СПКЯ при нормальных гормонах?

Девочки, подскажите пожалуйста. Бывает ли СПКЯ при нормальных гормонах?

Гормоны вобще всегда все в норме. ттт. Но нет овуляции.

У меня ее не было 4 месяца. Врач назначила дюфастон для укорочения цикла на 2 месяца, и отслеживать О тестами, и если на 3й месяц она не появится, то идти к ней и решать вопрос о стимуляции. Но предупредила, что лучше бы обойтись без нее, т.к. у меня ген.тромбофилия, а стимуляторы не хорошо влияют на кровь.

После 2 месяцев приема дюфастона О так и не появилась. И я решила сама попить шалфей. И в цикле приема шалфея О появилась на 19 дц. УЗИ это подтвердило. Но поставили СПКЯ под вопросом, т.к. ПЯ был увеличен и было много мелких фолликулов.

Я была уверена что это из за шалфея такой результат был, СПКЯ т.е.

Но на следующий цикл я решила не пить его, посмотреть «завелся» ли организм сам. Но нет… О не наступила без шалфея.

Я понимаю что придется стимулироваться. Но я не могу понять причины отсутствия О. У меня никогда с ней раньше не было проблем, она была у меня всегда стабильно. Но после того как я сходила на гирудотерапию она пропала.

Возможно это совпадение. Возможно у меня ни с того ни с сего образовалось СПКЯ. Допустим. НО как его тогда лечить если все гормоны в норме? Только стимуляцией?

Мария
2942811
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

дюфастон не предназначен для стимуляции овуляции, он всего лишь вызывает месячные. у меня спкя. мне назначали сиофор/метформин для снижения веса, дабы потом появилась овуляция, но ее так и нет.

Пожаловаться
Нина Литвинова, Метформин к жиру не имеет никакого отношения. Он снижает сахар в крови, т.к. те, у кого поликистоз, имеют повышенный сахар.
Пожаловаться
Маргарита
привет. как у тебя дела, что ноовго
Пожаловаться
Мария
Маргарита 
привет! сейчас лечусь у нового врача. У меня плохой мазок на флору и ШМ воспалена (Эндоцервицит), и еще она считает что у меня повышены титры ЦМВ, их тоже лечу. После лечения будем делать процедуру ЛИТ. И только после нового года разрешит планировать.
А у тебя как дела?
Пожаловаться
Маргарита
Мария 
емое сколько врачей, столько и находят )) а что за процедура ЛИТ, у меня пока точн оничего н ескажу, сокращение на работе, вроде как последняя неделя, с мужем разлад, решили растаться. в выход. ночевала у родит., чтобы он съехал. ни звонка, ни смс от него нет.
Пожаловаться
Мария
Маргарита 
это точно, но я решила ей довериться.
Лимфоцитоиммунотерапия это когда очищенную кровь мужа (лимфоциты) вводят подкожно мне. Это необходимо из за 3 совпадений по hla-типированию.
Блин как же так( работу то найдешь новую, не переживай. А вот с мужем почему так случилось?
Пожаловаться
Маргарита
Мария 
ой емое процедурка. с мужем часто разлады, последний раз поругались 2 недели не общались 3ю неделю как соседи жили тоже почти не общались. в итоге все накипело и сказала ему давай жить отдельно, а про развод он предложил. в итоге в суб не ходили, т.к не звонил. устала от всего.
Пожаловаться
Мария
Маргарита 
мы тоже ругаемся часто, и разводом грозились не раз, но все равно вместе, уже наверное не сможем друг без друга.
Пусть у вас все наладится скорее!
Пожаловаться
Маргарита
Мария 
высколько лет женаты? там много причин, всех не напишу. просто за все время накипело, все его обвинения и унижения достали. все прощала, щас время пришло решать все. человек не меняется, и не имеет своего мнения.
Пожаловаться
Мария
Маргарита 
живем вместе 6 лет, женаты из них 2 года.
Если у человека нет уважения к тебе, то конечно ничего хорошего не приведут такие отношения((( Как жаль, что любимые люди так поступают( Ты делаешь в любом случае правильное решение. Удачи тебе!
Пожаловаться
Маргарита
Мария 
спасибки. и тебе удачки в лечении и заветных //
Пожаловаться
Мария
Маргарита 
спасибо большое!
Пожаловаться
Ponochka

Девочки, а боровая матка тоже влияет на результат гормонов?

Пожаловаться
Мария
Ponochka 
да, на прогестерон
Пожаловаться
У меня так же было, как у вас.

Итог: 4 стимуляции,2 Эко, сейчас пойдём на крио...

Пожаловаться
Алёнушка

Ничем тут не смогу помочь(((. Ничего в этом не понимаю

Пожаловаться
Мария

так, для начала не паникуй… Мне вообще по ЛГ и ФСГ пытались повесить СПКЯ, я заортачилась, пошла перепроверяться, все в норме. Потом у одного врача начались вопросы к моей О, которая вдруг начала скакать, то в один день, то в другой (это длится где-то с марта, при том в марте по узи О не было, помню точно), опять про СПКЯ заговорили. Я девочка упертая, в такие серьезные диагнозы без серьезных подтверждений не верю, а то потом выходит, что девчонки с такими диагнозами рожают. Я даже не накручивала. У меня проблемы с эндометрием, и О сдвинулась на 17-18 д.ц.

Скажи-ка мне, подруга, как ты проверяешь свою О, по тестам? Ты в курсе, что они не всегда показывают две яркие полоски, у меня только фрау показали единожды более ли менее четкую вторую полоску, остальные же тупо призрак призрака показывали, а это говорит об ее отсутствии, но у меня куча узи подтверждающих факт О, так что тесты еще никакой не показатель, смотришь в динамике и все, плюс выброс ЛГ у всех разный — у кого-то резкий, у кого-то постепенный. Если опять же по узи, то тебе в этом случае нужно попробовать поймать ее в разные дни цикла, в том числе и на нетипичные для тебя дни, быть может в 11ый или 18ый. Не паникуй, откуда у тебя СПКЯ не с того ни сего взяться?

Дальше, если все-таки стимуляция, то врач, зная о твоей проблеме в виде тромбофилии, обязательно это учтет и усилит тебе террапию, не пугайся. Все-таки 21ый век на дворе. И запомни, не фиг слушать узистов, они не врачи, диагнозы не ставят.

Пожаловаться
Мария
а, и еще, в марте у меня был резкий скачок по ТТГ, возможно, О не было из-за этого. Знаю точно, что все эти СПКЯ это гормональные нарушения, а они очень часто напрямую связаны с работой щитовидки. По анализам конкретно не подскажу, с эндокринологами все индивидуально и очень сложно. На своем примере (у меня гипотериоз, я на Л-тироксине, поставили как раз в марте) мониторю все время ТТГ и Т4 свободный, но в первый раз по щитовидке сдавала и Т3 свободный, и просто Т3 и Т4, глюкозу, вроде картизол туда же, ну и узи щитовидки. Главное, не паникуй, уверена, что никакого СПКЯ у тебя нет, просто на что-то организм выдрыгивается (мне когда СПКЯ ставить пытались, до этого 3 месяца подряд было по 2 О в месяц, а потом один яичник заглох на 3 месяца, во время скачка ТТГ О во втором яичнике не было, заглохший так и молчал, пока ТТГ не сровняла)
Пожаловаться
Мария
Мария 
паникую из за того что врачи не хотят выяснять причины отсутствия О. СПКЯ мне не точно поставили а под вопросом. О я отслеживаю по узи, один раз по тестам отслеживала в прошлый цикл, когда О как раз была, и они мне точь в точь ее показали. Я просто очень чувствую ее. У меня сильно начинает болеть яичник когда происходит О, эту боль ни с чем не перепутать, и я без всяких узи и тестов определяю была О или нет. Но на узи за подтверждением хожу конечно во 2й фазе цикла. Гормоны у меня все в пределах нормы. Соотношение ЛГ и ФСГ отличное. Так что вобще не понятно почему нет О. Но факт в том что она появилась когда я пила шалфей, из этого можно сделать вывод что мне не хватает эстрогенов для роста доминантного фолликула. Но это только мои выводы
Пожаловаться
Мария
Мария 
знаешь, молодец, что сама делаешь выводы… я уже месяца 3 не чувствую О вообще, все приходит в норму постепенно, не считаю нормальным ее чувствовать. Делай упор на первую фазу цикла, все обязательно наладится. Если тебе помог шалфей, значит, он тебе подошел, ведь многие девочки пишут про чудеса от него. Поражаюсь просто, что от наших врачей ничего не добьешься. вот так они ставят диагнозы, а потом непонятным образом их лечат… давай, удачи! Вернется твоя О, все-таки столько времени прошло после пиявок, должен же организм взять свое
Пожаловаться
Мария
Мария 
т.е. ты раньше чувствовала О, а сейчас не чувствуешь? но О все равно есть? хм… интересно.
Пожаловаться
Мария
Мария 
я именно после чистки ее стала ощущать, вот хоть убейся, вплоть до в каком яичнике. и вот месяца 3 как не чувствую, но она есть, на узи была в том месяце. Думаю, это скорее норма, нежели эти потягивания в середину цикла. А вообще, мы просто очень деток хотим, прокачанные на нет, вот и знаем, где что и как чувствовать
Пожаловаться
Мария
Мария 
у меня просто всегда подтверждались мои ощущения по узи и тоже в плоть до в каком яичнике. Вот у меня тоже смущения на счет этих болей, норма ли это…
Пожаловаться
МеЧтыСбУдУтСЯ

Маш, и у меня такая же ситуация.только вот и стимуляция мне не помогла!!! мой врач в шоке что у мня за организм.гармоны в норме, сахар тоже.а О нет! сейчас она назначила мне новые лекарства, я о таких даже не слышала, сказала 2 мес принимать, типа с них я точно буду Б

Пожаловаться
Мария
МеЧтыСбУдУтСЯ 
у тебя вобще загадка какая то(( у меня хоть на шалфей организм среагировал. а какие лекарства она назначила?
Пожаловаться
УпрямаяNatura
МеЧтыСбУдУтСЯ 
Марина, а Вы сахар под нагрузкой сдавали???? А С-пептид и ИРИ вместе с ним с нагрузкой????
Пожаловаться
МеЧтыСбУдУтСЯ
УпрямаяNatura 
да, при норме до 5 у меня 5.5, это не критчно.в данный момент врач назначила дикий ямс(можете почитать про него в инете), и берголак 1/4 раз в неделю.
Пожаловаться
МеЧтыСбУдУтСЯ
УпрямаяNatura 
все сдавала, ВСЕ В НОРМЕ, был чуть завышен тестостерон, но врач сказала что с еще в 3 раза большим беременеют
Пожаловаться
УпрямаяNatura

Так не бывает, чтобы все в норме, а О нет. По себе знаю!!! 10 лет СПКЯ, 5 лет уже точно О нет. Все врачи разводили руками, «гормоны в норме»:«Так не бывает», — в один голос говорили. Стимулировали… О была, Б не наступила((((( Потом я попала в центр репродукции, за месяц нашли причину — ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Вам нужны хорошие, грамотные специалисты

Пожаловаться
Мария
УпрямаяNatura 
ох, чувствую у нас таких нет( но про инсулинорезистентность уже наслышана. Какие именно сдавали анализы чтобы выявить его?
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Мария 

глюкоза, С-пептид, ИРИ. Все три в один день с нагрузкой. Там сраааазу все видно-понятно))))) У меня до нагрузки все в норме, все ИДЕАЛЬНО в показатели вписалось, а после нагрузки таааак зашкалило!!! ВЫВОД: не фиг жрать все подряд: булки, конфеты, шоколад, картофель и т.д. В общем, диета как для диабетиков и людей с ожирением + препараты метформина. Хотя вес у меня не супер критичный, при росте 160 весила 60 кг. Лишнее конечно имелось, но не прям жиртрест....

Пожаловаться
Мария
УпрямаяNatura 
у меня такие же пропорции почти. рост 161 вес 58. И да, жру все подряд(( это надо конкретно эндокринологу идти?
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Мария 
Самое показательное это даже не соотношение рост/вес, а бедра/талия (я только в кабинет зашла, мне дали сантиметровую ленту и сказали замерить бедра и талию (вернее ее отсутствие))))))) А идти лучше в центр, где именно специализируются на бесплодии!!! там именно эндокринологи, которые работают с такими случаями! Эндокринолог из обычной поликлиники вряд ли будет компетентен. Ведь есть же у вас центры ЭКО. И не бойтесь таких названий))))) Я тоже долго не шла, т.к. боялась, что меня сразу на ЭКО потащат)))))) А когда уже созрела для ЭКО сама, пришла к ним, а они, наоборот, теперь говорят не спешить с этой процедурой, а уверяют, что лечением вернут мне свою О. Поэтому, ищите центр, идите на прием и лечитесь.
Пожаловаться
Мария
УпрямаяNatura 
у нас в перинатальном центре делают эко, я туда ходила к гинекологу-эндокринологу, но таких анализов не назначали(
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Мария 
странно… Тогда сами попробуйте сдайте и посмотрите результат.
Пожаловаться
Катерина
Я даже незнаю, мне ставили скпя по УЗИ и гормону ЛГ он был завышен, а если у тебя гормоны в норме откуда тогда спкя не понимаю :(
Пожаловаться
Мария
Катерина 
и я не понимаю( просто в чем причина отсутствия О не понятно
Пожаловаться
Натали
Сахар надо проверить. С спкя сиофор часто помогает получить О и Б. А вообще спкя ставится на основании узи плюс гормоны
Пожаловаться
Мария
Натали 
спасибо, вот мне этот диагноз поставили по узи только, по гормонам все в норме
Пожаловаться
nimfa
Пейте Прогинова с 1-15дц, а с 16-26 Дюфастон и все получится!)
Пожаловаться
Мария
nimfa 
прогинова это и есть стимуляция овуляции?
Пожаловаться
nimfa
Мария 
Я пила чтоб не пропала…
Пожаловаться
nimfa
Скорее всего да, т.к после пиявок 1 цикл не было Овуляшки, потом после Прогиновы появилась.
Пожаловаться
Мария
nimfa 
спасибо! буду наверно все способы пробовать. пока не вернется она
Пожаловаться
nimfa
Мария 
Удачи!
Пожаловаться
Елена

я часто слышала что после пиявок на несколько месяцев пропадает овуляция

Пожаловаться
Мария
Елена 
у меня уже пол года получается нет ее(
Пожаловаться
Аня
Ты АМГ сдавала? При спкя амг повышен, а если амг низкий то значит придется стимулировать
Пожаловаться
Мария
Аня 
нет не сдавала. видимсо придется идти сдавать, мне никто о нем и не говорил
Пожаловаться
Татьяна

Маш, у меня такая же фигня. Я правда овуляцию давно не отслеживала, но тоже пришла на узи, так как казалось что яичник как-будто «поднывает», тогда поставили под вопросом СПКЯ. Моя врач сказала, что яичнику надо отдохнуть (он у меня один), и я пила 3 цикла ОКи. Теперь прекратила, неприятных ощущений нет. Надо на УЗИ собраться. Так что я думаю у тебя может также надо передышку яичникам дать.

Пожаловаться
Мария
Татьяна 

мне врач тоже ОКи назначила для этого. Но блин я боюсь из за крови их пить, ведь я только все в норму привела…

Пожаловаться
Оля

А какие гормоны сдавали? АМГ, тестостерон, прогестерон в норме?

При СПКЯ АМГ повышается часто и тестостерон.

Пожаловаться
Мария
Оля 
все в норме. только амг не сдавала. наверное стоит.
вот результаты

Пожаловаться
Мария
17ОН-прогестерон 0,7 (норма 0,2 — 1,3)
прогестерон — результат: 9,0 нг/нл (норма 1,7 — 27 нг/нл)
Пожаловаться
Оля
Мария 
тогда странно, почему СПКЯ ставят. Фолики впринципе могли из-за шалфея нарасти. Я для подтверждения СПКЯ сдавала гормоны — был сильно повышен тестостерон и АМГ.
Пожаловаться
Мария
Оля 
по узи поставили. под вопросом. из за того что много фолликулов и толстый яичник
Показать ещё