Эндометриоидная киста. Удалить можно только хирургически?

Девочки, вчера делала УЗИ, на котором подтвердили кисту в левом яичнике. Эту кисту у меня обнаружили 2 месяца назад, а значит она, видимо уже не рассосется. Врач сказала, что надо еще пару циклов понаблюдать, что она может мешать беременности, и единственный способ избавится – это лапароскопия. Я как-то растерялась, и толком не расспросила ее поподробнее.

Скажите, действительно, ее обязательно вырезать? И насколько эндометриоидная киста может помешать забеременеть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МилиП
а по поводу анализов там ничего сложного, если финансы позволяют можно вообще в инвитро сдать и не париться только флюорографию наверное в поликлинике придется и экг, но флюор-ю можно и без направления в поликлинике, просто приходишь и все. ПО крайней мере у нас так в марьино, а ЭКГ направление от любого врача. Гастероскопию еще, посмотрят желудок неприятно но терпимо и все остальное кровь мазок узи.....
Пожаловаться
МилиП
Не переживай, сама прошла через такое, мы тогда еще не планировали, просто врач сказала что лучше сейчас удалить, чтобы потом при беременности не было осложнений, мало ли прорвется. Лапароскопия не такая уж и страшная штука, яичник сохраняется, и врач хирург сказал что можно через пару месяцев начинать Б. Но моя проблема (межменструальные кровотечения) так и не решилась, сделали гистероскопию и недавно вторую, вот теперь жду приема какое лечение назначат. Оказывается дело было не в кисте. Но лучше чтобы не думалось удалить, заодно и трубы попросить проверить во время лапароскопии и вообще все посмотрят. Если есть вопросы обращайтесь пожалуйста.
Пожаловаться
Ирина Савина
можно и летом удалять, только чтоб жары не было сильной. мне вот операцию делали 5 мая 2 года назад, было уже очень тепло, а до этого что я только не пила полгода, так выкачивание денег только было…
Пожаловаться
Ирина Савина
Однозначно. я сама такую удалила и мне ли не знать. сама точно не рассосется, не мучай себя таблетками. я полгода ждала. с ней точно не забеременеешь.
Пожаловаться
Dasha

А через какое время после удаления ты забеременила? Странно, что мне врач не предлагает сделать это сразу, чтобы времени не терять. Такое ощущение, что она меня уже точно на ЭКО наметила

Пожаловаться
Ирина Савина
вообще некоторым говорят что нужно прям чуть ли не с больничной койки делать. многим девочкам с которыми я лежала так говорили, что типа приходишь домой и сразу за дело. а мне вот сказали сначала пропить противозачаточные 6 месяцев. я так и сделала, пропила и после отмены их забеременила через 5 месяцев, но у меня еще у мужа спермограмма не очень хорошая была, может так и быстрее бы залетела! Удачи тебе! Не теряй время.