Начну с того, что приданое надо готовить заранее и не слушать никакие россказни про то, что это делать ни в коем случае нельзя. К сожалению, у меня суеверные родственники… И мне пришлось вот на последний сроках бегать по магазинам и выбирать (т.к. пдр поставили 31 декабря, а в праздники же ничего не найти), а это ой как тяжело… После рождения ребенка – будет вообще не до того. Можно, конечно, доверить мужу или маме (или другим родственникам и друзьям), но так ли вы уверены, что вам купят именно то, что надо?

Итак, что нужно в первые 3 месяца? Постаралась учесть все…. Здесь в сообществе я уже видела подобные посты, но удобнее предложить свой список, нежели править чужие…

 

В роддом

Все зависит от условий проживания, так сказать, в роддоме. В моем случае ребенка приносили только на кормление, основное же время он находился в отделении для новорожденных. Поэтому вещей для ребенка требовалось немного:

1. Подгузники (из расчета 4 шт. в день)

2. Чепчик (нужен только в 1 день, если ребенок доношенный, нормального веса)

3. Влажные салфетки

Если ребенок будет находиться в роддоме все время с вами, то:

1. Подгузников потребуется больше (в среднем подгузников дома у нас уходило 7 шт в день)

2. Детский крем (или Бенпатен или Д-Пантенол)

3. Влажные салфетки

4. Пеленки (количество зависит от того, как долго вы будете в роддоме находиться, шт. 5)

5. Клеенка

6. Чепчик

7. Носочки (могут понадобиться, если роды в зимнее время)

На выписку

Сейчас магазины предлагают огромный выбор комплектов на выписку. Чтобы сэкономить, лучше взять такой, который вы сможете в дальнейшем использовать. Вообще, обычно в роддоме говорят, что должно быть обязательно.

1. Чепчик (2 шт)

2. Распашонка (2 шт)

3. Ползунки

4. Пеленка

В моем случае роды были зимой и у нас был отличный комплект на выписку:   Меховой конверт (овчина), теплое одеяло (тоже меховое), уголок, шапочка на овчине. Весь этот комплект мы использовали всю зиму.

Некоторые мамы берут сразу конверт-трансформирующийся в комбинезон.

Летом тонкое одеяло или конверт будут идеальны. Демисезонные комплекты должны быть утепленными.


Крупногабаритные

1. Кроватка. Как выбрать кроватку можете почитать тут: .

Я выбрала кроватку классическую деревянную, с маятниковой системой качания, 2 уровнями дна и 2мя ящиками. Ящиками практически не пользуемся, так что в принципе, можно было бы и без них.

2. Пеленальный столик. Бывают вместе с комодом. Мы обошлись пеленальной доской, которая оказалась невероятно удобной, так как обладает преимуществом перед другими – она мобильна – ее можно поставить на кроватку, на стол, на диван – куда угодно, кроме того не занимает много места и недорогая. В конце концов, как долго вы будете пеленать? Эта вещь нужна разве что первые полгода.

3. Коляска. Отнеситесь к выбору коляски с должным вниманием – это ваш друг и товарищ довольно на долго. Возможно, вам поможет статья: . Я, когда выбирала коляску, бОльшее внимание уделяла люльке, поэтому мой выбор – коляска 2 в 1, но не учла, что у таких колясок не очень удобный прогулочный блок (+ очень тяжелая). Хотя люлька очень удобна и отвечает всем моим запросам – глубокая, объемная (ребенок зимний и нужно было, чтобы вовнутрь не задувало, помещалось спокойно теплое одеяло в + ко всей одежде), большой капюшон, 3 положения спинки, большие колеса, размер (помещается в маленьком лифте).

4. Ванночка. Лучше брать обычную, с ровным дном.

5. Электронные качели, шезлонг – вещи, без которых вполне можно обойтись. Например, мы не покупали.

6. Стульчик для кормления. Некоторые мамы стремятся купить все сразу…но стульчик понадобится только месяцам к 6, а то и позже, так что покупку стульчика можно и отложить.


Спальные принадлежности

1. Матрас. Нужен достаточно жесткий матрас (можете дополнительно почитать: . Обратите внимание на наполнитель – ни в коем случае это не должен быть паралон. У нас 2-сторонний: кокосовая койра и латекс, чехол съемный, ткань жакард – рекомендую брать подобный. Лучше взять еще и наматрасник.

2. Одеяло. Лучше синтепон – оно легкое и не вызывает аллергии. Про выбор одеяла можно почитать: . Лучше еще взять тонкое х/б, «байковое» (пригодится и в коляске)

3. Подушка. Новорожденным подушка не нужна.

4. Белье.   Я просто вышла из положения – купила 2 комплекта постельного белья в кроватку + дополнительную простынь.

5. Клеенка

6. Борта. Вещь нужная и я в этом убедилась, когда мой малыш во сне просунул ножку между прутьев (борта были в стирке)   и не мог самостоятельно вытащить – конечно же он испугался и возможно даже ударился, пытаясь освободиться…

7. Балдахин. В принципе, он не нужен – лишний пылесборник… хоть и красиво) Если же вы решили, что балдахин вам нужен, то учтите, что его придется довольно часто стирать.

8. Мобиль. Можно повесить 1-1,5 мес. И не ближе, чем на 40 см. от лица малыша. В нашем случае, малыш его не принял, побаивался, потому мы его убрали и повесили только мес. в 4… Как выбрать мобиль:

9. Ночник. Обратите внимание, чтобы онработал от сети и с светодиодной лампочкой…а то нам тут попался на батарейках с обычной лампочкой – в нем батарейки и одной ночи не продержались…

10. Радионяня/видеоняня. Необходима разве что если вы живете в большой квартире или доме, и боитесь, что можете не услышать плач младенца.



Принадлежности для купания

1. Горка или гамачок для ванной. (вещь удобная, освобождает руки, особенно, если вам придется купать малыша в одиночку)

2. Полотенце с уголком 2 шт.

3. Мягкая губка для новорожденных

4. Детское мыло

5. Термометр для воды

6. Ковш для ополаскивания

 

Средства гигиены

Призываю не злоупотреблять косметическими средствами – по большому счету ребенку нужно не так много..

1. Подгузники. Одноразовые. Рекомендую не брать сразу большие пачки, а сначала выбрать «свою» марку. Одним подходит те подгузники, которые другим не подходят совершенно. Для начала вам потребуется размер до 5 кг, которые имеют иногда еще и буквенное обозначение NB (New baby или new born). Обратите внимание, чтобы у подгузников была.

Если вы решили, что будете использовать марлевые/многоразовые подгузники (то вам нужно памятник поставить)), то стоит купить марлю и разрезать на квадраты, достаточно большие (90х90 или 100х100), использовать, сложив их в несколько раз. Я продержалась всего 2 недели – это просто бесконечные стирки-глажки, но зато, появившиеся еще в роддоме опрелости, очень быстро сошли.

2. Детский крем

3. Детская присыпка (мы обошлись без нее… чтобы избежать опрелостей просто нужно вовремя менять подгузник и давать коже дышать)

4. Влажные салфетки

5. Ватные подушечки / вата – для умывания глаз, чистки носа

6. Ватные палочки – для обработки пупка (чистить уши ими категорически запрещается…правда, есть ватные палочки с ограничителями)

7. Ножнички для стрижки ногтей с закругленными кончиками

8. Детская расческа


Посуда

1. Бутылочки 2 шт. (мы хоть и на ГВ, но у нас всегда в ходу 2 бутылочки – в одной всегда водичка, а в другой сцеженное молоко, если вдруг мне куда-то нужно уйти… либо для разведенного лекарства – плантекс, к примеру)

2. Детская ложечка. Для лекарств 1 шт.

3. Ершик для бутылочек и сосок

4. Молокоотсос. Некоторые говорят, что вещь абсолютно не нужная, но я не соглашусь (разве что на счет электронного молокоотсоса – тут уж точно можно обойтись). Для меня он был незаменим, если нужно было куда то уйти часа на 3 и чтобы ребенок в мое отсутствие не голодал. В ручную у меня так сцеживать не получалось (особенно в первые месяцы).

5. Стерилизатор. Можно обойтись без него (мы по старинке кипятили))

6. Подогреватель. Так же можно вполне обойтись.



Аптечка

1. Вата

2. Зеленка

3. Пипетка 2 шт.

4. Перекись водорода

5. Градусник (ртутный – самый надежный, но удержать его маленькому малышу довольно длительное время проблематично, поэтому можно взять и электронный)

6. Вазелиновое масло

7. Марганцовка

8. Мазь Бепантен

9. Спринцовка (самая маленькая)

10. Аспиратор

Не хочу рекомендовать никаких лекарственных средств, хотя необходмо иметь жаропонижающее на всякий случай (детский Нурафен, например). Возможно вам понадобится средство от колик (нам помог Плантекс), но в любом случае, все лекарственные средства вам назначит врач.


Гардероб малыша

Хотелось бы обратить внимание на несколько общих положений:

— количественный, да и качественный, состав гардероба будет зависеть от времени года рождения малыша (и климата)

— не стоит накупать сразу много одежды – детки быстро растут… лучше заранее купить несколько вещей на рост 56 (18 р-р) и 62 (20 р-р), а дальше вы уже будете точно знать, что и какого размера вам нужно

— цвет одежды для новорожденных не должен быть ярким, выбирайте пастельные тона, приглушенные цвета

— не берите вещи из синтетических тканей

Итак…. Для дома:

1.  Пеленки. Будете вы пеленать ребенка или нет, но пеленка вам все равно будут нужны – опрос только в том, в каком количестве? Необходимо иметь 10 тонких и 10 теплых, далее вы сами уже определитесь. Лучше еще купить пачку одноразовых пеленок.

2.  Чепчики. 2-3 шт. Нужен для прогулок и для дома, если дома холодно.

3.  Распашонки. Возможно они вам вообще не понадобятся и вы будете использовать боди.

Для нас оказались удобными распашонки на кнопках на плече с отворотными царапками. По количеству: по 3-4 шт. на рост 56 и 62 тонких, + пару штук теплых. Если малыш будет часто срыгивать, возможно, потребуется больше. Когда малыш подрастет, можно будет брать рубашки на кнопках (с длинным и коротким рукавом).

4.  Царапки. Если будете использовать распашонки с отворотными царапками, то они и не пригодятся. В противном случае, стоит иметь хотя бы одну пару

5.  Ползунки. Очень удобны на кнопках. По количеству – индивидуально, возможно вам потребуется самый минимум, если будете пеленать, а во время бодрствования оставлять без штанишек. Но, думаю, что для начала стоит иметь по 2 шт. на рост 56 и 62 тонких и по 1 шт. более теплых

6.  Боди. Мы не пользовались вообще, но другим мамам показались боди куда удобнее, чем распашонки, поэтому попробуйте и такой вариант. Обратите внимание, что рукава у них есть и длинные, и короткие, есть маечкой.

7.  Комбинизон х/б. Без капюшона. Должен иметь кнопки, либо молнию от горловины до пят, иначе могут возникнуть проблемы с надеванием. Вообще комбинезон очень удобен для похода в поликлинику, где нужно быстро раздеть и быстро одеть. По количеству – 1 тонкий и 1 теплый, дальше уже определитесь, в чем вам удобнее…

8.  Носочки, пинетки. На самом деле, их использовали крайне редко. Можно иметь по паре штук на всякий случай, если у малыша мерзнут ножки…

Для улицы:

1.  Все, конечно, зависит от сезона… Но конверт намного удобнее одеяла. Для осени синтепоновый, для зимы – меховой. Летом в прохладную погоду – флисовый. Конструкция самая простая – прямоугольный мешок с капюшоном на молнии.

2.  Слинг., Тут лучше обратиться к консультантам. Мой карапуз категорически отказался от него, другие мамы в полнейшем восторге)

Другие необходимые покупки

1. Комнатный термометр (лучше спиртовой)

2. Увлажнитель воздуха

3. Переноска для новорожденного (если его нет в комплекте с коляской)

4. Сетка и дождевик в коляску (если нет в комплекте)

5. Автокресло

Приданное для новорожденного. Личный опыт


Наталия
19285282
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Емельянова
Спасибо, очень нужный пост
Пожаловаться
Lenok

А зачем брать сразу на 2 размера? Может сразу который побольше брать?

Пожаловаться
Espana
Отличный списочек!!! Спасибо)))
Пожаловаться
кузя
А крм д-пантенол тож для сосков подходит как и бепантен???
Пожаловаться
Ксень Ляксевна

да! декспантенол — это и есть активное вещество бепантена

Пожаловаться
ИраМамаМира
спасибо за список, а то у меня их куча из интернета, но «по полочкам разложить» что для сего и сколько все никак не получалось)) сейчас картина гораздо яснее
Пожаловаться
Наталия
да не за что)) сама составляла из найденных в интернете «под себя», когда в роддом собиралась. так что знаю, что полного списка не найти))
Пожаловаться
Анна
Список хороший, но у всех все индивидуально. Мы начали после второго скриинга закупаться. А когда доча родилась, сама показала, что ей нужно, а что на фиг))в итоге: кроватку я выбирала тщательно, с ящиками и маятником, а она в ней категорически не спит с рождения. Только с нами. В кровати иногда играем, пока маме нужно то-се по дому сделать. От сосок тоже сразу отказалась. Сейчас с ними только играет. Коляску тоже первые месяца четыре вообще не переносила, ревела. Купили вторую. Та же песня. Сейчас только может в ней покататься, поглазеть. И то недолго. Слинг тоже не восприняла, а вот этого рюкзак более-менее. Особенно в нем хорошо было ее укачивать, когда ревела и никакие средства не помогали)) А очень полезной для нас вещью оказалась эргономичная колыбель-кокон от Ред Кастла. В нем более-менее хорошо засыпала и успокаивалась. А еще моим спасением с трех дочкиных месяцев является электро качеля Грако — она в ней часто засыпала и я могла хоть что-то по дому сделать. Да и сейчас иногда спит.
Пожаловаться
Наталия
естественно, все индивидуально, но ведь от чего то нужно отталкиваться молодым мамам — именно для этого список и создан
Пожаловаться
Виктория
Это всё зависит от индивидуальных предпочтений… Для нас -пеленальная доска, переноска-абсолютно бесполезные вещи (не брали). Из одежды предпочитали различные боди, а к ним, соответственно, множество носочков( к каждому по-цвету). Аспиратор нам посоветовали (купили дорогой, Японский), оказался не нужен, ребёнок ни разу не болел и не сопливил… Так что, единственное что действительно верно-это то, что нужно всё брать самому и заранее.
Пожаловаться
Наталия
нам аспиратор тоже не понадобился, и потом… я и не утверждаю, что все надо брать именно по этому списку — естественно, как будет удобно конкретной маме (и папе)
Пожаловаться
Яна Пасечник
Приятно было снова окунутся в тот  момент, когда я ещё беременная    так же составляла список приданного 
Пожаловаться
Юля
когда меня в 22 недели выпустили на неделю из отделения(на сохранке лежала), поскакала в  магазы и за 3 дня закупила все!!! так что у меня в 22 недели беременности уже были собраны пакеты в роддом и стояла полная тумба всего-всего на первые пару месяцев жизни ))
Пожаловаться
Наталия
а мне вот запретили родственники мужа, да и он сам, закупать вещи заранее, а когда до них дошло, что роды будут в новогодние праздники и там невозможно будет по-быстрому все закупить по факту, то таки решили заранее, а мне ходить оставалось до родов 1.5 мес — живот огромный, тяжесть неимоверная, одышка и прочие прелести последних сроков и вот так мы ходили по магазинам...
Пожаловаться
Юля
я свекрови сказала-вот вы верите в приметы, вот и не суйтесь. я не верю и мне пофиг-пошла и купила ))
Пожаловаться
Наталия
ну и молодец))
Пожаловаться
Олеся
я первые покупки сделала в 14 недель, после сохранения вышла и гульнула)))
а вот на счет того, что много не брать-это да.у меняя пакета 3 вещей, которые мы даже и не одели)
Пожаловаться
Юля
много не брала, носили все ))
Пожаловаться
Наталия
мы тоже все носили — много не брали… это потом нам наприсылали, на более старший возраст — некоторые вещи были уже малы)
Пожаловаться
Ксюша
За 2 собрались? ))
Пожаловаться
Наталия
года через 2))
Пожаловаться
Маляля
Спасибо. Отличный список. Почти все уже есть. Кроме бутылочек))) Ну и еще некоторых вещей
Пожаловаться
Наталия
пожалуйста)
Пожаловаться
Бабочка
мне вот интересно зачем 2 пипетки? 
Пожаловаться
Наталия
если капли в нос и капли в глаза, то нужны разные...
Пожаловаться
Бабочка
промыть можно думаю, это же на случай если придется капать так ведь?
Пожаловаться
Наталия
мне тут вообще говорили, что разные капли — разными пипетками надо) ну пусть так — 1-2 шт. на всякий пожарный
Пожаловаться
Бабочка
ну да согласна… я чет одну купила… ну да ладно мелочь докупим))