Полные мамы

Излишняя полнота осложняет женщинам беременность и угрожает здоровью будущего ребенкаИзлишняя полнота осложняет женщинам беременность и угрожает здоровью будущего ребенка. Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременности клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Елена Сергеевна ЛЯШКО.

Избыточный вес создает женщинам множество проблем. Они связаны в первую очередь со здоровьем. Чрезмерная полнота часто сопровождается нарушениями в деятельности организма. Забеременев, полные женщины подвергают опасности себя и ребенка. Поэтому им особенно важно планировать свою беременность. Риск осложнений сведется к минимуму, если своевременно похудеть.

Ожирение может вызвать нарушения гормонального обмена и регуляции функции яичников, что приводит к бесплодию, преждевременным выкидышам. При снижении веса у женщин сразу нормализуется работа яичников, налаживается менструальный цикл. Беременность протекает нормально. Правильная работа системы свертываемости крови очень важна для женщин. В ней генетически заложена защита от кровотечений во время и после родов. У женщин с нарушением жирового обмена сильнее выражены свертывающие процессы. Образование тромбов в сосудах для предотвращения кровотечений может начаться раньше, в процессе беременности. В результате уменьшается кровоток в различных органах и тканях. Плацента плохо снабжается кровью, плод не получает полноценного питания.
У излишне полных женщин повышается также вероятность токсикозов на поздних сроках беременности. Нарушается работа почек, отсюда белок в моче, отеки. Повышается артериальное давление, что вызывает плохую проницаемость кровеносных сосудов. Уменьшается подача питательных веществ к ребенку через плаценту. У плода возникает внутриутробная нехватка кислорода. В таких случаях рождаются дети со слишком малым весом. У них могут развиться болезни, связанные с нарушением питания головного мозга: неврологические заболевания, судорожные синдромы. Нарушение жирового обмена часто сопровождается сахарным диабетом. При этом происходит изменение стенок сосудов, появляются отеки. Но и когда такого диагноза нет, у некоторых полных женщин обнаруживается скрытая форма сахарного диабета. Он выявляется по анализам крови и мочи в течение суток. Это чревато нарушением углеводного обмена у будущего ребенка. В таких случаях рождаются слишком крупные дети. При родах крупный плод может вызвать у женщины дополнительные проблемы: разрывы, кровотечение.

У женщин с избыточным весом, как правило, слабая родовая деятельность. Мышцы брюшной стенки недостаточно развиты. Во время родов они плохо тужатся. При затяжных родах медики вынуждены применять родостимуляцию. Это может привести к травмам у ребенка.
Не стоит бороться с избыточным весом самостоятельно с помощью диет и ограничений в еде. Это возможно только в случае, когда излишняя полнота вызвана перееданием или несбалансированным питанием. Но неправильный жировой обмен у женщин нередко провоцируют определенные заболевания – нарушение функций эндокринных органов, болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Больному организму домашние меры вряд ли помогут. Обследование следует провести до наступления беременности. Тогда будет достаточно времени, чтобы, подлечившись, снизить вес. Во время вынашивания ребенка женщина уже не должна терять в весе. Иначе нарушится обмен веществ в организме будущей мамы. Если беременность для полной женщины оказалась незапланированной, она должна постоянно наблюдаться у специалистов.
Нельзя утверждать, что непременно все толстушки рискуют собой и будущим ребенком при беременности. Возможно, все пройдет у них без осложнений. Если они довольны собой, такими их любят и ценят близкие, худеть, может быть, и нет необходимости. Но женщинам, чей вес превышает нормальный более чем на 10 килограммов, стоит задуматься о своем здоровье и здоровье своих будущих детей.

П.С: серовно жрать охото=(((

Maria
0213800
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Maria
ой деффки=)))
кашмар=)))))
Пожаловаться
Maria
ой деффки=)))
кашмар=)))))
Пожаловаться
Юлия***счастливая мама***
абсолютно не факт!!! а насчёт порежут, у меня подруга родила троих дочерей, в разное время т.е. не тройняшки, так у неё самая маленькая была 4800 и никаких разрывов и разрезов)))))
Пожаловаться
Maria

значит у меня будит чуть пораньше и порежут?)

Пожаловаться
Юлия***счастливая мама***
я всегда была очень полной… не гармональное нарушение, а просто я родилась и выросла на Украине в деревне!!! никаких пролблем со здоровьем, связанных с полнотой не было! сейчас у меня 28 неделя беременности и у меня и малышки всё замечательно! за всё время беременности набрала 1,5 кило! отёков никаких, сердце и почки работают как часы!!! Чувствую себя замечательно, ну если только жара доставляет неудобства!!! а как медик могу сказать, что полным нельзя вес набирать, по крайней мере не более 9 кг, в зависимости от  степени полноты, также у поных роды наступают немного раньше срока и чаще всего бывает крупный плод, это более 4 кг!!!
Пожаловаться
Ольга
Вот написала, перечитала… Вот ведь мышление Не написала буду ХУДЕТЬ, А написала буду ДУМАТЬ Во как!!!
Пожаловаться
Ольга
 Мы все толстушки знаем, что лишний вес плохо. Но если бы можно было от него легко избавиться, нас бы не было (с лишним весом, я имею ввиду). Я первого пошла рожать 99 кг, набрала всего 12 кг.  а сейчас в 24 недели уже 99,700 и что теперь? Нормально себя чувствую. Да и детке, думаю, тепло и уютноНу что теперь поделаешь??? Будем думать о похудении после родов!!!
Пожаловаться
 Алла
Малика, конечно отеки – это не очень хорошо. Рожать одинаково, что с отеками, что без. Единственное, врачи боятся последствий в результате отеков. Лучше всего прислушаться к мнению врачей или сходить к другим специалистам, которые знают, что нужно делать.
Пожаловаться
МАЛИКА
Девочки привет. У меня 2 сына, но они уже взрослые – 12 и 9 лет.В прошлом году я забеременила.Так как у меня нет токсикоза я незнала что беременная  и  выкидыш.После этого мне свлоч гениколог не посмотрев что мне можно, нельзя дала мне гармональные таблетки. Я выпила всего лишь 4 штучки и как поехала – весила 74 и за 3 месяца набрала 31 – итого 105! Но после этого похудела и стала весом 81. И опять недавно я так начала много спать!!! Это просто ужас – вот ничего не ешь, но спи. Пошла на УЗД и 5 недель.Но месячных у меня было только 2 дня.ВОТ… А сейчас я на 7 неделе.Скажите пожалуйста, кто нибудь из Вас пили гармоны? Попровлялись? Вот у меня отеки уже почти 6 месяцев не проходят.Врачи немогут найти причину отеков, потому что, все в норме.Но сказали гармональн.нарушение.Страшно или не так уж страшно рожать с отеками? СПА-СИ-БО!
Пожаловаться
 Алла
У меня вот во время беременности произошел гормональный сбой. После родов спросила у гинеколога и что теперь делать. Она только развела руками. Говорит, пейте Ярину, от нее можете похудеть.
Пожаловаться
Анастасия
А сколько вы сейчас весите и смените плиз аву, вы просто красотка на фотках. 
Пожаловаться
Ксения
Ну что теперь делать?  Не рожать совсем? Вот растолстела я после родов, хотя за весом следила всегда, гормональный сбой приключился. И сейчас вешу много, но потихоньку вес сбрасывается. Я не набираю и по килограмму в неделю идет в минус.
Пожаловаться
 Наталья
Да вот у меня гинеколог тоже бужхтела… ты полненькая куда вес набираешь… и т.д. и т.п.
а ничего страшного не случилось родила лучше некуда..)) 
Пожаловаться
 Кристина
Мне тоже кушать хотелось. Сложно конечно себя удерживать, но иногда "хочу тортика" побеждает
Если честно мне удалось не набирать вес, но это очень сложно!
Пожаловаться
SSVETIK
Вот и про меня не скажешь, что я худенькая, на начало беременности была 85, правда в весе не прибавляю пока совсем. В предыдущие беременности конечно намного худее была, но в принципе сейчас у нас все ОК, надеюсь и дальше будет так же. 
Показать ещё
Актуальные посты
аквадоктор богатырский отзывы
тру кавер