35 неделя беременности

Скоро Ваш малыш начнет опускаться. Стены водяной комнаты начинают стеснять ребенка. На этой неделе ногти ребенка уже доросли до самого края пальчиков. В день его рождения вероятно у него будут длинные ногти. Поэтому на лице у него могут быть царапины, которые малыш получил, находясь в утробе. Продолжается откладывание жировой клетчатки, особенно в околоплечевой области. Поэтому плечики у младенца становятся круглыми и мягкими. Лануго постепенно сходит с него. Чтобы Ваш малыш смог продвигаться головкой вперед из матки по родовому каналу, шейка матки то укорачивается и сужается, то расширяется. Латентная фаза означает сужение шейки матки. Активная фаза – схватки и расширение шейки матки. Затем наступает переходная стадия, когда шейка открывается на 10 см. Начиная с 35 недели беременности, каких-либо значительных изменений в организме плода уже не происходит, его организм практически готов к внеутробной жизни и сейчас органы постепенно совершенствуются, дозревают. Средняя длина плода 45 -47 см, масса тела 2500 – 2600 г.

Все внутренние органы плода продолжают совершенствоваться, их функциональные возможности становятся более зрелыми — продолжается подготовка всего организма плода к внеутробному существованию.
Продолжает откладываться подкожный жир, наиболее заметно это в области плеч и верхней части спины. Лицо плода становится все более округлым и упитанным. Глаза его большую часть времени остаются закрытыми, периодически он их открывает, моргает, зажмуривается.
Все меньше и меньше становится пушковых волос на теле. На этой неделе ногти ребенка уже доросли до самого края пальчиков. В день его рождения, возможно, у него будут длинные ногти: на лице у него могут быть царапины, которые он получил, находясь в утробе. Сейчас ему там тесно и неудобно. Сейчас идет дошлифовка всех органов вашего малыша. Остались последние штрихи...

В кишечнике плода уже скопилось некоторое количество мекония (первородного кала, состоящего из клеток эпителия кожи плода и желчи, выделяющейся в просвет кишечника). В норме меконий должен оставаться в кишечнике до момента рождения ребенка и отходить только через 6--8 часов после рождения. Однако если на последних неделях беременности плод испытывает выраженное кислородное голодание, то меконий может отходить внутриутробно, что является неблагоприятным фактором, так как свидетельствует о неблагополучии со стороны плода и риске возникновения определенных осложнений со стороны дыхательной системы плода, если околоплодные воды, содержащие меконий, попадут в его легкие. Это может произойти в процессе родов. Обнаружить меконий в околоплодных водах акушер-гинеколог может в тот момент, когда воды отходят. В норме околоплодные воды прозрачные и имеют очень светлый желтоватый оттенок. В том случае, когда в околоплодные воды попадает меконий, они непрозрачны и окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Зачастую при этом в них определяются более или менее крупные включения первородного кала. На протяжении последних недель беременности заподозрить присутствие в околоплодных водах мекония можно на основании ультразвукового исследования, но УЗИ не является достоверным критерием диагностики в этом конкретном случае.
Интенсивно развиваются на этой неделе надпочечники плода (железа внутренней секреции – парный орган, расположенный на верхушках обеих почек и вырабатывающий несколько важнейших гормонов, как регулирующих водно-солевой и минеральный обмен в организме, так и отвечающих за реакцию организма на стресс, формирование вторичных половых признаков).

Начинается самое тяжелое время беременности. На последних неделях восьмого месяца беременности будущей маме буквально нет покоя ни ночью, ни днем. Мучают нарушения сна, вызванные тем, что, ложась в постель, женщина начинает задыхаться. А, проснувшись, долго не может заснуть снова из-за тревожных мыслей о предстоящих родах. Лежать можно только на боку, потому что при попытке перевернуться на спину, начинает болеть поясница.

Более того, иногда возможно проявление так называемого синдрома полой вены, при котором в результате сдавления вены, возможны обмороки, когда женщина лежит на спине.

Матка давит на органы пищеварения, поэтому, есть женщина тоже не может — любая еда, даже в совсем маленьких количествах, вызывает изжогу и тяжесть в желудке. Долго ходить не дает «толкающийся» в области печени малыш. И не удивительно — ведь только сам ребенок в это время весит больше двух килограмм! А есть еще вес самой матки, плаценты, околоплодных вод…

Именно на 35 неделе будущая мама начинает испытывать огромную усталость от своего положения беременной и на расспросы знакомых о том, кого она больше хочет, сына или дочку, в сердцах отвечает: «Хоть лягушку, только скорее». Конечно, это вовсе не значит, что женщина разлюбила своего малыша, который еще недавно дарил ей столько радости своим присутствием в ее жизни. Она устала не от ребенка, а от беременности. Тем более, что все ее ощущения вполне объяснимы.
Дело в том, что сейчас дно матки поднялось на самую высокую точку за всю беременность. И большая матка с двухкилограммовым плодом в ней всей своей тяжестью как бы навалилась на диафрагму, легкие и желудок женщины.

Единственное, что можно посоветовать: спать полусидя, чаще отдыхать днем, есть по чуть-чуть и, главное, запастись терпением — эти мучения закончатся через неделю или две, когда ребенок опустится вниз таза. Станет легче дышать и жизнь покажется не столь утомительной.
Пока же нужно как можно больше времени уделять крохе, разговаривать и «играть» с ним, чтобы он на своем уровне тоже понимал, что мама не разлюбила его, что его по-прежнему ждут и не переносят на него ни капли вины за то, что мама так устала и так плохо себя чувствует.

Излишне говорить о том, что чем ближе к родам, тем нежелательнее для беременной женщины надолго уезжать. Тем не менее, скажем еще раз, что путешествия в третьем триместре беременности противопоказаны. Особенно это касается полетов на самолете — без письменного разрешения врача перелеты запрещены. Если же уехать по какой-то причине совершенно необходимо, то нужно заранее узнать фамилию хорошего врача и адрес больницы в месте прибытия.

Разумеется, даже если женщина остается в месте жительства, ей уже необходимо определяться с тем, где и как она собирается рожать. Многие женщины, имеющие такую возможность, предпочитают заранее заключить контракт с роддомом, познакомиться с врачом, выяснить, можно ли папе принимать участие в родах, возможны ли посещения папы после родов, и получить ответы на множество других интересующих вопросов.
Выбор роддома лучше сделать именно в этот период. Хорошо сначала расспросить знакомых или посмотреть рейтинги роддомов, которые приводятся на некоторых Интернет-сайтах.

Не только сама будущая мама, но и матка на восьмом месяце уже готовится к тому, чтобы родить малыша. В последнем триместре беременности уже возможны так называемые ложные схватки или спазмы Бракстона-Хикса.
Возникают они тогда, когда мышцы матки напрягаются, готовясь к настоящим схваткам. При этом ощущается безболезненная твердость матки, начиная от дна и постепенно перемещаясь к низу. В отличие от настоящих схваток, даже на их самом раннем этапе, ложные схватки нерегулярны и не прогрессируют по силе и времени. Обычно их продолжительность варьируется от 30 секунд до 2 минут.

Бояться этого явления не нужно — оно даже не говорит о том, что скоро начнутся роды. Это просто очередное проявление заботы природы о том, чтобы роды прошли легче. Да и женщина успевает привыкнуть к тому, что такое схватки, чтобы в начале родов они не застали ее врасплох. Для того чтобы облегчить болезненные ощущения при спазмах Бракстона-Хикса, можно лечь в удобной позе или наоборот встать и походить. Можно постоять, опираясь руками о стену. Можно принять теплую ванну, попросив мужа помочь зайти в нее.

Главное — не бояться, дышать спокойно, не паниковать. В общем, можно уже делать все то, чему учили в родительской школе или на курсах подготовки беременных, когда говорили о том, как справляться с неприятными ощущениями во время схваток. Но конечно, ложные схватки совсем не так болезненны, как настоящие, потому что раскрытия шейки матки пока нет.

35 неделя беременности — время, когда, по мнению большинства специалистов, следует прекратить половую жизнь — слишком велик риск стимуляции родовой деятельности. Убедите мужа в том, что в ваших интересах дождаться естественного начала процесса, когда уровень материнских гормонов изменится, и матка полностью подготовится к родам. Сейчас как раз отличный момент для того, чтобы начать психологическую подготовку будущего папы. Прогуляйтесь вместе по продовольственным магазинам, сделайте покупки, расскажите ему о том, какие булочки (мясо, овощи и т д) вы обычно выбираете — очень скоро обязанность подобных закупок ляжет на его плечи и будет печально для всей семьи, если он окажется неподготовленным к этому.

Рубрика 35 неделя
Мария
Мария
МА
11 лет
ЛА
5 лет
Москва
2667393
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ника
Ника
Полина
10 лет
Ростов-на-Дону

если кому нужно почитайте про другие недельки беременности)

очень полезный сайт)

Пожаловаться
Мария
Мария
Москва
Как точно написано про 35 неделю! Как будто про меня.
Пожаловаться
Марина
Марина
Сабрина
12 лет
Ростов-на-Дону
спасибо большое. так подробно и понятно все
Пожаловаться
Мария
Мария
МА
11 лет
ЛА
5 лет
Москва
на здоровье) растите на радость всем)



Пожаловаться
Виктория
Виктория
Роман
13 лет
Краснодар
спасибо!!!
Пожаловаться
Марина
Марина
Роман
10 лет
Магнитогорск
а про остальные недели напишите 
Актуальные посты
расписание уроков для мальчиков
влияет ли повышенный мужской гормон забеременеть