если ты попросишь врача отправить тебя на больничный в 32 недели, то больничный уже не 140 дней должен быть, а 126, ведь ты же не можешь одновременно получать пособие по БиР и ЗП. Так что мало какой врач на это пойдёт.

Пожаловаться
Екатерина

нет! Я работала официально целый месяц после получения больничного листа. На работе писала заявление, что буду работать пока не попаду в больницу. Получила зарплату за этот месяц, а декртеные мне рассчитывали за минусом отработанного времени, т. е. не 140 дней, а меньше, но я же ничего не потеряла, только в плюсе была, так как зп все равно больше, чем средний

Пожаловаться
Екатерина

Наталья, а вы юрист? Про возврат 13% от покупки недвижимости можете подсказать?

Пожаловаться
Натали

Ну вот так можно, раз на работе на это идут. Тут главное с какого числа у тебя больничный будет и заявление на отпуск по БиР.

Пожаловаться
Натали

Не юрист. Про это знаю поверхностно, т.к сама собираюсь возвращать налог с покупки квартиры, но не сейчас. А в чём вопрос?

Пожаловаться
Екатерина

я уже узнала, спасибо. Про возврат всего один раз в жизни

Пожаловаться
Екатерина
Натали, Вы пока единственная от кого я увидела четкий правильные ответ на вопрос!
Пожаловаться
Натали

спасибо, я только советую то, что действительно знаю и в чёи разобралась.

Пожаловаться
Ланочка

минималку получите, щас считается за 2 предыдущих года(