Я уже сто раз зарекалась не реагировать на вопросы и фразы типа «А когда родите?», «Мы хотим внуков», «Давай я тебя в бабке свожу». Ну прям не могу — меня просто наизнанку выворачивает, когда что-то подобное слышу. Грубости не люблю, поэтому отвечать в стиле «не ваше дело» не хочу.
Девочки, а как вы на подобное реагируете (наверняка, же многие сталкивались)? Посвящаете ли всех в подробности своей жизни (бесплодие) или просто отшучиваетесь?
Мы уже 15 лет живем) все уже поняли и так) вопросов никто не задает особо. Просто говорю пока не получается. Почему не знаю.
Я бы вообще угарала над этими людьми, которые спрашивают подобное… Я бы сказала — Ой знаете, я тут подумала и поняла, что на фиг мне нужен этот геморрой. Хочу жить для себя… и всё в этом роде
Попробуйте ответить, что вы вообще НИКАКИХ ДЕТЕЙ НЕ ПЛАНИРУЕТЕ. И все. Не всем детей рожать, есть в жизни и другие занятия. Это, конечно, будет для них шоком, но другого выхода нет. Ну, не у всех получается забеременеть и родить. И не все это понимают. Начинают давить, мол, рожай да рожай. Надо их как-то останавливать, прытких таких. Иногда и жестким ответом.
Тяжело очень, приходится отмазки лепить (дом обустраиваем, с работы уйти не могу) родственникам мужа и знакомым (мои родные знают), тоже бесит, но приходится держаться достойно, т.к. муж стесняется своей проблемы. Бестакность выводит их себЯ
Я раньше говорила мы не хотим, типа для себя живём, на море едем, нам не до детей…! Или ещё квартиру не купили...?, хотя у нас не получалось 6 лет, делали ЭКО 3 раза, тоже бесили вопросы про детей… Зато щас другие вопросы, которые тоже бесят!!! Ты беременна???????
Я сначала тоже реагировала так, у меня бесплодие 8 лет стояло. Потом близким рассказала про бесплодие и попросила, тактично, на спрашивать ничего о детках. а мимолётным знакомым говорила не хочу и все! что каждый для себя сам решает когда рожать.
А вообще, тоже бесилась, но теперь отвечаю, что вопросы такого плана как: когда родите, вопросы капитала и т.д.задавать бестактно и невоспитанно-сразу замолкают!!!
Я с улыбкой отвечала: «Детки у нас будут обязательно, всему своё время».
А ещё как-то в шутку сказала, что мы над дочкой в августе 2013 года будем работать, а над сыночком в ноябре 2015, что у нас всё по плану, и торопить не нужно (на тот момент 5 лет не удавалось забеременеть). Они ещё говорили «ну-ну, как всё чётко у вас». А так и получилось, что в августе 2013 я забеременела дочкой, а в ноябре 2015 сыночком.
Я тоже отвечаю «не получается»… а вобще я заметила у кого что болит, тот о том и говорит. У меня почти все подруги разведены и сами воспитывают детей, спрашивают с такой интонацией типо «ну ну, жди жди, родишь еще наплачешься» родня так как будто не понимают что тут может не получаться (они и на противозачаточных и со спиралями беремениют) Мне кажется бестактных вопросов о детях нет, как и правильных ответов на них, просто моя расшатанная психика воспринимает всё болезненно
Я на эти вопросы перестала отвечать. А муж говорит работаем над этим:)
ещё иногда отвечаем, что мы наверное делаем это как-то не так, как надо и куда-то не туда и поэтому пойдём на специальные курсы, где нас научат, что куда вставлять, чтобы дети получились )))