Решила сама отменять Утрожестан, уже 14-я неделя беременности

Утрожестан врач прописал пить по 200 х 2 раза в день. С 12-й недели начала самостоятельно снижать по 100 в неделю… Убрала 100 — пропила дозу неделю — убрала еще 100. В итоге сейчас 14-я неделя, пью по 100 х 2 раза в день. Сегодня сдала анализ на прогестерон, 144,5 нмоль/литр (норма 71,5-303,1 весь второй триместр, медиана 144,4). Сегодня утром убрала еще таблетку, т.е. пить теперь буду по 100 на ночь. Посмотрю по самочувствию, если что — верну таблетку. Просто мне кажется, врачи боятся отменять, как говорится живут по принципу «лучше перебдеть». 

На каком сроке вы начали снижать дозу Утрожестана / Дюфастона? На какой неделе бросили пить его совсем? Просто гормон в норме, не вижу смысла продолжать травить химией себя и свою малютку. 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Аверьянова

Много читаю отзывов и что удивительно: кто то пишет резко отмеенила и все ок, у кого то даже с плавной отменой начались проблемы… Наверное все зависит от того насколько действительно необходим был для вашей беременности данный препарат. Моя подруга вообще мне сказала мне его в жк выдали 100 мг. я недели две пропила и все. Я ее ещё несколько раз переспросила а это точно был утрожестан может ты чего путаешь????? Она мне даже назначение откопала. Я спрашиваю, а показания, а резкая отмена????? Она, да все хорошо было, я вообще думала, что это витамины!!!

Пожаловаться
жанна
а я решила отменить дюфастон на 11 неделе б   и потихоньку потихоньку убрала его… потом начал живот болеть и на узи поставили угрозу… сказали что не в коем случае не отменять до 20 недель б… вот пью теперь опять по 1 табл. 2 раза в день… и свечи папаверин и магнии и витамин е…
Пожаловаться
Ася

Я кстати тоже пила утрик, а не как свечи использовала.

Пожаловаться
Татьяна Аверьянова
Ася 

А в инструкции черным по белому: при беременности только вагинально!!! Хотя инструкции у утрожестана два варианта, в одной на этом не заостряют внимание......

Пожаловаться
Настасия
я пила свечки делали по 200 х 2 раза в день. в 16 нед врачиха сказала, что делай по 1 свечке 1 раз в день в течение 4-х дней. и всё, резко как-то, но вроде всё нормуль
Пожаловаться
светлана
ультрожестан назначают для постраховки, просто может получится так что будет недостаточно женского гормона для вынашивания малыша, произойдёт самопроизвольное прерывание беременности- незнаю как кто но я побоялась сама отменять себе препарат и принимала его до 21 недельки и в принципе всё тьфу тьфу хорошо(просто у меня был уже печальный случай в 2010 году -произошло прерывание б… на сроке 16-17 недель! Так что решать только вам, но я бы всё таки не стала рисковать… Удачи Вам и Здоровых малышей
Пожаловаться
Надюшка
Спасибо.
Пожаловаться
Надюшка
Дело-то в том, что я не просто так отменять его начала, я кровь сдала. Гормон не то что в норме, а очень даже в норме. Через недельку сдам повторно. Но и к врачу своему завтра наведаюсь все-таки. 
Пожаловаться
Ася

нет не сдавала, врачь посоветовала перестраховаться, она сказала что лучше убрать к 20 неделе. как я понимаю ничего страшного при приеме прогестерона дополнительно нет. единстаенное, что изменилось у меня при отмене — выделения стали более жидкие, на утрожестане были более густые и желтоватые, но г говорила что на утрике это нормально.

Пожаловаться
Надюшка
Я Утрок пью… у меня, наверное, все не как у людей… :-( При виде выделений с запахом, как мне казалось, вареной курицы, у меня срабатывал рвотный рефлекс. Так что я их пью, а не ставлю. Естественно, тошнота присутствует. Вот и думаю, раз прогестерон в норме, чего печень зря нагружать. Вот и решила бросать.
Пожаловаться
Ася

Я начала убирать с 16 недели, до этого пила 2х200, врач мне дала схему отмены: 1 нед.-утро -100, вечер -200, 2 нед — утро 100, вечер 100, 3 нед утро-нет, вечер -100 и 4 неделя отмена лекарства, к 19 неделе отменила, проблем не было.

Пожаловаться
Надюшка
Спасибо за ответ. А кровь на прогестерон, кстати, сдавали? Почему убирать начинали именно с 16-я-й недели?
Пожаловаться
Ирина
я дюфастон пила, недели 2 от силы (адолжна была 10 нед. пить), ну у меня не постепенно получилось а резко, забыла таблетки, и все уже решила не возвращаться к ним, все норм. было
Пожаловаться
Татьяна
Первый раз недель в 16, второй в 12! У меня все беременности начинаются с мазания и всегда выписывала дюфастон, ну типа угроза… Первый и второй раз бросала сама, г говорили для успокоения до 20- й пейте те, кот в жк! А знакомая г сказала, постепенно снижай и сдай анализ, если все Ок, то и не надо. Так и делала.
Пожаловаться
МамаЗайка
Это не химия, это гормон беременных! И это действительно случай, когда лучше «перебдеть»…
Пожаловаться
Инна
тоже дюфастон  снижаю сама. До 14 недель пила по 3 шт в день, до 16 по 2 шт, сейчас по полторы, до 18 собираюсь закончить.
Пожаловаться
Алексашка
мне выписали с 12 недели Дюфастон, я не пью, на вопрос-зачем его пить, врач не ответил  , а вообще для чего пьют во время Б.?
Пожаловаться
Ирина
для поддержания Б
Пожаловаться
Алексашка
ну я спросила, анализы в норме, сказал, да все отлично… я грю, так Дюфастон тогда зачем? сказал-выписал, значит надо…
Пожаловаться
Надюшка
Ты пить не стала? Какой у тебя срок? А то у тебя не высвечивается.
Пожаловаться
Алексашка
15 уже почти, пить не стала… если мне не могут ответить для чего его пить… я конечно могу в инете почитать, здесь спросить, но у меня есть свой Г.
Пожаловаться
Надюшка
Т.е. в ЖК сказали пить, а твой доктор сказал не пить? Я правильно поняла?
Пожаловаться
Алексашка
неее, врач назначил с 12 недель, и не ответил мне зачем пить, анализы хорошие, в первую Б.такого не назначал… ну не ответил, я и пить не стала
Пожаловаться
Нотик
я до 22 недель пила (те вставляла, так как пить не могла голова кружилась) но отменит сама я б не решилась…
Пожаловаться
Наталья
по моему вернуть таблетку  — туда сюда не желательно)) все таки с врачом советуйтесь — а так-  дюф до 16-18 недели пить надо если начали
Пожаловаться
Kety
до 16 надо отменять. После 16 плацента начнет вырабатывать прогестерон. я до 16 недели отменила и все ок.
Пожаловаться
Kety
Имею ввиду что в 16-17 недель последний раз поставила утрожестан.
Показать ещё