Лапороскопия или не так страшен черт,как его малюют.

Прелюдия.

С 17 лет стал непостоянным цикл и начался набор веса. долго искали в чем причина и лишь спустя 9 лет сходящих с ума циклов, лишней волосатости и прочих прелестей (кучи анализов, разных врачей) наконец нашелся диагноз-склерополикистоз ( свободный тестостерон зашкаливал за 10, при норме 4, в яичниках куча фоликулов, которые не лопаются и не выходят). Несколько лет приема гормонов курсами и все таки дошла я и до лапоры...

Как я это сделала:

Выбирала я делать платно или нет, но мне удачно выдали направление на бюджет в ЦПСиР и я решила-так тому и быть.Записалась на через 2 месяца и гордо подняв голову ждала без страха операцию. Но на мою беду каждый, кто знал об этом вносил свою лепту и пытался тихо отговорить. Я не обращала внимания, но… водичка и камень точит...

Я почти за неделю собрала чемодан и в назначенный день Х, муж привез меня в приемное отделение-поступать и тут началась истерика — слезы градом, давление 170, пульс частит. Успокаивало все приемное отделение. С трудом снизила себе давление до 150 и меня взяли на отделение. Муж проводил до входа и мы распрощались, а я зажимая слезы поплелась оформляться...

-больничка:

К отделению претензий нет-не больница, а санаторий- все милые, участливые, поддерживают. Чисто, красиво и уютно. В палате до 6 человек, палаты огромные, потолки высокие- в общем больница супер. Я оптимистка-мне еще не хотелось потом оттуда уходить)

-персонал:

выше всяких похвал, я большинство полюбила с первого дня

-подготовка

я поступила на отделение за день до операции. пришла анестезиолог-поговорили, все опросила, все пометки сделала, потом то же самое с врачом-были вопросы к моему животику(я пухляха), что довело меня до мандража еще больше, отправили пить литр фортрансаи спать. Утром я вскочила в 7 утра и после градусников помчалась в душ и ждать, старая ни с кем особо не говорить кроме мужа. Потом пришел врач, сводил на узи и обнаружилось, что вместо 7-8 фоликулов (как на последнем узи) в одном яичнике 15, в другом 13 фоликов. Врач молился, чтобы на день операции не пришлась овулька. слава Богу обошлось без нее. Отправил готовиться и ждать-скоро за мной придут.

Через минут 30 пришла сестра и сказала взять белье, подкладные, воду и ценные вещи, тк вернусь я через сутки только в палату и идти к операционной. Дали рубашку, я переоделась, собралась, прополаскала рот водичкой и пошла на свой «эшафот». Пока ожидала сбегала в туалет по маленькому и спокойно сама себе застелила каталку, положила вещи под подушечку (успокаивало меня это) и вошла в операционную.

-лапора

Улеглась на кресло-стол и меня начали готовить-ставить катетр в руку, привязывать ножки, свободную руку замотали в рубашку, предварительно одев датчик на палец. Пока все это делали-я тихо ревела, без эмоций и всхлипов. Меня мягко пожурили-НЕЛЬЗЯ ПЛАКАТЬ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ, заложил нос и горло-не смогут за меня дышать. В какой то момент я стала смотреть на операционную люстру и она меня так успокаивала, а может мой искренний призыв ангела сработал-было ощущение покоя, тепла и полного расслабления, словно за куку кто-то держал. Далее мне ввели антибиотик, поставили физрастворчик, а потом пришла мой замечательный доктор анестезиолог, погладила меня по голове, спросила как я и я только услышала как открылся катетер-потом почувствовала забавный привкус во рту и иголочки по лицу и лампа слегка поплыла. помню как забела -Земля в иллюминаторе, потом дали масочку подышать и я тихонь уснула-то ли от переживаний, то ли от того что почти не спала ночь, то ли наркоз быстро подействовал. Проснулась от того что разбудили и ясность сознания пришла быстро, мешала трубка в горле, но дискомфорта не было. как только убедились, что я в порядке-трубку нежно убрали- не было ни ободранности ни саднящих ощущений вообще!!! Не помню как оказалась на каталке-скорее всего сама перелезла, помню как везли в интенсивную терапию, помню как просили помочь им меня переложить и как могла я попой переползала. Помню добрые глаза местры из интенсивной, помню все вопросы и ответы, помню лед на животике. боли не было, было ощущение, что начинаются месячные, только сильнее. Отправила мужу сообщение что проснулась. Потом дали поспать и через 1,5 часа уже ничего не тянуло и не болело. Помню всех кто приходил и смотрел меня. Немного кровило из дырочки на пупке, но оказалось, это та кровь, что в пупок затекла. Немного мазало из влагалища, но состояние было вполне. Часов через 5 после операции меня подняли с кровати и тихо, ножками повели писать. Катетеров не было, трубочек с дренажем тоже не было. Сопротивлялась, говорила писать не хочу-дошла до унитаза-оказалось хочу) Потом уже сама аккуратно вставала, как научили и расхаживалась по палате. Хорошо что в тот же день еще девочку оперировали так же как и меня-было весело отдыхать эти сутки. В 6 утра следующего дня перевели обратно в палату и я неделю до снятия швов прекрасно себя чувствовала, берегла и особого дискомфорта не испытывала. У моего замечательного хирурга-золотые нежные руки!!! Дай Бог ему здоровья и долгих лет практики!!!!!!!

Я СДЕЛАЛА ЭТО!!! И верю, что мой малыш не заставит себя долго ждать!!!

СОВЕТ: не смотрите видео, не читайте негативные отзыввы-все дело в настрое. Ничего страшного нет и боли нет! Все ощущения не сильнее месячных. Швы снимали-я даже не заметила, что-то рассказывала в этот момент доктору)) Удачи всем кто будет оперироваться путем лапороскопии!!!

ПыСы: в итоге-из ран не кровило вообще потом, на 4 день перестало кровить «оттуда», трубы в норме, яичники в дырочку, жду первый цикл и с мужем из койки вылезать не будем вообще))))И надеюсь на скорую встречу со своей долгожданной лялькой

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастливая
А что негативного вам говорили??? Я делала лапару в 2011г, меня с операционной сразу же в палату поивезли, вечером я уже бегала по отделению. Ничего вроде страшного в ней нет))) вот готова опять пойти ее сделать, лишь бы ребёночек получился вам делаю поскорее
Пожаловаться
Марина
Да отзывов поначиталась жутких. Я вечером того же дня уже ходила, не могу сказать что с подкладной удобно бегать)) и вообще берегла себя, чтобы спаек избежать, чтобы быстрее восстанавливаться- много ходила, и соблюдала режим. В моей больничке не грех было и побыть неделю
Пожаловаться
ирина
А правда многие после лапароскапии беремениют? Как я жду этого)))
Пожаловаться
ирина
Вам не помогла лапара забеременить?
Пожаловаться
Марина
Мне ещё нет, но у меня после неё только 1 цикл прошёл. Жду своих полосочек по прогнозам до сентября, потом начинаю к Эко готовиться
Пожаловаться
Рита
Я тоже через это прошла)) и беременность не заставила себя ждать! Операция вообще прошла чудестно! Никаких переживаний не было! Во время наркоза отлично выспалась  на третий день домой направилась, т.к. нечего там здоровой бабе в расцвете сил делать! Ничего не болело вообще! Следов от проколов даже не осталось! Ни капли не жалею что когда-то на это пошла) удачи вам!
Пожаловаться
Марина
У меня первая операция была и я побаивалась ехать домой, а доктор и не настаивал.

Кстати, было ощущение, что за час операции я выспалась лучше чем за всю жизнь-проснулась бодрая и румяная. Жль только потянуться всласть было страшновато)))

Пожаловаться
Марина
Легких Вам родов!!!
Пожаловаться
Мама
а я первую и третью не могла встать больше суток(особенно третью)ну я сама по себе дохлик)))))а вторая нормально, как и у вас, может потому что она была для меня дорогой к малышу…
Пожаловаться
Марина

Скорее всего!!!!!

Пожаловаться
Альмира
здравствуйте! а через какое врем после операции забеременили? и какой у вас диагноз был?
Пожаловаться
ирина
Я все время боюсь а вдруг не проснусь после наркоза, что то пойдет не так))))Короче только это пугает… Скажите никто же еще не умер от лапароскопии????
Пожаловаться
Марина
Умереть можно и дома сидя. Лапора хоть и очень щадящая операция, но все таки операция
Пожаловаться
Мама

читала, и как будто перенеслась в прошлое))))))конечно не всё было приятно как у вас, но живая)))))у меня было 3 раза лапаро

Пожаловаться
Марина
А почему 3 раза???
Пожаловаться
Мама
первая -внематочная! вторая -обещающая золотые горы и ребёнка(спайки)! третья-внематочная!!! и всё это я успела ровно за 9 месяцев!
Пожаловаться
Марина
Ого(((Но зато долгожданный ребеночек появился на свет!!!

Я надеюсь, что мои яичники поработают на славу)

Пожаловаться
Мама
мой долгожданный усыновлён! а я бесплодна
Пожаловаться
Счастливая

Не говорите так!!! Даже если у вас нет труб вы не бесплодна!!! Есть ЭКО и это шанс родить самой!!! А то, что вы мальчишечку усыновили вы с мужем такие молодцы!!!!

Пожаловаться
Марина
Какая вы молодец, усыновить ребёнка и дать ему любовь, намного сложнее чем родить самой. Я знаю что смогла бы, но вот муж мой… Врятли…
Пожаловаться
Мама
когда мой муж первый раз это услышал от меня(я просто не могла забеременнеть)он вообще неадекватно воспринял это! и потом ещё раза 3 я пыталась с ним поговорить на эту тему, и он отвечал, что разговор закрыт и не собирается даже обсуждать эту тему.но мы ооооочень хотели лялечку, особенно я, и он это видел.и когда я последний раз попала на операцию(перед этим у меня ещё 2 выкидыша было)он видел моё состояние, и мой врач сказал что на эко у меня процентов 20 и не с первого раза.и когда меня выписали, муж сам заговорил о том, что мы возьмём малыша.и он очень тоже любит сына нашего)))))а за вторым(надеюсь двойняшками, так как часто на эко такое бывает)пойдём на эко, ну а если не получится, то снова возьмём
Пожаловаться
Счастливая
Какие вы молодцы!!! Дай Бог чтоьы все получилось у вас!!!
Пожаловаться
Марина
Все у вас получится!!! Главное дома это топанье ножек и детский смех!!!
Пожаловаться
Мама
ооо, это да!!! сейчас ой как шлёвает своими ручёнками по полу, особенно после 3х дней температуры
Пожаловаться
Катерина
Какая же Вы позитивная!!! Удачи!!!!!
Пожаловаться
Марина
Как только страх отступил, я поняла, что нужно нести людям позитив — и самой хорошо и людям приятно!
Пожаловаться
Bosicka

молодец! Здоровья тебе и пусть лялечка не заставит долго ждать!

Пожаловаться
Марина
Спасибо, очень-очень жду!!!!