Утрожестан врач прописал пить по 200 х 2 раза в день. С 12-й недели начала самостоятельно снижать по 100 в неделю… Убрала 100 — пропила дозу неделю — убрала еще 100. В итоге сейчас 14-я неделя, пью по 100 х 2 раза в день. Сегодня сдала анализ на прогестерон, 144,5 нмоль/литр (норма 71,5-303,1 весь второй триместр, медиана 144,4). Сегодня утром убрала еще таблетку, т.е. пить теперь буду по 100 на ночь. Посмотрю по самочувствию, если что — верну таблетку. Просто мне кажется, врачи боятся отменять, как говорится живут по принципу «лучше перебдеть».
На каком сроке вы начали снижать дозу Утрожестана / Дюфастона? На какой неделе бросили пить его совсем? Просто гормон в норме, не вижу смысла продолжать травить химией себя и свою малютку.
Много читаю отзывов и что удивительно: кто то пишет резко отмеенила и все ок, у кого то даже с плавной отменой начались проблемы… Наверное все зависит от того насколько действительно необходим был для вашей беременности данный препарат. Моя подруга вообще мне сказала мне его в жк выдали 100 мг. я недели две пропила и все. Я ее ещё несколько раз переспросила а это точно был утрожестан может ты чего путаешь????? Она мне даже назначение откопала. Я спрашиваю, а показания, а резкая отмена????? Она, да все хорошо было, я вообще думала, что это витамины!!!
Я кстати тоже пила утрик, а не как свечи использовала.
А в инструкции черным по белому: при беременности только вагинально!!! Хотя инструкции у утрожестана два варианта, в одной на этом не заостряют внимание......
нет не сдавала, врачь посоветовала перестраховаться, она сказала что лучше убрать к 20 неделе. как я понимаю ничего страшного при приеме прогестерона дополнительно нет. единстаенное, что изменилось у меня при отмене — выделения стали более жидкие, на утрожестане были более густые и желтоватые, но г говорила что на утрике это нормально.
Я начала убирать с 16 недели, до этого пила 2х200, врач мне дала схему отмены: 1 нед.-утро -100, вечер -200, 2 нед — утро 100, вечер 100, 3 нед утро-нет, вечер -100 и 4 неделя отмена лекарства, к 19 неделе отменила, проблем не было.