Диагностическая лапароскопия, ваше мнение?

Девочки, когда единственным непройденным обследованием при выяснении причин неясного генеза осталась лапароскопия, я в замешательстве стоит ли на неё решиться? Репродуктолог сам не предлагает, но я ждать не хочу, хочу двигаться дальше, искать причину, но как то боязно! Поделитесь кто делал именно диагностическую при неясном генезе, нашли причину и получилось ли после забеременеть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Батьковна
Мне диагностическую не делали. Была только лапароскопия по поводу внематочной. Но если будут предлагать диагностическую, сразу же пойду. И увидят всё, что недоступно для УЗИ, и устранят по возможности сразу. Мне например, при лапаре увидели, что яичник был весь в спайках, типа как в мешочке. На УЗИ не видели ни разу.
Пожаловаться
Катерина
Елена Батьковна 

Опять же несмотря на спайки, беременность же наступила (пусть даже внематочная), значит Это не препятствует зачатию, разве нет?

Пожаловаться
Елена Батьковна
Катерина 
Смотря где они, эти спайки. У меня были и в трубе, кстати, которая осталась. Тоже рассекли заодно. И в той трубе, где внематочная была, тоже спайки были, потому ивнематочная случилась, вероятно. Яичник, так как был в мешке, не овулировал, т.к. фолликулы не могли пробиться через эту пленку. А сейчас, кстати, только этот яичник и овулирует. А если спайки просто между, скажем, маткой и трубой или брюшной, то да, не мешают.
Пожаловаться
Катерина
Елена Батьковна 

Спасибо за ответ!

Пожаловаться
Happy Baby

Я хотела тоже на лапару. А мне врач сказала, показаний нет. Это не простой осмотр, это операция, и лишний раз туда лазить не стоит. Хотя я очень на неё надеялась. Меня послали на доплер сосудов матки, и причина нашлась там-слабые сосуды. Вот лечусь. А ещё слышала от врача, что после лапары АМГ понижается. Тоже мало хорошего. Тут нужно все обдумать. В любом случае желаю вам удачи!

Пожаловаться
Катерина
Happy Baby 

Спасибо вам большое! И вам скорейших //!

Пожаловаться
Луиса

Нет только не эхо

Пожаловаться
Кора
Я за!!! Бояться не стоит этой операции, главное найти хорошего врача! Спайки после можно предотвратить если грамотно подойти к этому вопросу. Я сделала в конце ноября диагностическую. Все как казалось было хорошо, и овулции была и цикл как часы, сделали Надрезы, я запереживала сначала что зачем на моих и так здоровых яичниках, ведь овулю на фолликулогенезе ловила ни раз. А потом как пришла биопсия Ятчников а там диагноз — склерокистоз. Сейчас верю что получится, пришли первые месячные после операции — нормальные здоровые месячные, давно таких нЕ было. А я считала что у меня и так все хорошо. У нас перед ЭКО назначают обяз лапару, чтобы увидеть то чего не виднл ни по одним анализам и узи. Смотря какой стаж планирования у вас… через пол года я бы не пошла на операцию, а через три с диагнозом неясный Генез — да!!' И не жалею
Пожаловаться
Катерина
Кора 

Спасибо за ваше мнение! Удачи вам!?

Пожаловаться
Луиса
Катерина 

Я сделала лапару и не получилось, в первый цикл опять киста и так далее, устала не хочу ничего((((не знаю что делать, муж уже устал… капец нашему браку, сиду реву

Пожаловаться
Катерина
Луиса 

А ЭКО не пробовали, я уже решилась, хотя раньше была категорична!

Пожаловаться
Луиса
Катерина 

Моя подруга пробовала и родила узбека

Пожаловаться
Катерина
Луиса 

??? первый раз такое слышу, хотя… все возможно!

Пожаловаться
Катерина

Донорская сперма что ли была?

Пожаловаться
Луиса
Катерина 

Смешно, но она чуть без мужа не осталась, перепутали сперму сейчас судится ((((

Пожаловаться
Ксюша

Я почти через 3 года планирования сделала лапору, не жалею, убрали кучу спаек перекрывающих и яичники и придатки спаяны с трубами были, все убрали, на 3 цикл после Б, но неудачная БХБ, ждём что скоро все получится!

Пожаловаться
Марина

Вроде хорошо бы чтобы посмотрели трубы и не только на лапаре.но конечно страшно.подруга летом лапару делала.но у неё миома была. Через 3 дня порхала уже.ну а так смотрите сами.

Пожаловаться
Anna

Если трубы проходимы и нет эндометриоза, то думаю не стоит лишний раз туда лезть!!!

Пожаловаться
Anna

Если трубы проходимы и нет эндометриоза, то думаю не стоит лишний раз туда лезть!!!

Пожаловаться
Катерина
Anna 

Трубы полностью проходимы, эндометриоз по признакам УЗИ и гистеры не обнаруживают, но, понимаю, что его видно только на лапаре, вот и думаю, стоит ли лезть, процедура не безобидная!

Пожаловаться
Anna
Катерина 

А фолликулометрию делала? Там измеряют эндометрий во время овуляции, если он хорошо растёт, то эндометриоза нет!

Пожаловаться
Катерина
Anna 

Да, делала, с толщиной эндометрия все норм, спасибо за совет?

Пожаловаться
Евгения
Катерина 

Эндометриоз матки действительно видео на УЗИ, а вот наружный генитальный эндометриоз увидеть а УЗИ невозможно. Разве что уже образовались эндометриомы на яичниках. Наружный генитальный эндометриоз очень может быть причиной бесплодия. Он вызывает спайки, как минимум. Я сама планировала делать диагностическую лапару, тк все остальное ( даже генетику) уже проверила. Пока настраивалась, появились Эндометриомы на левом яичнике. Собственно теперь лапара будет не только диагностической, но и с удалением этих кист. Плюс посмотрят все остальное и проверят трубы. На самом деле- лапара- совершенно рядовая процедура. Заграницей ее вообще без проблем назначают всем и не ждут у моря погоды. То есть это не из ряда вон выходящее что то. Если очень хочется малыша, я бы на вашем месте пошла на неё. Пару дней в больнице, зато полная ясность происходящего в вашем организме ;)

Пожаловаться
Катерина
Евгения 

Спасибо за ваше мнение ?

Пожаловаться
Наталья

У меня приятельница делала диагностическую, оказался по всюду эндометриоз, сейчас заканчивает лечение.

Пожаловаться
Катерина
Наталья 

Вводили в ИК

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

Да

Пожаловаться
Виктория

У меня такой же вопрос стоит ребром, делать или нет ?
Проверилась полностью, сейчас 3 цикла стимуляции, если не получиться, то врач сказала что хотела бы отправить на диагностическую лапру, если там все хорошо, то будем подавать доки на ЭКО!

Пожаловаться
Вика
Я делала, но причину знала, на операции подтвердили спкя и попытались устранить.потом уже лежала в больнице и девушке делали как раз диагностическую лапароскопию из-за отсутствия причин и я ей все про эндометриоз рассказывала, и удачные случаи беременности после операции и что думаете-эндометриоза очаги нашли
Пожаловаться
катерина

Делала, вторичное бесплодие(4 года)нашли небольшую кисту на правой трубе и кисту на левом яичнике(по узи не увидели)проверили проходимость труб(все было отлично) кисты удалили, но сказали, что причин бесплодия не нашли.через 3 месяца забеременела, родила, через 6 месяцев, опять забеременела)))удачи!!!

Пожаловаться
Катерина
катерина 

Ого, надо же, вот и у меня вторичное бесплодие, первый с первого раза, каких либо проблем с репродуктивной функцией ни у меня, ни у мужа не нашли, а не получается уже около 2 лет.

Пожаловаться
катерина
Катерина 

Я первый раз тоже быстро забеременела, но случился выкидыш на раннем сроке, и после него никак не получалось, искали разные причины и ц меня и ц мужа, сперма, конечно была не идеальна, пролечили простатит, муж пил препараты для улучшения спермы.но все равно никак… решили ещё трубы проверить(на всякий случай)))потому что искали, любую зацепку))рассматривали все варианты, но остановились на лапоре, но есть у меня одна догадка… причину выкидыша не нашли… и после лапоры мне кололи гепарин, а как потом оказалось (уже в беременность)у меня была густая кровь, вот и думаю, что может это было причиной

Пожаловаться
Оля

Лапару и игтеру надо сделать, много чего модно можно найти того чего не видно при других обследованиях, а еще один плюс что сразу все и исправят. А то что счет спаек написали, их не будет если правильно восстановливаться. Есть специальные препараты и всяческий покой в течении месяца, но при этом в первые дни надо много двигаться чтоб органы после надутого живота не слиплись. У меня спаек не было после этих процедур, а главное беременность наступила

Пожаловаться
Vivy
Оля 

++++

Пожаловаться
Puрsiк
Оля 

И я плюсую. Со всем согласна

Пожаловаться
Катерина
Оля 

Гистеру я делала, там все норм! А вы лапару тоже диагностическую делали или по показаниям?

Пожаловаться
Оля
Катерина 

Делала, ТК подозревали спкя (гормоны были в норме УЗИ тоже, но цикла у меня не было вообще и по несколько месяцев могло не быть), его и подтвердили сделали кауторизацию яичников, трубы в норме, вот еще нашли и пришли небольшие участки эндометриоза, о котором вообще никто не знал.
А вы с мужем на совместимость проверялись?

Пожаловаться
Катерина
Оля 

Да проверялись, но у нас и совместный есть ребёнок.

Пожаловаться
Оля
Катерина 

Аа, ну тогда конечно странно, может не время еще… Если овуляцию по УЗИ видели и сперма хорошая, и по гистере в матке все ок, то единственное что может мешать это трубы, из на лапаре и посмотрят. Если и они будут в норме тогда даже не знаю ( но я и не врач), может там еще какие нюансы найдут.

Пожаловаться
anika

Сделала диагностическую лапару + гистеру. Нашли то, что не видели на узи. Я ЗА!

Пожаловаться
Катерина
anika 

Гистеру я делала, там все норм! А что могут такого на лапаре найти??? Трубы проходимы (рентген), если и найдут то только эндометриоз, с которым успешно беременеют или я не права?

Пожаловаться
anika
Катерина 

3 года моя подруга не могла забеременеть при отличной сг мужа и регулярной овуляции. По узи- всё норм. Сделали лапару-очаги эндометриоза повсюду, в брюшной полости, матке. Прижгли и беременность во 2й цикл
У меня нашли толстую капсулу на одном яичнике (хотя спкя у меня нет), фиброму на другом (хорошо, что перед протоколом эко убрали, всё же, это опухоль). Плюс, убрали частичную атрезию цервикального канала, хотя, даже на кольпоскопии ничего не видно было

Пожаловаться
Катерина
anika 

Спасибо, есть над чем призадуматься!

Пожаловаться
Галина Иванова
Катерина 
Там трубы посмотрят снаружи: чтобы перекрутов и спаек не было, ведь внутри все может быть хорошо, а снаружи сюрприз!!! Яичники по смотрят, все ли с ними хорошо. Ч после ларары через 4 месяца забеременела
Пожаловаться
МилаМама

Ну мне вот тоже на днях идти… тоже не хочется, но сдругой стороны это лучший способ как то поправить какие либо отклонения проверить трубы, если яичники очень плотные то и на них могут повлиять (но при условии что с овуляцией проблемы были!))

Пожаловаться
Катерина
МилаМама 

У вас тоже диагностическая? Да в том то и дело, что с овулей проблем нет, всегда своя, трубы обе проходимы (рентген), вот и думаю, стоит ли?

Показать ещё